Сейчас еще не поздно обрезать яблоню?

Сейчас еще не поздно обрезать яблоню (Конфетная)?

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , обрезка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Я обрезаю яблоню, пока почки не распустились. Если они начали распускаться, то дерево может получить стресс и не успеть восстановиться, а вы не получите плоды.
Яблони можно обрезать в течение всего года. Только во время интенсивного сокодвижения не стоит, это стадия зелёный конус и время цветения… Июнь, июль, август вполне для этого годятся.
Михаил, поддержу, давно обрезаю яблони в течение года, слежу за побегами. Кстати, в ТСХА часть преподавателей именно этому обучают( но не открыто).
Яблоню желательно обрезать до раскрытия почек. Обрезать в течение всего года, когда хочешь, как разрешает предыдущий комментарий, нежелательно. Почему? Когда мы обрезаем яблоню до раскрытия почек, все запасенные с осени питательные вещества находятся в растении. Когда мы обрезку делаем до раскрытия почек, то есть начала сокодвижения, мы удалили все лишние ветки, побеги. В этом случае запасённые питательные вещества яблони расходуются только на оставленные ветки, с максимальной пользой на нужды яблони.
А когда мы обрезаем яблоню, к примеру, когда уже распустились листья, мы расходуем силы яблони не рационально: яблоня затратила питание, силы на эти ветки, которые мы обрезали и выкинули…, что неправильно.
Франс Хасанович! При всём уважении… а питательные вещества, запасённые с осени, где расположены? Не в тех ли молодых веточках, что мы обрезаем весной? Как раз то, что мы обрезаем (тонкие ветви до 1.5 см.), и являются запасом «сахаров»! На сегодняшний день это уже факт! (доказано… корни пока не трогаем...). Я так же, как и Вы, раньше следовал каким-то рекомендациям… придерживался сроков обрезки… но слава Богу это было временное умопомрачение… Позже, обратив внимание на альтернативное мнение, проводил разные методы-подходы… и оказалось, что всё не так шаблонно, действительно есть альтернатива! Когда я перешагнул некие стереотипы(которые мне прививали очень старательно и методично, впрочем как и всем нам...).То увидел эту «картинку» в другом ракурсе… Я даже и не пытаюсь спорить! совсем недавно… я так же был уверен что всё именно так как, как нас учили… Но могу смело утверждать, что на сегодняшний день вся агротехника(шаблонная) уходит в лета! Конечно удобнее придерживаться условных теорий, но...
комментарий был удален
Миш, а они (сахара) только в молодых веточках расположены, а в немолодых их разве нет? И ещё: я обрезаю — укорачиваю, разве от этого сахара пропадают?
Людмил! Тема обрезки достаточно широка и сложна… Весенняя обрезка опять же пришла к нам от промышленников… оно и понятно, в больших промышленных садах никто не будет обрезать сад в течении всего сезона.А мы дачники можем себе позволить следить за деревьями в течении всего лета, в этом случае и секатор то будет не нужен.
Растёт жировой побег(волчёк)в июне-июле, выломал его пока зелёный(зелёные волчки очень легко выламываются), чего его растить до следующей весны, да ещё и не один? А ведь такие побеги тянут как раз эти питательные вещества на себя, поэтому и растут гораздо быстрее.Вовремя удалив такой побег, мы и бережём это питание и запас, перенаправив его в другие ветви.А мы что делаем? Весь сезон спокойно смотрим как растут эти «монстры»(тянут одеяло на себя), а весной с чистой совестью удаляем «лишнее» и «ненужное» Заботясь о дереве… летом нельзя, а то питание отнимем…
То же самое с другими побегами, отломил, прищипнул пока ещё зелёное.Но такое возможно только на «воспитанных» яблонях, высота которых не превышает 3-3,5 м.
Да, основной запас сахаров и аминокислот находится именно в тонких ветках и когда мы их обрезаем, то и сахара отбираем… канадцы эту тему «раскушали» и активно применяют измельченные ветви для повышения плодородия.
Михаил, волчки и вырастающие не нужные (например, растущие внутрь, загущающие) тоже выламываем просто пальцем, когда они только «рождаются» и имеют длину 1,0-1,5 см и это правильно, логично. Они же не успели потреблять питание у дерева, что и требуется, о чем и пишем.
Вот я и говорю, если всё ещё зелёным, в течение всего сезона удалять, то и секатор не нужен, весенняя обрезка только как санитарная получится!
Получается, если человек не успел по весне обрезать (по разным причинам, не смог на дачу попасть..), то ему обрезку отложить до следующего года? Та же история и следующей весной может произойти, так что, вообще не обрезать?
Да и урожай нормировать желательно, не допускать перегруза…
Лично я, если чего упустил, недоглядел, то смело обрезаю в любое время года (за исключением времени интенсивного сокодвижения).
И в конкретном случае считаю, что можно обрезку провести после сокодвижения-цветения, а не ждать благоприятного времени (следующей весны).
Поправочка.Выше написал ветви до 1,5см.(имел в виду свои деревья).А так для крупных деревьев ветви до 7 см. особенно «сладкие».
Мой комментарий был удалён. Берегу-у-у-т Франса Хасановича? А зря! Альтернативные мнения тоже нужны! Или Вам, конкретно, — нет?
У-Дачи!
Ваш комментарий удален, потому что хамство и несоблюдение правил общения.
Конкретно и дословно: в чём моё хамство?
Пжст. Очень прошу!
У-Дачи!
Не здесь. В темах не оффтопим
Евгений, а стариков надо беречь. Разве не так? Все логично.
Это Вы про меня, хоть частично, я думаю!
Франс Хасанович, давайте дружить! А-А-А.
Евгений, я всегда только за дружбу, за добрые отношения, и тогда когда наши мнения совпадают, и тогда когда не совпадают.
Благодарю. Оче-е-ень рад!
У-Дачи!
Не так… Нет!(кстати НЕТ одно из имён...)Тут есть некоторые разграничения! Или-Эксперт! Или-старик! Как-то нужно определится Старик или эксперт… эксперт или старик ??? А так очень удобно, если что, то старик , ну а если эдок, то эксперт… ну в любом случае… взятки гладки … Очень важно, кто высказывает мнение… эксперт или старик И получается снова логика не логичной
Михаил, Вы ответ пишете не успев подумать, поразмышлять
И вопрос о питании я умышленно не стал поднимать (чтобы не углублять тему и не уводить в сторону...) Но так как меня обвиняют в том, что я даю советы не подумав, поразмышляв... Вынужден оправдываться и объяснятся…
Любая обрезка ни в коем случае не отбирает питание у дерева, скорее наоборот. Обрезал — считай что подкормил, сильно обрезал — сильно подкормил! (Ведь корни-то мы не обрезаем, а именно они в основном питают...). Именно поэтому после сильной обрезки деревья начинают жировать и гнать прирост метрами. Именно сильная обрезка проводится на прирост… примерно так же проводится омолаживающая обрезка (когда старое дерево перестаёт давать прирост, то мы удаляем добрую половину (а иногда и больше) кроны дерева)...
Михаил, что же Вы так все пытаетесь искажать, а? Я написал ОТВЕЧАЕТЕ на комментарий чужой, не подумав, немного не поразмыслив. Может даже не дочитав до конца. А Вы: «обвиняют, советы даю не подумав». Пожалуйста, будьте объективны. Не надо кидаться сразу в драку.
Франс Хасанович! Я же ничего не исказил , а вот Вы, да… Чётко написал, что оправдываюсь и объясняюсь , но никак не «кидаюсь сразу в драку». И вопрос из семи слов… такой просто физически невозможно не дочитать.
Просто «разжевал»… о чём думал и как размышлял, так вкратце… по ходу объяснений несколько вопросов задал, на которые надеялся получить ответы
Я же не нападаю! А излагаю свои думки-размышления…
Может я и не прав, но всё же имею право высказать своё мнение, пусть даже и дурацкое..?
Михаил, как же не исказили? Я написал ОТВЕЧАЕТЕ не подумав. Вы пишете: «обвиняют меня что ДАЮ СОВЕТЫ не подумав». Мне стыдно за Вас, извините. Спорите надо быть честным! Извините, не выдержал уже.
Яблоню обрезают практически до цветения. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
За зиму на однолетнем саженце яблони прививка стала с наплывами, 2 больших, и еще что-то непонятное наросло. И в придачу его обгрызли. Но основной вопрос по прививке: что это вообще, это чем-либо грозит? И почему так вообще? Осенью прививка была...
Помогите начать формирование молодой яблони. Приехала из командировки и обнаружила на участке новое приобретение в виде молодой яблони сорта «Конфетная». Хотела ее обрезать, долго кружила с секатором, но так и не решилась. Меня очень смущают...
Уважаемые садоводы, пожалуйста, посоветуйте мне, какой выбрать сорт яблок. Требования: позднее созревание, кисло-сладкие. Не карлик. Не колоновидная. Хочу сейчас посадить. У нас до Нового года минусовой температуры, вроде бы, не предвидится....
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У яблони от земли и вверх на 30 см отсутствует кора на половине ствола. Что с этим нужно делать, чтобы яблоня (молодая) не погибла? Что можете посоветовать?
Доброго времени суток! Купила на выставке саженец ябони-полукультурки сорта Янтарный. Вопрос: как посадить, чтобы не замерзла? Ведь у нас в Сибири заморозки пообещали уже на этой неделе. Посадку наметила на пятницу, раньше не могла, работала....
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Почему опали почти все зеленые листья у яблони «Уральское наливное» в пригороде г. Иркутска, а у рядом растущей яблони «Мана» ещё держатся, хотя уже 10-ое октября. Заранее благодарен
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать