Приморье. Дача. Декабрь

Как всегда, была на своём участке в эти выходные. Зимой езжу только на субботу-воскресенье. Весну-лето-осень гораздо чаще. Но тогда световой день позволяет — приедешь после работы, и можно ещё часов до 10 в огороде повозиться. А сейчас выхожу с работы в половине шестого — уже сумерки. Пока до дома доеду — ночь! Утром темно, вечером темно… Зима.

Поэтому на участок — только в выходные. Совсем не ездить не могу, надо живность подкармливать. Живности там зимует 2 вида — птички и кошки. Кормлю и тех, и других, хотя одни из них постоянно норовят слопать других :)

Птиц я пока видела на своих кормушках 4 вида. Вездесущие воробьи, синицы (правда двух различных видов), поползни и сороки. 

воробей
Воробей

Сфотографировать очень трудно, уж очень шустро они там суетятся. Синички аккуратно возьмут семечку и сразу улетают подальше, на деревья. Там, на веточке, и расклёвывают семечку.
Поползни возьмут и летят прятать по щелям, у меня весь дом (он же деревянный, щелей много) в семечках. :)

поползень
Поползень

Сороки на эту кормушку залезть не могут (здесь только маленькие птички пасутся), зато они хозяйничают на этой:

вторая кормушка
Вторая кормушка

Ну… и надо сказать, не стесняются котов объедать.  Когда в кошачьей чашке еда остаётся, сороки доедают в момент. Только дожидаются, когда коты уйдут.

котики
Котики

Вот этого старичка кормлю отдельно. Не знаю, откуда он приходит, обычно гораздо позже всех остальных. Морда у него вся в шрамах, одно ухо оборвано и шерстинки седые по всей спине.

старичок
Старичок

Ещё, как оказалось, у него во рту всего один клык, отгрызать куски рыбы и даже колбасы, как остальные, он не в состоянии, хотя пытается мусолить. :(
Короче, покупаю ему Вискас — кусочки в желе, кормлю отдельно в чашечке, чтобы молодёжь не отобрала. 

котик
Котик

У него ещё язвы были расчёсанные за ушами, купила капли «Инспектор», которыми своего рыжего бандита периодически обрабатываю. Покапала старичку, вроде язвы прошли, выздоровел. Может, поживёт ещё.

А вот и вышеупомянутый «бандит», птичек караулит. Шубка у него не зимняя, в отличие от местных, поэтому мёрзнет. Побегает по участку, и в дом — греться. Засунет лапы в батарею, замрёт — и наслаждается. 

мой котя
Мой котя

Теперь, собственно, о растениях и о том, как они зимуют.

Сезон в этом году просто экстремальный по количеству осадков. И не только весна-лето. Осень-зима традицию продолжили. Первый снег выпал в этом году необычайно рано — 21 октября. Растаял, конечно, но не в этом суть. Обычно осень в Приморье — самое золотое время. Солнечно, сухо, тепло.
А в этом году — поливало, как летом. Тайфуны и циклоны не прекращались. И на позднюю осень — зиму так и перешли. Только уже не вода льёт, а снегом засыпает. Ноябрь был необычно снежным, но при этом морозным (ниже климатической нормы). Декабрь традицию продолжил — уже было 2 снегопада, и при этом холод установился. Растениям, думаю, очень сложно будет эту зиму пережить. 

Самая большая проблема в том, что во время и после снегопада обычно теплеет и выпавший снег — тает, земля водой ещё с лета переполнена, не впитывает. На поверхности корка льда, а остатки снега с неё сдуваются ветрами. В городе его, конечно, чистят к тому же, но и у меня на участке снега практически нет.

Вот, например, виноград — собственноручно закапывала в огромные сугробы, подсыпала снега, утрамбовывала. Сама простудилась, неделю потом насморком маялась. И вот что осталось:

виноград
Виноград

Плети голые на морозе, с жалкими остатками снега вокруг.  То же самое с ежевикой, крыжовником.

Укрыты агротексом, а снега нет совсем.
Укрыты агротексом, а снега нет совсем.

И на клубнике снега ни грамма :(

клубника укрыта на зиму
Клубника укрыта на зиму

Небольшие остатки сохранились только в тени соседского забора.

снег в тени забора
Снег в тени забора

Мой «хвойный уголок» и водоём тоже в этой тени, поэтому тут есть кое-какие остатки снега:

голубая ёлочка и можжевельник
Голубая ёлочка и можжевельник

Но красоты, конечно, никакой.  Надо будет нарядить ёлочку к Новому году. Вот такая она у меня прошлый год встречала:

Наряд к Новому году
Наряд к Новому году

Вереск побурел, только цветочки розовыми остались. Но весной опять зелёным станет, уже проверено. А вот брусника так зелёной и торчит, ничего ей не делается. :)

вереск, брусника
Вереск, брусника

Сидераты под снег зелёными ушли  - теперь высохшие побуревшие травинки на голой земле. Красоты — никакой.

сидераты на поле
Сидераты на поле

Голубой китайский можжевельник на другой стороне участка, с этим соседом забор решётчатый, снега нет.

Котя и можжевельник
Котя и можжевельник

Совсем немного снега сохранилось в прорытых летом дополнительных дренажных канавках:

Жалкие остатки
Жалкие остатки

У персика и грядки с земляникой снега не осталось совсем:

Снега нет
Снега нет

В общем и целом — унылая картина. :( Холодно, голая застывшая земля, бедные мои растюшки… Остаётся только верить в лучшее. Может, следующее лето в качестве компенсации побалует нас теплом и солнышком? А что, а вдруг?

С уважением)))
Следующая запись: Наша дача. Декабрь

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lenok-magadan lenok-magadan




Комментарии (46)
Жалко, что нет снега
У нас, Светлана, его практически каждую зиму нет. Но после дождливого лета, осень обычно бывает «золотой», солнечной и тёплой. Земля успевает просохнуть хоть как то. А в этом году напитана так сильно влагой, что напоминает кусок льда, только чёрного. Я боюсь, корни задохнуться без воздуха.
Следующее лето обязательно будет солнечным и теплым. Обязательно. Обязательно-обязательно.

Просто иначе и не может быть.
Вот буду, как в детстве, держать пальцы крестиком, читая Ваше заклинание. Чтобы сбылось!
Яна, ведь за зимой придет весна, а потом и ЛЕТО! Это как в сказке о «Двенадцати месяцах». Всё по порядку. А нам остаётся с нетерпением ждать и готовиться к встрече времён года.
В этом году Лето на ЛЕТО не походило совсем Но, конечно, всё равно лучше, чем зима. Хотя, когда жила в Сибири — зима мне тоже нравилась. Там снега много! Зимой не скучно: лыжи, санки, коньки… Я больше всего любила на лыжах по снежному лесу гулять… Красота неописуемая! Почти каждый день после уроков на пару часов ходила. Благо — лес рядом был.
У нас сезоны смешались… не поймёшь, кто за кем, уже не 12, может не сорок восемь, но 36 за год точно)))
Обожаю твой хвойный уголок! В этом году тоже своей Марусе (елочке) бусы надену. До игрушек она у меня пока не доросла))). Какая у тебя красивая кормушка из лозы! Яна, не переживай. Это — только дача. Это — два. А во-первых, природа — не глупа, все будет хорошо, в чем ты весной лично и убедишься!
Света, это не лоза. Это моя первая попытка освоить плетение из газетных трубочек. Не очень удачная, но я убедилась, что могу. Всё собираюсь начать плести корзинки-короба для встроенного шкафа — вещи хранить. Начала с мелких изделий. Два года назад… Продолжить что-то руки не доходят.
Жду фото Маруси с бусами.
Договорились))). Я сюда вставлю тогда)).
Вот… и я также — сделала несколько штучек не больших, поняла, «что могу» и остановилась на этом… Трубочки потом пересохли и пошли в растопку а хотелось короб для белья и короба для носков и вещичек
Вот-вот! У нас с тобой прям мысли сходятся! Надо всё-таки себя заставить! Тем более, настали, наконец, те самые «долгие зимние вечера», на которые обычно летом всякие дела откладываешь. Теперь, похоже, отложить уже некуда!
Добралась вчера до Фикс-прайса… Опять накупила шариков для оплетения, да ёлочку хочу, как у Марины Герасименко
Если мои журналы в сад не ушли, то накручу трубочек, наверное… Надо же чем-то заниматься в «каникулы»
Яна, как обещала)). Извини, что темновато — утро, на работу бегу!
Яна, как обещала)). Извини, что темновато - утро, на работу бегу!
Яночка, Светланочка, я тут мимо проходила — заглянула на огонёк Света, это что у вас такие снега и морозы? Или в совершенстве освоила фотошоп А Маруська хороша! Красавица! А моя коника всё шире и шире становится… С Наступающим вас, девочки
Маруська — да, хороша! В этом году у нас Новый прям, всамделишный! Со снегом и морозцами!)))
Света… Я тебе, уже на следующий год, правда, шариков сделаю… ладно?
Да??? Спасибо!))))
Красиво, уютно, особый свет
Света, спасибо за такое новогоднее фото. Снег — дополнительное украшение, делает праздник настоящим!
А у нас на Новый год снега так и не было. И всю неделю новогодних каникул вообще ни снежинки не выпало. А в первый рабочий день — нате Вам пожалуйста! Чтобы веселее на работу добираться после длинного отдыха.
И прости, пожалуйста, что так поздно ответила. Не было в праздники возможности в инет выйти. Телефон что-то совсем сдыхает, да и экран маленький, а к компу не попала за эти дни.
Да ну, что ты! Я сама урывками заглядываю)))
Что-то такое вспоминаю из школы))
Яна, погуляла… жаль, конечно, что голая земля… у нас тоже не особо много снега — растаяло все в начале декабря… Если мы все дружно подумаем, как Фима и Света, то обязательно будет хорошее лето, и все наши растюшки перезимуют, выживут и порадуют нас
Яна, я в восторге от твоей кормушки… сначала думала, что крышей служит обычная шляпка моя мечта (очередная) сделать-таки кормушку из газетных трубочек… На каком-то сайте видела, так здорово!
Рыжик твой — классный Котейко! А котик-старичок — такой тихо-скромный… К нам обедать иногда приходит кошка без ноги, на трех лапах… несколько более общительная, чем остальные…
 
Знаешь, Ира, я когда эту кормушку из газетных трубочек сделала, мне все окружающие дружно говорили, что напрасно время потратила и силы. Что при наших тайфунах, за одно лето от неё ничего не останется.
Ну я её не просто покрасила, а покрыла двойным слоем лака (для мебели). Хочу сказать — уже второй год эксплуатации заканчивается. Пока цела.
У меня только кашпо да посудинка под лук…
Нет, надо настроиться и сделать Но, ведь не дадут спокойно расположиться — «для чего, зачем, а нафига это надо»
Два года — срок серьезный Думаю, если её потреплет, то можно и отреставрировать летом — покрасить снова, и все дела
Для меня в этом деле самое сложное оказалось наготовить этих самых трубочек. Нудное занятие, не понравилось. А вот процесс плетения очень увлекательный. Фантазию есть, куда приложить. Я эту кормушку сама изобретала, без образцов. Не совсем хорошо получилось, но я всё равно гордилась. Сама же придумала! Теперь бы наверное немного иначе сделала. То есть сделаю, когда эта в негодность придёт. Хоть будет стимул заняться наконец.
Ира, а ты не могла бы своё кашпо и… посудинка — это что? корзинка? Ну, короче, свои поделки сфотать и сюда мне приложить? Очень интересно посмотреть! Может и меня, наконец, вдохновение посетит ещё что-нибудь сваять? Сделай, а? Пожалуйста!
Яночка, моя коробушка, в которой я лук храню, в моей августовской даче Глянь…
А кашпо я вечером запечатлею, я в нем теперь чесночок храню и покажу, агга?
Договорились! Бегу «нырять в лето». Август — это здорово!
Яна, вот кашпо. Оно небольшое. Так, «кашпёнок»
Летом в нем глоксиния живет, а зимой я чеснок храню

кашпёнок
кашпёнок
А почему летом? Мне вот мысль пришла, что хорошо, наверное, такие кашпо поверх обычных горшочков наплести для всех цветов, что зимой на подоконнике живут. Чтобы перепады температуры для них уменьшить. Не знаю, как у тебя, а у меня подоконник зимой холодный, «ножки» у цветов мёрзнут наверное. Я, кстати, где то в Инете видела вязаные чехольчики для цветочных горшков на зиму. Но, мне кажется, что такие плетёные эстетичнее. А ты как считаешь?
Яна, глоксинии зимой спят и выглядят непрезентабельно — голый клубень или малюсенький хилый росточек Такие кашпята хороши будут для любых цветов. Я и большие кашпо видела, и несколько маленьких, в едином стиле, очень оригинально смотрятся… Мои подоконники тоже очень холодные зимой, несмотря на «евро» окна, я подкладываю пенопласт под каждый горшок — от старого ТВ, например, или от микроволновки — ставлю прямо на подоконник, а в них уже растюшки… А вот вязаные мне не глянулись — либо тоже как кашпо, а не на сам горшок — т.к. при поливе все равно вода проливается, и всё мокрое будет…
Яна, конечно сейчас на дачах запустение и унылая картина(((. Мы были в конце ноября, тоже снега почти не было, клубника была еле-еле прикрыта, вот сейчас подряд несколько раз выпадал снег и пока держится)))). Но зимы сейчас непредсказуемы, в любой момент может начаться оттепель и дождь(((((. У тебя вон все как тщательно укрыто, так что не унывай, все перезимует и опять мы будем радоваться новым всходам и листочкам!!! Прошло всего полтора месяца после закрытия сезона, а я уже предвкушаю и жду начала нового!)))) Тем более, что осенью посадила новые хвойники, верески, уж очень хочется увидеть, как все перезимует!
Котя твой классный рыжик, а старичка-то как жалко.
Спасибо, Таня, на добром слове. Будем верить в лучшее! Что нам ещё остаётся? Погода — она не в нашей власти. А что от меня лично зависит — я всё сделала. Укрыла, побелила, прорыхлила, торфом присыпала… Весной увидим результаты, сейчас можно только ждать.
А котик-старичок приободрился малость. Был совсем слабый и больной. Сейчас я его подлечила, приободрился. Надеюсь, ещё поживёт.
Яна, а лисы у вас водятся? Спрашиваю, потому как для них наши котейки, как котлеты зимой. Это не мое выражение, а моего приятеля-охотника. Грустно, но…
У нас в городе уже несколько зим прямо по улицам на окраинах встречают лисиц. Не знаю, можно ли выложить ссылку на видео, очень красивая лисичка (дала ссылку, когда дикий кабан на машины на улице кидался — удалили).
И в статье написано, что да, они охотятся на кошек.
Посмотрите озёрск.74.ру «Лисе в Озёрске комфортно» на первой странице за сегодня.
Котят съедают лисы быстро, аппетитно и с удовольствием. И еще ждут под деревьями, если котенок успел на дерево взлететь.
У нас лисы водятся. На острове Русском часто их народ видит, снимает, в Интернет выкладывает. Но в районе Артёма, где у меня участок — там нет. Во всяком случае не видели. Там не совсем дачи, просто частный сектор. Кругом люди живут постоянно, собак много. Так что, я думаю, лис нет.
Если в щелях дома будет пыль, то семечки могут и прорасти. Представляете Яна, свой дом, весь в подсолнухах! Птички хороши, а вот сороки, нахалки ещё те! А котики чьи? Где прячутся спать? Кот- старичок похож на ветерана – весь убелённый сединами. Да, жалко такого котика. Вы, Яна — волонтёр. А рыжий кот – красавец! Я люблю рыжих котов – они ласковые, хитрые, с ними не скучно. Яна, с виноградом, ежевикой и крыжовником, надо что-то делать, попробуйте их укрыть хоть старыми картонными коробками, рваными тряпками, а то, от переизбытка влаги и морозов без снега пропадут растюхи – жалко. Вереск – напоминание о весне и тепле. А лето, Яна обязательно будет тёплым и солнечным!
Ой, Ирина, щели конопатим каждый год. Но птички их постоянно раздеребанивают. Подозреваю, что на постройку гнёзд таскают, ну, или как раз таки ищут свои запрятанные семечки.
Котики — не знаю чьи. Возможно у них и хозяева есть, а может брошенные. Они просто бродят по округе, когда приезжаю — бегут, кричат… Ну как не покормить? Тем более зимой? Хотя я и летом их кормлю, тем более чаще бываю. Летом они ещё разборчивые, а зимой всё подряд метут.
А лето… Будем ждать. Вот в этом году лета можно сказать, что и не было совсем, но всё таки урожай получила. Пусть не всего, что хотелось, но зато есть, к чему стремится. Хотя очень уже хочется нормального лета. И солнышка.
Да, зимой, если не подкормить таких знакомых, то могут погибнуть, особенно, если много снега и большие морозы. У меня дома одна кошка, а вот во дворе много кошечек и котов, которые живут в подвале и ловят там мышек. Вот их постоянно подкармливаем. Утром выхожу на работу, и выношу, что с утра или с вечера можно дать этим соседям. Да и многие жители домов, которые стоят вокруг нашего двора тоже, кормят кошек. У них есть своё место, и когда видят знакомые лица, то бегут толпой на завтрак.
Яночка, привет)
Рада снова к тебе в гости зайти)
Погода у вас сейчас, как и у нас… Правда осень нас порадовала… Почти до конца ноября не было дождей… Декабрь правда повредничал немного, но все в пределах нормы…
Пропустила у тебя кучу статей), пошла читать)
Наташа, привет! Давно не виделись У нас на той неделе случился очередной снежный шторм, месячная норма осадков выпала, если верить Примпогоде. Но, поскольку ветер был штормовой, весь этот снег опять куда-то сдуло Вчера была на участке, покормила живность, прошлась… Ну есть кое-где небольшие кучки, в закутках, где выдуть не смогло, вот и весь снег. А был между прочим «ливневый снег». Прям так в прогнозе и говорили!
Не знаю, как у вас, а у нас, когда пишут «снежные ливни», означает, что сыплет мелкая-мелкая-мелкая крупа, как манка, которая тает, не долетая до земли ))
Яночка, интересный у вас декабрь однако))) У нас уже снега по колено навалило. Не сказала бы, что уныло у вас. Везде хорошо по-своему. Хотя, вообще не представляю зимние вечера и утро без снега, особенно дорогу на дачу. Сама не люблю ездить в темноте по осени.
Ой, Ольга, самое интересное, что снега в этом году — необычно много! Почти каждую неделю снегопад. Продолжается традиция лета — осени. «Кран» над Владиком всё ещё «протекает». Только всё сдувает штормовыми ветрами. Я на прошлой неделе ехала с работы в снежный шторм (всех отпустили пораньше), и разок ощутила, как мою маленькую легковушку боковым ветром начало с дороги сдувать. Прямо натурально вбок поехала, когда очередную вершинку сопки проезжала. Хорошо, рядом машин не было, а то бы аварии не миновать. Еле добралась, страшно — жуть!
А в воскресенье была на участке — нету снега! Только под забором опять сугробики, и все!
Да уж)) приключения однако! У нас сегодня мокрый снег, очень противно. Насыпало очень много, дорогу так почистили, что пришлось её штурмовать. Если бы у меня была маленькая машинка, так бы и повисла на горке снега, или откапываться бы пришлось)
Была у меня история, когда меня ветром на скользкой дороге практически развернуло на 45 градусов, хорошо рядом машин не было, и это на шипах при небольшой скорости, 40 км/ч.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
По просьбе Элеоноры показываю несколько фото своего сада, правда не лучшие, что оказались под рукой: Тайный уголок для размышлений. Сиреневый рай. Калитка летом. Калитка зимой. Пруд 6 лет назад. Зима....
Katerina21rus в личный журнал
Решила написать первый пост в своем журнале и немножко рассказать о своей дачной жизни=) Приветствую всех семидачников! Вступила я в Ваши ряды совсем недавно. Теперь сайт 7 дач мой фаворит, потому как я своей жизни без дачи не представляю, а...
Добро пожаловать, дорогие садоводы! Давно не писала с свой блог, а недавно пришла в голову мысль провести экскурсию по моего огороду (мой он условно, поскольку я — лишь мамино подмастерье))). Заранее извиняюсь, фотограф я никакой, поэтому...
Re4ka в личный журнал
О, если б знали мы…. что нужно радоваться весне, ибо лето  будет… а, может быть, и не будет… Холодные вечерние туманы. Огород С огородом пришлось понервничать. 15 июня не укрытые кабачки и тыквы приморозило. Но, выправились. Правда, с...
alyaamore в личный журнал
наш домик наш домик цветочки клумба цветов цветы грядки Решила поделиться фотографиями своей дачи. Купили участок два года назад. Участок был заброшенный долгое время, без построек. Привели в порядок, затем начали...
dunedain в личный журнал
Встала сегодня, вышла во двор, а там такая красота! Везде иней на деревьях, солнышко улыбается, штиль! Вход в мои владения через длинный двор Соседская облепиха и у нас во дворе Красавицы сосны у соседа Те же сосны с другого...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все