Какое декоративное дерево посадить в центре участка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какое декоративное дерево посадить в центре участка? Красивое, невысокое, с правильной формой, морозостойкость для Подмосковья должна быть высокой. Сейчас на этом месте сам вырос обычный клен, но решили его убрать, так как начал болеть и выглядит неопрятным. Думала о магнолии, но боюсь, что будет подмерзать, и укрытие в центре участка будет выглядеть некрасиво зимой. Муж хочет хвойное деревце, но я не уверена, что для центра это будет уместно. Может, у вас какие интересные идеи возникнут. Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, декоративные деревья и кустарники, выбор
35 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 1834 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Mokka Ирина Власкина
Все ответы и комментарии (35)
Штамбовую иву или лиственницу можно посадить… Зимует без укрытия, можно придать любую форму, например, чтобы по земле стелилась. Вверх не растет, только вширь и в густоту. Я свою покупала в 2017 году.

Ива козья Пендула — начало лета 2018
Ива козья Пендула - начало лета 2018

Этим летом
Этим летом
Я собиралась такое деревце посадить возле пруда, который будет рядом, но сбоку. Значит по-центру надо что-то другое.
А как насчет куста с декоративной листвой? Только формировать его по вашему усмотрению.

Ива Хакиру Нишики в 2017
Ива Хакиру Нишики в 2017

Она же сейчас
Она же сейчас
Красивый куст! Но для моего узкого участка, я думаю, слишком объемный. Хочется наверно что-то поизящней, и чтобы вокруг к ногам посадить цветы.
А я бы хвойник посадила, с ним и цветы будут прекрасно смотреться…
Присмотритесь к бульдонеж. Это вообще-то кустарник, но у меня соседка оставила один ствол — получилось как штамбовое деревце. Цветет изумительно!

Фото из интернета
Фото из интернета
Какой очаровательный штамбик!!!
К сожалению, не мой. Но у соседки практически такой же получился. Надо будет весной у другой соседки копнуть отросточек — у нее кустом растет.
Бульдонеж мне самой нравятся, у меня есть два экземпляра, но они у меня не растут! Каждый год какая нибудь напасть — то болезнь, то тля. Обрабатываю, но полноценного цветения так и не видела, всегда ущербное. Такой штамб наверно надо сразу покупать или много лет потратить на формовку.
«бульдожка» цветет на побегах прошлого года, поэтому если ее мураши попортили и Вы срежете изуродованные кончики то цветения следующей весной не дождетесь! Надо рано весной обработать химией,, как ни крути… Алатаром тем же… и потом для профилактики еще разок.
голубую ель, чтобы хороводы водить в НГ, или декоративную краснолистную яблоню.
Для НГ праздников была специально посажена пихта корейская конической формы. Было решено не по центру, а чуть сбоку и подальше, ведь НГ раз в году и то зимой. Вот про яблони декоративные не задумывалась…
Рябину. Она и кудрявая круглый год, и заодно птичкам подкрепиться зимой.
Калину. Причем я бы предпочел пышно цветущей «бульденеж» садовый сорт типа «таежных рубинов». У них кроме вполне пригодных в пищу ягод ещё и красивое осеннее окрашивание листвы и ягоды пресловутые красуются до снега.
Формировать надо, конечно, чтоб не раскидывалась и не загущалась.

Жаль, что у Вас там рос клен, а то можно было посадить туда клен гиннала — он по определению невысокий и очень красиво плодоносит. Но неизвестно, как он поведет себя на месте удаленного родственника.
Клены всякие пестрые и красные мне очень нравятся, но действительно на месте собрата вряд ли ему понравится. Сорт таежный рубин у калины посмотрю, спасибо.
а насколько компактную интересно… до метра славно смотрится магония падуболистная — вечнозеленый куст с кожистыми листьями,… ива-нана шаровидная… туи… повыше — те же пузыреплодники с бордовыми или золотыми листьями или барбарисы… Магония даже у нас в Сибири зимует без укрытия.
магония, апрель, конечно фото не очень выразительное, а так это яркое растение
магония, апрель, конечно фото не очень выразительное, а так это яркое растение
Компактную в смысле не раскидистую, а в вверх можно метров до 3-4, как мне видится. Про магонию никогда и не слышала, посмотрю, спасибо.
Тогда можно и бузину черную подобрать по зимостойкости… я себе бы прям с удовольствием! Но у нас она «условнозимующее растение»… Блэк бьюти — редкостная красотка!
Магония низенькая, растение нежно мною любимое, но к деревьям не относящееся. К сожалению высокорослые виды её не для средней полосы
согласна. у меня растет четвертый год, около метра высотой, просто не сразу были понятны масштабы автора вопроса… магония цветущая — это вообще чудесно! да и в целом откапывать по весне из снега сочные ярко-зеленые листья с розовым румянцем — правда чудо
Я бы что-нибудь из хвойных посадила. Например, пихту.
Хвойные рассматриваем. Но пихта чуть в отдалении для НГ уже есть. Сосны, кедр, с торца дома и по периметру за забором посажены, тисы за альпийской горкой. Если сажать, то какую то необычную сосну типа бонсая, но я боюсь что будет слишком задавать тон японского сада, а все остальное я под него точно не подгоню, так как люблю много цветов, розы и прочие яркие акценты.
Здравствуйте.
Центр участка, значит, деревце должно быть декоративным и достойно выглядеть как можно дольше. На мой взгляд подойдут сортовые хвойные с ограниченным ростом. Это могут быть туи (их великое множество — по форме, габаритам и даже окраске). Из елей обратите внимание на ель колючую (голубую) Глаука глобоза — приятный голубоватый цвет, компактная, изначально растет шариком, затем выдвигается верхушка и получается низкорослая пушистая, очень аккуратная (не требующая стрижки) ель, высотой не более 3 метров. Декоративна круглый год.

Если выбирать из листопадных, обратите внимание на декоративные яблони. Они особенно эффектны весной, да и осенью, осыпанные яркими плодами привлекают к себе внимание. В отличие от декоративных косточковых устойчивы к морозам, долговечны. Могут быть с различными видами кроны, в зависимости от сорта, различным цветом листвы, цветов.
Для «Главного» дерева на участке подойдут и клены. Лучше именно остролистные, но не простые, а сортовые. Идеально бы подошел клен с шаровидной формой, или пестролистный.

Штамбовые деревья со временем выпадают — по мне это временный вариант. Ивы требуют регулярной обрезки и часто после этого становятся неприглядными. Калина хороша только в момент цветения и осеннем цветом листвы, при условии, что листва осталась здоровой, а это не так часто случается. Главный враг калины — тля, с которой нужно регулярно бороться.
Спасибо за такой подробный ответ! Яблони декоративные надо действительно посмотреть, я о них не думала. Они не страдают болезнями обычных яблонь? Я из за этого отказалась от плодового сада и отдала предпочтение соснам вокруг дома. С Калиной у меня действительно сплошные проблемы и думала что у меня одной, а оказывается нет. Уже года три стоит со скрученными листьями и выдает мелкие соцветия, не успеваю я ее вовремя обработать. Даже была мысль избавиться от них. Клен красивый было бы самое то, но не месте старого клена, да еще и который болел, точно сажать не стоит.
Часто декоративные яблони относятся к другому виду яблонь, или являются гибридами между разными видами. Может быть, поэтому они считаются более стойкими к болезням, которыми страдает яблоня домашняя, может быть, отсутствие в необходимости выращивания товарных плодов не подрывает их здоровье. Не могу сказать за все декоративные яблони, но в частности яблоня пурпурная (краснолистная) (кроме сорта Роялти — в сырые годы на его листьях могут появляться небольшие темные пятнышки, которые скрывает темный цвет листвы) особенно устойчива к болезням. Возможно, выводя сорта декоративных яблонь, селекционеры делали ставку не только на декоративность дерева, но и на его здоровье. Не думайте, что все сорта яблони краснолистной имеют бордовую окраску листа. Среди них встречаются и зеленолистные, у которых только при распускании молодые листочки отливают пурпуром, а затем зеленеют. Яблочки (а точнее семечки из них) зимой поедаются птицами.
Еще хочу обратить Ваше внимание на декоративные (не путать с видовыми) формы боярышника, черемухи. Все эти растения — декоративные сорта яблони, черемухи, боярышника, некоторых косточковых у нас называют Русской сакурой. Эти растения имеют эффектный вид, красивые формы, крупные и заметные цветы и листву. Предназначены как раз для наших условий — зимостойки, не особо требовательны к уходу, к почве.
Вместо декоративных калин из кустарников я бы присмотрелась к гортензии метельчатой. Сейчас на рынке представлен огромный ассортимент сортов. Проблем с ними нет, а уж насколько они эффектны.
Хотелось бы наверно больше деревце, чем куст. Гортензия все же небольшой куст. Черемуха, боярышник — мне не нравятся, по крайней мере из тех что я видела. Хотелось что-то более изысканное что ли. А декоративных яблоней я честно говоря и не видела ни у кого, только в питомниках, хотя и не присматривалась особо, и эта тема заинтересовала.
посадила себе две яблоньки плакучей формы с красным листом, цветы розовые, они пока маленькие совсем, но уже интересно выглядят, а вот черемуха «Красный шатер» у меня не прижилась… а еще недавно узнала о черемухе «Неубиенной» — в честь последнего императора…
А рододендрон не рассматриваете? Есть ведь вечнозеленые морозоустойчивые сорта. Растут медленно. Зато когда цветут, красота необыкновенная
Рододендрон надо укрывать на зиму, а обмотанный по центру куст будет не слишком привлекателен всю зиму.
У моих соседей рододендрон зимует без укрытия. Шикарный куст. А мы севернее вас находимся.
У меня сидят два куста уже три года. Цветут отлично, но растут очень медленно — полметра от земли. Укрываю. Видела у знакомых в поселке дерево, говорят зимой укутанный шарик стоит. Может у ваших соседей сорт какой-то особенный, или просто везет что пока не было суровых погодных условий зимой… У нас они без укрытия в основном выпадают зимой, наедятся на авось не хочется. Плюс они любят полутень, а у меня центральное место полностью открыто солнцу и ветрам.
Зато к морю ближе. Рододендроны, как правило, к континентальному климату относятся неважно, за исключением сибирских «багульников»
Может скумпию кожевенную… вот ссылка Скумпия: популярные сорта и выращивание в Подмосковье
Мне очень нравится спирея серая. А золотистый пузыреплодник тоже дает яркое солнечное пятно. Но хвойники конечно декоративны круглый год. Посадите какую-нибудь тую с плакучей формой, очень изящно!
Очень декоративны спирея серая или пузыреплодники, особенно с золотистой кроной. А еще туи с плакучей формой, круглый год декоративны! Бересклет крылатый тоже достойный экземпляр.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: