Как распланировать участок размером 20 х 30 м?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Наш участок очень простой и маленький, 20х30 м. Есть дом, и мы хотим его увеличить, пристроить веранду, выходящую в сад. Еще нужна парковка, место для отдыха, огородик с теплицей. Помогите все это красиво организовать. Если останется место, то площадку для настольного тенниса хотелось бы. Очень надеюсь на советы. Спасибо.

План участка
План участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
4 комментария   спасибо за вопрос 2 в избранном 552 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ladynelly Наталия и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Добрый день! Ваш участок очень хорошо прасположен по отношению к сторонам света и все на нем уже достаточно правильно все расположено. К тому же и пропорции участка достаточно удачные. Поскольку Вы не сильно подробно изложили свои хотелки, то рискну порекомендовать от себя все высокие плодовые деревья растения сажать поближе к дальней северной части участка, чтобы они собой не затеняли Ваш участок. Т.е. чем выше растение, тем дальше к границе участка мы его сажаем, если только Вы не хотите что-то именно нравящиеся вам посадить у самого дома или колодца, чтобы это растение а) подымало Вам всегда настроение и воодушевляло Вас и ваших домочадцев и б) возможно создавало тень у дома, где бы Вы могли организовать зону отдыха или зону барбекю. Место под настольный тенис решайте сами где расположить — поближе к дому, чтобы удобнее было, или наоборот, поближе к северной границе участка, где у Вас в перспективе будет тенек от высоких плодовых или декоративных деревьев. В любом случае, не стоит их сильно запускать и давать им расти выше 2,5- 3 метров. И соседей будете затенять, они Вам не скажут за это «спасибо», и урожай с высоких деревьев собирать неудобно. Много раз видел, как за рубежом все плодовые деревья сильно обрезаются и формируются таким образом, чтобы урожай можно было собирать без лестниц и стремянок.
По поводу теплицы и грядок. Тут Вам тоже надо самим определиться, где Вы их хотите видеть, поближе к дому и зоне отдыха, или наоборот, подальше от них. Наверно все же правильнее было вокруг дома, вдоль всех дорожек и у колодца спроектировать и расположить цветники с однолетними и многолетними цветами и декоративными кустарниками. Надо не забыть и про плодовые кустарники, если Вы любите кушать или закрывать на зиму ягодняые компоты и варить из них варенье. Рекоимаендации тут одинаковые. Более высокие растения обычно располагаем поближе к забору и желательно с северной стороны, чтобы не затеняли впереди растущие растения. Но если же Вам нельзя по какой-то причине загорать или Вы просто везде любите полутень и тень, то более высокие растения и кустарники можно распеределить по участку более равномерно.
Пока как-то так. Удачи Вам и не ситесняйтесь спрашивать, если возникнут или уже возникли какие-то вопросы
Спасибо! Всё учту!
Здравствуйте, Илья! Подготовил эскиз планировки Вашего участка. Пропорции участка весьма комфортны, ориентация тоже, поэтому вариантов комфортной планировки может быть несколько, но, рассмотрим один из них.
Основное пятно застройки концентрируется во входной части, где уже построен жилой дом и рядом имеется колодец, что немаловажно для комфортной жизни на загородном участке. Поэтому неподалеку от колодца можно «заложить» баню, что позволит ее тоже обеспечить водой. Все указанные строения отделены от фронтальной части забора отделены зеленой зоной. Она же парадная часть участка.
Второй блок строений, вернее одно строение — хозблок, по желанию, оно может быть расположено и в углу участка, как сейчас, но можно рассмотреть и вариант поближе к дому, при этом такое расположение позволит ему выполнять функцию хранения садового инвентаря. В углу участка можно разместить огород, здесь же теплицу.
По проекту к дому пристраиваем веранду, ориентированную в сад, в центральную часть участка. Здесь располагается зона отдыха, совмещенная со спортивной площадкой, зеленым газоном, в окружении цветочных клумб. Зона закрыта от посторонних взглядов кустарниковыми посадками, что делает ее уютной для отдыха. Таким образом, формируется центральное открытое, без застройки, зеленое пространство участка, охваченное кольцом пешеходных дорожек, удобно связывающих между собой все строения и плоскостные объекты, расположенные на территории. Дорожки подчеркиваются светильниками на главных осевых направлениях. Также помним о том, что именно из окон дома, а также приподнятой пристроенной веранды, мы будем видеть ландшафтную часть участка, что должно радовать глаз.
Надеюсь, что графические идеи будут Вам полезны. Задавайте вопросы, будем вместе корректировать детали. Удачи Вам!

эскиз планировки прямоугольного участка
эскиз планировки прямоугольного участка
Спасибо! Мне понравился ваш вариант, буду руководствоваться им.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: