Выращиванием овощей на своем участке я увлеклась недавно. Главная моя проблема заключалась в том, что мне не хотелось дачу превращать именно в огород. Так как она у меня небольшая, мечтала превратить ее в место для отдыха с беседкой, с лавочками, чтобы было много цветников, декоративных кустарников, но никак ни грядок. Тем более, что недалеко от основного участка у меня есть еще один, совсем маленький, поделенный с соседкой пополам шестисоточный, т.е 3 сотки. Там я и решила поначалу устраивать огород! Но мои попытки так и не увенчались успехом. Во-первых, на нем пока нет воды, т.к. труба, по которой она идет, осталась как раз у соседки, и ходить по ее половине, чтобы включать кран не совсем удобно. Во-вторых, чтобы поливать теплолюбивые культуры, такие как перец, помидоры, огурцы нужна теплая вода, а какой-нибудь емкости для этого у нас не нашлось. И мне приходилось таскать лейки по несколько раз с основного участка, а идти надо метров 30! В-третьих, как уже многим известно, почва-то у меня песчаная, поэтому поливать приходилось очень часто, а т.к пару лет назад я не могла себе позволить периодически приезжать на дачу, как сейчас, то засыхали и мои огурцы, и все остальное очень быстро. Ну а в-четвертых, это просто неудобно каждый раз бегать на другой огород за зеленью, которая опять же засыхала, не успев вырасти, либо за чем-то еще.
Пришлось искать решение и место для нескольких грядочек у себя на основном участке. И мы его все-таки нашли. Сделав сначала 5 теплых насыпных грядок с черноземом, дошли в этом году до 13! Они у меня все разные. Есть и трехметровые, и двухметровые, есть одна маленькая — 1,20 м. Ширина у них тоже разная, от 60 до 80 см. Некоторые я совместила, поэтому одна получилась пятиметровая. На таком вот небольшом огороде я теперь выращиваю свои самые любимые овощи и зелень.
Главная овощная культура, которую мне обязательно хотелось научиться выращивать, конечно же огурцы! Самое главное для них — это хорошая плодородная почва и частый полив. Чернозем привезли из своей же деревни, которая находится в Московской области. Все-таки для огурцов это несомненно подходящая почва, в отличие от песка. И, конечно же, надо было решить проблему с поливом. Все равно иногда возникают ситуации, когда, например, я могу не приехать 4 или 5 дней, а в насыпных грядках почва пересыхает, как известно быстрее, чем на обычных. Так как же сохранить влажность почвы?
Решение конечно же нашлось! С помощью своей электрокосилки у меня всегда есть скошенная трава, ей я и мульчирую свои грядочки, влага сохраняется как раз 3-4 дня, и огурцы совершенно не страдают.
Растут мои огурчики на трехметровой грядке. Для нашей семьи из четверых человек этого вполне хватает. Сажаю около 15-20 штук. Понравилось сажать рассадой, в прошлом году все прижились без особых проблем, а в этом году почему-то не прижился именно один сорт «Изумрудные сережки». Пришлось пересеивать, заменила их на сорт «Кураж».
Вот так подрастали мои огурчики. Начало июня в нашем регионе было катастрофически холодным, но как только потеплело, огурцы резко прибавили в росте. В прошлом году, уехав домой на пару дней в конце июля при очень жаркой погоде, я по неосторожности не накрыла грядку укрывным материалом, о чем впоследствие очень пожалела, т.к. огурцы попросту пожелтели. Не знаю, с чем это было связано, но после этого урожая стало гораздо меньше. Поэтому в этом году я обязательно их закрываю, а по приезде на день, конечно, открываю. Ночью всегда закрыты, т.к. почему-то на даче ночная температура гораздо ниже, чем в городе, бывает ниже +16. А огурчики, как известно, любят тепло и растут именно ночью. Укрывной материал использую с плотностью 42. Мне кажется, для огурцов этого вполне достаточно. Вот так выглядит грядка в конце июля.
В этом году решила попробовать 2 салатных сорта. Посадила «Весенний каприз». Обещаны были огурцы длинной до 20 см, темные, практически гладкие. Не обманули! По вкусу понравились.
А это сорт «Китайский болезнеустойчивый».
Всегда было интересно, какой он на вкус и действительно вырастает ли таких гигантских размеров? Все-таки вырастает и достаточно вкусный! Сорвал 1 огурец, и салат для всей семьи готов! Идеально подходит! А уж как растет интересно! Такие смешные изогнутые закорючки появляются! И пусть у меня не выросли прямыми, все равно они мне очень понравились, думаю, что на следующий год опять посажу парочку.
Здесь и «Китайский», и «Весенний каприз» рядышком
Сорт «Кураж» — обычные среднего размера огурчики с мелкими пупырышками, подходят для консервирования
Вот так все начинается:
Обязательно огурчики подвязываю, чтобы по земле не валялись, но все равно они сильно разрастаются и некоторые свисают с грядки. По мере созревания огурчиков обязательно удаляю засохшие и пожелтевшие листья. Их не так уж и много, так что сделать это нетрудно.
А вообще прочитала в интернете, что именно от преждевременного пожелтения листьев можно опрыскивать содовым раствором. Для этого взять 1 чайную ложку соды и развести в 1 литре воды, этим раствором побрызгать. Еще можно полить под корень. Для этого берем уже 1 столовую ложку на 10 литров. В этом году попробовала, пока все зеленые, посмотрю как будут выглядеть дальше
Еще на всякий случай опрыскиваю «Завязью». Очень хороший препарат для завязывания плодов. Беру универсальную, это очень удобно. Пакетик делю на 3 опрыскивания. Развожу третью часть на 1,5 литра воды, мне этого количества на все хватает, еще и на помидоры, на перец и баклажаны
Несколько дней назад срывала по 2-3 огурчика, сейчас рву такими вот чашками
Теперь я умею выращивать свои вкусные, сладкие и сочные огурчики! Все-таки от покупных они значительно отличаются по вкусу. Думаю, что если есть дача, то огурцы на ней должны расти обязательно!
Но вот какая незадача! И свежие вкусные огурчики тоже иногда надоедают и хочется чего-нибудь другого. Хочу поделиться с вами наипростейшим способом приготовления малосольных огурчиков. Меня научила моя подруга. Она собиралась ко мне в гости и сказала, что ей нужно сделать малосольные огурцы. Сказала, что пока она будет ко мне ехать, а ехать до меня от ее дома минут 40, они будут готовы! Моему удивлению не было предела! Ну как можно приготовить малосольные огурчики так быстро? Оказывается можно! Все гениальное все-таки просто.
Итак, берем наши свежие огурцы. Я сегодня выбрала как раз Китайские
Нарезаем на тоненькие кружочки:
И складываем, не поверите куда. В пакет! В обычный полиэтиленовый пакет. Главное, чтобы он был абсолютно целым!
Посыпаем их мелкопорубленной зеленью с чесноком и солью по вкусу.
Теперь просто завязываем наш пакет узелком и ставим в какую-нибудь тарелку.
Минут через 10 наши огурцы дадут сок, надо будет несколько раз аккуратно, чтобы не порвать пакет, потрясти, чтобы сок равномерно распределялся по огурцам, и они стали просаливаться. Готовы они уже через час. Если постоят дольше, не страшно, будут только вкуснее. И вот на нашем столе ароматные, вкусные, сочные и хрустящие малосольные огурчики! Думаю такой простой способ приготовления вам тоже понравится, как и мне.
Теперь я умею не только выращивать огурцы, но и малосолить. Желаю всем отличного урожая!
И мой комплимент первой фото Несмотря на то, что уже ночь, пошла и захрумкала огурчик