Сокровище Инков F1. Назло рекордам-2, или Мои впечатления от "Сокровищ...".

Любуясь на плоды-гиганты других участников конкурса на самый крупный плод Сокровища Инков F1, я уже давно поняла, что мои Сокровища Инков им не конкуренты. И поэтому расслабилась и просто продолжила сбор урожая с трёх кустов в теплице, не пытаясь угнаться за рекордсменами.
За последний месяц, с конца июля по начало сентября, кусты порадовали меня еще некоторым количеством красивых и очень вкусных томатов:

Томат Сокровище Инков F1. Подборка фото плодов за август.
Томат Сокровище Инков F1. Подборка фото плодов за август.

Подсчитала я и урожай со всех трёх кустов, всё равно уж это лето пришлось провести с весами и фотоаппаратом наперевес :)

Томат Сокровище Инков F1, плодоношение по состоянию на 2 сентября.
Томат Сокровище Инков F1, плодоношение по состоянию на 2 сентября. Самый крупный плод — 325 г.
 
И задумалась, стоит ли продолжать отношения с этим томатом на будущий год?
Урожайность при моем уходе оказалась не велика, есть много сортов и гибридов, которые выдали плодов в разы больше с каждого куста. А место в теплице дорогое, и надо отобрать лучшие, чтобы удовлетворяли по всем параметрам.

Что понравилось:
— Очень вкусный, без сомнения. И в салат, и просто скушать без приправ. Мясистый, сладкий, на разломе сахарный. Понравился всем, кто попробовал.
— Ранний, для меня неожиданно ранний, я считала, что крупноплодные и биф-томаты всегда более поздние. Это была очень приятная неожиданность. При этом плодоношение достаточно продолжительное.
— Красивый. Можно показывать, как диковинку. И снаружи, и в разрезе. Любовалась всё лето.
— Плоды держатся на кусте насмерть. Только срезать ножницами, просто сорвать не получалось. Совсем не падают и это хорошо.

Что пошло в минус:
— При передержке на кусте трескается, соответственно не лежит, надо кушать сразу. Или снимать чуть недозрелым (не хотелось бы...).
— В конце сезона перестал завязывать плоды, от слова «совсем», хотя цветы цветут. Предвижу возражения более опытных томатоводов, и уточняю еще раз, — при моем уходе, не очень навязчивом. Другие сорта понемногу плоды выдают при тех же условиях.
— Урожайность невелика в общем итоге. Догадываюсь, что при прищипке избыточных цветов-завязей плоды были бы крупнее, но в итоге общий вес был бы примерно такой же.
— Транспортировка требуется очень бережная, плоды легко мнутся и затем начинают портиться.

Нейтральные впечатления:
— К болезням восприимчив не хуже, но и не лучше других сортов-гибридов. Средние показатели.
— Листья и пасынки тоже в пределах средних значений.

По своим трём кустам сделала выводы по формировке.
Так получилось, что куст №1 рос в два стебля (как и было запланировано), куст №3 получился с тремя макушками (недосмотрела!), а куст №2 сам почему-то вырос в один стебель (не было сильного пасынка под первой цветочной кистью).
И, глядя на свою таблицу, я понимаю, что оптимально вести данный гибрид именно в два ствола, урожай выше, чем в один стебель (ожидаемо) и ненамного ниже, чем в три ствола. А плоды в среднем крупнее, чем в двух других вариантах. Хотя в моем случае самый крупный плод вырос именно на кусте с одной макушкой.

Прищипнуть верх надо было в середине августа. Я это сделала, но на макушке всё равно полезли пасынки. В результате ничего хорошего под коньком теплицы у меня не выросло. Дотянуться с пола невозможно, чтобы формировать куст дальше, а лезть на лестницы-табуретки в плодоносящей теплице чревато поломкой других кустов и потерей части урожая, что нежелательно. Оставила всё как есть, т.е. пустила процесс на самотек.

Оставлю ли я Сокровище Инков F1 в своей теплице на будущий сезон? Пожалуй, ДА! Но не более двух кустов. Ведь наверняка фирма Партнёр предложит нам в новом сезоне свои заманчивые новинки, которые тоже захочется вырастить и попробовать.

Запись размещена в разделах: , томаты, ,
Автор записи:


Комментарии (4)
Модераторы, дорогие! Я опять забыла, что моя Мозилла чудит с форматированием. Перекиньте этот пост в черновики, я поправлю в другом браузере. Пожалуйста…
Вы целую неделю сами можете редактировать Ваш рассказ! Но после того как он будет проверен модераторами и опубликован!
Всем спасибо! Форматирование исправила.
У меня похожая ситуация. Рекордсменов не вырастила, но зато урожай прекрасный!
На верхних кистях завязалось много новых плодов и сейчас они подрастают и поспевают. И что интересно, чем выше, тем выраженнее у них носик.
Не могу сказать точно, какая урожайность получилась, но на данный момент не менее 3кг с куста. Если прибавить то, что сейчас на кустах еще, то очень неплохо выходит.
В принципе согласна, пару кустов сажать стоит.

05.09.2018
05.09.2018

05.09.2018
05.09.2018

05.09.2018
05.09.2018

05.09.2018
05.09.2018

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томат Сокровище инков F1
26.06.2018 «Сокровище инков F1» Дружная семейка «Сокровищ» подрастает! Как говорится, в тесноте, да не в обиде! Вторая кисточка наливается и еще появились завязи. И снова моя рука дрогнула… ну не могу я ничего отрезать! Не получается убедить...
Можно ли не влюбиться в томат Сокровище Инков? Ответ однозначный — Нет. Его полюбишь сразу же, как попробуешь. Буду ли я еще сажать данный томат в будущем — конечно Да, и кроме этого, теперь этот томат будут сажать мои друзья, кто так же, как и я,...
Начинаю спасение моих малышей из этого опасного грунта, в который я их посеяла. Был куплен другой грунт, и я решила переселить три подросшие СОКРОВИЩА, несмотря на то, что один совсем кроха. пикировка После пикировки трех моих биколорных...
Куст с самым крупным плодом томата “Сокровище инков”. Вес плода томата “Сокровище инков”.
Прошла неделя после пикировки рассады (21 — 28 марта). Вот как выглядят сегодня растения гибрида Сокровище Инков F1. 28 марта. Рассада гибрида Сокровище Инков F1 через неделю после пикировки. Сравните, какими они были неделю назад:...
Сокровище инков f1. 05.03.2018. Путешествие в поисках сокровища продолжается! Моя мечта делает очередные маленькие, но такие важные шаги навстречу реальности! 03.03.2018 на маленьких росточках «Сокровища инков f1» начали намечаться первые...
Смотрите все материалы про томат Сокровище инков F1: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать