Автопробег от Тихого океана к Байкалу. Часть 2. (г.Биробиджан – р.Томь)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начало здесь

Флайер на доме
Флайер на доме. Все надписи сделаны на двух языках.

Поехали гулять по Биробиджану. Хотя гулять, кроме центра, здесь особо негде. Городок маленький, тихий, какой-то очень домашний, как спальный микрорайон. Или это нам после вечной суеты никогда не спящего Владивостока так показалось? Не знаю, но даже дочка, студентка на тот момент, сказала: «Вот где надо жить, когда уйдёшь на пенсию»!

набережная утром, после дождя
Набережная утром, после дождя

В общем, припарковались у здания правительства, прошлись по набережной, посмотрели театр.

Набережная, 9 утра... Ни одного человека
Набережная, 9 утра… Ни одного человека

Понорама набережной
Понорама набережной

Тоже она, но с другой стороны
Тоже она, но с другой стороны (т.е. в другую сторону)

Очередная психоделическая скульптура
Очередная психоделическая скульптура

А это флейтист возле театра
А это флейтист возле театра

театр и площадь перед ним
театр и площадь перед ним

Если заметили, стоят шесть колонн с музами и ещё одна — с Апполоном, покровителем искусства.

музы
Музы

А это вид с крыльца театра на улицу
А это вид с крыльца театра на улицу

Просто погуляли по улицам. Дома в общем-то обычные. Небоскрёбов не заметили :). В основном пять этажей. Понравились вот такие красивые ворота.

ворота
Ворота

И ресторанчик в псевдокитайском стиле. :)

ресторан со львами
Ресторан со львами

Ещё зашли на рынок, муж купил магнитики на сувениры, мы с мамой — продукты и свежую выпечку в дорогу. Цены – смешные. Огромная свежая булочка всего 9 рублей (у нас минимум 15-20, и в два раза меньше размер). В супермаркете ещё смешнее, полный пакет продуктов, я так прикинула — на 1200 минимум, помня наши цены, а вышло на 379 руб. 
           
На выезде из Биробиджана заправились, вышли на трассу и помчались в направлении Читы. Хорошие дороги закончились вместе с Еврейской Автономной областью. Было несколько очень нехороших участков, совсем без асфальта, раскисшая глина после дождей.

Бабочки на обочине пьют воду из песка
Бабочки на обочине пьют воду из песка

С дождём просто засада. Тучи ходят над дорогой, и периодически начинает поливать. Причём дождь очень крупный, сильный, просто стеной, в 10-ти метрах уже ничего не видно. А минут через 20 так же резко заканчивается, и солнце палит, жара, духота. Асфальт сухой уже через несколько секунд.

тучи над дорогой
Тучи над дорогой (снимала из окна, на ходу)

В Архаре ещё раз заправились. Вообще, старались заправляться сразу, как только стрелка падает ниже пол-бака. Хотя муж взял с собой небольшой бочонок с топливом, так сказать, про запас. Дорога незнакомая, вдруг заправку провороним?
           
После Архары горы закончились, начались бескрайние поля и практически идеальная дорога. Широкая, гладкая, никаких выбоин и кочек. Развязки к любой деревеньке круче, чем у нас в Приморье к саммиту АТЭС строили.

Знаменитая стела, возле которой все фотографируются. Мы не стали исключением.
Знаменитая стела, возле которой все фотографируются. Мы не стали исключением.

Вот откуда то оттуда мы приехали  :) Наши две машинки скромно у обочины...
Вот откуда-то оттуда мы приехали :) Наши две машинки скромно у обочины...

Дождь наконец отстал, видимо зацепившись за горы. Последний раз он нам подпортил обед. Остановились, съехав к обочине, перекусить. Уже чай допивали, и тут он подкрался из-за горки и как ливанет! Пока закидали в машину продукты и стульчики, вымокли до нитки. И не успели отъехать, буквально через 5 минут все кончилось.
И все, больше дождей не было в этот день, наконец- то оторвались!
Практически сразу за Белогорском остановились на ночь на большой реке — Томь.

Слева мост, по которому проходит федеральная трасса
Слева мост, по которому проходит федеральная трасса

А вот тут я кажется сняла НЛО :)
А вот тут я, кажется, сняла НЛО :)
        
Съехали с трассы, выбрали местечко, поставили свежекупленную летнюю кухню (надо же было опробовать). В ней ночью и спали (мы втроём, родители постоянно в машине), лень было разбирать и ставить вместо неё палатку. Кстати, палатку наконец достали, просушили на солнышке и упаковали.

Ночёвка
Ночёвка

Берега реки очень красивые, песчаные, засажены соснами, воздух чудесный. У самой воды ива и тростник. Рыба плещется у самого берега. Речные чайки летают, рыбачат.

река
река

Остановились на ночевку довольно рано — в 6.30 (по нашему Владивостокскому времени), чтобы как позавчера по ночи не искать, куда бы приткнуться переночевать и в темноте палатку не ставить. Да и боялись, что дождь все-таки догонит. Так что решили, пока увидели хорошее место, лучше здесь и переночуем, а утром пораньше поедем. Больше проскочим по утреннему холодку.
         
Летняя кухня все-таки не палатка, даже втроем (дочь с нами спала на этот раз, не одна в машине), надышать такое пространство не получается. За ночь все малость замёрзли. Хорошо, что есть лишние спальники, в одном спишь, второй сверху как одеяло.
         
Проснулись в 6 утра по-нашему, по местному — в пять. На улице очень холодно, здесь ещё не Сибирь, но перепады температуры уже существенные. Муж с дочерью дружно пришли к мысли прикупить термобелье, а то утром из палатки выходить холодно (это хотя на тебе надето: штаны, носки, флисовая кофточка с воротом и ветровка).
         
Выехали в 7 утра (в 6 по-местному), солнце только поднималось из-за деревьев.

Продолжение следует…

Запись размещена в разделах: , , ,
40 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 2319 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (39)
Яна, сериал как в телеке с паузами на написание. Здорово! Шансов поехать в эти места у меня почти нулевые… А так будто сама побывала.
Надеюсь, сериал пока не утомляет? А то пока до Байкала доберусь — устанете читать Но честное слово, по пути так много интересного было, ну как не поделиться?
Вот теперь я побывала в Бирибиджане и на реке Томь — очень колоритно и живописно. Спасибо за рассказ! Жду продолжения.
P.S. Может, до Москвы соберетесь? Трасса есть, интересно, сколько ехать
Очень хотелось доехать так до Питера… Дороговато по деньгам. Да и отпусков таких длинных не бывает. Видимо только на пенсии.
Яна, спасибо большое за экскурсию. Сколько у нас в стране красивых мест! Жалко, что не везде есть возможность побывать. Тем ценнее такие экскурсии. Жду продолжения!
Какие красивые места! Все, что связано с водой — тянет, как магнит! Набережная — тихая, уютная… Представляются неспешные вечерние прогулки. Или чашечка кофе в руках. Эх…
Было утро. Довольно прохладно… И набережная мокрая от ночного ливня. Там на фотографиях лужи видны
Очень красиво, Ян… Дух захватывает от простора… А фотка с облаками из машины… Не знаю.., даже почувствовала запах… Раскаленной дороги, теплого ветра в лицо.., лугового разнотравья.,, и запах приближающегося дождя.,,
Вопрос, который забыла задать...)
А живут ли, собственно, евреи в ЕАО ?!)
комментарий был удален
Живут и довольно много, если верить статистике. Но, если ты имеешь ввиду, ходят ли по улицам ортодоксальные евреи в длинных чёрных пальто и с этими… как их… пейсами? Нет, я не видела.
Ржу) О чем ты говоришь?!
Ортодоксальных евреев даже в Израиле не абсолютное большинство)
Просто интересно стало..., остались ли там они вообще.,?!)
Наташа, ты ещё не спишь? У нас 8 утра, сколько же у вас?
В данный момент -1:14))
Что то сайт глючит немного, то не добавляет ответ, то вдруг удваивает…
Ну вот и я побывала в Биробиджане
Довольна!
А где же обещанный Байкал?
Впереди по трассе...))
Река Томь — это не Томск?
Пришлось долго искать координаты. «Белогорск (Амурская область) стоит на левом берегу реки Томь (левый приток Зеи), в нижнем течении, в 50 км от её устья.»
Я же предупреждала — будет длинно Если бы мы мчались напрямую, никуда не сворачивая, и не бродили по каждому встречному городу — можно было бы, наверно, дня за три доехать (с ночёвками). Но мы то хотели ВСЁ посмотреть, не только Байкал. Хотя даже так многое не смогли — времени не хватило.
Ян, ты не переживай, мы вместе с тобой будем заезжать во все интересные пункты назначения и оставаться на ночевку
В компании веселее)
Так что..., ждем продолжения )))
Хотела сегодня написать про Забайкалье и Читу… Теперь вот что-то засомневалась. Может сразу к «обещанному Байкалу» перейти? Хотя и там одним топиком не получится. Мы там поездили и с западного берега, со стороны Иркутска, и с восточного, со стороны Улан-Удэ, и на самой южной оконечности побывали… Что-то я малость задумалась… Как же теперь быть-то?
Ян, ну что за сомнения??!? Пиши подробно, как и собиралась! Кому не интересно- пройдет мимо
Злопыхателей — дружно заплюём
Да и вообще..., кому- какое дело?!
Главное, цензура в лице админов пропускает «в печать», а читатели (и почитатели) у тебя свои
Яна, пишите так, как Вам пишется и как изначально планировали — историю вашего путешествия, как вы приближались к Байкалу. Все интересно, и тем интересней будут байкальские хроники. Посмотрите, сколько у Вас поклонников и все с нетерпением ждут продолжения!
Уж Вы-то, Наталья Алексеевна, на Байкале бывали и не раз, я думаю. Можете сами сериал написать
Мне интересно, как его видят другие.
И я не роптала на длину повествования, наоборот — не хватает подробностей.
Яна, спасибо! Когда еще проедешь вот так, по России…
«НЛО» улыбнуло
Но ведь похоже немного, да?
Яна, очень бы хотела попутешествовать по стране, но… не получается! А вот теперь, читая, совершаю такое виртуальное путешествие, и это здорово! Спасибо Вам большое, с нетерпением буду ждать продолжение рассказа о тех местах, где Вам посчастливилось побывать, в том числе и о наших!
Спасибо. Пишу понемногу. Серия в день. С перерывом на выходные наверное…
Красиво!
Красиво где? В Биробиджане? А Хабаровск из первой серии не понравился?
Красиво везде у вас в журнале =) Читаю все ваши посты. Хабаровск из первой серии очень понравился, да и я там родился, поэтому не может не понравиться.
Вот ничего себе Вас занесло, Фима! Далековато от родных мест. Ещё дальше, чем меня Только в другую сторону…
Биробиджан, мдаааа, тихий городок, чистенький и уютный. Я вообще люблю, когда города строятся возле воды — реки, озёра, море)) Вот у меня в городе есть только пруд, остальное за городом, зато напротив дачи озеро. Так вот к чему я про воду — вода, как и огонь, глядя на них успокаиваешься, приходит умиротворение… Да и для строительства Биробиджана, действительно, выбрано красивое место, и численность (подсмотрела) небольшая, чуть больше 70 тыс. населения.
Милый городок Биробиджан, красивые набережная, театр, театральная площадь.
Река Томь покорила своей красотой. Очень живописно!
Здорово! Вот я точно знаю, что в этих краях никогда не побываю… И такое виртуальное путешествие мне очень интересно!
Был такой голливудский фильм «Никогда не говори никогда...»
А если серьёзно — лучше всё-таки думать о хорошем! Если и правда захочется — значит получится! Надо в это верить. А то печально как-то...
Я вот тоже случайно попала к вам в гости. Очень интересно. Лет 10 назад была в Хабаровске и Биробиджане, на Амуре, и даже рыбачила на Бире. Есть там такая река — холодная и прозрачная. Растительность — просто гигантская! И сопки по утрам в тумане. А весной — они словно в сиреневом тумане — столько там багульника. Тишина и птичья перекличка. Спасибо, Яна, с удовольствием буду путешествовать по вашим страницам...
Всегда рада новым гостям! Ещё больше буду рада, если Вам понравится

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: