Какого элемента недостаток (или избыток) на томате?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
arina71312 arina71312
Дорогие семидачники! Помогите определить, какого элемента не хватает, или он блокируется. Томаты традиционно жируют, пока не додумалась от чего, из года в год повторяется. Посадка в лунку — на 1 ведро компоста ложка суперфосфата. Выращиваю без полива, т.е. уличные дождь и роса попадают, в стеклянной теплице ничего (1-й год эксперимент), под спанбондом тоже дождь-роса. Томаты 1 раз пролила  (по пол-литра калий, магний, фосфор, НО!!! точной формулы не знаю, купила на развес, со слов продавца, это моя ошибка, уточнить потом продавец не смог формулу). Но в стеклянной теплице жируют только некоторые сорта томатов, индеты не жируют, но и завязывают хуже кисти. Первые сбросили почти все крупноплодные, правда, в прошлом году то же самое было и в теплице под спанбондом. В сильную жару на паре Де барао привядали верхних 2-3 листочка у некоторых кустов. А вот на улице очень толстые стволы и море светло-зеленых пасынков. 1 неделю назад опрыскала быстрым кальцием (канал «Про цветок»), но ошиблась и не 1 ст ложку мела, а 4 ложки с горкой, гасила 0,5 л уксуса, не успевала дать отстояться. И у меня часть томатов с мелом на листьях — не отмываются ничем. Сегодня опрыскала монофосфатом калия (1 ст. ложка на 10 л), но вижу, что листья стали на макушке светлеть пятнами, и не знаю теперь, поможет ли калий или нужно пролить еще и сульфатом магния под корень. Не могу понять, что за нехватка? Хочется убрать жирование и укрепить кожу листьев, чтобы приготовиться ко встрече с грибковыми болезнями, а кроме обрезки листьев-пасынков — не знаю, что может остановить жирование. Уличные томаты еще чуть больше горошин. Фото прилагаю. Уличные томаты с верхушками в пятнах. На улице это не только томаты, но и рядом растущая мята, а ее мелом я не опрыскала, но как пример вижу тот же цвет.

верхние листья с пятнами
Верхние листья с пятнами

мята слева и томаты со светлыми верхушками
Мята слева и томаты со светлыми верхушками
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , болезни растений
27 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2333 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Иногда мы принимаем за жирование обычную сортовую особенность некоторых томатов, у меня в теплице много сортов, почва одна, удобрения то же, но одни сорта толстенные с огромными листьями, другие тонкие, цветут тоже по разному. Что за пятна на томатах не знаю, а вот светлая верхушка у растений это не нехватка питания, а быстрый рост при установке благоприятных условий для растения.
Холодные ночи.
Паутинный клещ мяту любит
Спасибо за ответы, согласна — может быть у некоторых сортов, в частности Джина, которых на улице большинство, может и быть утолщение, как жирование, так как в стеклянной теплице они выглядят так же, но вот черри терек в стеклянной выглядит иначе, чем позже и слабее, посаженный на улице и под спандбондом.
Думаю да, перепад температуры, если вызывает жирование, то это объясняет почему в стеклянной оно не так выражено- она не так быстро остывает.Может еще из-за того, что почти 4 недели было от 28-34 днем и ночью 14-17 — плюс сильная роса утром около 6-7 и это вызывает такой эффект из-за перепада температуры и влажности, но как его убрать? Я на ночь ничего при такой погоде не закрываю. Стоит ли уже срезать листья побольше, хотя завязей еще на полудетах немного?
Людмила и точно не клещ — так как близко познакомилась с ним в этом году — решила 1 куст перца выкопать и подержать дома зиму, так вот клещ мне на этом перце поел все листья — я рассматривала их через лупу- мыла листья, брызгала безвредным дегтярным мылом, но в итоге только фитоверм исправил и перец благополучно дожил до пересадки в теплицу. Но думаю клещ еще проявит себя. Просто фитоверм использую через 20 дней по всем растениям, пока не его время думаю.
А вот по поводу пятен — это недостаток все-таки элементов? Может магний нужен? Я по фото из интернета и книг — не могу определить. Такой с пятнами вот ярко выраженными, как на фото — это карлик — Беталюкс, остальные просто посветлевшие, но видя, какие листья и стволы — склоняюсь или избытку чего-то или недостатку элемента, но какого понять не могу. Забыла написать, что в каждую лунку еще золу добавляла при посадки 0,3-0,4 л. Или вообще их пока не трогать, хватит им и суперфосфата в лунке с золой и ведра компоста?
Я много фото пересматривала при недостатках мин. питания, но таких пятен не видела, томатики кстати любят немного кислую почву, может это из-за внесения золы… Я бы на вашем месте пока ничем их не подкармливала, смотрите какими будут следующие листья, ну или пролить почву слабым раствором лимонной кислоты, 1 ст. л. на 10 литров воды.
Светлана, спасибоя не думала, что кто-то из огородных растюшек не любит золу, спасибо за подсказку
Мне совершенно не нравятся верхние листья на томатах, томатам очень тесно, они не продуваются, не ровен час какая нить серьёзная болячка прицепится, в продаже имеются хорошие комплексные удобрения для томатов «кристалон томатный», зачем изобретать велосипед и вешать в граммах? не понимаю.
Наталья, спасибо за ответ. Томаты посажны на расстоянии 40 см друг от друга, так как на пакетиках высота 50-70 см была написана, то считала, что им будет достаточно — это фото не теплицы, а улицы — продув со всех сторон, сверху накинут спанбонд 60 ка, но уже сняла сегодня- облачно, не сгорят. Конечно не в 1 ствол, а в три-четыре получилось, увы. Я срезала внизу часть листьев и на улице жара, за 4 недели 2 дождя. Томатики, как писала, не поливаю, жду завязей, что бы обрезать побольше листвы. Хотя согласна, им тесновато, не думала, что листья раскинут по полметра каждый. А по поводу кристалона, у меня есть агрикола и в рассаде и после высадки поливала 2 раза, состав кристалона не знаю, но я их не кормлю регулярно по корню при вегитации, так как не поливаю землю, а по листу даю только элементы или не комплексные составы, кальций и сегодня монофосфат калия в этом году. Кальций, так как на 2-х перчинках с прошлогоднего перца — мне показалась вершинка, но так как и перец второгодка, то может у него не так все работает в корневой, как выращенным в рассаде этого года. А выращивание растюшек считаю, что нужен чистый опыт — да советуюсь с Вами, но анализ ситуации и решение за мной, вот в следующем году думаю в стеклянную теплицу поставить хотя бы примитивный капельный полив — так как спанбонд оказался на сегодняшний день по моим наблюдениям более выигрышным по сравнению со стекляной, так как получил больше влаги и баклажаны в нем гораздо лучше, чем в стекляной, но сейчас только начало июля и все точки над 'i" должен расставить август-сентябрь и урожай. Просто к слову — это мое чистое увлечение-изучение (да 60 кустов томатов это слишком для хобби, но почему-то каждый год так получается, хотя рассаду раздаю, а выкинуть не могу — жадность паталогическая у меня) — мне не кому помогать — так как никто не увлекается огородом, а я не заставляю, так как каждому члену семьи позволено заниматься своими делами, а огород требует много внимание и постоянно надо кого-то тогда дергать.Вот и вывожу формулу легкого огородничества для себя.Моя формула первая — сажать поменьше всего — так как даже при таком моем не правильном выращивании- всего завались, конечно один год одно растет лучше, другой второе, но все же главное — это только радость и настроение от работы с землей. Второя формула — зимой вспомнить первую формулу и вовремя остановиться.
Ваши формулы — замечательное кредо пусть всё будет хорошо
На некоторых фото Сильверлинг от холодных ночей или недостаток Кальция, на некоторых химический ожог.
И Монофосфат лучше использовать поливом, нежели по листу. Жирование опрыскиванием остановить трудно, только поливом.
Максим, спасибо, как понимаю поливать — эту уже двойная дозировка. Поэтому сейчас остановлюсь с опрыскиванием чем-либо, хотя магния им подлить — почему-то на подсознании очень хочется, но не буду, пока их совсем не разбалансировала, я думаю только уличные (или все?) опрыскать от профилактики фитофторы — но в раздумьях алиринБ или уже тяжелую артиллерию — Ордан или Ридомил… может посоветуете, чем лучше, есть и куркума, и триходермин, и сыворотка и Строби — запасы прошлых лет, а так хочется ничем не обрабатывать сильным
Используйте триходерму и прочие биологические препараты не только опрыскиванием, но и поливом. Сегодня полили сенной палочкой и опрыскали триходермой, а через 10 дней наоборот. Если подобные проблемы уже были и думаете, что будут или скоро похолодает и пойдут дожди, то опрыскайте Строби, Ридомил и Профит в качестве профилактики. После них используйте биологию.
Спасибо, пока прогноз показывает дожди на неделю с ночной 13-14 температурой, но я пока не научилась поймать момент, когда лучше опрыскивать профилактику — так как на газоне начали расти грибы, а фитофтора то же гриб, то думаю сделаю тогда Ридомилом или Строби (просто строби как понимаю лучше не использовать каждый год, тогда на новом месте можно Строби, а на старом Ридомил — если уж заморочииться с ними по раздельности)- а к середине июля тогда начать опять Алирин и триходерму по очереди. У меня под каждым кустом при посадке по таблетки геокладина, вы считаете проливать все равно стоит корневую?
Я бы так поступил. И нет особого смысла летом опрыскивать биопрепаратами, солнце выйдет и все грибы и бактерии сожжет. А под корень другое дело. Это мое мнение.
Максим, это наука, ну и плюс Ваш опыт.
Наталья, я действительно забыл когда обрабатывал листву растений в теплице биопрепаратами. Только под корень. Вчера внесли под огурцы Белорусский Стимул. Под томаты завтра, Фитоспорин АС.
Я алирин и гамаир по листу томатов применяла, пыталась вылечить кладоспориоз.
Наталья, можете Ваше мнение от обработки этими препаратами по листу, как понимаю это в прошлый сезон вы использовали?
В 2018 году спасала томаты этими препаратами, впервые тогда познакомилась с кладоспориозом,
что могу сказать? урожай удалось спасти, но из-за снижения фотосинтеза — томаты свой потенциал не показали,
препараты хорошие, опрыскивала часто, в среднем через 5-7 дней.
Спасибо, как понимаю у меня в тепличках тоже кладоспориоз сначала начинается, а не фита идет, поэтому наверное по листу пройдусь алириномБ, пролью по 1 л триходерму под корень, а уличные пройдусь орданом- у них риски намного выше, хотя хочу накинуть на некоторые пленку, был опыт — пленка сверху и открытый низ не дала разгулятся фитофторе, те, что не были укрыты — загнулись.Есть еще куркума на водке — разводила еще в прошлом году — насмотрелась канал про цветок — но как-то улицу мне кажется она не спасет, это же не системник, а чистый контактник получается, поэтому думаю ее и использовать невозможно + как говорит Русских И — он на 14 дней подавляет микрофлору, а соответственно всю полезную — триходермы, алирины он подавит то же.Тогда не вижу смысла в опрыскивании куркумой.Вот и стоит у меня эта настойка без дела пока.Боюсь рисковать опрыскивать ей.Спасибо Вам за ответы, мне очень иногда нужен чей-то опыт, так как своего еще мало наработала и пока нет у меня универсальных формул и рецептов на каждый год, что бы повторить.Что-то как-то — но происходит с растениями непонятное для меня в периоды их развития.
Я фиту видела только один раз, на чужом участке,
а с этим кладоспориозом вообще ничего сделать нельзя, только тормознуть((
или смена культур,
но нам в теплице 3х6 м зачем столько огурцов((
если только огурчики с дынями разместить, а томаты в двух маленьких,

томатная теплица вся раскрыта на сквозняках, листья пораженные отрезаю — споры грибка летят((
сквозняк то же споры разносит((
читала, что это самый древнейший гриб и он постоянно мутирует((
лекарства нет, только сдерживание распространения грибка,
выход — плодосмен хотя бы на пару сезонов, а лучше на три.
Спасибо, очень позновательно, проскакивает информация в интернете, что кладоспориоз не дает фитофторе развиваться, но у меня и то и другое присутствует. Правда я фиту развожу сама на высаженных и не укрытых томатах на улице, плюс обычно именно на детах она у меня сразу появляется и сколько раз твердили миру и я себе не играть в эти игры, но обязательно соблазнюсь на их якобы раннее созревание и посажу несколько кустиков, но мои любимые Де Барао зреют почти с ними одновременно и долго живут, а деты ну не получаются — я их и пасынковать стараюсь, но без фанатизма, но никак не могу уследить за их зарослями. В этом году предлагали взять рассаду монгольского карлика, я сразу отказалась, так как если он стелющийся, а у меня не классические грядки, а под черным спанбондом или мульчей, то погрызут мои друзья слизни и не увидела бы я толк в их высаживании без подвязки. Полюбился мне сорт Джина и хотя он в рассаде у меня что-то был не особо дружелюбен, но то что я вижу сейчас по кусту и как цветет и какой силы, а учитывая, что с ним в 2018 мы пережили до конца сентября фиту в ОГ под пленкой, то очень надеюсь, что он порадует и в этом году. Ставку сделала на него.Спасибо вам за совместные обсуждение томатных проблем
Я выращивала гибриды/сорта томатов, производители которых на пачечках с семенами обещали «не подвержены кладоспориозу» — повелась, заболели одними из первых,
торговля + прибыль превыше всего((
Наталья, согласна, что многим рекламным заявлениям лучше не доверять, я стараюсь на это на пачках не смотреть, понимаю, что может быть при идеальных условиях есть более или менее подверженные, но в природе не бывает идеальных условий и лето каждый раз по разному у нас, шансов, что они подряд будут себя вести одинаково мало.Я тоже сажаю томаты на одном и том же месте, правда у меня глубокие лунки и я по ведру засыпаю компост, но рядом же прошлогодняя лунка остается и думаю, что если носители болезни будут, то 30 см для них не расстояние в одной и той же тепличке.Хотя вот вирусов боюсь, не знаю, как они живут на растениях и могут ли они перебраться из прошлогодней земли, но как то были у меня подозрительные плоды и стебли — в некоторых годах, поэтому в этом стараюсь фитовермом для профилактики пройтись, что бы не прилетели с насекомыми.Посмотрю, что будет дальше, обычно у меня с 10 июля, начинаются все странности — и плоды уже и все напасти, уже вижу некоторые желтые точки у единичных томатов, но пока это не экстремально и списываю на ожоги, правда не уверена, что ожоги могут быть при укрытии под 60кой спанбонда.
Еще увидела сегодня такое же посветление на листьях базилика зеленого — светлее межжилковое пространство, некоторая клубника посветлела, а ее не опрыскивала, так как плодоношение — может и правда все после сильного дождя рвануло в рост, а корневая не успевает кормить? Листья огурцов не так сильно выражено — на то же видна темнее сетка скелета листа.Азота у огурцов — по ведру не кампоста, а перегноя(жирного, но думаю 2-3х летнего)поэтому не азотное посветление точно и листья стали огромные, хотя в высоту особо не растут.
Сегодня утро было с туманом, в 6 утра, а в 9 уже дождь, выбор пал весь на Строби — он не смывается дождем и является системным, в 2018 году в августе я его уже пробовала, конечно мне ответили эксперты, что он вряд ли вылечил тогда уже существующую фитофтору, сыграл ряд факторов скорее всего, но тогда я спасла урожай.Сейчас у меня только вопрос к специалистам по Строби — вдруг кто-то прочитает и объяснит — вот в инструкции написано — Опрыскивание в период вегетации.Расход рабочей жидкости — 1000 л/га. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов.
Вот здесь мне не понятно — В СИСТЕМЕ С ДРУГИМИ ФУНГИЦИДАМИ — это как? Чередовать опрыскивание — например СТРОБИ — потом ОКСИХОМ- опять СТРОБИ — и на последок (уже наверное плоды будут) — ОРДАН и СТРОБИ? Т.е 1-3 раза Строби, как написано кратность обработок 1-3.Учитывая, что Строби 10-14 дней действует, то такая схема почти на 1,5 месяца и до середины августа при условии обработки через 10 дней удержит фитофтору(наверное ))) )Как вы думаете, я правильно рассуждаю.И стоит ли стеклянную сухую теплицу обрабатывать так же интенсивно, как уличные томаты под навесами и под спанбондом?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: