Почему не прижились розы мечты?

Здравствуйте. У меня возникла проблема с розами. Саженцы заказывала в интернет-магазине, с ЗКС, стандартный пакет, 2 растения осенью и 2 — весной. В каждом заказе была одна роза Kordes, одна — Austin (розы мечты — это «остинки», а «кордесы» за компанию). Посажены они были так: осенние Graham Thomas и Westerland на расстоянии около 1,5 м. в одном месте, а весенние Rosarium Uetersen и Abraham Darby на таком же расстоянии — в другом (сгруппировала по цвету). Розы осенней посадки на зиму хорошо укрыла. В итоге саженцы «остинок» и осенней, и весенней посадки с наступлением тепла тронулись в рост и погибли, а «кордесы» успешно проснулись и незамедлительно тронулись в рост, даже порадовали первым цветением. Все саженцы были польскими. Задавала вопрос о причине гибели роз на сайт-поставщик, мне ответили, что нужно раскопать до места прививки, обрезать до здоровой древесины, накрыть пластиковой бутылкой и ждать чуда. Но чуда не произошло, розы не восстановились. Может, вы подскажете, в чём может быть причина гибели моих роз, чтобы в дальнейшем такое не повторилось. Спасибо.

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , саженцы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
DimaPetrov Dima Petrov
Все ответы и комментарии (12)
Слишком мало информации. Как и когда укрывали, как и когда открыли? Проводились ли обработки, и если да, то какие? С какими признаками погибли розы?
Вот мне интересно, посаженные весной тоже нужно было как-то укрывать и открывать по-особенному? Для чего и от чего обрабатывать только что посаженные растения, которые повыпускали двухсантиметровые ростки и просто засохли? Без каких-либо признаков заболеваний и вредителей.
Конечно))) Все укрывные розы надо укрывать и открывать, правда, не по-особенному, а вовремя). Кстати, так как Вы не написали место проживания, а у меня экстрасенсорные способности так себе, увы, даже не могу Вам сказать, как и когда будет вовремя)))
Судя по симптоматике, обрабатывать надо было от грибных болезней. Ну, вообще-то если с ЗКС, то и рак исключать нельзя.
Юлия, весной высаженные саженцы нужно притенить недельки на две, пока приживается и нарастает корневая. Вполне вероятно росточки обгорели на весеннем солнышке. Что произошло с розой осенней посадки трудно сказать, может саженец изначально был слабый, может сопрела. Если вы знакомы с сайтом rosebook, почитайте там статьи, там очень много информации.
Две розы росли на расстоянии метра, одна обгорела, другая — нет. Какое-то у меня избирательное солнце… Короче, здесь мне тоже никто ничего толкового, кроме «открывать-закрывать не скажет, а про это я и так знаю. Но спасибо, что потратили на меня время.
Юля, только ваша роза знает, что с ней случилось с точностью! Мы же только предполагаем, не видя, какой был саженец и как выглядел после гибели. У меня 90 кустов роз, каждый сезон сажала от 5 до10 штук и каждый раз не приживались от одной до 3 роз, хотя всё было сделано одинаково для всех. Если вы исключаете солнышко, то более вероятна причина корневая система, корни могли быть высоко обрезаны и без всасывающих корешков и уже больные, а раз не заработала корневая то и верх погиб. Но повторюсь, я не видела саженец. Вы осматривали корни после гибели?
Ничего я не осматривала, у меня был глобальный траур… А наличие беленьких корешков я всегда проверяю, вроде с этим все было хорошо. А если они были заболевшими, то как могут выглядеть симптомы?
Здравствуйте. Сорт Аустин просто вымерз. Видимо более нежный, не устойчивый. А может ему вообще у Вас не климат. Мы не Европа, зимой морозы, а розы, как я понимаю корнесобственные. А часто покупаю для озеленения дорогие и некрасивые привитые розы. А хозяева покупают дешевые и цветущие в супермаркетах. И сомневаются в моей компетенции. Но зима все ставит на свои места.
Посаженная весной тоже вымерзла?! И мороз в -20 градусов при укрытии листьями и лапником, по-моему, не трагедия. Все саженцы привитые. И климат в Бресте, по всем источникам, почти как в Крыму, а остинки, читая комментарии на сайте «Энциклопедия роз» (rosebook), успешно выращивает почти вся Россия, даже из оригинальных британских саженцев. А климат даже Москвы ой, как отличается от нашего! Кстати, в Минске один мужчина очень успешно занимается коллекционированием и разведением роз Остина.
Василий, «остинки» очень неприхотливы, у меня оба сорта есть, живут уже несколько лет — никаких нареканий, кроме некоторой неустойчивости к дождю и относительно малого срока цветения каждого цветка у Абрахам Дерби. Вот, боюсь, как раз не были они корнесобственными, за что и пострадали.
Да это вероятная причина. Причем многие оранжерейные хозяйства, меняя посадочный материал, просто распродают корнесобственные кусты.
Ещё раз говорю, что все розы были привитыми. Кстати, еще ни разу не встречала в продаже корнесобственных роз из заграничных питомников, такие можно купить только на рынке у бабушек, по крайней мере у нас.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Даже самый неискушенный дачник, едва посадив у себя на даче несколько этих роскошных кустов, понимает, что «розовое царство» достаточно велико и разнообразно. И это действительно так — сегодняшний мировой сортимент роз насчитывает около 30...
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: У меня в саду заболели практически все розы. Листья покрылись пятнами. Некоторые даже плохо цвели. Что мне с ними сделать под зиму. Спасибо заранее.
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Купила кустик розы для высадки в сад,  а он весь покрылся паутиной и листья пожелтели. Подскажите, что делать? 
Здравствуйте, хочу с вами посоветоваться, несколько моих розочек не хотят просыпаться-веточки зеленые, подсохшие и подмерзшие концы подлезала.Как быть с ними? Может им помочь как нибудь очнуться?
Ни разу не садила розы. Как это сделать правильно?
Купили розу, обработанную воском. Сорт Остин. Маленькую (см 30), посадили в начале мая. Заглубили на 8-19 см. На данный момент мертвая почка, и она не растет. В чем причина? Может не растворился воск? Что можно добавить? Или чем подкормить?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все