У гортензии начали чернеть листья и стебли на трёх кустах. Что с гортензией?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые цветоводы! Помогите определить, что с гортензией. Резко начали чернеть листья и стебли на трёх кустах. Стоит жара в Подмосковье. Поливаю через день. До этого обрабатывала их от хлороза лимонной кислотой и железным купоросом.

Гортензия
Гортензия

Гортензия
Гортензия

Опадают листья
Опадают листья
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 607 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Что бы это ни было, все пораженные побеги нужно обрезать и сразу сжечь. В идеале — на уровне почвы. Очень нехорошее поражение. Как бы все кусты-то не выпали… Поработайте фунгицидами и противобактериальными по инструкции.
Спасибо большое за ответ! Очень жаль гортензию, они молоденькие совсем. Буду реанимировать) надеюсь корни живы.

Прошлогоднее фото

Прошлогоднее фото
Импортный посадочный материал, как бы они ни старались обрабатывать его «от всего» — все равно время от времени массово заболевает. В Голландии почти сотню лет выращивают посадочный материал и съели на этом собаку. Хотя нет, даже не одну собаку, а несколько. Но всегда, когда чего-то много (поля, десятки и сотни гектаров) — как ни старайся, а болезни, вредители все равно будут зверствовать. Природу не удержать.
Материал посадочный не импортный, а выращенный самостоятельно из сада родителей. В их саду шикарные здоровые гортензии
Это гортензия в июне
Это гортензия в июне
Свои саженцы тоже болеют. Просто реже. Местные — еще реже. Местные — это те, которые веками растут на той или иной территории, а все гортензии, спиреи и пр. — изначально привозные.
У меня в прошлом году четыре метельчатых примерно так же выглядели как раз после обработки самодельным хелатом железа из купороса и лимонной кислоты. Сначала запаниковал, они пришли в порядок, цвели прекрасно.
Добрый день! Спасибо за ответ. Скажите пожалуйста Вы принимали какие-нибудь меры по реанимации этих гортензий? Срезали пострадавшие листья и стебли? Чем то обрабатывали?
Добрый! Как я понял, Жанна, особых мер не принимал, не обрезал, через неделю по листу Эпин, потом Циркон, может, обработки помогли, может, сами восстановились.
Спасибо большое, успокоили. А то хожу вокруг них с секатором и со слезами на глазах)) буду надеяться на чудо и больше никаких экспериментов самодельных)
А хлороз то вылечили тем способом?))
Да, от хлороза избавился. Сейчас после дождей захлорозили, Феровит в запасе был, обошёлся.
А как хелат готовили из купороса и лимонной кислоты?
Рецепт из интернета. На литр воды 1 ч.л. лимонной кислоты и 1/3 железного купороса.
Гортензия — не сосна. Ее можно хоть вообще всю под корень срезать на уровне почвы и она без проблем заново отрастет и притом отрастет мощными, сильными побегами. Только после такой радикальной обрезки (ее применяют обычно как раз при омоложении старых кустов и при серьезных заболеваниях) нужно вовремя вырезать и выламывать все тоненькие и более слабые побеги, оставляя только самые сильные. Так что не бойтесь работать секатором по гортензиям, смородинам и прочим легко переносящим такую обрезку культурам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: