Стоит ли использовать сельскохозяйственные препараты, не зарегистрированные в Минсельхозе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Разрешены ли к продаже и использованию препараты (удобрения, пестициды, микробиологические и бактериальные составы), не зарегистрированные в Минсельхозе, и как можно их определить по упаковке? Могут ли они навредить растениям?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , удобрения, , ,
20 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2843 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Обычно в продаже для дачников только препараты для дачников разрешенные. Выпускаются специальные списки средств защиты растений — они называются «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Каждый год он переиздается и его можно найти в интернете.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (20)
Здравствуйте. Я с незарегистрированными препаратами не встречался. И управление Россельхознадзора хорошо работает. Да и производители, если препарат эффективный, его регистрируют. Так как продавать нужно тоннами и тысячами упаковок. А в чудо-дрожжи и волшебные препараты от мелких лабораторий я не верю и внимание на них не обращаю. Хотя, может, и они зарегистрированы. Еще раз повторюсь, контролирующие органы работают хорошо, по крайней мере в нашем регионе. Удачи.
Василий, спасибо! Попался мне один микробиологический препарат, а на этикетке ни номера гос. регистрации, ни номера тарной этикетки нет. В официальном каталоге МСХ пестицидов и агрохимикатов его тоже нет. Вот и кумекай, кто врет! Очередная подделка наверно!
Максим, какой препарат? Чтоб и нам не нарваться.
Марина, отвечу попозже, выясняю по другим каналам! Кстати, а на экоризе и экстрафлоре есть номер гос. регистрации?
Марина! Писал про Экобактер терра.
Максим, и чем закончились муки дачника, годится Экобактер терра? Нам два средства, не помню названий, не помогали почти.
Марина, на 6 октября препарат не зарегистрирован! Препарат Экобактер терра это новое название Байкала ЭМ-1 рожденное в грандиозных спорах между тремя производителями. Также Байкал ЭМ-1 продается по маркой Экомик и тоже не зарегистрированой.
Максим, это детектив!
Да! Подождем развязки!
Максим, есть такое: СТО39489144-003-2012 и СТО39489144-002-2012 Это то или не то?
Нет, не то! Вот так должно быть!
Фитоспорин
Фитоспорин
Такого нет
Максим, предлагают на упаковке Партию № смотреть на транспортной этикетке. Может там и регистрация, не на каждой упаковке? А вообще, как у нас обложен налогами нищий производитель, можно посочувствовать, если он чего-то не заплатил за что-то государству.
Марина! Вот здесь www.fsvps.ru/fsvps/laws/187.html
указаны все требования к тарной этикетке.
Максим, разве Экориз и Экстрафлор пестициды или агрохимикаты? По ссылке именно про гадость всякую написано, а не про экстракты растений и грибы.
Марина, к агрохимикатам относятся:
Удобрения минеральные, в том числе комплексные (NPK),
с добавлением микроэлементов (NPK + микроэлементы),
органо-минеральные, органо-минеральные + микроэлементы
Удобрения органические
Микробиологические удобрения
Удобрения торфяные
Удобрения на основе гуминовых кислот
Почвенные грунты
Мелиоранты почвы известковые

Всем известный Байкал ЭМ-1 относится к микробиологическим удобрениям!
Обычно в продаже для дачников только препараты для дачников разрешенные. Выпускаются специальные списки средств защиты растений — они называются «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Каждый год он переиздается и его можно найти в интернете.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо! А вот как раз препараты Экориз и Экстрафлор. На их упаковке не указан номер гос. регистрации и в «Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» их тоже нет?
Мне эти препараты не знакомы. Трудно отследить все, что выпускается. Я только хотел бы отметить, что есть разница между торговым названием и названием действующего вещества в препаратах. Это как в лекарствах. Есть действующее вещество и оно имеет международное название, а вот торговое может быть разным. Иногда, к сожалению, незарегистрированные препараты попадают в Россию и продаются. Иногда регистрация новинок запаздывает. Всякое бывает. У таких препаратов обычно нет отзывов о практике применения, а это должно настораживать. Согласно данных производителей эти препараты на основе экстрактов хвои сосны, пихты и других растительных компонентов. Они не должны быть особо токсичными, а эффективность оценят только те, кто будет применять. Опасности для человека и окружающей среды не должно быть, если состав соответствует описанию.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо! Если с Экстрафлором более менее все понятно, в составе натуральные экстракты, т с Экоризом все наоборот. Производитель указывает что, препарат на основе мицелия и спор микоризных грибов. Каких грибов, какого рода это уже настораживает!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: