Автопробег от Тихого океана – к Байкалу. Часть 6. Тальцы - Листвянка

Предыдущая серия здесь.

Это не море, это Байкал
Это не море, это Байкал

Снова сделаю небольшое отступление, надеюсь последнее. :)

С этого поста и дальше я уже не буду соблюдать хронологию, да и думаю преамбулу «Автопробег...» тоже уберу из названия. Дело в том, что Иркутск был крайней западной точкой (мы двигались с востока страны на запад) нашего путешествия. Дальше, в сторону Урала и Европы ;) мы уже не продвигались. Остальные путешествия были либо из Иркутска к достопримечательностям Байкала (Ольхон, Малое море, Листвянка, КБЖД и т.п.) с возвращениями обратно в Иркутск, либо мы куда-то заезжали на обратном пути (Аршан, Святой нос, Улан-Удэ..). Так что это будут просто… фоторепортажи с мест. :)
 
В тот день, когда мы поехали в Листвянку (посёлок на берегу Байкала), погода была просто замечательная. 

из окна
вид из окна авто

Ехать с Иркутска немного, всего 70 километров, чуть больше часа. Это уже по Байкальскому тракту, не по тому, по которому сюда приехали. Там был Култукский тракт. Муж всё никак не может привыкнуть, что из города не одна дорога, как у нас во Владивостоке, а много, и все в разные стороны. :)
По пути в Листвянку заехали в «Тальцы», архитектурно-этнографический музей, или как ещё называют — музей деревянного зодчества под открытым небом. Это примерно на полпути, у дороги указатель, так что не заблудишься.

"Будочка" охраны на вьезде
«Будочка» охраны на въезде

Часа полтора там проходили, очень интересно. Экспозиция начинается от самых древних, первобытных строений. Причём разных народов, населявших эти места.

чум
чум

лодочный сарай
лодочный сарай

ужастики :)
ужастики :)

Постепенно переходя к более «современным» строениям.

зимовье
зимовье

каскад мельниц
каскад мельниц

лабаз
лабаз

целая улица с избами
целая улица с избами

башня острога
башня острога

Вокруг очень красивая берёзовая роща.

роща

Что делает музей ещё интереснее — то, что в каждый «экспонат» — избу можно зайти. Посмотреть устройство внутренних двориков и внутренних помещений. Они все разные по тематике: изба крестьянина, чиновника, купца и т.п.

двор
двор

у окна
у окна

внутри
внутри

или вот так внутри
или вот так внутри

спальня
спальня
     
А это внутри бурятской юрты
А это внутри бурятской юрты. Есть там и какие экспонаты, не только русские.

Ещё есть отдельные избы — мастерские. Там проводят мастер-классы по какому-либо старинному ремеслу. Например, резьба по дереву, плетение из бересты, поделки из войлока, лепка из глины и т.п. Можешь попробовать себя в деле и забрать результат своего творчества. Рядом на лотках продают в качестве сувениров такие поделки, выполненные самими мастерами. :)
Есть даже мастерская кузнецов. Вот какая у них избушка-экспонат.

вид спереди
вид спереди (паук тоже кованый, как и печь)

вид сбоку
вид сбоку (и подсолнухи кованые)

В принципе, в Тальцы можно приехать на целый день с семьёй. Есть, где побродить, что посмотреть. И детям будет очень интересно, поскольку не только музеи, но и руками можно что-то поделать  :)
Даже возможность перекусить реализована с соблюдением общего стиля. На территории не какой-нибудь Макдональдс, а «Чайная» с русской народной кухней, где можно выпить сбитня (в нескольких вариантах) и поесть пирогов с различными начинками.

На дальнем плане - Чайная
На дальнем плане — Чайная

В общем, в Тальцах нам очень понравилось. Задумано и сделано очень хорошо, с размахом и фантазией. Кстати, иностранцев там бродит гораздо больше, чем наших соотечественников. Очень им интересно русское деревянное зодчество. :) Целыми автобусами приезжают, организованными экскурсиями.           

Иностранцы гуляют
Иностранцы гуляют

Мы везде погуляли, поели в чайной, купили сувениров и поехали дальше, в Листвянку.

Подъезжаем. Исток Ангары.
Подъезжаем. Исток Ангары.

В Листвянке живёт мой дядя, папин старший брат. Работает в лимнологическом институте. Он сводил нас туда на экскурсию.

Ели перед входом
Ели перед входом

На первом этаже института что-то вроде мини-океанариума, только с фауной озера Байкал. Фото рыб размещать не буду, итак уже много всего, а вот нерпу немного покажу. :)

нерпа

байкальская нерпа

парочка

на спине плывёт

Затем пошли гулять на обзорную площадку (2300 м)

указатель

по тропе здоровья, называется она «Терренкур».

указатель

Но, пожалуй, всё остальное допишу в следующем посте, а то длинновато получается.
Следующая запись: Один день в Костроме

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (21)
Яна, спасибо тебе за такую замечательную экскурсию. Очень понравилось. Так захотелось самой там побывать
Нам ещё повезло, что погода была хорошая. Такое небо синее, берёзы так и светятся! И с видовой площадки очень красивые снимки получились, далеко видно! Но это уже в продолжении
Яна, я чуть не пропустила самое интересное!!!
Подписалась на твой журнал.., правда, если честно, так и не поняла преимущества такой «подписки»… Ни разу не приходили извещения, что кто-то из тех, на кого я подписана, написал новую статью .
Но.., мало ли.,, Вдруг есть какая-то практическая польза…
В общем, я в абсолютном восторге от этой части путешествия… так что — возвращаюсь обратно, чтоб внимательнее все рассмотреть)
Яночка, спасибо
Вот-вот, Наташа, и я не поняла Я тоже на многих из Вас подписалась, а никаких извещений не приходит почему-то… Может, просто потому, что сайт постоянно модернизируют? Вот устаканится всё, и будет работать правильно?
Яна, СПАСИБО!!! На одном дыхании, но ооочень быстро закончилось))) А чем занимается лимнологический институт? Пойду еще раз помедленнее посмотрю)) Кстати, я тоже подписывалась на вас всех девочки, в надежде не пропускать посты, но кроме отчетов со всеми вашими комментариями ничего не получала((
Вот и я не понимаю роли этих «подписок»..((
Оля, я хотела побольше написать, весь день целиком в один пост упихать. И назвала поэтому так… Но что-то не получается. Видимо, фотографий очень много. Ближе к концу уже даже в уменьшенном разрешении перестали вставляться. Ошибку выдаёт, и всё! Пришлось разбить на две части.
Лимнологический институт, если коротко, изучает биологию Байкала. Флору и фауну.
Домики — офигительные!!!
«Фигвам» (или чум?!) — нет слов )
Ну а Байкал, вообще, вне конкуренции)
Яночка, ты — чудо.
Наташа, это юрта
Я вот сходу не нашла фотографию снаружи, чтобы показать, что их даже деревянными делают, не только из войлока. В следующих постах, наверное, вставлю, если найду.
Спасибо на добром слове
Или ты имела в виду тот, что из коры? Тогда да, чум.
Там ещё и конура для собаки (или для жены ) такая же была, из коры.

Конура
Конура
Может, для оленя?! Ну, если тот «калачиком» свернется?!)))
Я окончание дописала
Яна, как я вам завидую, вы столько увидели всего интересного! Об озере Байкал я только смотрела видеофильмы и читала. Мои ученики, кто был на Байкале, присылали мне фотографии. А вот побывать там не удалось, к сожалению. Впечатлила будочка охраны – глядишь и понимаешь, — здесь начинается сказка. Я бы, наверное, в этом месте застряла надолго. Чум никогда не видела так близко. «Ужастики» — это обереги? Избы понравились. Стоят добротные, глядят с интересом на путников своими окошками со ставнями. На башню острога глянула, сначала подумала, что это какой-то храм, теперь вижу, что ошиблась. А берёзовая роща какая восхитительная! Представляю, какой воздух в ней лёгкий. На окна посмотрела и думаю, — такие же окна можно сделать на веранде (она у меня пока в проекте, могу фантазировать). В спальне, как когда-то у моей бабушки – и кровать застелена покрывалом, которое сама шила и вышивала, и подушек много, и ковёр на стене, только у бабушки были олени нарисованы на ковре. А кровать высокая, не то что сейчас. Очень хорошо, что можно попробовать себя в каком-то ремесле. А вдруг откроются внутренние резервы и окажется, что ты – резчик по дереву или гончар. Нерпа — милашка! Яна, я с огромным удовольствием читаю ваши рассказы. Вам уже можно их издавать отдельной книжечкой. Думаю, что раскупят враз.
Спасибо, Ирина. Думаю, информативности не хватило бы такой книжке Всё больше просто фотографии, да эмоции.
Яна, есть книги, которые привлекают минимумом информации и максимумом рисунков, картинок и фотографий. И это не только для детишек. Посмотрите на различные журналы, ведь в них много иллюстраций. Просто есть люди, которые пишут книги, и читать их рассказы тяжело, а ваши статьи читаются и воспринимаются легко, на одном дыхании.
Яночка, спасибо за прогулку! Нерпочки такие замечательные! этакие шарики воздушные плавают…
Ага, я тоже удивлялась, чего они их так раскормили? Но вроде весёлые, подвижные. Наверное такие и есть в природе?
Очень впечатлил музей под открытым небом в Тальцах! Очень люблю такие места. И нерпочки — такие чушечки милые…
И мне понравился. Интереснее, чем обычный музей. И погулять, и развлечься, и попутно много новой информации усваиваешь.
Яна, мне Ваше путешествие очень понравилось, читаю с удовольствием.
Рада, что нравиться
Главное, чтобы не надоело читать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про путешествия
Я всегда мечтал побывать в Голландии в середине весны, когда на всех полях, от Амстердама до Гааги, в пятикилометровой зоне вдоль побережья северного моря цветут тюльпаны, крокусы, нарциссы. С высоты птичьего полета страна похожа на лоскутное...
День добрый всем. Вопрос описал выше. Это к теме о путешествиях. Есть в лесу деревня староверов, при желании можно добраться, правда часть маршрута надо делать пешком. Но как сами староверы относятся к таким визитерам? Есть опыт таких встреч?...
TatyanaLachugina в личный журнал
маршрут Года три-четыре назад мои знакомые собрались на озеро Байкал. И позвали меня с собой. Муж мой поехать не мог из-за работы и отговорил ехать и меня, пообещав, что через год сам туда меня свозит. Но прошел год, а поехать у нас не...
Горы и пляжи Албании (южной ее части, на границе с Грецией) привели меня в восторг. Все пять дней от начала моего путешествия погода была чудесной, на небе ни облачка. Но 19 сентября погода начала портиться, прогноз обещал дожди, а до Тивата, где...
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
— Дедушка, ты обещал мне путешествие по Куршской косе, посмотреть, как ловят и кольцуют птиц, — напомнил мне внук-шестиклассник. — А может все вместе в Крым или Анапу? Там море теплое, а в Балтийском море не купаются, там всего 18 градусов –...
LudmilaMila в личный журнал
Великому Новгороду 1160 лет. Сюда призвали летописного Рюрика и здесь зарождалось российское государство. В Новгороде в средние века была вольная республика, он не подвергался нашествию татаро-монгол (хотя и платил дань Орде) и единственный из...
Смотрите все материалы про путешествия: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать