Автопробег от Тихого океана к Байкалу. Часть 5. (Байкал – г. Иркутск)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предыдущая «серия» здесь

Встали в 5 утра по местному времени, по нашему — в 7. Собрались, погрузились, завтракать не стали, попрощались с заспанными хозяевами и снова в путь.

рассвет
рассвет

Теперь поехали напрямую через г. Улан-Удэ. Хотя останавливаться и гулять здесь не стали, оставили эти экскурсии на обратный путь.
Поэтому картинки из окна авто, по ходу движения.

орёл

мать-Бурятия

скульптуры на мосту

ещё скульптуры на мосту

И заехали в город, и выехали по навигатору. Здесь он не глючил, работал как надо.
По пути остановились у источника «Ариг-Ус», он помечен специальным знаком «священное место». Я такие «дорожные знаки» только в Бурятии и видела. 

знак

Набрали воды с собой в дорогу, монеток положили. Вода на выходе всего 5 градусов, это при жаре 37 в тени, несмотря на раннее утро. Там у источника монетами вся дорога усыпана, некоторые просто бросают из проезжающих мимо машин, даже не выходя. Видимо, очень занятые люди, не бездельники-отпускники, как мы. :)
       
Дальше дорога была достаточно хорошая, много деревень и заправок. Солнечная Бурятия оправдывает своё название — небо чистейшее, солнце сияет.

дорога

вдоль реки

В одной из деревень (к сожалению, не записала название) большой красивый монастырь, правда он на реставрации, но зайти посмотреть можно.

вид с дороги

входные ворота

дворик

Основное здание

здесь колокола висят

Монастырь женский, послушницы возятся в цветниках, в огородике. Тихо, спокойно, красиво…

Отправились дальше. В 12.58 первый раз увидели Байкал, справа за домами и деревьями, проезжая село Боярск.

на горизонте - Байкал

И с этого момента дорога все время идёт по берегу озера. Только видно его лишь изредка, дорога все время петляет, — то уходит в гору, то возвращается почти к самому берегу. К тому же, заслоняют деревья и железная дорога, которая проложена ближе к берегу, чем автомобильная. Погода уже пасмурная, тучи висят низко.

берег

берег Байкала

Вид на левую сторону
Вид на левую сторону. С этих гор в Байкал впадают речки.

Около 2 проехали границу между Бурятией и Иркутской областью.

Стела.Мягко говоря...неухоженная
Стела.Мягко говоря… неухоженная :(

Дорога совсем испортилась. То большие куски совсем без асфальта, и идёт ремонт, а при этом сплошной серпантин, то в гору, то с горы, бесконечные петли и повороты. Периодически начинает накрапывать дождь.

дорога
        
Около трех, на подъезде к г. Байкальску вдоль дороги сплошной рынок клубники, тут как раз начался сезон этой ягоды (у нас во Владивостоке он в июне закончился), а Байкальск — основной поставщик этой ягоды в области. Так было ещё в те времена, когда я в Иркутске в институте училась. Видимо, какие-то особо благоприятные здесь условия для клубники?  :)  Купили ведёрко ягоды за 450 руб., перекусили. :)
         
За Байкальском, уже около 4, остановились пообедать в большом комплексе: несколько кафе, гостиница.
         
Около 6 вечера проехали Слюдянку, самая южная точка Байкальского берега… Но и самая некрасивая, на мой взгляд. Крупный железнодорожный узел, весь берег заставлен какими-то промышленными объектами, складами, пути железнодорожные идут по самой кромке. Подойти к берегу и снять вид озера — невозможно. И вообще, как в любом промышленной посёлке — грязновато и неухожено как-то. 

из окна

вид

Пока поднимались к видовой площадке по серпантину, дождь разошёлся. Байкал снять нормально не удалось, всё в пелене дождя.

понорама

Короче, красивые виды Байкала будут в следующих постах, в этот день мы просто проехали мимо, «по самой кромке», так сказать. И погода подвела, и место не самое лучшее. В Листвянке намного красивее. :)        
         
А дальше, до самого Иркутска дождь не прекращался, просто то успокаивался, то превращался в ливень. Учитывая тяжелейшую дорогу, горный серпантин, все до одного повороты закрытые, затяжные подъемы и спуски… В общем, несчастные 72 км до Иркутска тащились больше 2 часов.
         
В Иркутске у отца живёт сестра с семьёй, планировали остановиться у них. В городе тоже поплутали, дорогой, которую показывал навигатор, проехать было нельзя, так как там шёл ремонт. Наконец добрались, почти в 9 вечера. Встреча, беседы… Спать легли почти в час.
         
Весь следующий день гуляли по Иркутску. Здесь не бывали только мой муж и дочка. Родители в своё время подолгу здесь жили, я в этом городе родилась и училась в институте. Иркутск — город очень красивый, старинный. По нему надо делать отдельную экскурсию. Поэтому просто несколько видов. Потом напишу отдельный пост.

Деревянные кружева
Деревянные кружева

улица

Зверь с герба Иркутска - Бабр
Зверь с герба Иркутска — Бабр

Продолжение следует…

Запись размещена в разделах: , , ,
19 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 4508 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (19)
Ян, как-то «устало» эта часть прошла)
Вымотала вас дорога, подвела погода/природа, чувствуется по настроению… Жду с нетерпением 6-у часть и отдельный пост про Иркутстк… Спасибо, Ян
Да нет, Наташ… Это у меня сейчас настроение не очень, на работе «полный завал», все нервные, какие-то разборки бесконечные, скандалы, даже истерики… В итоге это моё настроение, наверное, и сказывается на тексте… Лучше, может, пока не писать…
А тогда нам всё нравилось, и даже проливной дождь настроения не портил! Просто решили на обратном пути ещё раз попробовать вид этот снять. И сняли-таки! Погода получше была.
Деревянные кружева — нечто! Залюбовалась церквями и храмами!
Да, Света, старый Иркутск весь деревянный. И каждый дом хоть немного, хотя бы окна, украшен резьбой. Есть просто шедевры!
Хотя в этой «деревянности» есть и огромный минус. Были бы дома каменные, так и стояли бы, до сих пор…
А так (тётя рассказывала) жгут их сейчас, новоявленные бизнесмены, расчищая хорошие места в центре города для строительства торговых центров и т.п. Официально им эту землю не выделяют, поскольку памятники старины (такие вот дома) стоят. Ну вот и поджигают втихушку, по ночам… А потом, что уже? Памятника старины нет, сгорел. Можно и выкупить этот кусок земли, построить что-то современное…
Вот такой «звериный оскал капитализма»…
какое варварство…
Яна, пришла с работы, заглянула на сайт, а тут ваш рассказ. Думаю, сейчас минутку гляну, что человек написал, и пойду ужин готовить. И засела. Очень мне нравится ваш фото-рассказ о ваших путешествиях. Я как будто сама с вами рядом проехалась, увидела замечательный рассвет. Люблю переходные части суток – восход и закат солнца, сумерки. Это такие фантастические минуты, когда насмотреться не можешь на небо. Интересно, а Орёл что символизирует, вы, случайно, не в курсе? Памятник «Мать – Бурятия» поставлен при въезде в Бурятию? Яна, а мост через что? Монастырь интересный. Смотрите, хоть и на реставрации, а купола как сияют! Низковато колокола висят. У нас везде колокола висят на верху звонницы. Есть Новонямецкий кицканский мужской монастырь, так купола находятся на высоте около 35-40 метров. Мы ходили с ребятами на экскурсию, там тоже послушники и в огородиках копаются, и вино делали (мы осенью были), и хлеб пекут. Как бы я хотела увидеть озеро Байкал. Всю жизнь рассказываю ученикам об этом удивительном, уникальном озере, а самой так и не довелось съездить. В Иркутске любопытно было посмотреть на дома. Они, как бояре – в кружевах, жабо – гордо стоят у дорог. Яна, спасибо за разрядку – почитала и отдохнула. Иду готовить ужин.
Ой, Ирина, я аж растерялась… Столько вопросов… Как приятно, что Вы так внимательно читаете мои рассказы
Сейчас попробую по порядку ответить.
Орёл — в современной скульптуре — наверное просто дань традициям. А вообще — символ степей, простора, Свободы! Его часто используют, много таких видела.

«Мать Бурятия» — тоже довольно часто встречается. И большие скульптуры видела, и маленькие. Конкретно эта — просто в городе Улан-Удэ, на перекрёстке дорог.
Скульптуры на мосту через реку «Уда». На въезде тигры с двух сторон, на выезде — олени. Если правильно помню. Если неправильно — Марина может поправить, это её родные места
Колокола, я думаю, так низко висят как раз из-за реставрации. Надо же пока как-то звонить? А потом их на звонницу и поднимут, когда ремонт закончат.
Вот ещё орёл
Вот ещё орёл :)
Яна, да почти все так и есть, только вот мост этот — Селенгинский.
Еще просто немного дополню.
Скульптура Мать Бурятия — самая главная и самая высокая скульптура города. Она олицетворяет собой признак национального гостеприимства — держит в руках хадак, который вручают почетным гостям. Высота скульптуры — 8 м, и еще столько же — постамент, расположена она в центральной части города, возле Селенгинского моста, «встречает» гостей, едущих со стороны аэропорта. Ее иногда сравнивают со Статуей Свободы.
Скульптура Бегущая Лань (все называют оленями) — парная, расположена на мосте через протоку Степная (протока Селенги). Этот мост издалека немного напоминает бегущую лань.
Скульптура Тигр тоже парная, расположена в начале Селенгинского моста.
Скульптура Беркут расположена на высокой стеле на развязке Богатырского моста. Действительно, это легендарный символ свободы, мощи, смелости.
Яна, спасибо за путешествие.

Ой, Светлана, так хочется их побольше полистать…
Завидую миллионерам, которые могут себе позволить кругосветные путешествия…
Побывать ВЕЗДЕ! «Мечта идиотки» — как Наташа говорит.
Яна, путешествуя, я поняла, что это не от денег зависит Есть с деньгами сидят дома, а есть, которые откладывают деньги на отдых и прекрасно отдыхают. Что мешает сесть в машину, как вы, и отправиться в путешествие хотя бы на выходные, или на один день. Ведь в любой области столько достопримечательностей!
Яночка, спасибо за яркое синее небо! Я такого давно не видела…
Присоединяюсь к Ирочке.
Понимаю, Фима У вас это лето очень дождливое было. Как и у нас.
Может в 2017 получше будет?
Хотелось бы, конечно. Но как будет, и то хорошо. А Бурятия мне тоже понравилась, по Вашим впечатлениям и фото.
Ой, для меня самой чистое небо — просто навязчивая идея!
Во Владивостоке мы его таким видим только зимой. Начиная с весны — лето- осень неба просто нет. Вместо него висит серое «нечто...», из которого периодически начинает накрапывать. А потом просто лить!
Наверное, поэтому ещё мне так нравится «солнечная Бурятия».
И снова завораживающие просторы…
Очень впечатлили деревянные дома в Иркутске, а кружевной — это просто нечто
Яна, очень рада за Вас, завидую «белой завистью», столько увидеть, посмотреть, столько впечатлений; от жары к холоду; каждый край — своя история.
А какая красота наблюдать за меняющейся местностью, леса, горы, степи. Яна, Вы молодцы, что путешествуете, это останется надолго в памяти, вспоминаться будет как какой-то период или отрезок счастья. Успехов Вам и удачи!
Спасибо! Очень приятно.
Вы очень верно угадали мои ощущения от этого путешествия.
Вспоминаю и всегда радуюсь. что мы всё-таки решились и съездили! Сам себя не похвалишь…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: