Надо ли удалять стебли роз, которые после зимы почернели снизу, но в верхней части есть живые почки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, надо ли удалять стебли роз, которые после зимы почернели снизу, но в верхней части есть живые почки?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , ,
61 комментарий 7 спасибо за вопрос 5 в избранном 13743 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Vasilisapremudraja Vasilisapremudraja и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (61)
Девочки, показываю вам одну из заказанных розулек, у которой стебли были мертвые практически, только внизу было по одному сантиметрику зеленого и живого (на первый взгляд). Я ее обкорнала до этого зеленого, подержала сутки в стимуляторе, посадила в горшок и накрыла прозрачным колпаком. И вот проснулись почки у самого основания. Так что, не опускайте руки! Если есть хоть чуточку живой ткани, боритесь за розульку. Хотя я понимаю, что устраивать эти «пляски» за свои деньги — это слишком, но все же, красота этих королевишн все затмит собой.


Последний раз редактировалось
Мила, я не очень поняла… Что значит — посадила в горшок? Выкопала?
Прошу прощения, поняла… Невнимательно прочитала комментарий.
Я практически все, купленные весной, розы сначала в горшки сажу, а уже позже в ОГ. Сейчас еще рано их высаживать, вернее, мне еще холодно возиться в земле. Хотя собиралась на праздники это сделать, но погода решила иначе у нас сегодня всего +3 после вчерашних +23
Вот это колебания! Да… климат у вас…
Так он и называется: резко-континентальный!
Весной такие качели еще логичные, а вот когда зимой на Новый год +3, а на след.день сразу -25, вот это ого-го!!!
Добрый день, прошу извинить, что вмешиваюсь в Ваш разговор, но я категорически не согласна с тем, что на фотографии у Нины Инфекционный Ожог. Первая отличительная особенность ИО, по которой его невозможно перепутать ни с одним из инфекционных заболеваний розы — ИО «бьет по почкам» — наибольшие повреждения в районе почки и они НЕ бывают в коричневых тонах — исключительно благородный бордо с легким фиолетовым оттенком по краю и почти черная середина. В данном случае — очень похоже на некроз коры побегов, но не грибкового происхождения, скорее связано с механической растяжкой при наклоне побегов с последующим легким подпреванием. В принципе ничего хорошего от этих побегов действительно ожидать не приходится, лучше вырезать — нарушение камбия очевидно, но грешить на раннее открытие я бы не стала. Если розы укрывались агротексом, то никакого последующего укрытия/проветривания и т.д. не требуется вообще — агротекс свето и воздухо проницаем — это не ВСУ и не лапник. А вот пленку я бы исключила как класс даже на стадии полу-укрытия (не до конца). И наклонять побеги при минусовой температуре не стоит. Механические повреждения и растяжки бывают именно в момент укладки побегов в минус (даже небольшой).
Людмила Николаевна, спасибо большое за комментарии, много полезного узнала. Действительно по осени я обрабатывала розы медным купоросом. До этого никогда этого не делала, и с розами все было нормально. Возможно по неопытности что-то сделала не так, может передоз(( И пригибала стебли уже при минусовой температуре.
Удалять эти стебли пока не тороплюсь, листья на них хорошие. Да и вообще кустик смотрится вполне здоровым. Подожду цветения.
Нина, если бы Вы знали, КАК меня порадовало это Ваше решение — не удалять пока. Собственный опыт, наблюдения, попытки понять до конца — Вы хорошо и ПРАВИЛЬНО начинаете!!! Удачи Вам!!!
Спасибо Вам, Людмила Николаевна! Для меня это решение — «резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!» — ну очень трудновыполнимое Розочки молодые и их всего четыре, трясусь над каждой…
Хочу показать этот самый куст роз, как он выглядит сейчас, в конце мая. Ничего не обрезала у него. Выглядит неплохо. Много молодой поросли снизу.

Та самая розочка
Та самая розочка
Хорошая розулька!!! Хорошо, что все так закончилось. А мне пришлось многие розы обрезать. Но не из-за черноты, а из-за погрызов мышинных. Но практически все, за исключением пока одной, пошли в рост.
У меня в этом году еще одна напасть на розы — огромное количество вредителей. Уж чем это объяснить, не знаю. Удобрила я их весной хорошо, щедро замульчировала конским навозом.
Началось с белокрылки (если это она, мелкие белые бабочки на обратной стороне листьев), потом добавилась тля, а теперь долгоносик поотгрызал почти все бутончики И еще гусеницы листья поедают. В общем, караул! Опрыскивания делала почти ежедневно (правда не химией), обсыпала золой, собирала вручную… Оплакиваю первое цветение своих роз… Его, видимо, не будет. Каждое утро собираю «урожай» отгрызенных бутончиков
Меньше всех страдает самая маленькая роза, которую пересадила в прошлом году, она погибала. Казалось бы! Но у нее отгрызли только пару бутончиков, а листья не трогают, и тли почти нет.
Нина, здравствуйте! Куст вполне приличный получился. И я очень этому рада. Теперь, если позволите, я Вам про обработки немного расскажу? Моя четырехлетняя внучка — аллергик. Она всегда при мне в дачный сезон (забираю после работы в пятницу и возвращаю родителям вечером в воскресенье). Это я к тому, что для меня химические обработки исключены по определению. От гусениц нет ничего лучше полыни: 2кг полыни завариваю тремя литрами кипятка, через сутки процеживаю и довожу водой до 20 литров — через опрыскиватель. Но опрыскивать придется не только розы, в первый раз — желательно весь сад, второй — можно только розоцветные. Интервал обработок — 2-3 недели. Через пару лет уже будет достаточно одной обработки и раствор можно будет более слабым делать — до 50-ти литров доводить. Гусениц я не видела года три уже. От белокрылки. Масло чайного дерева (в косметических салонах лучше брать — там оно 100%) — 12 капель на 10 литров воды плюс зеленое мыло немного. От долгоносиков самый «не вкусный» рецепт: листья чеснока приличную охапку завариваю тоже кипятком (литра 3-4) под крышкой на воздухе и даю постоять дней 5-7, добавляю 5-6 штук порезанного мелко перца чили, перемешиваю, процеживаю и можно прямо в бочку литров на 150. Поливаю из лейки с мелким рассеивателем клубнику, малину и розы быстро по «головам». Работать в перчатках — руки иначе будут гореть. Полынь и чеснок культивирую прямо в розах — дополнительное «оформление серебристого цвета и стрелок чеснока как вертикаль (чеснок разрастается в приличные куртинки — не выкапывается, только стрелки режутся).
Людмила Николаевна, спасибо Вам огромное за такую подробную инструкцию по обработке именно природными средствами! Потому что химией тоже не пользуюсь в саду, в очень редких случаях. Особенно порадовал рецепт с полынью. Специально посадила ее пару лет назад, и уже приличный куст. Посадить полынь с розами — замечательная мысль! Чеснок тоже есть, а вот перца побаиваюсь, однажды уже сильно пострадала от него. Может, один чеснок подействует? В последний раз опрыскивала Фитовермом. Утром сегодня обошла свои растюхи — тля как сидела, так и сидит… И пару долгоносиков раздавила. " И снова в бой, покой нам только снится..."
Нина, честно, сочетание чеснока (после отстаивания там ТАКОЙ запах — мама не горюй) и перца на них действует на 100%, чем-то одним — результат намного слабее, поменьше станет, но совсем не уйдут. Попробуйте все-таки перчатки резиновые, которые можете потом выбросить, + простую разовую медицинскую маску. Если уже совсем никак, то попробуйте чесноком только, но пару раз с интервалом.
Спасибо, наверное все же попробую. Очень уж достали меня долгоносики. У лапчатки тоже постоянно молодые побеги и бутоны подгрызают. Долго не могла понять, в чем дело, почему она не зацветает.
А как долго можно хранить такой настой? И можно ли листья чеснока заменить зубчиками? Чеснока у меня не очень много растет, жалко листья обрывать. А от зубчиков, мне кажется, настой ещё крепче будет, нет?
Попробуйте зубчики, почему нет?))
И всё таки мне пришлось удалить эти два поврежденных стебля розы.
Сначала они выглядели неплохо, но потом листья на них стали образовываться мелкие, светло-желтого цвета, бутонов не было. Они сильно отличались от других стеблей своим нездоровым видом. Удалила, чтобы не тянули на себя питательные вещества. Сейчас куст довольно реденький, но вроде здоровый, цветет.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: