Ёлочка, ёлочка... лимонный аромат :)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Листики-хвоинки

Я не знаю, как правильно называется мой хвойный любимец, что щедро дарит мне каждое утро заряд бодрости и частичку хорошего настроения.  Я, как обычно, утащила ма-а-а-а-ленький кусочек веточки с понравившегося растения в чужом офисе.  Укоренила и… вот. :)

Моя "ёлочка"
Моя «ёлочка»

Понятно, что это что-то из хвойных. Возможно, какой-то кипарисовик...
Но чем мне он нравится, так это своим удивительным ароматом. Он пахнет… лимоном! Да-да! Каждый день, придя рано утром на работу, я подхожу к нему поздороваться, наливаю водички в поддон, здороваюсь и провожу ладонями по мягкой «шёрстке».
Потом подношу ладони к лицу и вдыхаю настоящий, свежий, бодрящий лимонный аромат! Я не знаю, почему «елочка» пахнет лимоном, но это так! Жаль, запах нельзя передать через интернет, так же как и вкус.

Утром на окне

Как и все мои питомцы, этот на редкость неприхотлив в уходе. Единственное условие — поливать его надо каждый день. Он тот ещё водохлёб! Каждое утро наливаю поддон у горшка до краёв, а уже через 10 минут он сухой! Как будто и не было воды в нём! Зимой, при включённых батареях поливаю, бывает, по 2-3 раза за день. И обязательно опрыскиваю. Никогда не поливаю сверху, только в поддон. А почву в горшке сверху замульчировала кокосовой стружкой. 

Вот так примерно

К такому режиму ухода пришла путём проб и ошибок. Но теперь уверена, что он оптимальный. Поскольку мой питомец «растёт не по дням, а по часам», не болеет и совершенно самостоятельно формирует крону правильной пирамидальной формы. Я его даже ни разу не формировала, не обрезала и не прищипывала. Это он сам такой молодец!

Всем успехов.

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , хвойные,
52 комментария 36 спасибо за запись   в избранное 1259 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (51)
Яночка, только что попался в интернете кипарис лимонник -Limonnik ну, правда, правда, я не придумала название — посмотри сама, в любом случае — спасибо за открытие, видимо, даже если ты прутик посадишь, он превратится в рододендрон, спасибо и мои 7+++++++
София, Вы как обычно первой оценили очередного моего питомца
Ну Лимонник, так Лимонник хотя это как то по простецки… Может мы его назовём с этаким итальянским шармом? «Лимончелло» например, а?
Тогда, как-то так — limoncello — чисто итальянский сорт от Яночки

Согласна! Будем «крутые перцы»!
Какая штука классная! Это ведь им я восхищалась в посте о каланхоэ? Классная зелёная лимонная ёлочка! Попробую такую найти в магазинах цветов, уж больно красив! Мои плюсики++++!
Ну да, Ира я тебе там и ответила а ты не посмотрела
Вот я и решила отдельно написать может так увидишь
Да, так увидела, а там что-то проглядела. Заодно и подробно рассказала о таком Лимончелло
Яна, он прямо вот дома растет у тебя? Я пыталась дома зимой сохранить, но он так весны и не дождался.
Дома места мало и количество цветов строго ограниченно одним подоконником!
Поэтому живёт на работе, как и все остальные… даже рассада Благо, у меня отдельный кабинет
Красавчик хвойник, форма такая чудесная! Яна, у меня тоже второй год живет кипарисовик, пока чувствует себя хорошо, высаживать на волю боюсь(думаю, что не перенесет наши морозы)
Света, я даже и не собиралась на улицу он же там точно замёрзнет!
Не-не-не… пусть дома живёт… в смысле в помещении.
Я его даже летом не возила «гулять» на улицу…
Очень красивый (ая)!!! Теперь если захочется иметь несколько можно уже от него ломать и укоренять!!! ++++
Ну нет… несколько мне некуда! Тем более он так растёт быстро и хорошо… Боюсь скоро подоконник прогибаться начнёт, если взять горшок ещё больше…
Яна, добрый день! У Вас Кипарис голдкрест, совсем не является лёгким в уходе))) А Вы просто умница, справляетесь так легко с такими непростыми растюхами!!!
В смысле? Т.е. не Лимонник, как София написала?
Хм… пойду погуглю почитаю информацию…
А по поводу сложности… не знаю даже… я всегда считала, что у меня только самые лёгкие растения, потому, что возиться и «танцевать с бубном» мне совсем некогда…
Наверное, просто везёт! Я их люблю, они меня
Танечка а у кипариса голдкреста побеги ярко жёлтого цвета, он поэтому и называется Goldcrest, а у Яны похоже он зелёный и присутствие запаха лимона...
Да, мой зелёный… Светло-зелёный, почти салатовый но жёлтого оттенка нет.
Вот и я всматривалась внимательно в веточки, хорошо бы Людмила Улейская посмотрела и… тогда наверняка, я написала письмо нашей Людочке — будем ждать
Спорить не буду)) Голдкрест тоже пахнет лимоном))) Всё равно кипарис у Яны чудо как хорош!
Танечка, да я не спорю, самой стало интересно, уж очень понравился
комментарий был удален
Какой он красавчик, Яночка!
Ира, тебе тоже понравился?
Агга я к хвойным ровно дышу, но твой — чудо как хорошо
Яна, чудесный кипарис у Вас! Вот заинтриговала… Он будет так расти или поедет в ОГ?
Нет конечно! Я уже выше Светлане написала — только дома! Наши зимы он не переживёт однозначно. Пусть дома живёт
Как красив!
Яна, все твои питомцы красивы и восхищают своим пышущим цветочным здоровьем ттт, но эта Ёлочка покорила своим совершенством!))) Мой плюсище!
Оля спасибо!
Спасибо, Яна!
Восхищаюсь! Про таких людей, как Вы, говорят «У нее „зеленая “ рука!!!
Засмущали
Обьективно!!!
Я бы тоже украла такую веточку))) обожаю запах цитрусовых! А уж в таком воплощении просто чудо))
Аня… пока маленький был, не очень то и пах. А сейчас только ладошкой проведёшь — и вкусно-вкусно так пахнет
Чудо чудное! И такое хорошенькое! Я в прошлых топиках приметила его на твоих фото, Яна. У уже хочу себе, как и цикламены, и стрептокарпусы( даже название этих красавцев запомнила)!.. Есть в твоих рассказах что-то заразительное. Любая лентяйка(как я сейчас) захочет поднять пятую точку и сделать уже хоть что-нибудь!
А семена цикламенов вчера выписала, хочу попробовать всё-таки. Теперь задача новая — выяснить имя твоей лимонной ёлочки и приобрести. Ёлка, которая пахнет лимоном!.. Это именно то, чего мне сейчас не хватает!
О! Классно, что выписала! Покажешь потом, какие вырастут?
Покажу, конечно, если что-то вырастет! У меня на комнатные «зелёного пальца» нет… по-моему...
Спатифиллум, и тот, зацвёл, когда на развод с мужем подавать поехали… именно в этот день… Хотя, это он неспроста так, наверное...
Может остановить хотел? Чтобы подумали ещё раз?
… Нет, скорее наоборот, одобрил… Я восприняла это так. Главное, до этого три года не цвёл. Я с ним согласна сейчас уже, но новое «женское счастье» заводить не спешу
Ира… конечно, у каждого своя история...
Я вот, например, со вторым мужем счастлива а с первым только куча проблем была… чуть жизни не лишились и я и дочка в лихие 90-е… из-за его махинаций и последующей трусости… Даже вспоминать не хочу…
Всё хорошо теперь и пусть так и будет!
Самодостаточный красавчик. Яна, не знала, что хвойники веточками размножаются. Мои +++
Бэла, вот буквально на прошлой неделе читала статью про размножение можжевельников (правда садовых, но не в этом суть). Так вот там как один из способов упоминался как раз веточку отщипнуть и укоренить. Только было написано, что веточку желательно молодую, ещё не одревесневшую, и обязательно с «пяточкой». Т.е. не срезать ровно ножницами или секатором, а именно отщипнуть с кусочком коры.
Вот и получается, что я именно так сделала, интуитивно Я же с собой по городу ножницы в сумке не таскаю Ногтями и отщипнула. Ну и повезло, конечно.
Почитала в интернете, пишут про кипарис крупноплодный, родом из Калифорнии, хвоя с ароматом лимона, выведены комнатные формы высотой до двух метров, описание и фото очень похожи на этот, но не такие красавцы
Это что, получается, на нём и плоды ещё могут быть?
Шишки!!!
Девочки, добрый вечер, это 100% кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa 'Goldcrested'). Почему не такой золотистый? Света ему маловато. Будет больше, будет ярче.
Спасибо большущее Вам, Людочка, как хорошо, что Вы у нас есть
София, добрый вечер! А я так рада, что вы все есть у меня! Это такая моральная поддержка в трудные периоды жизни, что это дорогого стоит, и я этим очень дорожу.
Спасибо Вам и крепкого здоровья, а всё остальное образуется!
Людмила, спасибо огромное! Вы просто кладезь знаний, хорошо, что всегда помогаете нам (чайникам)
Может ещё мою пальму идентифицировать поможете? Вот тут — Пальма-подкидыш. Как я случайно вырастила целое деревце
Пожалуйста а то у нас мнения разошлись
Замечательное у Вас, Яночка, деревце! Я бы тоже такое завела, но это нереально в квартире, а кабинета у меня уже давно нет. У меня растет араукария, тоже уже слишком раскидистая стала. Жалко отдавать, но все же увезу, пожалуй, на работу в холл. Вы замечательный цветовод!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: