На видовую площадку можно подняться по канатной дороге.

Но это для лентяев, которые не хотят пешком в гору карабкаться. :)
Мы решили подняться пешком (для здоровья полезно), а уж спуститься для разнообразия на канатной дороге.

Подъём идёт по прекрасно утоптанной, местами даже асфальтированной тропинке, зигзагами по склону горы. Вокруг масса цветущих трав.



С видовой площадки открывается превосходный вид на исток Ангары.

На всякий случай уточняю, в Байкал впадает множество рек, а вытекает одна единственная — Ангара.

Справа, внизу снимка, между круглой сопкой и камнем — это и есть исток Ангары. Как видите, довольно широкий.

Раньше, до постройки Иркутского водохранилища, прямо посередине потока возвышался Шаман-камень. Теперь он практически скрыт под водой.
С высоты его совсем не видно, а с берега — чуть-чуть, если присмотреться.

А на этом снимке, у меня за головой, около круглой сопки (т.е. горки, сопки это у нас на ДВ) видна станция «Байкал». Это начало КБЖД — Кругобайкальской железной дороги. Мы туда тоже попали на экскурсию. Дорого, но очень интересно! Экскурсия длится целый день, с 8 утра до 11 вечера.
По ней я ещё тоже фотоотчёт сделаю.
Спустились мы уже по канатной дороге.


Под ногами целые поля Иван-чая вперемешку с папоротниками.

Оттуда по дорожке вернулись к берегу Байкала.



И потопали пешком в Листвянку.
Дело в том, что институт и небольшой комплекс домов возле него (в основном, для работников института) расположены на удалении от собственно посёлка. Асфальтированная дорога в посёлок идёт по самой кромке берега.

Справа вода, слева поднимается склон горы. И на всём протяжении пути, на узком промежутке между дорогой и склоном, всё застроено коттеджами, турбазами, гостиницами, киосками и т.п.




Виды на правую сторону:


Просто домики, попроще.


Афиша театра авторской песни (в честь В.Высоцкого).



Идти было вроде бы не так и далеко… Дядя сказал — 4.5 километра… Ну не знаю. Ощущение такое, что все 10. Шли минут 40 быстрым шагом. Там даже маршрутки бегают от посёлка до института.
В посёлке — нерпинарий. Там представления устраивают с байкальскими нерпами дрессированными. Мы с трудом успели на последнее представление в 18 часов. Длится оно примерно полчаса. Жалко, снимать запрещено. Затем купили на рынке копчёного омуля и опять пешком назад вернулись к дому дяди Володи, где машинки наши нас ждали.



На этом день, можно сказать, закончился. :)
Вернулись в Иркутск и спать легли.
Следующие серии здесь, здесь и здесь…
Виды потрясающие, конечно… Повезло вам с погодой..., было бы совсем по-другому, наверно, если бы было пасмурно. Воздух, наверно, «кушать ложкой» можно, да?! Запах трав почувствовала,)) Даже Иван-чая.., который пару раз в жизни видела в виде чахлых кустиков
Знаешь, что я поняла?! Может, конечно, впечатление ошибочное.., так как это нужно ощутить реально, а не по фоткам.., но Байкал на меня произвел впечатление… привычности, что ли..? Как и море… А море — это то, что я вижу каждый день…
Вид степи на меня произвел намного бОльшее впечатление.., особенно Бурятия…
Вот.., как-то так… Почему-то…