Мавр, он и в России - Мавр! Даже если полосатый...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Хочу рассказать о двух похожих как близнецы-братья (да в общем-то они братья и есть) сортах томата «Чёрный мавр» и «Чёрный мавр полосатый».

Мавр на ладони
Мавр полосатый на ладони.

О сорте «Чёрный мавр» (он без полосок) я уже рассказывала однажды, вот в этой публикации (Как работает закон подлости), вызвавшей массу откликов. Причём тогда-то я была уверена, что посадила сорт «Чёрный принц», и только именно комментарии семидачников позволили выявить ошибку и определиться, так сказать, с «национальной принадлежностью» моего уникального незнакомца. Он оказался всё-таки Чёрным мавром. :)

Поскольку сорт мне понравился буквально всем, то, увидев на следующий год семена под названием «Чёрный мавр полосатый», я не смогла пройти мимо. Надо было обязательно убедиться, что «полосатый» брат не уступает обычному. 

Чёрный мавр.
Чёрный мавр.

Должна заметить — убедилась. И сейчас попробую систематизировать и расписать вам все его достоинства и недостатки.

Начну, конечно, с приятного. С плюсов.

1) 100% всхожесть семян. Думаю, что генетически заложенная сила и живучесть проявляется во всём, и семенах в том числе. Пакетик с семенами обычного Мавра вообще был просроченный, что не помешало им выскочить буквально «щёткой». Мавр полосатый показал точно такие же результаты. Ни одного невсхожего семени.

Вышеупомянутая «воля к жизни» проявляется и в дальнейшем буквально во всём:

2) Быстро растут, обгоняя все одновременно с ними посаженные сорта, даже индетов.

3) После высадки в грунт вообще не болеют, несмотря на то, что я — дачник выходного дня, и возможности постепенно приучать к открытому воздуху своих питомцев у меня нет. Кстати, это даёт им «фору» по сравнению с прочими (которые болеют при высадке) ещё примерно недельку-другую.

4) Первыми начинают цвести и завязывать урожай, невзирая на погодные условия. Тут я хочу заметить, что погода летом у нас очень холодная и очень мокрая по сравнению с большинством регионов России. Средняя многолетняя температура июня +12 градусов. В июле, конечно, теплеет, но далеко не каждый год. А в августе приходят тайфуны и вместе с ними фитофтора. Невозможно уберечь томаты, если огород буквально плавает в воде, несмотря ни на какие дренажи и приподнятые насыпные грядки. Понятно, что и опрыскивания бесполезны. Естественно, что в таких условиях я стараюсь выбирать сорта из «Северной серии». Что-то устойчивое к низким температурам, низкой освещённости, быстро отдающее урожай и т.д. и т.п. При том, что у Мавров ничего такого вроде как не прописано, но они спокойно обгоняют и Снегиря, и Ледник, и Сибирский скороспелый… и прочее подобное, чего я только не перепробовала. Такое впечатление, что им вообще «глубоко плевать» на погоду. В любых условиях и невзирая на все катаклизмы — они не оставят без урожая! 

Пример одного сбора

Пример одного разового сбора (можно сравнить объёмы). Две чашки посередине — мавр с 4 кустов. Чашка справа — черри разных сортов с 10 кустов. Слева — крупноплодные, тоже разных сортов с 22 кустов (правда, они только начинают спеть).

5) Превосходная урожайность. Размер каждого отдельного плода небольшой (6-8 см. в длину) в форме сливки, но их очень много в каждой кисти. Меньше 7 штук в кисти я вообще не видела, но доходит и до 12-15. И завязываются кисти практически подряд. Бывает через лист, а бывает, что и в каждом. 

Пример кисти с плодами
Пример кисти с плодами. Мавр полосатый.

6) Кусты очень сильные, мощные, растут и в длину и в ширину… только успевай подвязывать. Очень долго сопротивляются фитофторе и продолжают расти, даже практически лишившись листьев.

Один куст мавра
Один куст мавра. Похож на осьминога. :) Усыпан кистями, нижняя уже поспела.

Оцените толщину стволов. 

Ещё пример.
Ещё пример. Это часть куста, весь целиком в снимок не поместился.

Насчёт фитофторы заметила ещё одну странную особенность. Практически не поражаются плоды. Сам куст заболевает, листья чернеют… а вот плоды — нет (ну разве что самые маленькие, только завязавшиеся). Бывает, что стоит у меня такой куст полностью уже «голый», даже макушка обрезана, а кисти с плодами висят и дозревают. Чистые. Хотя рядом другие сорта — плоды в пятнах… снимаю и уничтожаю. Даже не знаю, чем это обусловлено. Может, шкурка очень плотная у них? 

7) Плоды прекрасно дозревают снятыми, в помещении. Не теряют ни вкуса, ни аромата. А поскольку завязываются они «до упора» — пока не уберу кусты совсем — то потом так и лежат дома, дозревают в коробках и просто на столах.

Собрала, надо сортировать и на дозревание ...
Собрала, сортирую и в коробки на дозревание ...

Ну и пару слов о минусах.
Как это часто бывает, недостатки являются прямым продолжением преимуществ. :)

1) Сильнейшая «воля к жизни», мощь и стремление расти во что бы то ни стало создаёт достаточно много хлопот… не столько по уходу, сколько по «сдерживанию» этого стремления. Куст обрастает пасынками буквально на глазах, и они закладывают цветы, не успевая отрасти и на пару сантиметров. Приезжая раз в неделю, я застаю их уже цветущими… Выламывать — сердце кровью обливается… Убираю, конечно, большую часть, но всё равно кусты Мавров у меня вечно похожи на осьминогов или большой куст «перекати-поля». :)

Крайне редко удаётся сделать почти классические 2 ствола...
Крайне редко удаётся сделать почти классические 2 ствола...

2) Небольшой размер плодов. Мне-то лично они нравятся: ровные, блестящие, аккуратные. Но знаю много людей, которые являются поклонниками крупных, мясистых плодов. Для них, конечно, плоды мавров будут мелковаты и не привлекательны.  В целом, оказалось что у Чёрного Мавра полосатого плоды немного крупнее, чем у просто Чёрного Мавра.

Рядом 2 сорта.
Рядом на ладони 2 сорта. Слева 2 шт. — Чёрный Мавр полосатый, справа — просто Чёрный Мавр.

Кстати, не понимаю, почему в названии присутствует слово «Чёрный»? Плоды скорее красно-коричневые. У полосатого — расцвечены зеленоватыми полосками, которые при созревании отсвечивают бронзово-золотистым. 

Чёрный мавр полосатый
Чёрный мавр полосатый

Плоды в разрезе.
Плоды в разрезе.

3) Лето у нас ОЧЕНЬ мокрое. Приезжаю я только в выходные. Снимать урожай часто не могу. Поэтому перезревшие плоды могут от избытка влаги просто трескаться на кусту и это, конечно, минус, поскольку хранению уже не подлежат.

Пример.
Пример.

Но это критично для регионов с похожим на наш климатом. Думаю, таких немного найдётся. :) 

Ну вот пожалуй, и всё.

Рассказать (и показать) каковы плоды в консервации, я не могу, поскольку никогда не консервирую томаты. Ну… не люблю я солёные и маринованные помидоры. Поэтому всё, что не съели свежим, либо идёт на «горлодёр», либо замораживается.

Всем успехов,

Запись размещена в разделах: , , , ,
80 комментариев 37 спасибо за запись   в избранное 2418 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (80)
Яна, спасибо за замечательную, красивую и познавательную статью! Все разложила по полочкам. Помидорки потрясающие. Топик прочитала на одном дыхании и очень внимательно — ведь этот сорт я планировала вырастить в прошлом году, такие надежды на него возлагала, но нет, вся рассада не выросла, в том числе и черный мавр… Но прочитав твою статью, полюбовавшися урожаем, твердо решила — на следующий год обязательно! И то, что ты охарактеризовала как «недостатки», как по мне, таковыми не являются. Так что остаются одни достоинства . Лови волну плюсиков! +++++++++
Ловлю!
Видишь, я не являюсь поклонником больших и мясистых плодов мне нравятся как раз такие — небольшие и как будто «откалиброванные» и в салат резать удобно и на переработку (в сушку или заморозку) просто пополам и готово!
Они конечно побольше большинства черриков, но по количеству плодов в кисти вполне могут с ними потягаться
И вкус очень хороший (ну, опять же на мой вкус)
Хотя, конечно, рассыпчатой сахарной мякоти, как у крупноплодных… чего нет, того нет…
Яна, я и сама люблю именно такие, небольшие и, как ты написала, «откалиброванные». Конечно, мясистые крупноплодные тоже сажаем, у меня супруг их очень уважает. А у меня любимейший сорт горшечный «Бонсай», я уже с ним, наверно, всем надоела… Но что поделаешь, люблю и все .



Ну этот малыш вообще «как игрушечка»
Яночка, и от меня тоже!
Яна, с трудом поняла что такое «горлодёр», но потом дошло, что по нашему это «отжига». А я поклонница крупноплодных сортов. НО! Мне кажется, что должно быть разнообразие. Видно, что сорт неприхотливый и ему у вас очень здорово!
Ну… с названиями — да в каждой местности по своему.
Я в Сибири родилась (Иркутская область) и там томаты перекрученные через мясорубку с чесноком всегда называли «горлодёром». Когда в Приморье приехала, никак не могла (да и до сиз пор на могу) привыкнуть к тому, что здесь все называют такую смесь «Аджикой» Мои попытки доказать. что настоящая грузинская «Аджика» даже не содержит томатов вообще! понимания не встретили…
В каждой местности свои традиции языковые в том числе
У нас это хреновиной называется)))) Туда еще хрен добавляют. Вкуснятина!
Ну если ещё и хрен… это уже нечто совсем другое
А вообще — как ни назови — главное, чтобы нравилось
Возможно. У нас перекручивают помидоры с чесноком и хреном. Получается сладко-кисло-острая смесь. Но не вырвиглаз. Вкусно очень, можно даже просто с хлебом есть. В детстве я любила хреновину к пельменям добавлять. Обалденная вещь на самом деле, и готовится просто.
Наталья, а можно рецепт пропорций? И хрен корни берут, зелень не добавляют? Спасибо заранее
Пропорции честно не знаю. Мама и бабушка всегда на глаз делали. Клали только корни хрена, без зелени.
Я только второй год огородничаю, и заготовки пока не делаю. Так что, боюсь тут вам помочь не смогу. В интернете пишут, кто 200 г. хрена на 1 кг помидор кладет, кто 100 г на 1,5 кг помидор. Чеснок тоже у всех по-разному.
Яна, тоже люблю этот томат++++ Для заготовок просто отлично! В этом опять посадила пару кустов, но муж сказал сажай больше. В собственном соку они очень хороши… Я в 2018 им тоже хвалилась 7dach.ru/profile/TanyaNikulinaLeonova/created/topics/томат Черный мавр полосатый
Ну вот как раз дополнила то, чего в моём топике не хватает про заготовки
Ну не делаю я их
Правда муж обижается… он то как раз любит консервированные томаты (и в собственном соку и ассорти с огурцами)…
И я, кстати, читала тогда только уже забыла
Теперь «освежила» в памяти
У тебя, кстати, фото гораздо красивее
Девочки, вы обе бесподобно написали!!!
Яна, какие эти мавры живучие! И как здорово завязывают плоды. Особенно полосатик понравился. А какой они агрофирмы? Если увижу, полосатика обязательно куплю.
Таня, вот не скажу за Агрофирму
Просто Мавр был в белом невзрачном копеечном пакетике… просроченном… в супермаркете на распродаже на кассе…
А полосатый примерно так же, на распродаже, в простом пакетике без красивых картинок, только в садово-огородном магазине…
О! И потом, кстати, мне ещё Таня (Никулина ) присылала в числе прочих сортов, которыми она со мной поделилась.
А она вроде у какого то коллекционера брала…
Все, добавила сорт в список на следующий год. Спасибо, Яна!
Всегда рада быть полезной
А какой добавила, Марина? Простого или полосатого? Или как Винни Пух: «Вам что намазать, мёда или сгущённого молока? — И того, и другого… и можно без хлеба!»
О, да! Я тот еще Винни Мне как раз в этом году не хватает аккуратного помидорчика для заготовок. Всегда Де Барао выращивала для этих целей. Но Мавр… Мавр — красавчик! (Оба )
Мариш, а для заготовок не пробовала Интуицию выращивать? Урожайные обалденно какие и размер как раз для заготовок. Для еды они мне не очень нравятся на вкус, а вот в закатках -сказка.
Нет, но теперь попробую Спасибо за подсказку. А о нем есть постик?
Не знаю, может кто-то и писал, я не писала точно, но выращиваю уже много лет. Формирую в один ствол, который весь облеплен вот такими кистями.

Марина, так это гибрид?
Говорят, у гибридов вкус не очень обычно…
Яна, я написала выше что для еды в свежем виде он не подходит (мне не нравится), а вот для закаток ему равных надо поискать.
Марина, поищем))
Я тоже добавила))) Спасибо!
Яна, какиие урожайные -просто супер! Надо взять на заметку! А по поводу не люблю маринованные — это ты зря! Просто свой рецепт не встретила еще. Я тоже всегда не любила, а теперь -ой, как люблю!
Ну всё, договорились! Жду в следующем твоём топике в конкурсе заготовок рецепт маринованных помидоров такой, что и мне понравится
Считай, что ты мне уже пообещала
Лихо ты подсуетилась Чуть позже. Яна, пока только на еду хватает, но… уже скоро будут и на закатку.
Я вчера уже начала в собственном соку закатывать. Стала делать по упрощённому рецепту, без стерилизации. Посмотрела по прошлому году и те и те нормально стояли. Так что время тратить?
Таня, кидай упрощенный рецепт раз хорошо хранится.
Я два раза обдаю кипятком, а потом соусом заливаю. Соус тоже через сито перестала перетирать, Муж сказал ему и так нравится)))
Таня, поддержу тебя. Тоже в собственном соку упростила рецепт, не перетираю томаты и не стерилизую. До нынешнего лета достояли баночки, дочь в июне приезжала — заранее сказала — на все заготовки наложить мораторий, не трогать до их приезда! Очень им понравились томатики, подъели подчистую.
У нас такие в соку тоже все подьели, а простые маринованные ещё остались.
Таня, а я никогда не стерилизовала в томатном соке помидорки (а делаю их уже лет 30). Заливаю кипятком один раз и потом соком. Отлично стоят!
Елена, спасибо! Тут вчера тоже подумала, что может и одного раза хватит.
Прекрасные помидорки, Яна! Один в один, как на картинке. И размер удобный, и красивые, и урожайные. Замечательный сорт.
Ага
Мне очень понравились оба «братца»
Особенно потому, что в нашем климате редко какой сорт проявляет такую урожайность и устойчивость…
Мне вот стало интересно… а во Франции сорта томатов какие? Похожи на наши, или там, в Европе всё давно собственное, эксклюзивное?
Или наоборот, это к нам сюда всё из Европы и везут?
Наверно собственные семеноводческие хозяйства как умерли в 90-е, так и не восстановились…
Яна, почему же умерли и, тем более, не восстановились? В России достаточно семеноводческих хозяйств, где ведется селекционная работа по выведению новых сортов 
Знаешь, Яна, не могу ответить на этот вопрос. Российских производителей я у нас не видела, но это совсем не значит что их здесь нет, может просто на глаза не попадались. А сорта схожие с давно нам знакомыми томатами — есть. Есть « Бычье ( воловье) сердце», « Крымский чёрный», « Русский» ( отличается особенно большим размером). Производят ( или упаковывают, не знаю) их французские фирмы. А вообще французы консерваторы. Как уперлись в своего « Святого Петра», так и сажают этот сорт до упора. Это один из тех сортов, что мне даром не нужен. Он даже в ОГ пластиковым получается. Но это на мой вкус . В садовых центрах выбор сортов не отличается разнообразием. Есть 5 — 6 популярных и… и все. Хочешь больше — интернет магазин. Да это и понятно, люди все меньше сажают и интересуются огородничеством. Магазины продают то, что продаётся и ориентированы больше на выбор пожилых людей ( только они и сажают в большинстве ). А вот они как раз и не любят сорта менять. Как-то так.
В русскоязычном интернете я встречала много « наших» сортов предлагаемых к продаже. Но это тоже не значит, что приехали они или были выведены во Франции. Думаю, в этом вопросе сам черт ногу сломит…
Вот чего у нас совсем нет — так это пушистых томатов. Нигде найти не смогла. Мне наша семидачница прислала семена аж девяти сортов!!! Я попозже напишу как дело было. Пока они растут и радуются, но ещё зеленые. Я их ведь в конце апреля сеяла. Ничего, время есть, у нас томаты до конца октября в ОГ растут.
Я тебе дам ссылочку на мой любимый ИМ. Страничка должна открыться именно на сортах томатов.
Это серьезные люди. У них свои теплицы, они выводят свои сорта и гибриды. И одновременно сотрудничают с английскими и голландскими производителями. Это обеспечивает большой выбор растений. За несколько лет общения мне ни разу не прислали пересорт или некачественный товар. Если тебя что заинтересует, то напиши, я переведу. К каждому сорту есть описание, советы по посеву и выращиванию ( температура, кислотность почвы, освещение и т.д). Если хочешь — пришлю семена.

Вишневый каскад
Вишневый каскад

Мармандские
Мармандские

Шахерезада. Привет из России.
Шахерезада. Привет из Россиии.
Какие «вишенки» симпатичные!
Спасибо, Мила, главное — они ещё и вкуснющие! Я в этом году много черриков в кадках посадила. Удобно: уже в мае первые созрели. А заморозки им не страшны — открыл окно и поставил на внутренний подоконник на ночь. Ну или в теплицу занести можно .
Тоже такие с удовольствием бы посадила.
У меня сейчас из черриков растут в горшках «Чудо на окошке», малипуськи по 15 см в высоту, а уже цветут. И уже третий год сажу черри Шоколад. Они оказались намного слаще и вкуснее красных. Два куста хватает и на поесть и на завялить.
Темные томаты и у меня получаются вкуснее всех остальных. В этом году посадила « Индиго роз». Коктейльные. Чуть больше черриков, но много меньше обычных. В салат самое то.
Черри Шоколад отдельные экземплярчики достигают довольно крупных для черри размеров, до 4 см в диаметре. Но в среднем они 2,5-3 см

Черри Шоколад
Черри Шоколад
Обалдеть, какая прелесть! — вишнёвый каскад как будто и не томаты вовсе
Извини, Ганна, что не сразу ответила — уезжала, а с телефона очень неудобно писать (да и читать тоже) — мелко.
Ссылку посмотрела — красиво но боюсь. под мои условия сложно что то найти. Те сорта, что у тебя такие красивые — у меня будут… никакие. Мы вот буквально пару дней назад с Таней (с Тулы) сравнивали томат «Орлиное сердце». Так вышло, что посадили обе в этом году. Ну и… у неё урожайные кисти, крупные плоды и мощный куст. А у меня (в теплице причём!) длинный тонкий «хвостик». заложивший всего 2 плода… и те махонькие пока. Вот так опытным путём выяснилось, что в условиях низкой освещённости, холода и мокроты… не растёт Орлиное сердце. Ему нужна жара и много солнца. В общем, всё как у тебя
Ох, Яночка, я не представляю как томаты у тебя вообще растут и какие титанические усилия необходимо прикладывать чтобы получить урожай. Один раз за десять лет у нас было холодно-дождливое лето, помидоров так и не попробовали. Но ведь это было только Один раз! А у вас постоянно. Очень сочувствую по поводу этого особенно « солнечного» « лета». Тут уж ничего не поделать, только смириться. Думай что придет осень, она у вас прекрасна. Удачи тебе! А я тоже смогу провести сравнительный анализ с присланными мне нашей семидачницей семенами. Посмотрим как они себя поведут в нашем климате и на моей почве. Пока растут нормально, посмотрим разницу во вкусе.
Яна, спасибо! завлекла своими Маврами до невозможности. Такие красивые и урожайные. Их, наверно, высаживать нужно редко. Яна, а они у тебя в теплице или в открытом грунте? Судя по фото, кажется в ОГ. И ещё вопрос, когда их сеять на рассаду, если они так быстро растут? В конце марта-начале апреля?
Да, в грунте В самом начале посадила пару кустиков мавра ( еще не знала, какой он) в теплицу… Ну и… Представь, на что это было похоже Теперь только в грунте! Теплица для неженок, которые в грунте в нашем климате не выживут…
А на рассаду в начале апреля вполне нормально.
Кстати, а вот Таня в прошлом году про них писала. У неё вроде и в теплице они жили… Но у неё сад под домом… Можно ежедневно внимание уделить…
Красивые черные томаты от любительницы классических томатов. Я вот тоже больше люблю не сахарные салатные, а такие сочные, чтобы сока побольше, да с хлебушком потом. Надо присмотреться к маврам, но, блин, у меня в этом году на мусорных грядках томаты так прут, что в 1 ствол их ну никак не вырастить, а больше 100 сортов у меня сажать некуда.
Ира… Если бы я успевала их формировать…
Ты то как раз в доме живёшь, не ездишь раз в неделю, как я… Может и получится…
Опять же мне неизвестно, как он к засухе и жаре отнесется…
Яна, а не попробуешь — не узнаешь. У меня серия Малиновое чудо в обычном грунте было просто такое, что без слез не взглянешь, а сейчас, на кучах мусора — красотульки. У меня на таких красотуль рука не поднимается пасынковать. Поэтому вот разползлись так, что валят шпалеру.
Ну тогда это не для тебя Если у меня куст на осьминога похож, при том, что я-то всё-таки выламываю бОльшую часть…
Боюсь представить, на что он будет похож, если ты все пасынки оставишь…
Годзилла монстры наступают!
И шпалеру тогда точно уронят. Думаю, придётся всё таки их обрезать — пасынковать…
Яночка, я вот думаю, что томатам надо шпалеру в виде V поставить. По центру посадить помидор, а пасынки разводить по сторонам \ и /. В этом году у меня не получилось так сделать, так как это надо железную конструкцию ваять, а муж занят. Но по своим томатам я вижу, что это было бы в целом неплохое решение, вот пошире бы грядку и дорожку, иначе можно лбом стукнуться. В том году на такую шпалеру было бы просто нечего направлять.
Ой, Ира, я о такой шпалере для винограда мечтаю уже который год…
А мужу всё некогда. Что уж говорить о такой «одноразовой» культуре, как томаты?
Яна, ну вот так расписала плюсы, что уже всерьез подумываю прикупить семена, хотя у меня семян (от Аэлиты и Гавриша, вагон и тележка....) Такие жизнелюбивые сильные томаты ох, как нужны. У нас же тоже климат — РЕЗКО-континентальный. Может завернуть так, что мало не покажется) Приспосабливаемся! И еще тебе ++++++ (мнооооого)
Спасибо за плюсы Может стоит сначала использовать те семена, что уже есть? Мавр не убежит Просто будешь знать, что есть и такой вариант!
Яночка, всё прочитала! От крупных мясистых не откажусь, а вот Мавра захотелось!
Мои 7+++++++ с удовольствием!
Ах, София… Крупные и мясистые практически нереально вырастить в нашем климате они любят солнце и тепло… А где же их взять то? Нам вот уже на 23 июля первый тайфун обещают… Лето кончилось, даже и не начинаясь… Я даже куртку так и не сняла в этом году… Платья и тем более сарафаны… Ненужная одежда…
Вживую тайфун никогда не видела, но знаю, что это жутко, а томатики действительно интересные на первых фото, на ладошке, прямо, как пасхальные яйца!
Вот! Точно!
Я то думаю… что они мне напоминают именно пасхальные яйца
И размерчик плюс-минус именно такой
Вот это да, целое томатное дерево! устойчивость к фитофторе удивительная, это огромный плюс, надо попробовать на будущий год
Ну да этот год у тебя огуречный, следующий будет — помидорный
Проблема с «томатным деревом» только одна — замучаешься подвязывать. Опоры не выдерживают, гнутся. А сам по себе он тоже не стоит. А если на землю ляжет — больше риск таки подцепить фитофтору
Яна, спасибо. Я тоже подумала, что при такой энергии роста один куст треть теплицы займёт. Нынче я так неудачно посадила Бычье сердце, а они как начали ветвиться, не успела оглянуться, а под потолком теплицы уже 4-5 стволов, пришлось срочно обрезать, а два куста полностью убрала, иначе другим сортам света белого не видать.
Яна, один вопрос, только не смейся, пожалуйста. Что означают плюсы, которые семидачники друг-другу иногда ставят? Если они что-то значат, тогда от меня большая куча плюсов +++++++.......
Не буду смеяться… я уже даже кому то объясняла
Просто система устроена таким образом, что больше одного «спасибо» (одного плюса за работу) поставить не даёт. А ведь бывает, что работа очень понравилась, больше, чем другие? Хочется несколько раз кнопку нажать, чтобы как то отметить автору, что тебе нравится то, что он написал… А нельзя, система не пропускает…
Вот народ и пишет в комментариях чтобы хоть как то донести свою симпатию…
Это не обязательно, это просто от души
Яна, тут уже столько всего народ написал, оказывается… НО я тоже хочу. Я в полном потрясении от рассказа про черненьких! Я с детства помню Черного принца и сама его сажала, а потом семена потерялись. Но я бы с радостью попробовала и такие! уж очень по цвету они похожи, и внутри тоже… А какие они красивые у тебя на кусту и в тарелочках… Ну не знаю… Все выше всяких похвал! Теперь буду искать такие сорта. Спасибо большое!
Спасибо, Вера! Думаю, в вашем климате проблем с растрескиванием от лишней влаги не будет а в остальном — практически беспроблемный
Замечательные томатики! Нужно будет попробовать посадить…
Попробуйте Тамара, может понравятся
Яночка, спасибо за познавательную статью! мои +++++++
Ира, а при твоей диете томаты-то можно? В них же вроде много кислот…
Ну… немножко ж можно ж, правда? я все равно больше половины помидорки не съем а заготовки давно не делаем что можно — морозим, но мне замороженные помидоры не понравились — ни дольками, ни кружочками, ни целые а вот вяленые — самое оно, на бутербродик… правда, они быстро кончились
Очень симпатичные помидорки и размер для банки то, что надо.++++++++++
Вот и муж вечно жалеет, что не консервирую говорит, что в баночке классно бы смотрелись
Он то любит, в отличие от меня
Пока копалась в старых снимках — нашла ещё один классный пример кистей Мавра.

Одна на одной… В кадр не помещаются...
Одна на одной... В кадр не помещаются...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: