Тепло накануне холода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Собрала вчера ящичек рассады, а потом возьми и глянь прогноз. А в нём — на той неделе похолодание до +4! А я тут артишоки с газаниями пакую, на верную смерть везти собираюсь! В общем, разобрала ящичек. Успеют ещё. Ну, или помрут, всё меньше таскаться.

День сегодня выдался тёплый. Но тёплый — днём и на солнышке. А вообще ветер совсем прохладный, и сильный такой, что у наших рыночников палатки посдувало. Землю высушило напрочь, так, что из грязи сразу в камень. А я-то надеялась на период, когда она просохшая, но ещё мягкая!

Вот такая красота у нас теперь повсюду
Вот такая красота у нас теперь повсюду

Делать нечего, приходится работать с тем, что имеется. И, поскольку на сегодня у меня запланированы были посевы, ими и занималась, практически не отвлекаясь на прочие задачи и благоустройства.

Рассаду разве что проверила
Рассаду разве что проверила

Большие томаты вроде как живы — полностью лутрасил не снимала из-за ветра, ибо назад его ни за что не накину. Те, что похуже, и ведут себя похуже: как минимум парочка выпала. Ну да не страшно, у меня запас припасен.

Сидят вот, в зарослях фацелии
Сидят вот, в зарослях фацелии

Вытащила во двор все привезенные семена — и вперёд, сажать! И вроде да что тут делать, а пока с грядки непрошенную траву вырубишь, пока бороздки прольёшь сухие, как галеты, потом разложить, потом засыпать… В общем, за весь день засеяла две грядки. До огорода так и не добралась.

На зеленной будут салаты, бамия и физалис, если что-то взойдёт
На зеленной будут салаты, бамия и физалис, если что-то взойдёт

Посадила всяческую зелень: салаты, луки многолетние, щавель, травки. И то до шпината и мангольда очередь так и не дошла. Заодно раскидала немного цветочков на свои клумбы — авось да что и взойдёт! И в процессе вычерпала всю большую бочку, потому что на днях обещают дожди. Если обманут — буду без воды сидеть.

Вторая засеянная грядка, здесь фацелия должна по идее прикрыть всходы — если они будут
Вторая засеянная грядка, здесь фацелия должна по идее прикрыть всходы — если они будут

Кроме этого, сделала всего пару дел: обрезала по центру отцветшие тюльпаны и прополола молодой крыжовник. Борьба с травой занимает кошмарно много времени, из-за чего две трети дачи пребывают в совершенно запущенном состоянии. Но если я возьмусь всё это искоренять вручную, я там и лягу под кустом мятлика.

Скоро здесь цвести будет нечему
Скоро здесь цвести будет нечему

И уже перед самым выходом, практически одной ногой на пути к дому, прочистила свой типа-плетень. Чтобы можно было вдоль него посадить кукурузу, а к ней фасоль, а больше мне и сажать особо нечего. Всякие кабачки с арбузами и огурцами буду растыкивать, когда потеплеет.

Плетень всё больше подгулявшим смотрится, но хоть какой рубеж
Плетень всё больше подгулявшим смотрится, но хоть какой рубеж

Когда я её полола, неделю назад? Уже и не скажешь
Когда я клубнику полола, неделю назад? Уже и не скажешь

А теперь о главном. Я всё думала, как объяснить план своей дачи, и решила всё просто показать. Я очень старалась снимать как можно более плавно, но смартфон даже со стабилизацией делает рывки. Так что извиняюсь перед теми, кто ощутит головокружение от лицезрения моей сорняковой вотчины.


Запись размещена в разделах: , , , ,
12 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 1820 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Не, ну все понятно Спасибо за экскурсию
Только, чего ж без комментариев-то?)))
Так я ж не блогер)) Да и не слышно ничего из-за ветра.
Рудольфовна, привет! Я в восторге, лучше 1 раз увидеть видос в динамике. Фото не передают масштаб и глубину кадра.
Накопалась в огороде, утопталась, зашла в дом греться, отправила мужа жарить оладьи, и вуаля- Рудольфовна со свеженьким постом. Сижу с оладьем и смотрю, благодать!
Первое впечатление, конечно — буйство зелени у вас! Всё как у нас к июлю. У нас едва трава начала отрастать, издали газоны хоть зазеленели. Листвы нет нигде, одуванчик Первый едва расцвёл. Тюльпаны в бутонах.
На 7:30 это у дома Семеновны? кирпичный. Что-то там перед домом подозрительно чисто, неужели Роман с семьей так бодро расчистили пятачок?
Ну вот тот пятачок до сарая — это всё, что они за всё время расчистили, и то не до конца. А двор даже толком не прибрали, как валялся хлам, так и валяется.
Трава — это мрак, так то мы ее обычно триммером скосили и не видать. А тут как в синем море, белой пене плаваешь по даче.
В ваших условиях с травой прям не знаю, остаётся только сидеть на даче днями и серпом резать траву. Помню я когда-то среди кустов убирала траву серпом, где отец не мог пройти косой. Полдня лазить на карачках.
Да уж и серпом, и вручную, и тяпкой, и плоскорезом, и что только в ход не идёт. Но это сизифов труд: пока до третьего клочка доберёшься, первый уже зарос, второй зарастает)) А чекрез пару дней и на третьем уже не видно, что что-то делалось.
В общем, теперь понятно, почему на югах так любят двор закатать в цемент. 😊
Ага, чтобы хоть то, что во дворе, видеть))
А если в клубнике вырванную траву тут же между кустиками и уложить? Я у себя так делаю во всех грядках. Иначе, ветер и солнце моментально землю в камень превращают. А так и земля мягче, и трава в разы меньше пробивается… А видео да, гораздо понятнее представление о участке даёт.
Я траву укладываю на дорожки, а как подсохнет — перетаскиваю на грядки. Но там она очень быстро исчезает, вроде кто-то её съедает))
Понравился кадр- помидоры в парничке, там так уютно.
Будут пасынки, их укоренить взамен погибших.
Да у меня ещё рассада есть. Ну и пасынки, конечно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: