Можно ли из леса пересадить маленькие сосенки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
забор

Добрый день! У нас в поселке растут сосны, очень красивый сосновый бор, но у меня на участке нет ни одной. Мне очень хочется посадить вдоль забора несколько штук. Скажите, можно ли из леса пересадить маленькие сосенки? Как сделать, чтобы они прижились? Читала, что именно сосны очень плохо переносят пересадку.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
16 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 22255 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Что бы сосна хорошо перенесла пересадку, необходимо сохранить ориентацию по сторонам света. поэтому пойдите в лес с компасом. И на ветке, смотрящей на север, завяжите ленточку. При посадке эта ветка также должна смотреть на север. 
Кроме того, забирая саженцы из леса помните, что эти действия могут не понравится сотрудникам лесхоза. удачи.  
добавлю к сторонам света)) при выкопке берите самые маленькие сосенки, и учтите корень такой же длины как и сама сосенка высотой, если не повредите его то она приживется. и еще обязательно притеняйте пока не приживется, ведь она в бору не на солнце росла)
И ещё добавлю, что брать сосну надо в марте-апреле, пока земля ещё до конца не отошла. Такие сосны приживаются на все сто, они даже не успевают понять, что случилось. Я свою сажала — копала растение без веточек, просто тычок с иголками, в середине апреля — земля на болоте даже почти не оттаяла. Так она идеально прижилась.
Про стороны света читала, постараюсь так сделать.Но вот еще вопрос! Опять же в интернете читала, что в течении 15-20 минут после выкопки у сосны начинают отмирать верхние мелкие корешки и желательно пока везешь, нужно, чтобы корни были замотаны во влажную тряпку.Как думаете, надо так сделать?
Оля, я отвечу Вам, как человек, вырастивший сосновый лесок на пустыре с твёрдокаменной песчаной почвой, на которой даже трава росла чахлая и редкая.
Некоторые сосны, посаженные мной ранней весной или поздней осенью прижились сразу, а некоторые пересаживала несколько раз, т.к. никак не приживались. От чего зависит, не знаю… Но хорошо приживались сосны со стержневым корнем подлиннее, см 50, и чтобы были еще поверхностные корни. Вот эти поверхностные надо располагать в яме тоже поверхностно, расправляя в верхнем слое земли почти горизонтально. А стержневой закапывать вертикально, уплотняя почву, без воздушных полостей. Ямы я заправляла как под любое другое дерево, хорошо поливала и в первый год периодически наполняла водой приямок. Нельзя давать корням пересыхать. 
И еще: сосны очень не любят нахождение корней на воздухе даже короткое время. Я выкапывала сосенки высотой до 1 м в соседнем леске, приносила и сразу в ведро с водой или в пруд на участке. Сажала сразу, как можно быстрее. 

сосны

 Вот эти сосны 15 -летние. Весь лесок посажен мной постепенно. Тут не было ни одного кустика…
Последний раз редактировалось
обматывание влажной тряпкой для всех саженцев одинаково нужно! 
Что бы с сотрудниками лесхоза из-за елок и сосен не спорить выкапывайте их в придорожных канавах или под высоковольткой… там хозяйничают дорожники и электрики, а им все равно эти деревья вырубать))) 
Вот тут хорошо видно какие можно вырастить сосны при определенном упорстве и настойчивости. Видно, что они разного возраста на фоне 2-метрового забора на заднем плане.
Я не забывала пока сосны маленькие весной и осенью обязательно бросить горсть универсального минерального удобрения под каждую из них, дождём размочит и оно проникнет само к корням постепенно. Тем более, что у меня под соснами не почва, а ужасно плотный песок с суглинком и камешками, совершенно бедный.
сосны
Последний раз редактировалось
Вот малышки, пережившие только 2-ю зиму, но уже давшие прирост и заложившие почки. Кстати, хвоя, которая была до пересадки, обычно опадает, этого не надо бояться. Главное, чтобы на макушке были живые почки, это значит, сосна прижилась.

почки



 молодые

Тата! Как же здорово у вас получилось вырастить свой небольшой лесок! Думаю мне можно попробовать посадить вдоль забора несколько штучек, может повезет и приживутся? У меня просто не так много места, но все-таки попробую
Захарова Ольга! Сосна в саду это как маленький крокодильчик в ванной: интересно, красиво пока маленькая. Но когда, она вскоре вымахает в высоту 20-30 метров,(а она растет быстро), начнет создавать тень, мешать электро и газовым коммуникациям, а зимними буранными вечерами и ночами, очень заунывно  шуметь, уже без помощи МЧС от нее невозможно будет освободиться. Если очень уж хочется посадить ее, лучше посадить за оградой не менее 4-5 метров от ограды, и то надо сажать вдоль северной, или северо-западной стороны сада. Тогда хоть тень будет падать не в сад. Но это просто мой совет, информация к размышлению Вам, а конкретно сажать — не сажать решать Вам, хозяевам.
Сосна очень легко формируется, поэтому из неё можно вырастить деревце любой высоты и формы. Информации, как это делать, очень много.
ЮЗЕР_32212, то что сосна формируется легко, хорошо, что знаете Вы. Ведь, большинство (подавляющее), не знают этого и сосна вырастает до 30 метров. Я комментарии пишу, имея в виду таких садоводов, для таких садоводов.
Добрый день Ольга! Я вот что хочу Вам сказать, у нас перед домом было пусто, и мы решили посадить сосны, елки, березу и дуб. Все это мы принесли из леса, но когда мы брали саженцы из леса, мы выкапывали их с комом для того чтобы микрофлора была лесная и они все у нас прижились очень быстро, а сажали мы их в октябре. Посажены они 6 лет назад. Я их каждую весну формирую и обрезаю и не даю им расти выше 2,5 метров. У нас 6 елок, 6 сосен, 2 березы и один дуб. А еще я покупаю подкормку для хвои и подкармливаю три раза за сезон в мае, июль и сентябрь. Как то так)))











Как здорово! Надеюсь, что этой осенью я всё — таки посажу сосенки
Ольга, совершенно необязательно ждать осени. Все это общие правила, которые далеко не всегда работают. Сажали и осенью, и весной — приживалось меньше половины, посадили в июле (причём везли от родственников и посадили дня через два) — прижились все. Даже та сосенка, у которой полностью оборвался центральный корень. По сторонам света не выравнивали… А участок у нас очень солнечный, юг Московской области.
Не угадаешь. Начните сажать уже сейчас, и поливайте побольше. Через пару недель картина уже будет ясна, в общих чертах. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: