Смесь сидератов перед посевом
Сидератов я попробовала всего-то навсего 4 вида. Но даже при таком малом опыте поняла, что выбор культуры сидерата — важный вопрос (если речь идёт о монопосадках, а не смесях).
Сейчас расскажу подробнее.
Сидераты осенью
Самой первой сидеральной культурой для меня стала горчица. Причём в качестве сидерата — горчица белая. А вот горчица бутербродная до сих пор каждый год выращивается не как сидерат, а именно что для «бутербродного» применения. Вот здесь я рассказывала, не буду повторяться. Причём растёт она уже давно самосевом и вылезает порой в очень неожиданных и незапланированных местах.
Справа от кабачка куст бутербродной горчицы. Уже готовится цвести
Так вот, почему сначала выбор пал на горчицу? После приобретения участка муж занялся планированием постройки дома, а я — будущего сада. Естественно, в первую очередь посмотрела на соседей. Садов не было ни у кого, зато сплошные картофельные поля. В процессе общения выяснилось, что бичом картофеля у всех в окрестностях является проволочник. Я засела за Интернет и выяснила, что посев горчицы в качестве сидерата помогает успешно с ним бороться. Так что выбор был целенаправленным и осознанным.
Старых фото на картофельной делянке не нашла. Здесь горчица растёт на грядке с озимым чесноком. Позднее планируется скашивание и посадка томатов между рядами чеснока
Должна отметить, всё получилось. На небольшом клочке, выделенном для картофеля, рано весной посеяла горчицу, она холодостойкая и неприхотливая к почвам. Потом скосила (не перекапывала) и посадила картофель. Ну как посадила… разложила клубни по поверхности, присыпала горсткой перегноя и сверху замульчировала той же скошенной горчицей. Думаю, именно отсюда «растут ноги» моей привычки выращивать картофель под сеном. Теперь он у меня всегда так растёт, никогда не копаю и не закапываю клубни.
Картофель под сеном
Но это я отвлеклась. Возвращаясь к теме, скажу, что повреждённых проволочником клубней было очень мало по осени. Я снова посадила горчицу и уже не скашивала её, под зиму она так и ушла.Читала советы. что сидераты лучше перекапывать, но я не копаю на своем участке совсем, так что осталась верна себе.
Весной выглядит так
Три года подряд этот кусочек огорода дважды в сезон засевался горчицей (весной и осенью). Проволочник исчез как класс, причём не только с этого кусочка, а вообще с участка, хотя раньше я взрослых жуков частенько обнаруживала в огороде. Видимо, приходили на разведку от соседей. :)
Но! К тому времени я уже воодушевилась приёмами органического земледелия и в рамках севооборота решила на этом участке высадить уже не картофель, а свеклу, томаты и капусту.
Ну что сказать. Свекла и томаты отлично выросли. А вот капуста была подчистую съедена крестоцветной блошкой. Я как-то не учла, что горчица тоже относится к крестоцветным, как и капуста, и у них общие вредители. И если на густом ковре горчицы повреждений блошкой было практически не заметно (как в анекдоте — да пусть лопает, может, подавится!), то молодая и нежная рассада капусты была уничтожена за неделю. Приехав в следующие выходные на участок, я обнаружила, что спасать уже нечего:(
Это был мой первый урок в стиле «что русскому хорошо, то немцу смерть»:) Сидеральные культуры для огородных могут быть и спасителями, а могут и наоборот.
Вторым вариантом сидеральной монокультуры была гречиха. Тоже прочитала в Интернете, что очень хорошо подходит для разрыхления тяжёлых почв (а про свои глины для горшков я уже повествовала).
Первая попытка была неудачной. И снова по моей собственной вине.
После лёгкого заморозка
Как-то упустила из виду, что гречиха, в отличие от горчицы, отнюдь не относится к холодостойким культурам. И посадила осенью в те же сроки, как привыкла высевать горчицу. Ну и результат был никчёмным. Не успела гречиха вырасти и показать хоть какой-то эффект, первый же лёгкий заморозок её сгубил :(
Пришлось скорректировать сроки посадки весной, поскольку мне очень хотелось убедиться, что про разрыхление и улучшение почв не лгут.
Убедилась. Но на своём участке её больше не применяю. Не потому что не понравилось, а из-за нехватки площадей. У меня ведь всё очень плотно засаживается и культуры сменяют друг друга с весны до поздней осени. Вот здесь рассказывала. И позволить себе занять место сидератами я могу или рано весной, ДО высадки культур, или поздней осенью. Гречиха в эти сроки не вписывается, она всё-таки теплолюбива. В нашем регионе сажать можно не раньше середины мая, а зацветает она тогда к июлю. Площадь для посадок считай пропала. Разве что дайкон посадить, редьку или пекинскую капусту после неё.
Побитые заморозком всходы гречихи. Сорнякам рядом хоть бы что
Хотя она очень красиво цветёт бело-розовыми цветами, великолепный медонос, и почва после неё действительно отличная. Думаю, она хорошо подойдёт тем, кто хочет окультурить большие заброшенные ранее участки, а культурные растения на всю площадь засаживать не планирует. Вот всё прочее, чтобы не пустовало и не зарастало сорняками — отлично можно занять гречихой. Почва после неё рассыпчатая, рыхлая, структурная. И она привлекает огромное количество опылителей в период цветения. Ну или использовать в более тёплых регионах, нежели наш. Если речь идёт о посадке ДО или ПОСЛЕ основных культур.
Следующей опробованной мной сидеральной монокультурой была фацелия.
Тоже неудачное фото. Но что уж нашла
Так же попробовала один раз и больше не использую. Сейчас попытаюсь объяснить почему.
Во-первых, стоит очень дорого. Не знаю, как в других регионах, а у нас это самый дорогой сидерат, дороже в 3-6 раз любой другой сидеральной культуры. Да, семена у фацелии очень мелкие и в пересчёте на поштучно — наверное, их в разы больше, чем горчицы или гречихи. НО! Никто же не сажает сидераты поштучно. Их сыплют жменьками :) И в этом случае без разницы, полкило горчицы или полкило фацелии.
Во-вторых, каких то особых эффектов от её использования я не заметила. Цветёт красиво и отлично привлекает опылителей, но и гречиха в этом смысле не хуже. Хотя, конечно, фацелия более холодостойка, чем гречиха, почти на уровне горчицы, что позволяет использовать её более широко во временных рамках.
В целом, я пришла к выводу, что, наверное, фацелия хороший вариант для тех, кто использует сидераты именно для запахивания в почву зелёной массы (или перекапывания). Массу она наращивает действительно гораздо лучше горчицы или гречихи. А поскольку я ничего не копаю, то каких-то исключительных эффектов от её использования (по сравнению с другими сидеральными культурами) не увидела. А при стоимости значительно дороже других — нет смысла использовать (для меня).
В скобках хочу отметить и ещё одно свойство фацелии. Превосходно размножается самосевом. Её мелкие семена, да при наших ветрах, разносятся везде и всходят потом в разных местах огорода. Причём даже на тотально замульчированных толстым слоем сена площадях, где никакие сорняки не взошли, фацелия умудрялась найти самую мелкую щель. На фото она именно так и вылезла среди капусты. :)
Ближе
В итоге перечисленных экспериментов я пришла к тому, чтобы использовать сидеральные смеси:)
Смесь осенью
Мне кажется, что это наиболее оправдано и по стоимости продукта, и по его применению. Во всяком случае в тех условиях, в каких ими (сидератами) пользуюсь именно я. Т.е. только ранней весной и осенью, ДО и ПОСЛЕ основных культур. Не перекапываю и не запахиваю в землю зелёную массу. Весной скашиваю и оставляю лежать здесь же в качестве мульчи и подкормки для червячков. Осенью оставляю в зиму нескошенными. Опять же подкормка для почвенных жителей до самых морозов. А стебли после заморозков сами ложатся на почву, укрывая и утепляя её, что важно для наших морозных, но почти бесснежных зим.
Прихватило морозцем
К весне, как правило, остаётся только сгрести граблями немного сухих тоненьких неперегнивших стебельков и в рыхлую чёрную землю посадить то, что планировал. :) Даже плоскорез не понадобится.
Этой весной. Сгребаю остатки сидератов в проходы между грядками (сделала тропинки)
Покажу, чем пользуюсь сейчас:
Вот такая смесь
Именно такой вариант использования сидератов для меня и моих условий оказался наиболее приемлемым, и я на нём остановилась. далее не экспериментировала.
Всем успехов.
И насчет фацелии подозревала не напрасно же она так дорого стоит! Должны быть у неё какие то важные плюсы! Просто мной не оценённые.
А смеси для меня сейчас ещё одним плюсом оказались (уж не стала описывать). Их осенью за милую душу лопали куры Обычная то зелень уже сухая, жесткая и почти погибшая, даже сорняки. А тут сочная молодая зелень… ух… только «за ушами трещало»
все сметалось под чистую
Ну в смысле именно в почву закапывать зелёную массу? Эффект от чего лучше? От горчицы или фацелии?
Вот что мне не понравилось, так это рожь, возможно, мы с ней просто не подружились — я ее под зиму кидала, в будущее картофельное поле… По весне повторно копать не стали, оно ж с осени копанное, нафига силы тратить (!) а рядочки какие зелененькие, прямо загляденье, да потом опоздали с прополкой, да дождливо было… и вымахала моя рожь выше картохи Нет, потом она, конечно была выполота и сложена в компост, т.к. уже колоситься начала но как-то урожай картошки не впечатлил именно на этом клочке, а у ржи оказалась ооочень мощная корневая короче, опыт я повторять не стала хотя, может, и зря
перед снегом осенью срезали, слегка заделали, снег начал таять, а рожь стоит как будто бы и не срезали,
вот сегодняшней ночью грянуло — 13° одна грядка пожухла, а вторая ещё зеленеет.
пойду лёгким путём — буду выдирать и по периметру грядки прикапывать и маленько вглубь,
на этой грядке будет лук расти, так что рожь ему не помешает,
а на второй грядке, где рожь ещё зеленеет высажу патиссончики, они её забьют… может быть))
теперь рожь, фацелия (самая любимая, она еще и пчел со шмелями привлекает в огромных количествах ) и люпин
Еще опыт был смешной: в теплицу, видимо с сапропелем, попала такая огромная метелка, метра два ростом, упустила момент — она еще и посеялась и на след.год проросла
Я думала, что это рожь проросла, оставила. И вот картина маслом: перцы, между ними эти метелки, с которых за шиворот сыпятся колючие семена — не теплица, а джунгли Вьетнама.
а лучше пропустить пару сезонов.
своевременно нужно с ней работать — вот и всё.
По твоему опыту выходит — правильно сделала!
Спасибо, что поделилась
Аллелопа́тия (от др. -греч. ἀλλήλων (allelon) — взаимно и πάθος (pathos) — страдание) — свойство одних организмов (микроорганизмов, грибов, растений, животных) выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других.
Рожь очень сильна в этом, поэтому рекомендуют выждать минимум две недели после её уборки, прежде чем сажать на это место что то ещё.
У всех ведь разные климатические условия, почвы, методы огородничества. И опыт соответственно — разный. И сидераты себя по разному ведут…
Это же отлично, если люди смогут выбрать то, что подойдёт именно им!
А цыплята пока не вылупились. На днях жду.
по теме — в теплицах сидераты не закапываем осенью, там горчица и фацелия в основном,
в ОГ сеяла рожь и овёс, перед снегом вроде срезали, с овсом нормально, а вот рожь не срезалась,
стоит зелёнаяяяя, бдем выдирать и закапывать на дно грядки для лука,
фацелия летом по томатам сама сеется, то же очень нравится фацелия, красотка
Надо будет восполнить пробел
Просто теплица то у меня не так давно появилась. К тому же самодельная и небольшая.
Весной там сразу начинается с редиски и салатов а осенью… Прошлой осенью у меня там жили лишние петухи до поездки в деревню на обмен. Вот они там всё съели и удобрили заодно
Сидераты не понадобились
я просто стараюсь (по возможности, не всегда удаётся) видеть позитив, а плохое не замечать…
Вот к примеру после них теплица конечно была удобрена, да… Но в каком состоянии!!!
Пришлось кёршером стены отмывать просто тряпкой и ведром не справилась.
Впрочем да, читала что гречневую кашу нигде кроме России в пищу не употребляют поэтому наверное гречиха — экзотика, вот и стоит дорого
Мне она понравилась, были бы площади лишние — посадила бы просто для красоты как Ира фацелию.
А горчица почти универсальный сидерат и неприхотливая (растёт везде) и холодостойкая и почву обеззараживает и вредителей отгоняет…
Хотя с ней наверное тоже можно переборщить, если постоянно только её использовать? Не знаю…
Вот и ещё одно преимущество смесей компонентов много, польза разнообразная и переборщить с каким то одним элементом трудно
Главное, чтобы составитель смесей (производитель) был ответственным и подбирал в него растения помогающие друг другу а не наоборот — антагонисты.