Автопробег от Тихого океана к Байкалу. Часть 3. (Амурская область - Забайкальский край - г.Чита)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предыдущая «серия» здесь.
 
Хочу сделать небольшое отступление. После публикации первых двух частей и прочтения комментариев к ним хочу пояснить два важных, на мой взгляд, момента.
Во-первых, ни в коем случае не хочу обидеть жителей тех мест, что нам удалось посетить. Если я допустила неточности или ошибки в названиях или описании каких-то достопримечательностей, сделайте скидку на то, что мы везде были проездом, всего несколько часов, БЕЗ гидов. Я описываю только свои личные впечатления и ощущения. Кому нужна историческая справка или точные координаты – можно набрать в поисковике и все подробно почитать. Здесь просто фотоотчёт (и то неполный) о дороге с краткими пояснениями.
Во-вторых, здесь всё будет о дороге и том, что было встречено по пути. Мне казалось, я в названии это отразила. :(  Кому нужна информация исключительно о Байкале, например, не читайте пока, дождитесь… ну не знаю, пятой серии наверное. Хотя и там не будет (см.п.1) официальной информации.
 
Теперь продолжу. Постараюсь в этот пост упихать 2 дня. 
 
Выехали в 7 утра (в 6 по местному), солнце только поднималось из-за деревьев.

утро
Утро

В 10 заправились опять, причём топлива оставалось гораздо меньше пол-бака, но здесь перегоны пошли уже гораздо длиннее и заправки встречаются всё реже.
         
Ещё одна, новая для нас, особенность  — все без исключения населённые пункты в стороне от трассы. Видишь только перекрёстки с указателями в сторону и названием, при этом даже на горизонте дома не просматриваются. Сплошной лес кругом, пустая дорога. Так что никаких бабушек с пирожками и ягодой у дороги нет вообще. Что-то купить из еды можно только у заправок или на Пит-стопах. Но попадаются они не часто, перегоны очень длинные.

дорога
Дорога

При этом гораздо чаще, чем раньше, попадаются оборудованные места для отдыха: эстакада, туалет, столик с лавочками, бак для мусора. Типа если у тебя все с собой есть в запасе, можно культурно посидеть, перекусить. Дальнобойщики прямо на них и спят.
         
После заправки пошли знаменитые «амурские волны»! Т.е. дорога по-прежнему ровная и гладкая, никаких ям и выбоин, но при этом полотно волнами. Вроде даже и не очень большими, но на скорости можно сильно прыгнуть и оставить багажник на дороге, так что не разгонишься. Этакий естественный ограничитель скорости движения. :) И, что самое странное, ограждение вдоль дороги так же прогибается волнами вместе с дорогой!

Пример. Снято на скорости через лобовое стекло машины.
Пример. Снято на скорости через лобовое стекло машины (поэтому слегка мутновато).

Некоторым утешением служит то, что перед самыми опасными участками стоят знаки «неровная дорога». Но общая скорость передвижения падает значительно, и расход топлива растёт, из-за постоянных притормаживаний и разгонов.
         
Меня загадка этих «амурских волн» очень заинтересовала.  Вот если рассуждать логически: если асфальт укладывали на выровненную дорогу (как по правилам строительства положено), то, когда почва начала местами проваливаться, то дорожное полотно (асфальт) должно было порваться? Ну или хотя бы потрескаться? Но ведь асфальт-то ровный, гладкий, даже трещинок нет! Неужели его прямо так и закатывали на волнистую почву? Или местные дорожники знают секрет особого «резинового» асфальта, который не рвётся, а растягивается? Загадка…
         
В 11.40 остановились, пообедали в комплексе 777 (кафе, мотель), сразу за указателем Магдагача. По утверждениям местных, здесь останавливался перекусить президент, когда на Ниве тестировал свежепостроенную дорогу «Амур». Наверно, это просто реклама, не знаю точно, утверждать не берусь. :)

Кафе три семёрки
Кафе «три семёрки»

Кухня не впечатлила ничем особенным. Впечатлили, как всегда, цены. Создаётся ощущение, что у нас, во Владивостоке, они самые высокие в России. Поели впятером на 1010 рублей, причём это первое, второе и чай с булочкой или блинами. У нас за те же деньги одному пообедать таким набором (ну максимум вдвоём, если это не в центре города).
         
Ну а дальше сплошная дорога. От заправки до заправки, причём перегоны очень длинные. Успеваешь начать беспокоиться, стрелка падает, а заправок нет. Причём не только заправок, но и деревень, и машины очень редко попадаются, в основном дальнобойщики.
         
Пересекли границу Амурской области и Забайкальского края. На границе вот такой «пятачок» для остановки и отдыха.

Маленькая такая заплатка - стоянка :)
Маленькая такая заплатка-стоянка :) Два флага на шестах — граница.

Здесь заканчивается Амурская область
Здесь заканчивается Амурская область

Начинается Забайкальский край
Начинается Забайкальский край

Одновременно это ещё и граница между двумя регионами. Закончился ДВФО (Дальневосточный Федеральный округ) и начинается СФО (Сибирский Федеральный округ). Вот как значительно!

указатель на "границе"
Указатель на «границе»

Должна заметить, окружающий ландшафт сильно изменился, поля исчезли совсем, вокруг глухая тайга, причём — «темнолесье», ели, кедры. Распадки, перевалы, вокруг горы с типично сибирским лесом-щёткой. Перегоны стали ещё длиннее, полное безлюдье. Появляется такое странноватое ощущение… Не то, чтобы страшно. Но как-то жутковато немного. Вторая половина дня, тучи закрыли солнце, только дорога, лес кругом, ни одного человека, раз в час машина попадётся навстречу…Так что просто гнали вперёд, стараясь сегодня проехать как можно больше. Заправились ещё два раза, даже не могу обозначить где, т.к. посёлков нет, названий никаких — в общем,  где-то по дороге, где хотя бы была заправка.
         
На последней заправке совсем допотопное оборудование, со стрелочкой и циферблатиком. Но поскольку она единственная на длиннейшем перегоне, топливо в баке на донышке плескалось — выбирать не пришлось.

заправка
Заправка

Там же, на будочке заправщика, приклеен листочек — ориентировка о сбежавшем из колонии преступнике. Не очень-то приятно, учитывая, что мы сегодня в лесу ночуем.  :)
         
Ещё интересная деталь — похоже, местное население не заморачивается придумывать названия всем ручейкам и речкам, которые пересекают дорогу. В итоге я насчитала 23 вывески по дороге очень лаконичные «Ручей».

Просто ручей
Просто ручей

Часов в 6 поужинали в кафе, свернув в посёлок, который был от трассы не очень далеко. Там же купили к ужину деревенского хлеба, выехали снова на трассу и дальше погнали. На ночёвку остановились уже в 9.30 вечера (по нашему, по местному времени — 8.30). Просто съехали к лесу с трассы по склону горы в распадок. Там оказалось, ключик течёт, так что и умыться, и чаю вскипятить получилось. Солнце село в 10 по местному, но темно не стало. В Сибири сейчас сезон белых ночей: после захода солнца светло так, что можно спокойно книгу читать. К тому же, сегодня полнолуние, так что вообще светло.

полнолуние
Полнолуние

Спать легли в 11 по нашему, палатку ставить не стали, в машинах. Сегодня проехали рекордное количество километров — 1040!
 
День пятый
 
Встали опять в 6 по нашему времени, по местному — в пять. Солнце ещё не встало, на небе луна, но светло. При этом холодно очень, градусов 5, пар изо рта идёт при дыхании. Прошу заметить — июль месяц!
         
Мой муж и дочь, как люди непривычные к таким перепадам температуры между днём и ночью (коренные Приморцы), мёрзли страшно. Решили, что как только приедут в город, купят себе спортивные костюмы с утеплением, чуни и пуховик. :) Да и спальники наши не приспособлены к сибирским условиям, хотя у себя в Приморье мы в них только и спим в палатке, когда по краю путешествуем. Только один, который мужу дарили как зимний (на нем температура обозначена до -8 комфортно, держит до -12) нормальный, хотя и в нем я сплю в одежде, но не замерзаю под утро, как они.
         
Муж спит одетый в одном спальнике, вторым укрывается, как одеялом, и все равно под утро замерзает. Дочь также, хотя у неё спальник тоже для минусовой температуры вроде бы… Халтурят китайцы…
         
Выехали ровно в 8 по нашему. Провозились с завтраком и сборами 2 часа, потому что чайник долго не закипал из-за холода, и машину надо было заново загрузить вещами, которые достали, чтобы в ней спать. Так что выехали одновременно с восходом солнца.
         
Часа через три, на перевале имени Ю.Тена заехали в часовню, построенную в его честь и посвящённую Николаю Чудотворцу, покровителю путешествующих.

часовня
Часовня

Плакат, с описанием заслуг человека, в честь которого назвали этот перевал.
Плакат с описанием заслуг человека, в честь которого назвали этот перевал. Судя по всему, достойный был человек, пишут о нём с любовью и уважением.

Оставили денег на алтаре, в колокол позвонили.

колокол просматривается :)
Колокол просматривается :)

Поехали дальше. Ещё через час спустились с гор, и пейзаж опять резко поменялся. Залитая солнцем «монгольская» степь, ни одного дерева, только группы кустов вдоль русла речек и ручьёв.

лес исчез
Лес исчез

Зато, наконец, появились деревни.

деревня на горизонте
Деревня на горизонте

В одной из них пообедали в придорожном кафе. Цены на еду здесь дешёвые, за пятерых  заплатили 500 руб. А вот бензин (и дизель) — дороже, чем у нас. Загадка!
         
Потом степи кончились, дорога опять полезла в горы, но здесь лес повеселее, более светлый, очень много сосняка, да и почвы песчаные, глины и, соответственно, грязи нет. Очень красиво смотрятся розовые поля Иван-чая среди жёлто-зеленых сосен.
         
В Читу приехали около 3 дня. Опять очень выручил навигатор, в абсолютно незнакомом городе спокойно проехали и посмотрели достопримечательности. Не все, конечно, но у нас времени было не так много. Купили сувениров, погуляли по центру и дальше в путь.

Церковь
Церковь

Площадь
Площадь. Ленин стоит.  :)

фонтаны
Фонтаны. Чем-то мне эти странные конструкции мавзолей напомнили… Три мавзолея. 

Что-то монументально-правительственное...
Что-то монументально-правительственное...

Театр
Театр

дом офицеров
Дом офицеров

Буквально на "заднем дворе" Дома офицеров (если пройти в арку) большая выставка военной техники
Буквально на «заднем дворе» Дома офицеров (если пройти в арку) большая выставка военной техники

я и танк
Я и танк

Дети изучают историю :)
Дети изучают историю :)

Сразу за выставкой большой парк (ну или зеленая зона с аттракционами и всякими скульптурами)
Сразу за выставкой большой… парк, наверное?  (ну или зеленая зона с аттракционами и всякими скульптурами)

Например такими
Например, такими

Улицы
Улицы широкие, чистые, много цветов

Выезжая из города по Московскому тракту, буквально нечаянно наткнулись на часовню Александра Невского.

Часовня
Часовня

Поскольку она стоит на Токаревской сопке, оттуда прекрасный вид на весь город — сняли панораму.

Начало
Начало панорамы (всё не вмещалось, как ни старались)  :(

продолжение
Продолжение

окончание
Окончание

Выехав из города, гнали до 10 вечера. Виды очень красивые.

Нас пытается догнать гроза
Нас пытается догнать гроза

деревенька
Деревенька

Сначала вдоль дороги шла река петлями — то уходит, то возвращается.

река
Река
         
Так тянулось около 2 часов. Потом снова пошёл постепенный подъем в горы. Река пропала, пошли километры сосновых лесов, немного разбавленные лиственными деревьями. Часов в 8 поужинали в придорожном кафе, мужчины наши выпили энергетика, а то уже начали засыпать за рулём. И опять в дорогу.
           
После 9 начали искать ночлег, но что-то долго не попадалось подходящего места. Несколько раз сворачивали в подходящие вроде бы отвороты, но — то шлагбаум стоит, то перекопана дорога, то мокро слишком после дождя.
           
В общем, нашли уже почти в 10 вечера площадку, недалеко от дороги, но закрытую от трассы соснами.

Вот здесь мы ночевали
Вот здесь мы ночевали. Дорога слева, за деревьями.

Ничего готовить уже не стали, только бутерброды порезали, чаю выпили и спать легли. Легли в полдвенадцатого, дочка ещё книгу читала до 12.30, благо светло, почти как днём. Хотя спать, когда светло, непривычно.
         
Ночью был дождь, но небольшой. Собирались встать, как обычно, в 6 по нашему, но проспали почти до 8, видимо усталость накапливается, да и постепенно начинаем перестраиваться на местное время.

Продолжение здесь.

Запись размещена в разделах: , , , ,
21 комментарий 10 спасибо за запись   в избранное 3530 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (21)
Вот и третья серия)))
Ян, смеюсь, стиль повествования у тебя чуть изменился)), в угоду читателям)
Эх… Никогда я там не была.., почти уверена, что и не буду… Муж не поклонник экстремальных (для него это экстрим) путешествий… А ведь хотелось бы… Вот где еще можно ехать несколько часов по трассе и не встретить ни одного населенного пункта?! Только там.., в той части «географии»…
Как уже неоднократно писала, простор меня завораживает..., Владивосток зажат сопками, а Новороссийск — горами.., Негде душе развернуться)
Мои ногайские предки возопили при виде «монгольских» степей…
Где-то там мой пра-пра-пра-пра… на коне скакал...))
Насчет цен…
Ян, ну это ж и понятно, почему еда дешевая, а топливо дорогое…
Хотя, на Черноморском побережье дорогое ФСЁ))
Яночка, спасибо, жду продолжения )))
Наташ… а изменился… это лучше или хуже? Плохо читается? Я вообще люблю короткие зарисовки, чтобы не утомлять. Но тогда слишком много серий получиться, тоже плохо. Или ты о чём-то другом, не о том, что длинно?
Я о том, что ты сноску в начале сделала… Я также, когда об Абхазии писала, боялась что-то напутать и обидеть людей))
Ну и насчет «парка»....)))))
Ну а вообще, мне ВСЁ нравится)))
Яночка, такая красота, нет слов! У Вас такие проникновенные комментарии, что кажется, как-будто сама в эти места переношусь… А какая природа и масштабы… Чита очень понравилась, вот и там побывала, благодаря Вам. Спасибо, жду продолжения сериала!
Мне тоже очень понравилась Чита. Хотя многие знакомые, кто там бывал, отзывались о ней не очень хорошо. Типа город старого советского прошлого, всё в нём завязано на железную дорогу. Ничего интересного. Ну и так далее. А мне понравился! Возможно дело в общем восторженном настрое (была просто счастлива, что мы всё-таки поехали!)… Но ведь правда, красиво!
Негатив можно найти везде — все зависит какими глазами смотреть. Я объездила в командировках очень много городов России, и в каждом для меня был свой колорит и история.
Эх… просторы-то какие!!! Виды природы завораживают… И очень понравилась часовенка Николая Чудотворца! Спасибо, Ян!
Почему-то так и думала, что тебе, Света, часовенка понравится Ну тебя-то просторами не удивишь, у тебя «своя» степь. Хотя вот я завтра (если успею) про бурятские степи напишу… Там… всё по-другому!!!
Порадовали три мавзолея и двадцать три ручья.
Что касается подробностей и разбиения на серии — я обеими руками «за»! Путешествия люблю.
Вот если бы вы в прошлой серии после упоминания реки Томь поставили бы ещё два слова — приток Зеи, то и не было бы моих дурацких комментариев.
Всё, всё, удаляюсь…
Наталья Алексеевна, да я бы с радостью Только я не знала тогда про Зею. То, что река Томь, на указателе было написано, у моста. А Зея трассу не пересекает, про неё ничего не было. Вот и не упомянула. Извините.
Всё дело в том, что есть ещё одна Томь, в Томской губернии, вот и подумала, что вы совершили полёт от Амурской до Томской, никуда не заезжая.
Яна, спасибо. Не каждый отважится на такое путешествие на машине. А ведь это так здорово! Едем дальше...
Светлана, нам было интересно именно на машине! Из окна поезда много не увидишь, про самолет вообще молчу. А тут — можно заехать куда захочешь, остановиться там, где понравилось. На ходу изменить маршрут, если что-то заинтересовало. В этом-то и самое интересное! Хотя и рисков много, и претензии никому не предъявишь, если что не так.
Яна, и я об этом! Сколько можно увидеть неожиданного и незапланированного!

Яна, третью серию прочитала на одном дыхании. Спасибо! опять утащила фоточку в копилочку
Кот ученый очень понравился… почему-то меня больше всего впечатлил… а еще то, что народу очень мало… одна машина в час на трассе… страшно...
О да, Ирина, я помню, в Китае тебе тоже маленький лев понравился Можно было бы себе в сад поставить, да? И этого кота на лавочку в садике посадить — тоже здорово было бы! Пора тебе, видимо, заняться изготовлением садовой скульптуры… А для нас мастер-классы проводить.
Яна, я кошек люблю в любом виде… дома есть несколько фигурок — и фарфоровые, старенькие, и новодел… начальница в Египте была, тоже мне фигурку Бастед привезла… кому что, а мне — кошку
Ох, как-то боязно на такую большую работу замахиваться… это я про скульптуру была у меня мыслишка, да вот… не осуществилась пока… я видела плетеные из трубочек фигурки животных… так все еще и смотрю там кошки тоже прикольные получаются… и из бетона или папье-маше, но дома негде расположиться — не дадут спокойно, на работе некогда так что пока только теоретически
У меня брат троюродный в Чите служит уже очень давно. Даже не представляла, что за город, какой из себя. Вполне презентабельный, красивый, чистенький, что немаловажно. Дорога, горы, реки… Об этом можно только мечтать))) Яночка, белой завистью завидую, что можете вот так собраться и поехать прокатиться по стране. Класс!
Ольга, так надо брата навестить!
Глядишь, и до нас доедете, там уж недалеко… «Плюс минус километр...»
Я тут от вас от всех слегка отстаю… на несколько дней… Поэтому повторю за Наташей. Яна, мне в Ваших репортажах тоже нравится ВСЁ!!! Нравится, как Вы описываете путешествие, нравятся фотографии, нравятся места и красоты, которые Вы нам показали! Нравится решимость Ваша и Ваших близких путешествовать вот так, на машинах, по неизведанным и незнакомым краям. Здорово!!!
Очень понравилось фото «Полнолуние». Луна на небе, сосны… туман над землей… таинственно… завораживающе… что-то там, за этой пеленой тумана… ууууу...
Часовня Николая Чудотворца, церковь в Чите.
Кот-хитрец. Специально посиживает на лавочке, чтобы к нему подсаживались вот такие красивые юные девушки...
Глухая тайга… бескрайние степи… дорога, уходящая далеко-далеко, упирающаяся в небо и облака… И две одинокие машины на ней…
Ладно, едем дальше!
Догоняйте, Людмила!
Я рада, что Вам нравиться.
Кстати, на фото полнолуния только Вы внимание обратили. А мне самой оно очень нравиться. Не яркой красотой, а именно этим налётом «таинственности..»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: