Что за непонятные грибы?
Фотографировал только сейчас, 06.01.2020 г., они чем-то похожи на опята, пучками растут. Но я что-то сомневаюсь...
И еще чем-то похожи на серую рядовку, потому что пучками и рядком.
В общем, кидаю фото — посмотрите, может кто знает, подскажите, пожалуйста.
Вот эти грибы.
Грибы непонятные, фото 1
Грибы непонятные, фото 2
Грибы непонятные, фото 3
Грибы непонятные, фото 4
Грибы непонятные, фото 5
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
— гриб рода Гебелома (Hebeloma) семейства Строфариевые (Strophariaceae)[1]. Ранее род относили к семействам Паутинниковые (Cortinariaceae) и Больбитиевые (Bolbitiaceae)…
Порядок: Агариковые
Семейство: Паутинниковые
Род: Гебелома
Вид: Гебелома клейкая. Несъедобный гриб. Должен пахнуть редькой, хреном, на вкус горькая.
Это гебелома клейкая.
— гриб рода Гебелома (Hebeloma) семейства Строфариевые (Strophariaceae)[1]. Ранее род относили к семействам Паутинниковые (Cortinariaceae) и Больбитиевые (Bolbitiaceae)…
Порядок: Агариковые
Семейство: Паутинниковые
Род: Гебелома
Вид: Гебелома клейкая. Гриб несъедобный. Должен пахнуть редькой, хреном, вкус горький.
Грибы непонятные фото 1
Грибы непонятные фото 2
Грибы непонятные фото 3
Грибы непонятные фото 4
Грибы непонятные фото 5
Грибы непонятные фото 6
Грибы непонятные фото 7
рядовка
А вот про тещу…
— Ты как убил свою тещу?
— Грибами отравил…
— А почему она вся в побоях?
-Есть грибы не хотела..
Аллергия здесь не при чём, мой дед в войну и поганки ел, отваривая раз по пять (и сливая воду пять раз), но насчет ложных опят он нам в детстве не одну лекцию прочел. А отличаются они 100% — отсутствием у них на ножке юбочки. У съедобных опят чуть ниже шляпки или при шляпке под ней сразу — есть юбочка, а у ложных — её нет, там тупо ножка и шляпка, как вот у этих на фото. Ну на фиг, мы не в блокадном Ленинграде, чтобы такие эксперименты из-за отсутствия выбора проводить
Как я понимаю хорошо жить на одном месте всю жизнь, а когда начинаются переезды — можно «на новенького» нарваться на разные приключения, что с грибами что с растениями. Слышал где-то в Америке, например, растет какая-то трава — местным с неё ничего не делается, а у приезжих с неё сильная аллергия несколько лет, пока не привыкнут.
А потом узнал, что они всегда были и остаются ядовитыми. Дело в том, что содержащийся в свинушках токсин до достижения в организме определенной концентрации никак себя не проявляет, но с годами накапливается. А с момента набора человеческим организмом некоей пороговой концентрации, токсин «выстреливает», создавая серьезные проблемы со здоровьем, а в некоторых случаях и жизнью.
В старых справочниках они значились как условно съедобные — последствия войны и первых послевоенных лет, когда многие голодали, и из двух зол люди выбирали меньшее — утоляли голод и такими грибами.
В советских справочниках свинушка идет не как условно-съедобный, а как съедобный гриб.
Убеждать никого не буду, но про токсин имхо — интернет-выдумки чистой воды. Вы вообще как это представляете — токсин накапливается и никак себя не проявляет, а набрав концентрацию — решает проявить себя? С научной точки зрения это бред. Это всё равно что вот пили алкоголь, он никак себя не проявлял, никакого воздействия на организм не оказывал, а вот выпили больше — и появилось тяжелое опьянение с белой горячкой. Или некто годами курил, курил и сроду не кашлял, а потом одну выкурил — и всё, все лёгкие в момент забились, стал он задыхаться и вот это всё?
Токсин у них там накапливается. А до этого времени лежит, складируется в организме, разложенный в сараях и ангарах.
А, между прочим, тяжелые металлы, о которых вы пишете, точнее, их соединения, и есть токсины, которые накапливаются в организме до поры до времени, и далее по тексту.
Это я к тому, что забудьте о юбочке как о признаке съедобности; собирайте только хорошо известные лично вам грибы, и будет вам счастье.
Кстати, есть вполне съедобные летние опята, «варушки» по-народному — они без юбочки.
P.S. Очень рад, что вы маслята от опят отличать, таки, умеете .
В прочем у нас все опята тупо с юбочками, без юбочек видел один раз да и то только в прошлом году, когда грибов было очень много, как никогда.
Лучше особо не баловаться. Прежде всего понюхать. Возможно этого будет достаточно, чтобы сразу отказаться от неприятно пахнущих грибков. Также будет не лишним поискать в интернете «Полный иллюстрированный справочник грибника». Ю.Г. Семенов Москва, Издательский дом МСП 2001 г.
Говорят, что бледная поганка по отзыву римского императора Тиберия Клавдия имеет изысканный вкус и аромат. Это он высказал за несколько часов до смерти.
фото
описание из справочника
Здесь на форуме не увидел ни одного(!) ответа со 100% уверенностью. «Вроде рядовки (и скорее всего это так и есть), но рядовки бывают разные...»; «Это точно не бледная поганка (Ура!), но ведь травануться можно и другими грибами»; «М.б., ложные опята? А вдруг съем и не отравлюсь?»; «Зимой, вроде, не накапливают яда?».
Только выбросить!!!
А чтобы все-таки, с чисто познавательной точки зрения, определить, что это за грибы, обращайтесь не на форумы, а к серьезным справочникам (Была такая великолепная книга «Микромицеты», да и в И-нете в принципе можно серьезный справочник отыскать).
Малоопытному грибнику, ИМХО, на первых порах просто нужно ходить в лес более опытными товарищами. 2-3 «экспедиции», и для начала достаточно. И не забывать золотое правило грибника!
Внешнее описание
Шляпка энтоломы сепиум достигает диаметра 10-15 см. Сначала она имеет вид плоского конуса, а затем расширяется или становится распростертой, имеет небольшой бугорок. Поверхность шляпки немного липкая, при высыхании становится шелковистой, содержит тонкие волокна, окрашена в желтоватый или желтовато-бурый цвет, также может быть коричнево-серой. При высыхании светлеет.
Энтолома сепиум имеет ножку до 15 см высотой и диаметром 2 см. В начале развития она сплошная, потом становится полая. Форма ножки цилиндрическая, бывает изогнутая, с продольными волокнами, блестящая. Цвет ножки белый или кремово-белый.
Пластинки у гриба широкие, нисходящие, сначала белого цвета, а потом кремовые или розовые. Старые грибы имеют розовато-бурые пластинки.
Мякоть белая, плотная, имеет мучной запах и практически безвкусная.
Споры угловатые, шаровидной формы, красноватого цвета, споровый порошок розовый.
Распространение
Энтолома сепиум образует микоризу с плодовыми деревьями: абрикосом обыкновенным и боярышником джунгарским, может расти рядом со сливой, алычой, терном и другими подобными садовыми деревьями и кустарниками. Произрастает на горных склонах, но также может встречаться и в культурных плантациях (садах, парках). Часто образует рассеянные группы. Сезон роста начинается в конце апреля и заканчивается в конце июня.
Этот гриб встречается в Казахстане и Западном Тянь-Шане, там, где растут деревья-симбионты. Она любит расти на северных склонах гор, в промоинах и оврагах.
Съедобность
Гриб является съедобным, используется для приготовления первых и вторых блюд, но вкуснее всего он в маринованном виде.
Энтолома светло-коричневая