Часть 6 (Продолжение). Тальцы - Листвянка

Начало здесь.

На видовую площадку можно подняться по канатной дороге.

Канатная дорога

Но это для лентяев, которые не хотят пешком в гору карабкаться. :)
Мы решили подняться пешком (для здоровья полезно), а уж спуститься для разнообразия на канатной дороге.

Тропинка

Подъём идёт по прекрасно утоптанной, местами даже асфальтированной тропинке, зигзагами по склону горы. Вокруг масса цветущих трав.

цветы

иван-чай

у вершины

С видовой площадки открывается превосходный вид на исток Ангары.

вид

На всякий случай уточняю, в Байкал впадает множество рек, а вытекает одна единственная — Ангара.

на камне

Справа, внизу снимка, между круглой сопкой и камнем — это и есть исток Ангары. Как видите, довольно широкий.

понорама

Раньше, до постройки Иркутского водохранилища, прямо посередине потока возвышался Шаман-камень. Теперь он практически скрыт под водой.
С высоты его совсем не видно, а с берега — чуть-чуть, если присмотреться.

Вид на исток

А на этом снимке, у меня за головой, около круглой сопки (т.е. горки, сопки это у нас на ДВ) видна станция «Байкал». Это начало КБЖД — Кругобайкальской железной дороги. Мы туда тоже попали на экскурсию. Дорого, но очень интересно! Экскурсия длится целый день, с 8 утра до 11 вечера.
По ней я ещё тоже фотоотчёт сделаю.
 
Спустились мы уже по канатной дороге.

начало канатки

канатная дорога

Под ногами целые поля Иван-чая вперемешку с папоротниками.

под ногами

Оттуда по дорожке вернулись к берегу Байкала.

дорожка

на берегу

Байкал

И потопали пешком в Листвянку.
Дело в том, что институт и небольшой комплекс домов возле него (в основном, для работников института) расположены на удалении от собственно посёлка. Асфальтированная дорога в посёлок идёт по самой кромке берега.

берег

Справа вода, слева поднимается склон горы. И на всём протяжении пути, на узком промежутке между дорогой и склоном, всё застроено коттеджами, турбазами, гостиницами, киосками и т.п.

указатель

коттеджи

ещё коттеджи

склон

Виды на правую сторону:

вода

опять вода

Просто домики, попроще.

домики

ещё домики

Афиша театра авторской песни (в честь В.Высоцкого).

афиши

сувениры

берег

Идти было вроде бы не так и далеко… Дядя сказал — 4.5 километра… Ну не знаю. Ощущение такое, что все 10. Шли минут 40 быстрым шагом. Там даже маршрутки бегают от посёлка до института.

В посёлке — нерпинарий. Там представления устраивают с байкальскими нерпами дрессированными. Мы с трудом успели на последнее представление в 18 часов.  Длится оно примерно полчаса. Жалко, снимать запрещено. Затем купили на рынке копчёного омуля и опять пешком назад вернулись к дому дяди Володи, где машинки наши нас ждали.

вид на озеро

озеро

озеро

На этом день, можно сказать, закончился. :)  
Вернулись в Иркутск и спать легли.

Следующие серии здесь, здесь и здесь
Следующая запись: Часть 7. Экскурсия по КБЖД

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (19)
Ян, спасибо)
Виды потрясающие, конечно… Повезло вам с погодой..., было бы совсем по-другому, наверно, если бы было пасмурно. Воздух, наверно, «кушать ложкой» можно, да?! Запах трав почувствовала,)) Даже Иван-чая.., который пару раз в жизни видела в виде чахлых кустиков ) Но у меня фантазия хорошая)))
Знаешь, что я поняла?! Может, конечно, впечатление ошибочное.., так как это нужно ощутить реально, а не по фоткам.., но Байкал на меня произвел впечатление… привычности, что ли..? Как и море… А море — это то, что я вижу каждый день…
Вид степи на меня произвел намного бОльшее впечатление.., особенно Бурятия…
Вот.., как-то так… Почему-то…
Ну, тебя-то водой не удивить А Свете, наверное, понравилось бы…
А вообще-то, если честно, надо наверное всё-таки самому побывать, чтобы знать точно. Но, ты знаешь, я то тоже море вижу каждый день…
Но от Байкала впечатление совсем другое. Сразу оговорюсь, это МОЁ ЛИЧНОЕ впечатление. От Байкала веет какой-то древностью… и суровостью.
Даже в такой вот нарядно солнечный день. Я его в разную погоду видела. И с ним не получится беззаботно плюхнуться в набегающую волну. И дело не только в том, что вода ОЧЕНЬ холодная
Да, конечно, я же сразу написала, что ВСЁ ЭТО нужно ощутить в реальности, а не по фото… Пока у меня безумная мечта увидеть Ангару и Енисей… Вплоть до того, что был период, когда я мечтала иметь домик, где-нибудь на берегу одной из этих рек) Да-да, понимаю, что мне, южанке до мозга костей, не понять, каковО там жить), но вот… книжек видимо начиталась)))
Я рек-то нормальных почти не видела.., Даже Волгу во всем ее величии… Как-то только море, море, море...,
У нас по краю только Кубань из более-менее больших рек, но ее величина… смешна))
Если ты обо мне, то я в полном восторге!!! КРАСОТА КАКАЯ ЖЕ!!! Пошла еще раз пересмотрю))))
Конечно, Света, о тебе! Тебе наоборот, степь не в диковинку, хоть она у тебя немного другая
Но это не мешает мне любоваться красотами других мест!)))
Сколько вижу на фотографиях или в видео канатную дорогу, так и хочется покататься на ней. Я на такой дороге (если можно назвать её канатной дорогой) прокатилась один раз в Одессе с набережной к берегу моря, это пара минут и всё. А вот так, чтоб долго ехать и всё вокруг рассматривать, ещё не получилось. Вид на исток Ангары – изумительный! Я читала легенду, что Байкал – отец Ангары, Ангара полюбила богатыря Енисея и убежала от отца к нему. Легенда легендой, но и Байкал, и Ангара, и Енисей – большие красивые, неповторимые водоёмы. Про шаман – камень хотела спросить, это на него отвозили преступников, чтоб они раскаялись, или я что-то путаю? Коттеджи, смотрю, самые разнообразные – от простой застройки, до теремов. Но вид на Байкал – закачаешься! Ян, большое спасибо за замечательную и интересную экскурсию. Я некоторые фотографии скачаю себе, чтоб показывать на уроках ребятам, можно?
Ирина, если честно, фотографии нещадно уменьшаю в фотошопе, чтобы удалось их вставить в пост. Соответственно, качество страдает. На хороший экран увеличить — размажется. Впечатление будет совсем не то.
Если хотите, напишите мне в личку свой электронный адрес, я вам перешлю с нормальным разрешением и качеством.
Яна, если вышлете мне фотографии на электронный адрес, я буду вам очень признательна за это. Адрес моей почты я вам написала.
Канатная дорога — это то развлечение, от которого я не в силах отказаться!))) Аж подпрыгиваю и мнусь от нетерпения на площадке перед ней!
Да там целое паломничество туристов, судя по строениям.
Это точно. Вот только летний сезон очень короткий. Хотя в Байкале и в жару купаться не каждый решается. Всё больше просто загорают…
Яна… Как красиво… у меня мурашки по коже от восторга… Виды потрясающие, конечно… а «домишки» — это что-то… кто во что горазд...
Да, Ира, там такие «дворцы» некоторые личности отгрохали. Удивляюсь, как умудряются вписать такое огромное строение в малюсенький пятачок между скалой и дорогой…
Ян, я не помню… по-моему, в Голландии есть дом, который попал в Книгу рекордов Гиннеса — он всего 40 см шириной… втиснут между двумя другими домами… вот и здесь так же — растут вверх, а не в ширь
Волшебная природа! Мечтаю попасть на Байкал!
Значит, надо собраться и поехать!
Думаю, от Москвы до Байкала плюс-минус столько же, как от Владивостока… Только с другой стороны.
А потом опишете Ваше путешествие! И будет у нас полная картина (с обоих сторон), как можно съездить на Байкал!
Яна, ты как учитель географии. Только интересный очень. Большое спасибо!
Боюсь, учитель из меня не очень... Знания будут слишком поверхностные.
Скорее массовик-затейник. Развлечь и исподволь немного новой информации вложить…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про путешествия
Рано утром 1 мая мы выехали в первомайский тур. Наш микроавтобус этот раз ехал вначале дорогой на Симферополь, а от него в Белогорский район к подножью Белой скалы – Ак-Кая. Её суровая красота впечатляет каждого, кто видит её в первый раз....
из окна авто Курсивом пишу мысли и рассуждения, кому не хочется много читать можете опускать :). «Моя Россия — это не Москва» строчка из стихотворения Чумаковой Татьяны Фёдоровны. Глядя на наши деревни, всегда вспоминается это строка. И...
В мае 2017 г я путешествовал на автомобиле по Черногории. Опубликовал в этом журнале три подробных отчёта о природе, цветах, море, людях в этой прекрасной стране, о том почему я ее полюбил. Цветы и природа Черногории. День первый. ПерастЦветы...
Yorik в личный журнал
Путешествие заняло гораздо меньше времени, чем в своё время из Петербурга в Москву.  Все фотографии сделаны в течение одного сентябрьского дня. Получилось так, что в этот день проходил погодный фронт, и это немного добавило разнообразия...
Chasogor в личный журнал
Аржан-Суу (святая вода) — на Алтае, Арасан – в Казахстане, Аршан – в Бурятии. Об этих источниках много чего можно прочесть в сети. В первые два не заезжала, не по пути оказалось. А вот в посёлок Аршан довелось попасть в феврале 2012. архар...
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
— Дедушка, ты обещал мне путешествие по Куршской косе, посмотреть, как ловят и кольцуют птиц, — напомнил мне внук-шестиклассник. — А может все вместе в Крым или Анапу? Там море теплое, а в Балтийском море не купаются, там всего 18 градусов –...
Смотрите все материалы про путешествия: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать