Это не море, это Байкал
Снова сделаю небольшое отступление, надеюсь последнее. :)
С этого поста и дальше я уже не буду соблюдать хронологию, да и думаю преамбулу «Автопробег...» тоже уберу из названия. Дело в том, что Иркутск был крайней западной точкой (мы двигались с востока страны на запад) нашего путешествия. Дальше, в сторону Урала и Европы ;) мы уже не продвигались. Остальные путешествия были либо из Иркутска к достопримечательностям Байкала (Ольхон, Малое море, Листвянка, КБЖД и т.п.) с возвращениями обратно в Иркутск, либо мы куда-то заезжали на обратном пути (Аршан, Святой нос, Улан-Удэ..). Так что это будут просто… фоторепортажи с мест. :)
В тот день, когда мы поехали в Листвянку (посёлок на берегу Байкала), погода была просто замечательная.
вид из окна авто
Ехать с Иркутска немного, всего 70 километров, чуть больше часа. Это уже по Байкальскому тракту, не по тому, по которому сюда приехали. Там был Култукский тракт. Муж всё никак не может привыкнуть, что из города не одна дорога, как у нас во Владивостоке, а много, и все в разные стороны. :)
По пути в Листвянку заехали в «Тальцы», архитектурно-этнографический музей, или как ещё называют — музей деревянного зодчества под открытым небом. Это примерно на полпути, у дороги указатель, так что не заблудишься.
«Будочка» охраны на въезде
Часа полтора там проходили, очень интересно. Экспозиция начинается от самых древних, первобытных строений. Причём разных народов, населявших эти места.
чум
лодочный сарай
ужастики :)
Постепенно переходя к более «современным» строениям.
зимовье
каскад мельниц
лабаз
целая улица с избами
башня острога
Вокруг очень красивая берёзовая роща.
Что делает музей ещё интереснее — то, что в каждый «экспонат» — избу можно зайти. Посмотреть устройство внутренних двориков и внутренних помещений. Они все разные по тематике: изба крестьянина, чиновника, купца и т.п.
двор
у окна
внутри
или вот так внутри
спальня
А это внутри бурятской юрты. Есть там и какие экспонаты, не только русские.
Ещё есть отдельные избы — мастерские. Там проводят мастер-классы по какому-либо старинному ремеслу. Например, резьба по дереву, плетение из бересты, поделки из войлока, лепка из глины и т.п. Можешь попробовать себя в деле и забрать результат своего творчества. Рядом на лотках продают в качестве сувениров такие поделки, выполненные самими мастерами. :)
Есть даже мастерская кузнецов. Вот какая у них избушка-экспонат.
вид спереди (паук тоже кованый, как и печь)
вид сбоку (и подсолнухи кованые)
В принципе, в Тальцы можно приехать на целый день с семьёй. Есть, где побродить, что посмотреть. И детям будет очень интересно, поскольку не только музеи, но и руками можно что-то поделать :)
Даже возможность перекусить реализована с соблюдением общего стиля. На территории не какой-нибудь Макдональдс, а «Чайная» с русской народной кухней, где можно выпить сбитня (в нескольких вариантах) и поесть пирогов с различными начинками.
На дальнем плане — Чайная
В общем, в Тальцах нам очень понравилось. Задумано и сделано очень хорошо, с размахом и фантазией. Кстати, иностранцев там бродит гораздо больше, чем наших соотечественников. Очень им интересно русское деревянное зодчество. :) Целыми автобусами приезжают, организованными экскурсиями.
Иностранцы гуляют
Мы везде погуляли, поели в чайной, купили сувениров и поехали дальше, в Листвянку.
Подъезжаем. Исток Ангары.
В Листвянке живёт мой дядя, папин старший брат. Работает в лимнологическом институте. Он сводил нас туда на экскурсию.
Ели перед входом
На первом этаже института что-то вроде мини-океанариума, только с фауной озера Байкал. Фото рыб размещать не буду, итак уже много всего, а вот нерпу немного покажу. :)
Затем пошли гулять на обзорную площадку (2300 м)
по тропе здоровья, называется она «Терренкур».
Но, пожалуй, всё остальное допишу в следующем посте, а то длинновато получается.
Подписалась на твой журнал.., правда, если честно, так и не поняла преимущества такой «подписки»… Ни разу не приходили извещения, что кто-то из тех, на кого я подписана, написал новую статью .
Но.., мало ли.,, Вдруг есть какая-то практическая польза…
В общем, я в абсолютном восторге от этой части путешествия… так что — возвращаюсь обратно, чтоб внимательнее все рассмотреть)
Яночка, спасибо
Лимнологический институт, если коротко, изучает биологию Байкала. Флору и фауну.
«Фигвам» (или чум?!) — нет слов )
Ну а Байкал, вообще, вне конкуренции)
Яночка, ты — чудо.
Я вот сходу не нашла фотографию снаружи, чтобы показать, что их даже деревянными делают, не только из войлока. В следующих постах, наверное, вставлю, если найду.
Спасибо на добром слове
Там ещё и конура для собаки (или для жены ) такая же была, из коры.
Конура
Главное, чтобы не надоело читать
А мы в Тальцы обычно на масленницу ездим… вот тогда там народуууу… Ой сколько… от самого Иркутска пробка до Тальцов… к Листвянке вообще не подъехать… Но в Тальцах самые классные гуляния на Масленницу)))
Я так и не дописала всё до конца… Не все части.
А отпуск действительно был потрясающий! До сих пор вспоминаем всей семьёй!
Ровно 30 дней проездили туда и обратно. Почти 12 тысяч километров (если память не изменяет). Столько всего увидели, столько эмоций и впечатлений! Надеюсь, может ещё когда удастся что-то такое провернуть Заехать туда, где побывать не успели… Эх!