Кто-нибудь пробовал сушить луковые перья?

Здравствуйте! Кто-нибудь пробовал сушить луковые перья? Я сегодня порезала на тоненькие колечки и разложила на чердаке садового домика. Хочу зимой в супчик кидать для красоты.

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, заготовки, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (43)
Сушили, мне не понравилось) Цвет быстро теряют, и в супчике жестковаты получаются.
Ясно. Спасибо! Эти досушу, попробую перетереть в порошок перед закладыванием в суп. Больше резать не буду.
Эх, а так хотелось после сбора лука всё в дело пустить. Такие жирные перья выросли. Жалко выкидывать!
Юлечка, если у Вас есть сушилка для овощей — это то, что надо!!! Мы с дочкой нарезаем ВСЕ перья, какие наросли, немного оставляем для салатов, остальное — колечками и в сушилку! Сушим около 5 часов на средней температуре, потом в банку под вакс-крышку (можно закатывать!) и всё: заготовка готова. Лук нежный, сохраняет цвет, запах, правда, меняет: пахнет иначе, но ТАК ПРИЯТНО! Я, доставая порцию для готовки, первым делом наслаждаюсь ароматом, а уже потом высыпаю в блюдо. Заготавливаем всегда много: очень любим его. А так, просто сушить, на открытом воздухе — мне тоже не понравилось, правда, дочка нашла выход: мы собирали перья поздно, уже когда работал АОГВ и на нём сушили. Цвет зелёненький лук сохранял, но аромата почти не было, кидали для красоты. А чтоб не был жёстким, слегка провариваривали, жёсткости не было никакой!

Лучше не сушить, а заморозить.
Дык, Любовь ты наша Александровна, это чё жа получается? Надобно, видимо, заводить промышленный холодильник — морозильник куба на два, так что ли? А то ить и 200л ларь, и морозильник чуть поменьше ded забивает ягодой и грибами, перцами, баклажанами и томатами, да зеленушки малость входит, и ВСЁ… Так что сушить — не лучше, а один из доступных и приемлемых вариантов, максимально обеспечивающий исходные параметры материала. Честь имею, ded68лет.
Валерий, я тоже сначала начала сушить зелёный лук и лук-репку. Зелёный лук становится, как трава сухая. Репка более приемлемый вариант, но сильно пахнет, пока его сушишь. Того не стоит! Пробовала солить его и в банки закладывать. Тоже не понравилось. Поэтому я и советую лучше всё замораживать. И Мягкий, и зелёный, и ароматный! Ягоды я теперь тоже замораживаю (смородину, немного малины, т.к. её в основном съедаем свежей, вишни немного, клубники и земляники понемногу). Не надо варить варенье, поэтому расход песка экономится. Кроме того замороженные ягоды, я думаю, полезней варёных. В первую очередь поздней осенью за ними рука тянется в холодильник). Долго место не будут занимать). Раньше много ели варенья, а теперь мало, не зачем и варить. Не такие и сладкие, как в варенье! Взял из холодильника, оттаял, толкушкой всё с песочком смешал по своему вкусу и наслаждайся вволю) Грибы не собираю, потому что я их не ем) Томаты тоже немного в морозильник закладываю, зимой кубиками хоть в овощи, хоть в супчик) Вкусно!) С перцами та же история. В горячей воде побланшировал немного, один в один вставил и места не много займут. Но перец с помидорами и в банки хорошо замариновать. Зелень всякую с огорода, тоже замораживаю). Не самосвал же нужен этой зелени на зиму, а всего то на одну зиму). Вы правы в том, что одним холодильником не обойтись, да это так. Специально для этих целей я приобрела морозильник. Так что ded68лет, морозильник в доме хороший вариант
Я тоже, как-то, пробовала посушить перья лука, но мне они не понравились ни по цвету, ни по вкусу. Так что, я даже и не бросила их в суп. Решила, что зимой проблему с зелёным луком я и так решаю отлично. Я беру пару пластиковых пищевых контейнеров, засыпаю в них землю с огорода, в первый контейнер высаживаю луковички лука и ставлю его на подоконник, поливаю, и через неделю появляются зелёные ароматные, вкусные перья. Второй контейнер я точно также использую, только, через 2 недели после высадки первого. И когда в первом контейнере луковички уже отдали все силы и перья почти не растут, то уже можно использовать перья из второго контейнера. Тогда в первый контейнер я опять высаживаю луковички, и они через неделю начинают давать урожай зелёных перьев. Так чередую всю зиму. Только меняю периодически землю в контейнерах. Точно так выращиваю и укроп, и петрушку. Только для этого вида зелени, надо чуть больше света и времени. Так что, не заморачивайтесь сушкой. Если очень хотите иметь именно этот лук, тогда, лучше заморозьте его.
У меня все подоконники зимой заставлены комнатными цветами. На перо штучек 5-6 только умещается и мы их быстро съедаем.
Попробую заморозить. Правда петрушка, заготовленная таким способом, не понравилась. Предпочитаю сушить.
Я тоже выращиваю лук на подоконнике. Места не много занимает. В контейнер сажаю лук, который начинает прорастать. Затем через некоторое время подсаживаю туда же новые луковицы (которые нахожу опять проросшими) и т.д… В землю уже не помещается посадить, так накладываю просто поверх земли в промежутки между старыми луковицами. Лук пускает корешки в землю. Даже режу луковицы, чтобы запихнуть их побольше в свободные места. Лук обрезаю тоже по порядку их посадки. Пока последний растёт, то первый срезаю и т.д.) На фото видно, что небольшой контейнер. Можно, любителям лука, использовать и более таких ящиков) Моей семье и этого много)

Зимний огород на подоконнике)

Зимний огород на подоконнике)
Приятная зеленая фотография! Про половинки и луковицы поверх луковиц — удивили! Надо будет также сделать. Спасибо за идею
На здоровье)))
Дык, Anatolewna, а сколько нужно иметь подоконников в хозявстве, чёб не притыкать куда-нить стаканЫ с внебра.., пардон, внеочередными проклюнувшимися растюхами, а??? Честь имею, ded68лет.
Юлия, зачем же выбрасывать лук, когда его можно заморозить. Так же порезанный колечками, в п/э пакетик или пластиковый контейнер. Зимой в супчик — милое дело!
Спасибо за совет! А после заморозки он не превращается в бесформенную массу? Колечки все отделяются друг от друга?
Да нет, как замерз колечками, таким и остается после заморозки…
Старые перья не совсем подходят для сушки. Они свое уже отработали, они жесткие. Я для сушки иногда выращиваю лук на зелень. Молодые перышки хороши. Еще нравится сушеный душистый лук. Но через довольно короткое время цвет меняется. Потому длительно использовать не могу. Так на начало заморозков…
А что за лук такой душистый?
Лук душистый, растущий до бесконечности
У этого лука перышки плоские, как у чеснока. И тонкий чесночный аромат.
Вера, спасибо большое за информацию — ссылку о душистом луке. Обязательно буду сажать. Надеюсь что он морозоустойчивый.
Он очень морозоустойчивый.
Третий год сушу шнитт-лук. У меня из него бордюр вокруг роз. Срезаю под корень, перебираю, мелко режу и сушу себе, маме с бабушкой и друзьям. Новый настает через 3-4 дня. Добавляю зимой во все блюда. Зелень, как зелень.
Шнитт — да! У меня всего пара кустиков. Рука не поднимается обрезать. Надо наверное заняться его разведением.
Он разрастается моментально от очень небольшого количества. Я срезаю за сезон его 3-4 раза. У нас ведь летом часто жарко и сухо. Хорошенько пару раз полью — он и нарастает дня через 4. Меня это каждый раз умиляет))). И вид всегда свежий и яркий у лука.
Шнитт очень хорошо самосеется. Не обрывайте несколько отцветших шариков, и будет Вам счастье!
Мне сушеный тоже не понравился. Но мне вообще сушеная зелень не по вкусу — предпочитаю замороженную. Зеленый лук замораживать не рисковала, пока не увидела, как приятельница целый пакет в морозилку убирает. Все расспросила, узнала — и сама стала замораживать. Правда, только батун — у него в сезон нарастает столько мощной, сочной зелени, что нам в свежем виде не съесть)) А выкинуть рука не поднимается, и заморозка стала отличным решением. В отличие от сушеной, эта зелень не только в горячие блюда годится, но и в салаты.
Убедили окончательно — буду замораживать! Спасибо!
У нас детвора очень любит зелёный лук. Морозим перо всякого лука. Потом в супчик И в цветочные горшки зимой высаживаем…
Следующим летом тоже попробую наморозить
Эксперимент с сушкой не удался. Всё пожелтело, выкинула.
Я луковицы зимой в баночки с водой ставлю.
Так же пытался сушить луковые перья… желтеют до сена, наверное их надо свежими употреблять, до заморозки не доживают, съедаем на месте. Луковицы в перо получились благодаря технологии найденной на этом сайте
Свежими — это само собой! Мы выращиваем лук на головку в количестве 5-6 вёдер — все перья не объешь А они такие сочные от постоянных дождей были, что возник вопрос куда девать. Стала хозяйственную выгоду искать
Завидую… у нас меньше… правда 5-6 вёдер и всаживать нет места. ))
А я, кроме замораживания, сушу всю зелень по мере её готовности, — что выросло, то и сушу по отдельности на решетчатых полках в тени: сначала батун, потом укроп, петрушков-сельдереев, иссоп, кинзу зелень и позже кориандр — зёрна, базилик, потом мелиссу, тимьян, чабер и прочее. Всё это лежит где-то до конца сентября и потом очень легко крошится на мелкие фракции. Часть измельчённых в порошок травок раскладываю по отдельности в стекло с крышками, остальное, объединив в общей таре (холщовый мешок, наволочка..) измельчаю подручными способами, вплоть до топтания задними ногами, выбрасываю крупные ветки и пр. жёсткие фракции, после чего бабушка протирает-просевает ЭТО через проволочное сито и, отбросив мало- или несъедобное, засыпает ЕГО в банки. Получается САМО ТО, ЧЁ НАДО. Да, чабер и чабрец (тимьян) в смесь не закладываю, а заготавливаю отдельно, в силу их «жесткого» специфичного аромата — на любителя, — они не очень подходят, IMHO, к первым блюдам, а мясу придают «заплесневелый» оттенок. Честь имею,ded68лет. P.S. Пропорции произвольные, но батуна (высохшего и пожелтевшего) всегда много, — использую всё, что выросло. P.P.S. Применение измельчителей нецелесообразно — много «пыли».
Должно быть здоровская смесь у Вас получается! Я тоже много всего сушу огородного. Вот с луком не сложилось
Пробовала сажать кинзу, но запах оказался для меня очень неприятным. До кориандра она не доросла.
Тимьян только завела, были малюсенькие ростки. Жалко было обрывать. Надеюсь в этом году на урожай
Ещё собираю для сушки луговые травы: зверобой, душицу, первоцвет, иван-чай. Шиповник.
У нас пока в основном съедается, сушим бархатцы))
А для чего бархатцы сушите?
Листья Бархатцев как приправа, специи()
А чаво не сложилось-то с луком? Лук — он и в Африке лук, у меня ещё с прошлого года литра полтора измельчённого сухого батуна, доедаем, бросишь в борщ или рассольник горстку — ляпота, панимаш… А к зелени кинзы привыкнуть надо. Когда-то я тоже думал, что по покупной травке ползали овощные клопы-вонючки; привык помалу к «коньячному» аромату… В молодые годы, по приезде в Ыркуцк, мне казалось, что хорошая селёдка лучше хвалёного омуля, но, съев его приличное количество, понял вкус. Вот только иван-чая не пробовал, хотя его полно вокруг, — всё руки не доходят. Честь имею, ded68лет.
Батуна у меня нет. Надо будет разжиться
Сушила перья от обычного, который на головку растим. Все луковые, ранее зелёные, колечки пожелтели сильно, и аромат пропал. Вот так…
Разводите, Юлия, разных по срокам «созревания» батунов и через 3-4 года обновляйте, выкапывая старый с головками. А у выращиваемого из севка на репку (по Вашему — на головку) ни в коем случае не обрывайте перья, — снижаете размер луковиц, т.к. каждое перо — это слой в луковице. Также советую посеять многоярусный и слизун. Честь имею, ded68лет.
Рекомендую на следующий год замораживать смесь зелени нарезанного лука, перьев чесночных, укропа, петрушки. Все нарезаю, закручиваю в тугие колбаски и морожу, а зимой — отрезал колечко и все тебе и сразу — не нужно по морозилке шастать в поисках, где и что.
Во! Шастать по морозилке — это про меня. Я всегда долго ищу нужное
Нина, спасибо за такой практичный совет. Обязательно попробую в новом сезоне
Во-во! И ещё одно дедино примечание к замораживанию пЁрьев: колбаски должны быть разные по составу, — где без чеснока, где без базилика.., — и обязательно иметь под П/Э плёнкой табличку с составом; так удобнее для разных салатов. А колбаски я делаю из НЕрезаных веточек разной зелени, закрученных максимально туго, чтобы не образовывалось много льда-снега. Честь имею, ded68лет.
Благодарствую!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лук
Лук репчатый все огородники, наверное, выращивают. Я не исключение. Но в первые годы он у меня не особо хорошо удавался: много луковиц уходило в стрелку. Хоть и выламывала цветоносы сразу, как замечала, но результаты не радовали. Сама я севок не...
Можно ли посеять под зиму лук черными семенами?
Многие дачники не раз сталкивались с тем, что вырастить хороший урожай лука оказывалось проще, чем сохранить его зимой. То ли сорт неподходящий был выбран, то ли чем-то заразился овощ, то ли условия хранения оказались не те — лук гнил. На...
Здравствуйте. Как избежать стрелкования лука?
Здравствуйте! Можно ли вырастить репчатый лук на репку из очень мелких луковиц (не севка)?
Я приобрела 10 луковичек многозачаткового лука Старорусского желтого, но ничего не знаю про посадку, уход, размножение. Очень бы хотелось узнать все про данный лук. 
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все