Что за непонятные грибы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Zedmin Zedmin
Юрий Селюков Алексеевка (Белгородская обл.)
Народ, подскажите, пожалуйста, что это за грибы? Растут у меня под окном под тремя елочками (именно ель, а не сосна).
Фотографировал только сейчас, 06.01.2020 г., они чем-то похожи на опята, пучками растут. Но я что-то сомневаюсь...
И еще чем-то похожи на серую рядовку, потому что пучками и рядком. 
В общем, кидаю фото — посмотрите, может кто знает, подскажите, пожалуйста.

Вот эти грибы.

Грибы непонятные, фото 1
непонятные грибы

Грибы непонятные, фото 2
Грибы непонятные фото 2

Грибы непонятные, фото 3
Грибы непонятные фото 3

Грибы непонятные, фото 4
Грибы непонятные фото 6

Грибы непонятные, фото 5
Грибы непонятные фото 7

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
82 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 1607 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (82)
позже фото выложу щас модерация проходит
Похоже, что Гебелома, а точнее — Гебело́ма кле́йкая (лат. Hebeloma crustuliniforme), Ложный валуй, Хреновый гриб..
— гриб рода Гебелома (Hebeloma) семейства Строфариевые (Strophariaceae)[1]. Ранее род относили к семействам Паутинниковые (Cortinariaceae) и Больбитиевые (Bolbitiaceae)…
Порядок: Агариковые
Семейство: Паутинниковые
Род: Гебелома
Вид: Гебелома клейкая. Несъедобный гриб. Должен пахнуть редькой, хреном, на вкус горькая.
Это гебелома клейкая.
Это гебелома клейкая.
Похоже, что Гебелома, а точнее — Гебело́ма кле́йкая (лат. Hebeloma crustuliniforme), Ложный валуй, Хреновый гриб..
— гриб рода Гебелома (Hebeloma) семейства Строфариевые (Strophariaceae)[1]. Ранее род относили к семействам Паутинниковые (Cortinariaceae) и Больбитиевые (Bolbitiaceae)…
Порядок: Агариковые
Семейство: Паутинниковые
Род: Гебелома
Вид: Гебелома клейкая. Гриб несъедобный. Должен пахнуть редькой, хреном, вкус горький.
вот эти грибы
Грибы непонятные фото 1
Грибы непонятные фото 1

Грибы непонятные фото 2
Грибы непонятные фото 2

Грибы непонятные фото 3
Грибы непонятные фото 3

Грибы непонятные фото 4
Грибы непонятные фото 4

Грибы непонятные фото 5
Грибы непонятные фото 5

Грибы непонятные фото 6
Грибы непонятные фото 6

Грибы непонятные фото 7
Грибы непонятные фото 7
Это однозначно рядовка, разновидностей очень много. Ваш, который на фото этот…
рядовка
рядовка
но я их сорвал сегодня 6 января они до сих пор свежие и почему то не замерзшие.
ну все равно спасибо
Вот такие у нас рядом с дачей растут, очень много, но мне их запретили брать, а значит все-таки можно?
Запретили если брать, то это с одной стороны правильно. Почему? Не знаешь, что за гриб… проходи мимо.
Ну так теперь то я типа знаю, точно мимо не пройду, их солят? Есть какие-нибудь секреты приготовления?
Все смешалось в доме… рядовки часто горчат, поэтому их надо вымачивать перед использованием…
тоже часто встречал похожие, а с какими ядовитыми их можно спутать. Хотя… зимой сильно вредные говорят не растут, а всё остальное — вопрос приготовления)))
Чет стремно как-то, а вдруг это ложные опята?
Так посмотрите как они выглядят на фото и не берите такой гриб… А еще надежнее, угостить кого нибудь...
Хорошие шуточки, добрый дядя Как в том черном анекдоте про ребенка, розетку и «если пальцы не пролазят — гвоздики возьми».
Паша, про детей ни-ни. Это святое...
А вот про тещу…

— Ты как убил свою тещу?
— Грибами отравил…
— А почему она вся в побоях?
-Есть грибы не хотела..
как раз ложных опят можно не бояться, максимум — невкусные и разве что — пищевое отравление. Можно попробовать приготовить для начала один гриб, после употребления вечер побыть дома, положить под руку кальтивированный уголь, телефон с номером скорой помощи и ощутить результат )))) Это почти серьёзно, потому что реакция на грибы индивидуальна, кому то вкусно и полезно, другому аллергия как на разные продукты.))) я сам так пробовал с ложными лисичками )))
Да ну бог с вами, вы чо, ложные опята не менее опасны чем бледная поганка. Там одного гриба на большую кастрюлю супа хватит, чтобы все отведавшие это кушанье ласты склеили или остаток жизни (если скорая откачает) провели с убитой печенью и серьёзной почечной недостаточностью.
Аллергия здесь не при чём, мой дед в войну и поганки ел, отваривая раз по пять (и сливая воду пять раз), но насчет ложных опят он нам в детстве не одну лекцию прочел. А отличаются они 100% — отсутствием у них на ножке юбочки. У съедобных опят чуть ниже шляпки или при шляпке под ней сразу — есть юбочка, а у ложных — её нет, там тупо ножка и шляпка, как вот у этих на фото. Ну на фиг, мы не в блокадном Ленинграде, чтобы такие эксперименты из-за отсутствия выбора проводить
(((())))про грибы отдельный курс лекций. Бледная поганка смертельно ядовита, ложные опята не настолько, а вот с юбочками--воротничками, там совсем запутаться можно.
Ну не знаю, конкретно здесь с юбочками просто — все что с юбочками съедобны (я их с 6-летнего возраста собираю), а без юбочек — ложные. Не, ну бывают еще поганки с юбочками, мухоморы с юбочками, но они размерами, формой и цветом уж совсем отличаются ))
у нас как-то с детства на уровне подсознания внушали, что… то что с юбочками: ядовито, имелось ввиду поганки. Конечно с опятами с точностью до наоборот. (есть ещё юбочки у зонтиков… отдельный к.л.) Только грибы ещё мутируют. Самое страшное и опасное, что шляпка сыроежки и поганки очень похожи))
Я слышал ближе к Европе сыроежки (внешне как сыроежки, которые с красными шляпками) на самом деле будь здоров ядовиты. Здесь (в средней полосе России) — нет, здесь обычные, съедобные. Правда конкретно в наших лесах (где я живу) они почему-то большая редкость, видимо у нас на холмах суховато. Здесь (например) даже змеи не водятся вообще. А грибы растут массово обычно свинушки и опята, вот их здесь прилично можно собрать. Даже свинушки в разном климате ведут себя по разному — здесь их вроде как десятилетиями едят и ничего, а в Германии ими даже какой-то опытный биолог-миколог и тот насмерть отравился.

Как я понимаю хорошо жить на одном месте всю жизнь, а когда начинаются переезды — можно «на новенького» нарваться на разные приключения, что с грибами что с растениями. Слышал где-то в Америке, например, растет какая-то трава — местным с неё ничего не делается, а у приезжих с неё сильная аллергия несколько лет, пока не привыкнут.
По поводу свинушек тонких. Я и сам в былые времена их собирал, солил, жарил и ел. Потом их объявили ядовитыми. Некоторое время я еще пытался их употреблять, дескать, где-то они, возможно, мутировали, но я-то собираю их в этих местах давным-давно. Устал бороться по этому поводу с супругой и перестал их употреблять.
А потом узнал, что они всегда были и остаются ядовитыми. Дело в том, что содержащийся в свинушках токсин до достижения в организме определенной концентрации никак себя не проявляет, но с годами накапливается. А с момента набора человеческим организмом некоей пороговой концентрации, токсин «выстреливает», создавая серьезные проблемы со здоровьем, а в некоторых случаях и жизнью.
В старых справочниках они значились как условно съедобные — последствия войны и первых послевоенных лет, когда многие голодали, и из двух зол люди выбирали меньшее — утоляли голод и такими грибами.
Накапливается не токсин, а тяжелые металлы, в т.ч. радиоактивные. Эта «песня» пошла после аварии на Чернобыльской АЭС и ряда выбросов.
В советских справочниках свинушка идет не как условно-съедобный, а как съедобный гриб.
Убеждать никого не буду, но про токсин имхо — интернет-выдумки чистой воды. Вы вообще как это представляете — токсин накапливается и никак себя не проявляет, а набрав концентрацию — решает проявить себя? С научной точки зрения это бред. Это всё равно что вот пили алкоголь, он никак себя не проявлял, никакого воздействия на организм не оказывал, а вот выпили больше — и появилось тяжелое опьянение с белой горячкой. Или некто годами курил, курил и сроду не кашлял, а потом одну выкурил — и всё, все лёгкие в момент забились, стал он задыхаться и вот это всё?
Токсин у них там накапливается. А до этого времени лежит, складируется в организме, разложенный в сараях и ангарах.
Токсины в отличие от ядов «работают» именно так, хотя это для вас, насколько я понял, странно.
А, между прочим, тяжелые металлы, о которых вы пишете, точнее, их соединения, и есть токсины, которые накапливаются в организме до поры до времени, и далее по тексту.
Пусть накапливаются, ок.
К вопросу о юбочке (Вы пишете: "… а вот с юбочками--воротничками, там совсем запутаться можно" Источник: Что за непонятные грибы?): осенние маслята сначала с воротничком, потом с юбочкой. То же и с курочками. Как вам этот факт?
Это я к тому, что забудьте о юбочке как о признаке съедобности; собирайте только хорошо известные лично вам грибы, и будет вам счастье.
Причем тут маслята и опята? Вы масленок от опенка отличить не можете?
Верну ваш вопрос вам: при чем тут маслята и опята? Ведь не о них речь, а об очень странном признаке съедобности гриба — «с юбочкой или без юбочки».
Кстати, есть вполне съедобные летние опята, «варушки» по-народному — они без юбочки.

P.S. Очень рад, что вы маслята от опят отличать, таки, умеете .
Не рандомного гриба, а ОПЕНКА, ну!
Тогда конечно: из вашего поста это не было понятно. Но опять-таки, есть летние опята, не очень вкусные, но съедобные. Они без юбочки. Не сомневаюсь в том, что вы в них разбираетесь, но не забываем о том, что эти форумы посещают и неопытные грибники.
Без юбочки мне говорили есть нельзя, дед не собирал. А проверять теперь я как-то уже не буду ))
В прочем у нас все опята тупо с юбочками, без юбочек видел один раз да и то только в прошлом году, когда грибов было очень много, как никогда.
Съедобные летние опята (варушки, авирушки) — с желтой шапочкой и без юбочки. Появляются к концу лета — в начале осени. Но, не зная их хорошо «в лицо», лучше не брать: их очень легко можно спутать с ложными, ядовитыми.
Понятно. Не, конкретно здесь я таких не видел, а куда-то еще (специально за грибами) я не езжу.
конечно: собирайте только проверенные грибы и наслаждайтесь счастьем))
а как отличить курочку от поганки (кто из них миндалём пахнет)))
Не в обиду: Бог знает, что за, мягко говоря, странный у вас с Александром способ определения съедобности грибов — с юбочкой, без юбочки…
Это не у нас юбочный способ определения, в детских книжках))
мы с 90-х собираем грибы, грузди и опята были первыми родными.
Главное чтобы у груздей наоборот юбочки не было, а то это поганки
если собирать чёрные грузди, то точно без юбочек ( и воротничков))
в блокадном городе вряд ли грибов много было, скорее в партизанском отряде))
Я к тому что нет такой ситуации, когда реально кушать толком нечего )
бывают ситуации когда не кушается — строгий пост, анорексия, в жизни всегда есть место подвигам))
Пост это другое совсем, это религиозное плюс там не наобум всё. Хотя я посты не соблюдаю, единственное что я делаю, так это во время православных постов воздерживаюсь от своего стандартного обжорства ну и по возможности частично «перебираюсь» на более подходящую ситуации еду — с мяса на грибы, например. Но как бэ это всё равно другая ситуация — в нормальном доме же всегда запас есть, тех же грибов я держу обычно минимум на полморозилки, килограмм сорок и там нет смысла экспериментировать, там все грибы знакомые с детства.
Рядовки бывают разные. Встречаются и съедобные и несъедобные (противные на вкус) и ядовитые.
Лучше особо не баловаться. Прежде всего понюхать. Возможно этого будет достаточно, чтобы сразу отказаться от неприятно пахнущих грибков. Также будет не лишним поискать в интернете «Полный иллюстрированный справочник грибника». Ю.Г. Семенов Москва, Издательский дом МСП 2001 г.
Я кстати их на запах проверял, у этих грибов запах как у рядовки, только более слащавый какой-то. поганки или ложные грибы обычно с не очень хорошим запахом, плюс у плохих грибов еще и ножка из шляпки выпирает бугорком.
Меня их вид смущает, какие-то они сильно мелкие для рядовки, примерно с грецкий орех. Это самый большой, что там нашел во дворе под елками у меня. Я в частном доме живу, и у меня во дворе растет 3 елки, и вот там эти грибы. Сейчас даже ходил, на улице морозы уже были до 12 градусов, а этим грибам пофигу, разрастаются и разрастаются.
Еще один очень странный способ определения съедобности гриба — по запаху.
Говорят, что бледная поганка по отзыву римского императора Тиберия Клавдия имеет изысканный вкус и аромат. Это он высказал за несколько часов до смерти.
понюхать — да, умиляет когда советуют попробовать))
Вы их из принципа хотите попробовать? если так уж хочется свежих грибов, купите в магазине один раз. с грибами работает только одно правило- не уверен- не ешь.
можно комбинировать, лес, магазин, рынок. ))
Комбинировать можно, мы же говорим, когда не сезон для грибов, а хочется. в сезон-то зачем бы магазинные грибы, когда съедобные идут. по крайней мере, я бы вряд ли отважилась поесть сомнительных грибов, даже если очень хочется. Как-то с возрастом бережешь себя, любимую. И на рынке я опасаюсь покупать, кто его знает, вдоль каких дорог их собирали. Я помню, в садик рано ведешь ребенка, а бомжеватого вида дяди собирают на участке под кустиками грибочки, потом домой идешь- а они уже на тротуаре продают кучку грибов, свеженьких.
можно вообще на рынке ничего не покупать, и в лес не ходить, тут один зарёкся на форумы в интернет ходить))))
можно. отчего же нельзя-то? можно и в пустыню уйти и на одной ножке постоять лет десять, если кажется, что так лучше будет.
Про садик мне понравилось, значит ваш ребенок ни чё… выживает. А грибочки рядом с садиком отрава. Я тоже грибы только сам собираю и даже магазинные не покупаю. А может там их бомжи выращивают и не известно где и на каком грунте…
ну дети в садике грибы под кустами не ели, так что про выживание речи не идет. а может, и ели, только я не знаю об этом…
Дети все едят, gulfira. У меня племяш привык у бабушке есть красную смородину, у себя дома наелся красных личинок колорадского жука, на картошке.
кажется, как часто бывает на этом сайте, родилась отдельная ветка в теме про грибы. интересно, автор поста покушал тех грибов? и какие впечатления?
конечно грибы едим, так они для этого и предназначены в нашей традиции, можно конечно и просто фотографировать, как в Европе рыбаки, ловят, фотят, отпускают))
обязательно держать под определённым градусом))
Это похоже на гигрофор пятнистый. Но, если так уж хочется попробовать на вкус незнакомые грибы, напишите прежде завещание.
фото
фото

описание из справочника
описание из справочника
Андрей, про завещание в тему!!!
обязательно нотариально заверить))
Золотое правило: сомневаешься в грибе — однозначно выбрасывай!
Здесь на форуме не увидел ни одного(!) ответа со 100% уверенностью. «Вроде рядовки (и скорее всего это так и есть), но рядовки бывают разные...»; «Это точно не бледная поганка (Ура!), но ведь травануться можно и другими грибами»; «М.б., ложные опята? А вдруг съем и не отравлюсь?»; «Зимой, вроде, не накапливают яда?».
Только выбросить!!!
А чтобы все-таки, с чисто познавательной точки зрения, определить, что это за грибы, обращайтесь не на форумы, а к серьезным справочникам (Была такая великолепная книга «Микромицеты», да и в И-нете в принципе можно серьезный справочник отыскать).
как мы любим советовать, тогда вообще на форумы не ходить, грибы не собирать, читать бумажные справочники))
Ну, зачем так? На форумах можно почерпнуть море ценной инфы. Другое дело, если речь идет о съедобности того или иного гриба. Здесь чья-то ошибка или глупая шутка может обойтись очень дорого.
Малоопытному грибнику, ИМХО, на первых порах просто нужно ходить в лес более опытными товарищами. 2-3 «экспедиции», и для начала достаточно. И не забывать золотое правило грибника!
утрируем, с опытными товарищами надо пару десятков раз походить только для вводного представления))))
У меня на участке возле сарая в тени растут грибы, обычно в конце весны, начале лета.Что за грибочки мы тоже сомневались — то ли белый степной, то ли сыроежка. Дело в том, что я все отходы грибов и воду после их промывки сливала в то место. Принюхивались, присматривались… Попробовали. Нормальные съедобные. Только так и не определили вид




Опаньки! Ну разве можно пробовать неизвестные вам грибы? Огромный ДИЗЛАЙК!
Я целенаправленно стараюсь у себя на участке развести грибы-специально выливаю все грибные отходы на грядку с голубикой и клюквой и возле компостной кучи-там уже много лет появляются дождевики, сморчки, а последнее время вот эти.Так что буду и дальше стараться получать урожаи грибочков
Берегите себя и своих близких
так же грибы рассаживаем, ещё настаиваем на дрожжах и прочие технологии (вешаем на веточки в лесу))))
Я так тоже делаю.Мне с Урала привозили лесные сушеные грибы, я их промывала, воду сливала, добавляла дрожжи и капельку сахара.Несколько дней держала эту бодяжку дома и выливала на грядку с голубикой и клюквой и возле компостной кучей.Ну и со свежих грибов отходы туда же идут.Очень хочется у себя на участке собирать урожай грибочков))
в традиции у нас этого не было. Начитывал в книгах и сети, что грибам надо сделать условия как в природных условиях, т.е. в животике, кто их ест. Дрожжи создают похожую агрессивную среду. Несколько лет проливаю… жду когда грибница «взорвётся». Важно: не все грибы можно жертвовать целиком. Смысл только в слое под шляпкой, там мириады спор, т.е. ножку, верхнюю часть шляпки употребляем по прямому назначению.
По аналоги с ягодами — соскребаем семена а сами ягоды можно оставить))
Да я в курсе, но приходится иметь дело с тем что есть.Мне привезли хорошие грибы, а не трухлявые)))И так прошу грибников подарить мне старый перезревший грибочек.
Елена, это очень правильная мысль, пробовать выращивать разные грибы, с одного экземпляра может вырасти поляна, только процес, к сожалению не одного года))
когда ходим по лесу то перезревшие и т.д. грибы вешаем на сучок дерева, низом шляпки наружу, что()бы споры разлетались, (нк или птичкобелочкам заодно)) так сказать в общее благое дело))
Ура, значит грибы съедобные, раз пробовали уже можно делать такую приписку к фото. А тем кто делает такие эксперименты надо памятники прижизненные ставить, как врачам-героям, которые таким образом спасительные вакцины для человечества создавали)))
Спросите здесь, вам скорей помогут.
Спасибо за подсказку! нашли название моим грибочкам
Внешнее описание
Шляпка энтоломы сепиум достигает диаметра 10-15 см. Сначала она имеет вид плоского конуса, а затем расширяется или становится распростертой, имеет небольшой бугорок. Поверхность шляпки немного липкая, при высыхании становится шелковистой, содержит тонкие волокна, окрашена в желтоватый или желтовато-бурый цвет, также может быть коричнево-серой. При высыхании светлеет.

Энтолома сепиум имеет ножку до 15 см высотой и диаметром 2 см. В начале развития она сплошная, потом становится полая. Форма ножки цилиндрическая, бывает изогнутая, с продольными волокнами, блестящая. Цвет ножки белый или кремово-белый.

Пластинки у гриба широкие, нисходящие, сначала белого цвета, а потом кремовые или розовые. Старые грибы имеют розовато-бурые пластинки.

Мякоть белая, плотная, имеет мучной запах и практически безвкусная.

Споры угловатые, шаровидной формы, красноватого цвета, споровый порошок розовый.

Распространение
Энтолома сепиум образует микоризу с плодовыми деревьями: абрикосом обыкновенным и боярышником джунгарским, может расти рядом со сливой, алычой, терном и другими подобными садовыми деревьями и кустарниками. Произрастает на горных склонах, но также может встречаться и в культурных плантациях (садах, парках). Часто образует рассеянные группы. Сезон роста начинается в конце апреля и заканчивается в конце июня.

Этот гриб встречается в Казахстане и Западном Тянь-Шане, там, где растут деревья-симбионты. Она любит расти на северных склонах гор, в промоинах и оврагах.

Съедобность
Гриб является съедобным, используется для приготовления первых и вторых блюд, но вкуснее всего он в маринованном виде.

Энтолома светло-коричневая

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: