Добавим экзотики? Далянь (Китай)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начиталась у Юрия красивейших постов с заграничными видами: Турция, Греция… Ухоженная и красивая Европа. 
Подумала, чего-то не хватает в путешествиях. Наверное, надо внести «восточную» нотку. «Восточную» — не в смысле «Восток — дело тонкое», это как раз Турция и рядом. А в смысле ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.
Я тут как раз копалась в своих архивах с целью подготовиться к написанию многосерийного интернет-сериала «Путешествие на автомобилях от Тихого океана к Байкалу» (что-то длинноватое название, надо бы сократить). И под руку попались фото наших загранпутешествий. Это у Вас там Египет и Париж рядом. А у нас что? Правильно... 
Хотите заглянуть ненадолго в Китай? Тогда «прошу к моему шалашу». :)

Лев "по - китайски"

Постараюсь сделать эту зарисовку в «дачном» ключе. А то меня отсюда с 7дач выгонят скоро, чтобы не трепалась не по теме, не «засоряла эфир», так сказать. :)           
Ездили мы в Далянь на первомайские праздники, поэтому листья на большинстве деревьев только распускались. Парки ещё голые наполовину, но клумбы уже цветут вовсю. У нас во Владивостоке клумбы такими становятся только к сентябрю, хотя цветы тоже в мае высаживают.

клумбы

Конечно, радуют хвойники, они в любое время года зелёные :)

дочка на фоне клумбы

И невероятно красивые магнолии!!! Я от них прямо оторваться не могла! На голых безлистных ветках  — огромные цветы!

магнолия

Курточку, которая висит на дереве и немного портит кадр, повесил трудолюбивый китайский садовник, который рядышком кустарники подстригал.

пагода

Вообще, наверное, надо сделать некоторые пояснения. Далянь — город современный. И окончательно китайским он стал не так уж и давно. «В 1950 году безвозмездно передан Правительством СССР Китаю» — фраза из учебника. Да, до этого был русским. Или точнее, в «долгосрочной аренде», договор о которой был заключён ещё при Николае II. Думаю, про Порт-Артур все в России хотя бы слышали. Или читали. А название —  Далянь не многим о чём-то скажет. А в общем-то это одно и то же место. :)
В итоге Далянь — совсем не классический китайский город. Вот немного позже сделаю топик про Пекин, там совсем другое дело. Хотя современная застройка, наверное, во всех городах одинакова. Сразу и не поймёшь, в какой части света находишься.

вид на город

Это тоже Далянь, кадр снят из кабинки канатной дороги.
Хочу отступить немного назад. От границы мы ехали на вот таком скоростном поезде:

поезд

И я из окна снимала окружающие пейзажи:

пейзаж за окном поезда

Обратите внимание: каждый клочок земли засажен! Прямо впритык к железнодорожному полотну тянутся ряды постриженных и сформированных плодовых деревьев, виноградников, распаханные поля. Хотя поля — это громко сказано. Клочки земли, но каждый распахан, прорыхлён и засажен.

пейзаж

Большое впечатление на меня произвело, как равномерно и в едином ключе сформированы тысячи плодовых деревьев. Короткий толстый ствол, потом в стороны практически горизонтально расходятся 3-5 толстых веток. Ну а дальше уже — обрастающие короткие. Интересно, как всё это выглядит, когда созревает урожай? :) Наверное, гораздо красивее, чем ранней весной, но зато в это время чётче видна обрезка и формировка ствола.

деревья

Но апофеозом моего восхищения рачительностью китайского подхода к использованию земли (ни клочка не должно пустовать!) стало вот такое наблюдение. Одним из пунктов нашей программы было посещение парка аттракционов. И вот летим мы с дочкой на американской горке, и вдруг я замечаю внизу, под аттракционом… Что бы Вы подумали? Грядки! Прямо под металлическими конструкциями!  И ходит там такой пожилой китаец с тяпочкой, чего-то там окучивает. И никакого внимания не обращает на пролетающих прямо над его головой визжащих от страха и восторга иностранцев. Вот вам сельское хозяйство! В городе, в парке, под аттракционами! Это же додуматься надо!

Но давайте вернёмся к самому городу. Застройка в нём или безликая современная:

Далянь

Или, если старинная, то в «европейском» стиле. Одной из туристических достопримечательностей считается «Русская улица».

Русская улица

Здесь стоят дома, построенные нашими соотечественниками ещё в 19 веке.

дома

Китайцы их бережно сохраняют.

Русская улица

Хотя для нас странно видеть надписи иероглифами на абсолютно «европейских» зданиях.

Русская улица

Вечерние снимки не очень хорошо получились… Ну вот только парочка.

Ночной Далянь

Ночной город

Центральный вход в «Парк труда». На заднем плане — телевышка.

Парк

Вдоль всей аллеи, которая поднимается к «футбольному мячу», расставлены скульптуры 12 знаков «восточного» гороскопа.

Дракон

собака
 
Перемежаются они специфически «китайскими» фигурами львов.

лев по китайски
  
Не знаю, как Вам покажется, но лично меня не покидало ощущение, что скульпторы никогда в своей жизни живого льва не видели (и на картинках не видели!) и ориентировались в своём творчестве на пекинесов. Ну не похоже это толстенькое, коротколапое существо на благородного представителя семейства кошачьих!  Видно слишком давно вымерли львы в Китае, и каноны их изображения складывались тогда, когда их уже никто в глаза не видал.
Между тем, в Китае очень любят этот символ. Львы сидят у входа в каждое более-менее крупное заведение. Вот, например, у входа в кафе.

опять лев

У каждого банка, гостиницы, ресторана. Везде львы. Специфические.  Даже вот такой совсем крохотный у подземного перехода:

тоже лев

Но давайте вернёмся к парку. Большинство развлечений там стандартные: аттракционы, горки, батуты, колесо обозрения. А вот наверх к телевышке из парка, прямо над городскими улицами и дорогами идёт канатная дорога.

канатная дорога

В процессе подъема можно полюбоваться видами города:

вид

А вот спуститься обратно в парк можно очень специфически — на салазках, по металлическому жёлобу. Страшновато, скажу я вам, особенно когда пролетаешь над дорогой и домами, да ещё на приличной скорости… А бортики у жёлоба низкие… А пристегнуться не к чему… Просто держишься крепко-крепко за верёвочку…
Дочь первая спустилась, успела меня щёлкнуть уже в самом конце спуска.

спуск по жёлобу

Ещё Далянь славится своими пляжами, но в мае на пляжах холодновато как-то ещё. А вот по набережной погуляли.

набережная

мост

Еще основные туристические объекты это Диснейленд, зоопарк, парк птиц и океанариум. Но они все у меня уже не войдут в этот пост.  :(  Могу дописать отдельно, если будет интересно.
Приношу свои извинения, что некоторые фото «испорчены нашими мордашками». Просто не нашла других подходящих снимков. Но достопримечательности мы вроде не заслоняем.  :)

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
15 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 3863 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Яна, спасибо за потрясающую экскурсию!!!
Ну очень все интересно и необычно! Замечательные фотографии, увлекательный рассказ.
Очень симпатичные гиды нам достались! Вы и Ваша дочка!
Здорово!!!
Рада, что Вам понравилось. Это, конечно, не совсем экзотика, мной обещанная… Вот Пекин в этом смысле гораздо интереснее. Но мне первым именно Далянь попался.
А я хочу продолжения! как же путешествовать, если не на 7дач?
Яна, какая красивая экскурсия! только я бы никогда не полезла на горки и не хватило бы духу съехать по желобу…
Львы достаточно симпатичные, тем более они их так любят… вон того, маленького, у перехода, я бы в сад не отказалась забрать с собой… Конечно, такое количество народа надо кормить, вот и используется каждый сантиметр земли… а вот интересно, они свои грядки тоже бесконечно удобрениями поливают, как у нас, или берегут свое достояние?
Ой. Ира, я бы сама его забрала. Но таможня не пропустит
А по поводу удобрений — поливают. Еще хлеще, чем мы. Им и правда, столько народу кормить!
да уж… таможня «добро» не даст
я про удобрения почему спросила… в нескольких километрах от нас, на бывших колхозных полях они построили теплицы, выращивали овощи — весь лес в округе спилили для постройки каркасов, воду насосом круглосуточно качали из реки… и мешками возили какие-то удобрения… потом это дело прикрыли (кажется), но осталась голая земля, на которой ничего не растет… так и стоят остовы теплиц с обрывками полиэтилена… картина жуткая довольно-таки…
значит, и на родной земле они ведут себя так же…
Нет Ира, на родной они конечно много льют и сыпят, но не такие термоядерные, как у нас. У нас в Приморье тоже очень много земель отдавали в аренду китайцам (наши-то колхозы-совхозы поразвалились давно, земли всё равно пустуют). А те и рады. Что только не выращивали, от риса до арбузов… А потом, помню, было много скандалов и журналистских расследований, когда аренду не продлили, и наши попытались что-то сами на тех полях выращивать… Не росло ничего. Земля была перенасыщена всевозможными пестицидами и др. Вот так как-то…
Да… вот уж точно, каждый четвертый человек — житель Поднебесной…
Земля, конечно, восстановится, если ей не мешать… лет через пятьдесят...
Львы, действительно, весьма своеобразно выглядят))). Как здорово осмотреть окрестности с высоты! Кабинка плывет медленно, крути себе головой направо и налево!))) Яна, если там цвела магнолия, может она и у тебя зимовать будет? Меня тоже удивили сады. Вернее, не столько удивили, сколько заворожили эти змееподобные ветви. Представила вечер или раннее туманное утро, и к тебе тянутся эти то ли ветви, то ли руки. Бррр)))) По поводу — любой клочок земли в дело, я сама себе уже этого китайца под аттракционом напоминаю!)))) А вообще, уважаю трудяг. Любой национальности. Мне было интересно и посмотреть, и прочитать. Спасибо тебе большое! Жду продолжения!
Вот я так и знала, что ты тоже на эти странные сады внимание обратишь!
А продолжение только в понедельник, у меня на даче с инетом туго…
А у меня — со свободным временем на выходных! Так что все замечательно складывается!)))
Ещё вчера продолжение сделала, а ты не заходишь…
Яна, прости, планшета под руками несколько дней не было, а с телефона почти не вижу! Сегодня прибегу, только пятки засверкают! Спасибо, что пнула!
Яна, я как-то пошла читать ваши статьи с середины в конец, теперь, возвращаюсь в начало. Как пропустила первый ваш опус, не понимаю. Китай для меня – недостижимая страна. Если в Турцию или Египет можно поехать отдохнуть, на море, а вот в Китай, даже не знаю, как бы проложилась моя дорога. Магнолии цветут действительно красиво, как языки пламени. Представляю эту красоту, когда посадки магнолии частые и смотреть издалека, наверное — пожар. Да, поезда совсем не наши. Вижу, быстрые, а вот удобные ли? Ещё года 4 назад я часто ездила по Украинским и Молдавским железным дорогам, здесь тоже каждый кусочек вдоль железнодорожного полотна был занят, то посадками кукурузы, то веничищами, а то и вовсе – огород, с картошкой, морковкой, свеклой. Русская улица. Это же замечательно, что китайцы так относятся к своей истории. А названия на русском языке, я вижу, тоже есть. Вот, на вывеске написано «ресторан». Скульптуры красивые. Хорошо было бы сфотографироваться со своим знаком зодиака. Количество львов большое. Это напоминает мне Санкт – Петербург. Там тоже львы на каждом шагу. Это, наверное, города – побратимы. Ой, а на салазках, наверное, страшно спускаться? Я бы не решилась. Яна, очень интересно было познакомиться с Китаем. Спасибо. Пишите ещё.
Спасибо, Ирина! Вы всегда так подробно комментируете посты, что сразу становится понятно, как внимательно Вы их читаете! Это очень приятно, для таких читателей хочется писать снова и снова
А в Санкт-Петербурге львы всё-таки другие. Они там «египетские». А вот таких смешных, как в Китае, я там не видела. Не лев, а собачка-пекинес, только когти длинные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: