Вопрос от участницы нашей группы в ВК Любови:
Дорогие садоводы, помогите! Весной приобрели дачу. Соседи нахваливали наши яблоки, но мы так и не попробуем ни одного. Все яблоки такие. Подскажите, чем, когда и как обработать нашу большую яблоню,...
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Поделитесь, пожалуйста, опытом, подскажите сорта яблонек, которые может вырастить даже очень начинающий землевладелец. Хотя бы два-три сорта, которые быстро растут, не болеют, хорошо зимуют и плодоносят. Мы...
Вопрос от нашей подписчицы Елены:
У меня есть сад со старыми яблонями в СНТ, которые плодоносят через год. Почва под деревьями задернена. Какой способ лучше для подкормки старых деревьев? Много читала советов, но как лучше так и не решила....
Вопрос от нашего подписчика Петра:
Меня интересует такой вопрос: когда начали распускаться почки на яблонях, из почек появились (в некоторых почках по 4-5 шт) мелких длинной 4-6мм чёрных мохнатых тонких гусениц. Что это за вредитель?
И второй...
Почему при созревании яблоки гниют на ветке? На фото сорванное яблоко.
Я уже писал, что после зимы яблоня что-то заболела, потом появился отросток от места прививки. Вот что сейчас выросло. Что это — дичка или нет?
Рост яблони Экранной после зимы
Смотрите все материалы
про яблони:
Смотреть все
А когда мы обрезаем яблоню, к примеру, когда уже распустились листья, мы расходуем силы яблони не рационально: яблоня затратила питание, силы на эти ветки, которые мы обрезали и выкинули…, что неправильно.
Растёт жировой побег(волчёк)в июне-июле, выломал его пока зелёный(зелёные волчки очень легко выламываются), чего его растить до следующей весны, да ещё и не один? А ведь такие побеги тянут как раз эти питательные вещества на себя, поэтому и растут гораздо быстрее.Вовремя удалив такой побег, мы и бережём это питание и запас, перенаправив его в другие ветви.А мы что делаем? Весь сезон спокойно смотрим как растут эти «монстры»(тянут одеяло на себя), а весной с чистой совестью удаляем «лишнее» и «ненужное» Заботясь о дереве… летом нельзя, а то питание отнимем…
То же самое с другими побегами, отломил, прищипнул пока ещё зелёное.Но такое возможно только на «воспитанных» яблонях, высота которых не превышает 3-3,5 м.
Да, основной запас сахаров и аминокислот находится именно в тонких ветках и когда мы их обрезаем, то и сахара отбираем… канадцы эту тему «раскушали» и активно применяют измельченные ветви для повышения плодородия.
Получается, если человек не успел по весне обрезать (по разным причинам, не смог на дачу попасть..), то ему обрезку отложить до следующего года? Та же история и следующей весной может произойти, так что, вообще не обрезать?
Да и урожай нормировать желательно, не допускать перегруза…
Лично я, если чего упустил, недоглядел, то смело обрезаю в любое время года (за исключением времени интенсивного сокодвижения).
И в конкретном случае считаю, что можно обрезку провести после сокодвижения-цветения, а не ждать благоприятного времени (следующей весны).
У-Дачи!
Пжст. Очень прошу!
У-Дачи!
Франс Хасанович, давайте дружить! А-А-А.
У-Дачи!
Любая обрезка ни в коем случае не отбирает питание у дерева, скорее наоборот. Обрезал — считай что подкормил, сильно обрезал — сильно подкормил! (Ведь корни-то мы не обрезаем, а именно они в основном питают...). Именно поэтому после сильной обрезки деревья начинают жировать и гнать прирост метрами. Именно сильная обрезка проводится на прирост… примерно так же проводится омолаживающая обрезка (когда старое дерево перестаёт давать прирост, то мы удаляем добрую половину (а иногда и больше) кроны дерева)...
Просто «разжевал»… о чём думал и как размышлял, так вкратце… по ходу объяснений несколько вопросов задал, на которые надеялся получить ответы
Я же не нападаю! А излагаю свои думки-размышления…
Может я и не прав, но всё же имею право высказать своё мнение, пусть даже и дурацкое..?