Вообще-то я не слежу за новинками помидорной селекции, предпочитаю старые, зарекомендовавшие себя сорта в моем огороде. Потому что опытов было много, а толку чутелька. Потому все названия, в которых упоминаются выспрененные слова: шедевр,...
Мы продолжаем томатные обзоры: сегодня вам предстоит познакомиться с лучшими крупноплодными сортами и гибридами – настоящими рекордсменами!
Крупный томат – претендент на рекорд
Напомню, что рекордный вес одного плода томата до сих пор...
Ежегодно сталкиваюсь с проблемой у высокорослых помидоров в теплице… Завязываются только первые 2-3 кисти, последующие 2-3 не завязываются, за редким единичным исключением… и лишь после того как начинают созревать нижние,… вверх начинает...
Что будет, если я посажу помидоры на одно и то же место (только меньшую часть)?
Места нет вообще. Вот помидоры у меня очень любят, поэтому их надо много, и часть придется сажать на одно и то же самое место, что и в прошлый год.
Здравствуйте, дорогие семидачники. Я снова к вам с вопросом. Как правильно подкормить томаты после высадки в открытый грунт? Сказали, что можно карбамидом после 7-10 дней. А дозировку не знаю, везде разные пропорции. Боюсь сгубить рассаду. И ещё,...
Томаты в теплицу были вынесены в конце апреля. Высажены в теплицу 1 мая. На данный момент они в таком состоянии. Макушка зеленеет, а нижние листья сохнут. Живу на востоке Московской области.
Томат
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Думаю да, перепад температуры, если вызывает жирование, то это объясняет почему в стеклянной оно не так выражено- она не так быстро остывает.Может еще из-за того, что почти 4 недели было от 28-34 днем и ночью 14-17 — плюс сильная роса утром около 6-7 и это вызывает такой эффект из-за перепада температуры и влажности, но как его убрать? Я на ночь ничего при такой погоде не закрываю. Стоит ли уже срезать листья побольше, хотя завязей еще на полудетах немного?
Людмила и точно не клещ — так как близко познакомилась с ним в этом году — решила 1 куст перца выкопать и подержать дома зиму, так вот клещ мне на этом перце поел все листья — я рассматривала их через лупу- мыла листья, брызгала безвредным дегтярным мылом, но в итоге только фитоверм исправил и перец благополучно дожил до пересадки в теплицу. Но думаю клещ еще проявит себя. Просто фитоверм использую через 20 дней по всем растениям, пока не его время думаю.
А вот по поводу пятен — это недостаток все-таки элементов? Может магний нужен? Я по фото из интернета и книг — не могу определить. Такой с пятнами вот ярко выраженными, как на фото — это карлик — Беталюкс, остальные просто посветлевшие, но видя, какие листья и стволы — склоняюсь или избытку чего-то или недостатку элемента, но какого понять не могу. Забыла написать, что в каждую лунку еще золу добавляла при посадки 0,3-0,4 л. Или вообще их пока не трогать, хватит им и суперфосфата в лунке с золой и ведра компоста?
что могу сказать? урожай удалось спасти, но из-за снижения фотосинтеза — томаты свой потенциал не показали,
препараты хорошие, опрыскивала часто, в среднем через 5-7 дней.
а с этим кладоспориозом вообще ничего сделать нельзя, только тормознуть((
или смена культур,
но нам в теплице 3х6 м зачем столько огурцов((
если только огурчики с дынями разместить, а томаты в двух маленьких,
томатная теплица вся раскрыта на сквозняках, листья пораженные отрезаю — споры грибка летят((
сквозняк то же споры разносит((
читала, что это самый древнейший гриб и он постоянно мутирует((
лекарства нет, только сдерживание распространения грибка,
выход — плодосмен хотя бы на пару сезонов, а лучше на три.
торговля + прибыль превыше всего((
Вот здесь мне не понятно — В СИСТЕМЕ С ДРУГИМИ ФУНГИЦИДАМИ — это как? Чередовать опрыскивание — например СТРОБИ — потом ОКСИХОМ- опять СТРОБИ — и на последок (уже наверное плоды будут) — ОРДАН и СТРОБИ? Т.е 1-3 раза Строби, как написано кратность обработок 1-3.Учитывая, что Строби 10-14 дней действует, то такая схема почти на 1,5 месяца и до середины августа при условии обработки через 10 дней удержит фитофтору(наверное ))) )Как вы думаете, я правильно рассуждаю.И стоит ли стеклянную сухую теплицу обрабатывать так же интенсивно, как уличные томаты под навесами и под спанбондом?