Как спланировать участок 10 соток Г-образной формы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
YuliyaBrezhneva YuliyaBrezhneva
Юлия Брежнева
Добрый день! Прошу вашей помощи в планировке Г-образного участка около 10 соток. Участок находится на востоке Московской области, в Ногинском районе. С трёх сторон находятся соседи. С 4-й стороны удобный подъезд к участку.

На участке хотелось бы расположить жилой дом с террасой, расположить который думаем в верхней части участка (который 30*17 метров). Размер дома примерно 10х10 м, 9х13 м, 8х14 м. Так же требуется: место для двух машин (наверное, навес на въезде), выделить зону отдыха (диванчики + мангал, думали это расположить около террасы), детскую площадку или зону для уличных игр, батут, бассейн 3х5 с отмосткой и лежаками, и при этом оставить место под грядки, возможно теплицу, плодовые деревья… возможно, ещё запланируем баню-бочку.

Из-за узости участка никак не могу оптимально расположить всё вышеуказанное. Прошу ваших советов в реализации задуманного.
Спасибо!!!

На кадастровой карте участок выглядит вот так
На кадастровой карте участок выглядит вот так

По сторонам света участок расположен вот так
По сторонам света участок расположен вот так

Карта с размерами. Чёрными дорисован кусок, который планируем выкупить у гос-ва. Получается примерно 12 * 15 . Примерно  1.8 сотки. Как раз въезд на участок будет со стороны докупаемой земли
Карта с размерами. Чёрными дорисован кусок, который планируем выкупить у гос-ва. Получается примерно 12х15. Примерно 1.8 сотки. Как раз въезд на участок будет со стороны докупаемой земли
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 559 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (6)
Юлия, здравствуйте! Приятно будет поработать над генпланом Вашего участка.
Уточните, пожалуйста, на картинке, где показаны стороны света, север сверху, запад слева. А на остальных картинках участок отзеркален. Чему верить?
На картинке, где стороны света указаны — нет участка нашего, т.к нет строений пока н каких. Юг получается на стороне большого кусочка участка, север — у вьезда
Место под дом действительно только на юге. А тянуть 55м газ, воду и слив… Так что вы уточните — это будет дача без воды и отопления или жилой дом с полноценными коммуникациями? Или вам вопрос этих 55м совершенно не критичен в денежном плане?
Хотим полноценный дом для круглогодичного проживания. Понимаем, что это в копеечку нам обойдётся. Но, к сожалению, других участков подходящих в необходимом посёлке больше нет( или разница в цене 3 раза
Юлия, здравствуйте! Подготовил вариант планировки Вашего участка. Планировка включает и участок, который предполагается выкупить в перспективе, поскольку на данном этапе важно его учесть. Но он принципиальных изменений не дает, просто удлиняет территорию, которую можно отдать парковке.
Безусловно, участок сложной формы, и место для жилого дома мне тоже видится только в широкой его части, хоть это не очень удобно, но идеальной локации найти невозможно. Поэтому я предлагаю разместить дом максимально близко к границам участка, отступив, положенные нормативом 3 метра. Он выступит связующим элементом для всех строений и плоскостных объектов, предполагаемых к строительству.
Фронтальная длинная часть участка, она же парадно\въездная зона, может быть отдана под декоративные грядки, плодовые деревья, ягодные кустарники. И парковочную часть с декоративными цветочными клумбами по маршруту движения. В этой части показана баня-бочка, но ее можно разместить и в других местах, что видно на эскизе пунктиром (вариант 2 и 3).
За домом, около веранды, как Вы и предполагаете, намечена по эскизу зона отдыха, детская площадка и бассейн с лежаками., показана лужайка для активных игра. Эта часть не попадает в тень, поэтому будет иметь достаточную освещенность. Она комфортна для семейного отдыха, расположена в тихом месте участка.
Все зоны связаны единой пешеходной аллеей, главная ведет от входа на участок, к входной группе жилого дома. Перед крыльцом жилого дома можно расположить площадку для отдыха, закрытую по периметру зелеными насаждениями.
Принципиальный вариант благоустройства участка на эскизе показан, и надеюсь, что будет Вам полезен. Но выбор всегда за Вами. Удачи!

эскиз планировки "Г"-образного участка
эскиз планировки "Г"-образного участка
Спасибо вам огромное! Написала в лс вам

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: