Но у меня действительно основным лейтмотивом использования совмещённых посадок стала, в первую очередь, экономия места, а не экология, защита от вредителей и прочее. Хотя и это всё, конечно, присутствует, но уже, так сказать, «вторым эшелоном».
Даже котику место остаётся :)
Так уж получилось, что когда у меня появился кусочек собственной земли, выяснилось, что вместить всё, что мне хотелось бы на нём посадить, он не в состоянии. И надо либо урезать собственные «хотелки», либо пробовать «впихнуть невпихуемое».
Частично выручали, конечно, разные сроки посадки некоторых культур. Например, после уборки озимого чеснока на освободившейся грядке до осени я успевала вырастить репку, пекинскую капусту и дайкон. Но это относится скорее к теме севооборота...
Так что вернусь к совмещённым посадкам.
Вот пример в грунте - пекинка и клубника на одной грядке
Перебрав снимки из тех, что под рукой (чтобы не лезть в архивы), поняла, что с июня прошлого года у меня практически нет фотографий (из-за четырёхмесячного больничного). Но до этого срока как раз есть, но в основном из теплицы. С другой стороны, подойдёт, чтобы пошагово показать сам принцип совмещённых, но при этом постепенно сменяющих друг друга по времени посадок. В открытом грунте у меня происходит почти то же самое, но на пару месяцев позже начинаю, вот и всё.
Ещё пример из грунта — томаты со свеклой. Видно, что свекла вполне крупная и томаты не страдают от соседства, активно завязывают плоды.
Итак, приступим. Тепличка у меня небольшая, грядки узкие и места в ней так же не хватает, как и в целом на участке. Поэтому и совмещаю культуры.
28 марта 2020 г. Первые всходы в теплице. Между сдвоенными рядами редиса видны пока слабенькие всходы разноцветного салата и пекинской капусты
Ещё, одновременно с редисом, салатами и капустой вдоль стенки теплицы, между банками с водой (для дополнительного обогрева) втиснуты предварительно замоченные горошины. Горох тоже культура холодостойкая и растёт довольно быстро.
18 апреля. Редис почти готов к съёму, салат подрастает
В скобках замечу, что сорт салата попался в том году какой-то медленно растущий. Наверное потому, что цветной. Обычный зелёный почти не уступает в скорости роста редиске, особенно если он листовой, а не кочанный.
Тоже 18.04. А вот пекинская капуста вполне ощутимо рванула
26.04. Остатки редиса готовы к съёму. Первую партию благополучно съели. Между рядками уже привыкает к солнцу рассада томатов
12 мая. Салат ощутимо подрос. На горохе (на фото не видно, к сожалению) уже завязываются стручки. Редис убран, на освободившееся место высаживаю в шахматном порядке томаты, баклажаны, перец и даже пару огурцов. По мере их роста салат будет убираться и съедаться
А вот пекинка только начинает завязывать кочаны. Её ещё рано убирать
И это даже хорошо, поскольку своими мощными листьями она прикрывает почву, одновременно уменьшая пересыхание и не давая лезть сорнякам. А вот высаживаемым в междурядья капусты перцу и томатам она не мешает, поскольку они уже возвышаются над ней. Им всходить из почвы не надо, как сорнякам. Света хватает.
Вот примеры высадки шахматкой.
С капустой. Бутылки везде лежат для аккумулирования тепла. Хотя эстетики виду, конечно, не добавляют
С салатами
Да, в конце мая моя теплица представляет собой очень пёстрое зрелище!
Общий план. Извините за бардак :) В торце уже цветёт клематис. А палочки от малины воткнуты для гороха, чтобы ему было за что цепляться
К тому моменту, когда томаты, перцы и баклажаны дорастут до плодоношения, капуста и салаты уже будут убраны и мешать не будут ничему. Хотя я стараюсь потом на освободившиеся места впихнуть несколько бархатцев, укроп или базилик. Но это уже скорее не для урожая, а для приятных запахов, отпугивания вредителей и привлечения опылителей :)
А это 2019. Томаты цветут, хотя салат ещё не весь убран. И виден подрастающий на месте убранного салата фиолетовый базилик
Последний салатик в теплице. 14 июня 2020. Фото не очень хорошее, но в правом верхнем углу видно, что баклажан рядом цветёт
На грядках у меня почти то же самое, но с корректировкой на открытый грунт. Например, морковь и лук на репку сажаю всегда вместе на одной грядке. Два рядочка лука — два моркови, попеременно. Они отпугивают друг от друга луковую и морковную муху соответственно. Мне кажется, это проще и легче, чем возиться с укрытием нетканым материалом или заниматься опрыскиваниями. Тем более в нашем климате с любыми опрыскиваниями просто беда. Когда вода постоянно льётся с неба, сложно что-то ещё дополнительно опрыскать :) Всё смывает моментально и эффект нулевой.
Снимала-то я томат. Но на заднем плане видны как раз такие сдвоенные рядки — морковь, перемежающаяся луком
По клубнике всегда сажаю озимый чеснок. Отлично вырастает и не мешает ягоднику. А вот лук пробовала — не пошло. Не совмещаются они, похоже. Рано весной, когда клубника только просыпается и отращивает свежую листву — успеваю вырастить между рядками урожай пекинской капусты. Она быстрорастущая, в июне уже убираю, а клубника как раз начинает плодоношение.
Для зелени (салаты, рукола, укроп, петрушка и прочее) мне всегда жаль выделять отдельные грядки. Поэтому они у меня растут везде, где их можно приткнуть, чтобы не мешали основной культуре — по томатам, в капусте, в баклажанах и чесноке, даже вдоль рядов малины в ногах. Тем более что малина не любит повреждения корней и полоть её в общем-то нельзя. А так зелень глушит сорняки, а я её периодически срезаю, не трогая корневую.
Здесь чеснок вдоль томатов
Огурцы совмещаю только с фасолью, вигной или горохом. Бобовые дают им дополнительный импульс, вырабатывая азот на клубеньках корневой системы. Плюс и те, и другие — вьющиеся, и могут ползти по одним и тем же подвязкам и сетке. Трудозатраты по установке один раз сразу на две культуры.
Когда сажаю картошку, в в каждую лунку кладу или пару горошин, или боб. Тоже очень стимулирует картофель. И можно похрустеть стручком летом, пока сам картофель только наливается.
Огурец цветет. На заднем плане видно укроп и горох, уже со стручками
Перечислять могу долго, но думаю, пора сформулировать некоторые выводы.
Плюс: почти нет пустующего места на огороде. Меньше сорняков. Активнее используется практически каждый сантиметр, даже когда площади посадок совсем немного. Можно использовать даже разные «этажи» почвы, совмещая культуры с глубоким корнем и поверхностной корневой!
Минус: при такой плотной посадке (пусть и разных культур) плодородие земли должно быть на высоте, чтобы всех прокормить и урожай был достойный. Решается подкормками, мульчированием и частично умным совмещением, когда одна культура помогает другой, растущей рядом, а не угнетает её (пример с бобовыми и огурцами, картофелем).
Может, не очень удачный пример, но уж какое фото есть. В приствольном круге (здесь квадрате) сливы растут мята, тимьян, розмарин и лаванда (ещё петуния затесалась). И клумба, и аптекарский огородик в одном флаконе. И всё это под деревом, где советуют обычно делать задернение или закрывать нетканкой
Ещё пример. Томаты, корневой сельдерей и салат листовой на одной грядке
Плюс: при правильном и умном совмещении можно обойтись практически без химических препаратов от вредителей. Экологично и экономно (в плане покупок препаратов).
Минус: совмещать надо с умом и предварительно изучив чужой опыт, если свой ещё не наработан. Иначе вместо пользы можно получить угнетение одного растения другим, а то и взаимное.
Плюс: при небольшом участке можно вырастить и попробовать очень большое разнообразие культур даже в течение одного лишь лета.
Минус: чем больше количество культур, тем меньше количество «конкретного выхода продукта» от каждой из них.
Думаю, это понятно. Закон сохранения никто не отменял, и если, например, засадить сотку одним картофелем, то получите его всё-таки больше, чем если на этой сотке будут расти помимо картофеля ещё бобы, томаты, кабачки, огурцы, тыквы, морковь, свекла… и так далее. Но ведь докупить по осени пару мешков картофеля проще и дешевле, чем всё лето покупать продукцию всех перечисленных культур, потому что сам не сажал ничего, кроме картошки.
Ещё пример совмещения. Картошка, томаты, брокколи… На заднем плане колосится тысячелистник :)
Выбирает, конечно, каждый для себя сам :) но я за многообразие! А добиться его при маленьких площадях можно только совмещением. Ну не могу я выделить отдельную грядку для каждой культуры, которую хочу и интересно вырастить.
На этом позвольте закончить. Ещё прошу прощения за качество фотографий. Думаю, понятно, что если бы фотографировалось непосредственно к какой-то теме, то было бы лучше. А так… снимаешь-то обычно красоту! Цветы, плоды… а не посадки и рядочки.
Ну и ещё один минус выявился при попытке адаптировать фотографии к теме. Из-за совмещения посадок огород, конечно, выглядит не очень-то опрятно. Сплошные «джунгли непролазные», всё растёт друг у друга «на головах». Нет строгой красоты ровных рядков и чистеньких дорожек, упорядоченности и законченности видов… Всем успехов!
Ещё раз всё прочитаю и многое у себя повторю! Спасибо и наши с Витасом 7 +++++++ с удовольствием!
Муж обычно выражается чуток иначе «жуткий бардак»
Всего одно прилагательное, а как меняет смысл существительного, а?
Спасибо за поддержку буду продолжать в том же духе
Он у меня человек сугубо практичный и «душу художника» не понимает.
Хорошо хоть, чисто по человечески понимает, что «у каждого свои погремушки...»
Так что я «творю» на огороде и в саду, а он строит дом, баню, парковку и прочее по своему разумению
Я ему не мешаю, он — мне. А вот помогать — помогаем
Яночка, Вы большая умница, если всё успеваете. Удачного Вам и урожайного 2021 года!
Больше половины попробованных мной сортов томатов — от прочтения Ваших топиков так завлекательно, невозможно удержаться!
Хотя многие в нашем климате себя не показали, и я всё ещё в поиске самых — самых!
Кормёжки всё это и правда требует. Труд стараюсь разумно минимизировать…
А вот прополки почти не надо я же бесконечно всё рыхлю и мульчирую.
Причём в мульчировании я уже прямо АС На днях пересчитала — 12 видов мульчи перепробовала на своём огороде
В следующем топике расскажу заглядывайте очень рада вас видеть
Я мульчирую только горчицей и травкой. Буду ждать Ваш топик про 12 видов мульчи, хотя, думаю, мне это не по силам…
Вот — Мульча всякая нужна и любая нам важна!
Мой похожий и удобный вариант.
Зато собрала единомышленников
Тех, кому надо всего и сразу! Пусть и по чуть чуть зато какое разнообразие!
Ну и за неимением кучи грядок лук с морковкой тоже сажала рядышком. Только вот не заметила, что после такого соседства луковая муха лучок облетает мимо, как все это говорят.
Нынче у меня морква будет с перцем соседствовать. Там ей местечко будет.
Поэтому не могу утверждать на 100%, что именно совмещённая посадка помогает…
Может её просто вообще нет?
Ну во всяком случае хуже точно не стало
У нас она появляется во второй половине лета.
Надеюсь пригодится!
Вот как раз тем. что занимает много места. разложит свои листья почти на метр в диаметре… Да, головки получаются крупные… и люблю я её очень (кушать ). Но вот от выращивания пришлось отказаться. «Товарный выход продукции» по сравнению с занимаемым местом — несопоставим, увы Ну нет у меня таких площадей. Другим культурам не хватает…
А в приствольном круге деревьев (где место есть пока кое где) она расти не пожелала. Света недостаточно…
А я только чеснок с клубникой и морковь с луком сажаю.
И ещё укроп по всему участку самосевом.
А вот любую попытку СПЕЦИАЛЬНО посадить его на какое то определённое место он, зараза, игнорирует
В этом году я на серию Русский размер напала, там и укроп был. Позицируют, что вырастет целым кустом.
Вот уже посеяла, посмотрю, что будет.
Который работает по всем миру
Я только чеснок озимый помню, где силит. И то, только потому, что он укрыт на зиму и, соответственно, это видно
Главное, не выполоть под горячую руку
Я так когда то сеянцы кедра прополола очнулась, когда последних штук 5 осталось…
Чеснок с клубникой отлично сочетаются, проверено годами Самое главное, по весне, при прополке и рыхлении отрастающей клубники не выдернуть случайно, перепутав с сорняком пёрышки чеснока
А вот про базилик я читала, что он очень хорошо сочетается именно с томатами. Вроде как даже улучшает вкус плодов.
Я лично не заметила изменений вкуса… но может потому, что при нашем прохладном и дождливом лете томаты у меня практически всегда собираются ещё зёлёными и дозревают дома? Если бы поспели на кусту — возможно было бы и так? Кто знает?
Расскажете потом, как он с перцами будет жить?
А с томатами — да, многие советуют
Я улучшений не увидела, но и вреда не принесло, это точно
И лук был никакой…
И клубника как то нехорошо на него реагировала.
Правда, это был не многолетник — батун, а однолетник — лук на репку. Штутгартен кажется, точно не помню сейчас уже.
Например, бахчевые и огурцы
Или перцы с огурцами
У меня они даже в теплице расти отказываются
Они же даже в смеси входят для плодородия почвы (сидератные).
Я начала совмещать скорее от безысходности сто-о-о-о-лько всего хочется, а места то и нет!
А теперь просто во вкус вошла и мне реально нравиться. А как интересно искать сочетания
Эксперименты — просто отлично! Главное (в моём случае) результаты записать не забыть А то что -то «память девичья» сбои даёт. Иной раз один и тот же «эксперимент» дважды проведу… по забывчивости
И не сказать. что мы её много едим, но на заготовки для борщей то хотя бы надо какое то количество?
Хотя и в салатики зимой отлично идёт…
Короче, совсем без свеклы — никак, много не надо и отдельную «жилплощадь» выделить не могу. Вот и ютится где попало. То в луке, то в помидорах…
Даже под кустами смородины пробовала приткнуть но она там жить отказалась
Приходится приспосабливаться к обстоятельствам....
У меня тоже надо на сотку впихнуть невпихуемое )))
В прошлом году заняла 2 грядки клубникой, осталось всего 5 Из них 2 грядки под томатами с копейкой баклажан и 2 грядки под огурцово-бахчевыми с вкраплением перцев и прочих уплотнялок…
Осталась всего 1 грядка для прочих развлекушечек…
Про свеклу в томатах запомнила! А я все репу чесала, куда же ее приткнуть то
У меня в томатах помимо травок отлично растет сначала редиска, потом редька с дайконами. Отличные дайкончики выросли, надо сказать!
В огурцах в расстил прекрасно чувствуют себя кольраби А низенький горох в арбузах.
Высокие фасоли, горохи, вигну и сою сею по несколько штучек с северного торца грядки, там шпалеры организованы. Следом рядок метрового гороха или бобов, кабачки и клубника с чесночком и луком, в основном многолетним… А с другой стороны грядки пара тыковок.
Порей и низкую фасольку сую под укрытие к перцам, баклажанам и томатам. Туда же и крупный лук Глобо и прочие идут. В открытом грунте они поменьше.
В капусту сельдерей присунула… Когда выдирала из земли сельдерей черешковый, подумалось — может по этому и не выросла у меня капуста? Корни у него дай бог каждому!
Ведь не зря говорят, что в приспособлении к обстоятельствам человеку равных нет!
На сотку столько всего… Оксана, снимаю шляпу мне до тебя далеко!
Ты просто гений по составлению «мозаики садово-огородной» Супер!
Ещё и в прививки ввязалась… это вообще за гранью моего понимания.
У меня на деревьях то не получается почти никогда. Редкие исключения подтверждают правило.
Короче, ты у нас будешь председателем клуба!
А я почётным членом
А прививки это полезно для нашего холода. Но поняла, что перцы больше не буду прививать! Только баклажашки! Ну и арбузики и дынечки Возможно огурчики и тыкву мускатную
У меня 3 пачки мускатной тыквы уже пару лет лежат. Рука на нее не поднимается — не вырастет же. Вот доросла до прививок, самое время открыь пачки и попробовать
А высокорослая фасолько на шпалере даже с 6 — 8 кустиков дает очень прилишный урожай! У меня еще в морозке пара пакетиков на гарниры осталась
А, да! Кукуруза средь огурцов на шпалере! Тоже прекрасный дуэт!
Надо поискать фото с прошлого года. Я там для огурцов шалашик делала из агротекса, так Рыжий решил, что это персонально ему «вигвам» построили. Пол лета там спал, в огурцах.
А так, морковь+лук, свёкла+лук, базилик в ноги томатам, в этом году по середине клубничной грядки шалот воткнула. К огурчикам перцы жгучие подселить могу. Да вообще, где свободное место увижу, что нибудь да подсею)))
Будешь ещё одним членом клуба
Правда, я его вообще ещё не пробовала выращивать. Читала, что бывает овощной и земляничный…
Рушана. а ты который из них выращиваешь?
P. S. лично никакого бардака не приметила всё культурно и цивильно не исключаю, что у самой примерно так… оттого глаз и не зацепился
А по поводу бардака у меня примерно как в анекдоте: сначала был бардак, но я всегда знал, где что лежит. А теперь порядок — и я не могу ничего найти!"
Вот и мои близкие в моём огороде ничего найти не могут. бесполезно мужа посылать нарвать к обеду лука в салатик… Заблудится и всё равно с пустыми руками придёт!
Только я ориентируюсь в своих джунглях
О, я же за вигну не спросила, а хотела успевала отдавать урожай? В теплице выращивала? (раз выяснили, что на ТЫ у самой память ни к черту) У меня лежит пакетик и не пойму, что с ней делать и куда определить, да и надо ли
Вот только мне она не очень понравилась. Может надо сорт подбирать? Их же тоже много…
Так вот, я её посадила в расчёте наморозить на зиму побольше стручков, как замену спаржевой фасоли, которую обожаю. Но… стручки то у неё были и действительно длинные, сантиметров по 50-60, но в диаметре очень тоненькие. И в целом на кусту как то маловато. Летом поесть хватило, а вот морозить нечего было.
То есть по урожайности (объёму с куста) оба попробованных сорта уступали обыкновенной спаржевой фасоли. Хотя по рекламе должно быть наоборот…
Я сажала Графиню и Макаретти.
Вот как то так…