Сокровище Инков F1. Назло рекордам-2, или Мои впечатления от "Сокровищ...".

Любуясь на плоды-гиганты других участников конкурса на самый крупный плод Сокровища Инков F1, я уже давно поняла, что мои Сокровища Инков им не конкуренты. И поэтому расслабилась и просто продолжила сбор урожая с трёх кустов в теплице, не пытаясь угнаться за рекордсменами.
За последний месяц, с конца июля по начало сентября, кусты порадовали меня еще некоторым количеством красивых и очень вкусных томатов:

Томат Сокровище Инков F1. Подборка фото плодов за август.
Томат Сокровище Инков F1. Подборка фото плодов за август.

Подсчитала я и урожай со всех трёх кустов, всё равно уж это лето пришлось провести с весами и фотоаппаратом наперевес :)

Томат Сокровище Инков F1, плодоношение по состоянию на 2 сентября.
Томат Сокровище Инков F1, плодоношение по состоянию на 2 сентября. Самый крупный плод — 325 г.
 
И задумалась, стоит ли продолжать отношения с этим томатом на будущий год?
Урожайность при моем уходе оказалась не велика, есть много сортов и гибридов, которые выдали плодов в разы больше с каждого куста. А место в теплице дорогое, и надо отобрать лучшие, чтобы удовлетворяли по всем параметрам.

Что понравилось:
— Очень вкусный, без сомнения. И в салат, и просто скушать без приправ. Мясистый, сладкий, на разломе сахарный. Понравился всем, кто попробовал.
— Ранний, для меня неожиданно ранний, я считала, что крупноплодные и биф-томаты всегда более поздние. Это была очень приятная неожиданность. При этом плодоношение достаточно продолжительное.
— Красивый. Можно показывать, как диковинку. И снаружи, и в разрезе. Любовалась всё лето.
— Плоды держатся на кусте насмерть. Только срезать ножницами, просто сорвать не получалось. Совсем не падают и это хорошо.

Что пошло в минус:
— При передержке на кусте трескается, соответственно не лежит, надо кушать сразу. Или снимать чуть недозрелым (не хотелось бы...).
— В конце сезона перестал завязывать плоды, от слова «совсем», хотя цветы цветут. Предвижу возражения более опытных томатоводов, и уточняю еще раз, — при моем уходе, не очень навязчивом. Другие сорта понемногу плоды выдают при тех же условиях.
— Урожайность невелика в общем итоге. Догадываюсь, что при прищипке избыточных цветов-завязей плоды были бы крупнее, но в итоге общий вес был бы примерно такой же.
— Транспортировка требуется очень бережная, плоды легко мнутся и затем начинают портиться.

Нейтральные впечатления:
— К болезням восприимчив не хуже, но и не лучше других сортов-гибридов. Средние показатели.
— Листья и пасынки тоже в пределах средних значений.

По своим трём кустам сделала выводы по формировке.
Так получилось, что куст №1 рос в два стебля (как и было запланировано), куст №3 получился с тремя макушками (недосмотрела!), а куст №2 сам почему-то вырос в один стебель (не было сильного пасынка под первой цветочной кистью).
И, глядя на свою таблицу, я понимаю, что оптимально вести данный гибрид именно в два ствола, урожай выше, чем в один стебель (ожидаемо) и ненамного ниже, чем в три ствола. А плоды в среднем крупнее, чем в двух других вариантах. Хотя в моем случае самый крупный плод вырос именно на кусте с одной макушкой.

Прищипнуть верх надо было в середине августа. Я это сделала, но на макушке всё равно полезли пасынки. В результате ничего хорошего под коньком теплицы у меня не выросло. Дотянуться с пола невозможно, чтобы формировать куст дальше, а лезть на лестницы-табуретки в плодоносящей теплице чревато поломкой других кустов и потерей части урожая, что нежелательно. Оставила всё как есть, т.е. пустила процесс на самотек.

Оставлю ли я Сокровище Инков F1 в своей теплице на будущий сезон? Пожалуй, ДА! Но не более двух кустов. Ведь наверняка фирма Партнёр предложит нам в новом сезоне свои заманчивые новинки, которые тоже захочется вырастить и попробовать.

Запись размещена в разделах: , томаты, ,
Автор записи:


Комментарии (4)
Модераторы, дорогие! Я опять забыла, что моя Мозилла чудит с форматированием. Перекиньте этот пост в черновики, я поправлю в другом браузере. Пожалуйста…
Вы целую неделю сами можете редактировать Ваш рассказ! Но после того как он будет проверен модераторами и опубликован!
Всем спасибо! Форматирование исправила.
У меня похожая ситуация. Рекордсменов не вырастила, но зато урожай прекрасный!
На верхних кистях завязалось много новых плодов и сейчас они подрастают и поспевают. И что интересно, чем выше, тем выраженнее у них носик.
Не могу сказать точно, какая урожайность получилась, но на данный момент не менее 3кг с куста. Если прибавить то, что сейчас на кустах еще, то очень неплохо выходит.
В принципе согласна, пару кустов сажать стоит.

05.09.2018
05.09.2018

05.09.2018
05.09.2018

05.09.2018
05.09.2018

05.09.2018
05.09.2018

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томат Сокровище инков F1
Решил принять участие в конкурсе. Может что получится. 
Мой томат Сокровище Инков рос со всеми томатами одинаково, но цветы отличались, они были очень крупные. Поэтому мы ждали крупные плоды. Первый плод мы сорвали в желтом состоянии, думали, что уже созрел полностью, но, сравнивая первый плод с...
Всем привет! Вот и созрели первые плоды биф-томатов Сокровище Инков. Поспели первые красивые плоды. Самый крупный плод на кусте. Как видно, плод уже полностью созрел, даже слегка переспел и треснул. Я пытался вырастить крупные...
Но он упал с кисти из-за сильного ветра, и из-за этого пришлось фотографировать без него. Куст, на котором рос томат, измерен рулеткой около 2 м. Его плодоножка. В среднем он около 9 см по длине. Томат на весах 27.07.18. Весит...
Наши Иночки-картиночки растут как на дрожжах, без всяких заморочек и танцев с бубнами
Можно ли не влюбиться в томат Сокровище Инков? Ответ однозначный — Нет. Его полюбишь сразу же, как попробуешь. Буду ли я еще сажать данный томат в будущем — конечно Да, и кроме этого, теперь этот томат будут сажать мои друзья, кто так же, как и я,...
Смотрите все материалы про томат Сокровище инков F1: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать