Говорят, что брать из леса саженцы хвойных деревьев - плохая примета. Так ли это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сам второй год как стал дачником, хочется посадить ёлочки и сосны благо есть место. Но моя мать мне говорит: «Не вздумай брать из леса хвойные деревья и сажать у себя на участке!». Мотивирует тем, что это очень плохая примета. (Когда ёлочки раскидывают по дорожке, вы догадались).

Вот весь в раздумьях…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , народные приметы, хвойные, саженцы
8 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 648 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Любая примета, подразумевающая какие-либо иррациональные взаимодействия — по крайней мере баловство. Что произойдет, если елку у дома посадить? В худшем случае через много лет сработает как молниеприемник.

P.S. Уже не помню когда видел, как ветки разбрасывают. И это при том, что живу в провинции. Помнится, в родной Нерехте даже постановление горисполкома вышло о недопустимости данного обряда: мусор на улице.
Собственно, а где же саженец брать, если не из леса? Мне кажется, пустое всё это.
Ну да, обычно там и берутся. Более того, целый ряд сортов были найдены в лесу. Но есть люди (и таких людей много), которые саженцы исключительно покупают. Даже такие, которых в лесу завались. Ту же липу, например, или рябину. При этом распространено заблуждение, что лесные саженцы априори плохие. Зато привозные южные с высотой нередко свыше двух метров, нередко с пересушенными корнями из-за долгого и не всегда правильного хранения, которые к тому же еще и в нашем климате часто плохо растут, пропадают или не дают урожай — хорошие. Каждый год тащат с рынка в диких кол-вах.
Я решительно опровергаю это нездоровое убеждение о том, что лесные саженцы плохие. Свыше двадцати лет назад мой отец выкопал несколько саженцев войлочной вишни в лесу и посадил на участке. Все, абсолютно все вишни давали потрясающие по вкусу ягоды и их в отдельные годы было так много, что ветви просто были ими облеплены, как у облепихи.
Несколько лет назад я накопал в лесу сеянцев лещины и посадил на участке. они давали весьма вкусные орехи. А в том году всего лишь с нескольких небольших кустов я собрал целую кастрюлю орехов (небольшую, на 5 стаканов примерно, но тем не менее).
Таких мримеров я могу привести не один десяток (как из собственного опыта, так и не только).
Ерунда все это!
Мы на старой даче сажали пихточку. Привезли ее с Алтая. Такая красоточка за пару лет выросла из хиленького саженца.
Правда, позже ее у наших покупателей кто-то срубил. Мы-то ее на зиму всегда маскировали.


«позже ее у наших покупателей кто-то срубил» — да уж… Что тут скажешь… А у нас вообще пихт практически нет. Ищу уже не первый год — нигде нет. Видимо, опять в Сибирь ехать придется. На этот раз не столько за орехами, сколько за саженцами.
Разумеется, это дичь, как и сказали коллеги выше. Также, как и то, что осина и верба имеет отрицательную энергетику, приводит к быстрой смерти, а внутри березы живут «злые духи». Не в средние века же живем…
Как к этому будешь относиться, так и произойдёт)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: