Купленные черенки роз выпускают листочки, а до посадки еще далеко. Подскажите, что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша читательница из группы ВКонтакте Светлана Носовская спрашивает

Здравствуйте, уважаемые любители дач! Подскажите ответ вот на такой вопрос:  купила розы, два черенка в коробке упакованные. Одна из них пустила зелёные листики свеженькие, а до посадки ещё далеко. Что делать?

Что можно посоветовать Светлане?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , ,
12 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 952 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Светлана, может быть это не черенки, а саженцы? Если это черенки (палочки с карандаш без корней), то я думаю, они пропадут, когда листья используют запас питательных веществ в черенках, а если это саженцы, то с ними надо поступить (ухаживать) как с домашними цветами. А как потеплеет, аккуратно высадить в сад, на запланированное место.
Каждый год покупаю по несколько саженцев роз. И каждый год передерживаю на прохладной застеклённой лоджии до высадки в цветарий.
Сначала замачиваю часов на 6-12 в растворе Гумат+7 плюс фитоспорин. Обрезаю сломанные корни, подгнившие, слишком длинные. Потом сажаю в технические горшки литра на два-три (зависит от количества и длины корней) в почву для роз. Подрезаю обломанные вытянувшиеся побеги, замазываю срезы зелёнкой. Оставшиеся побеги постепенно зеленеют и крепнут. Обычно в начале июня, когда минует угроза заморозков, переваливаю саженцы в открытый грунт в подготовленное место.
Сейчас у нас потеплело, планирую перевезти розы на дачу в теплицу с притенением от солнца.
Так же передерживаю и другой посадочный материал в литровых технических горшках. У них раньше начинается вегетация, многие зацветают в год посадки.

саженцы роз замачиваю в растворе гумат+7
саженцы роз замачиваю в растворе гумат+7

саженцы роз в горшках на лоджии ждут своего часа
саженцы роз в горшках на лоджии ждут своего часа

… лилейники, ирисы, посконник, эхиноцеи, очиток, вероника...
...лилейники, ирисы, посконник, эхиноцеи, очиток, вероника...
Елена, как же во время я увидела Ваш комментарий, спасибо большое! Я как раз думала, как лучше поступить с полученными корневищами, они уже дают росточки, а сажать раньше мая не получится. У меня не розы, а лилейники, пионы, ирисы, очитки, баданы, но я вижу, Вы такие растения тоже уже высадили в горшочки.
Ирина, у меня дицентра пришла с длинными белыми ростками. Пересадила в горшок, сейчас уже и зацвела прямо на лоджии. Дома-то удобней проводить предпосадочную обработку саженцев.
При благоприятных погодных условиях перевалю растения в цветарий без повреждения корней, присыплю почвой до нужного уровня.
Прошлой весной травянистые пионы так же передерживала на прохладной лоджии, где есть возможность наблюдать за развитием, вовремя заметить неполадки и принять меры. Главное, при прохладном содержании не заливать, особенно ирисы.

дицентра на передержке на лоджии
дицентра на передержке на лоджии
Последний раз редактировалось
Елена, дицентра просто красавица, такая малышка, а уже цветет! Обожаю дицентру!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Марина Березина: В холодильник на дверцу я ставила
Ирина Прощурович: Я сажаю в 5-литровые бутылки из-под воды и ставлю в теплицу
Елена Богатова: Сажайте в горшок. Или в обрезанный пакет грунта. Проливайте корневином. И в самое холодное и светлое место ставьте.
Татьяна Горохова: Проколите пакет с корнями, поставьте в воду, можно с эпином или цирконом, и в холодное светлое место, чтобы не вытягивались. А сажать уже пора. Я позавчера посадила новую партию, на северо-западе Подмосковья. Земля мягкая
Наталья Молчанова: Татьяна, а у нас под СПб на участке снега по пояс. Посадила розы в высокие горшки, но можно, как советуют выше, в обрезанные пятилитровые бутылки
Татьяна Горохова: Наталья, у автора Москва, поэтому и пишу сажать). А если у вас снег, то розы можно в сугроб закопать. Они холодный старт любят
Natalia Pashkova: В горшок. В любую пригодную для посадки емкость. Не менее 5 литров. И лучше на балкон (если там плюсовая температура). В жарком помещении квартиры роза не жилец.
Татьяна Яковлева: Посадите в бутылку 2-х литровую, обрезать ближе к горлышку насыпать немного грунта, корень розы без целлофана посадить в горшок и добавить грунт. И ставите на окно, и Ваша роза прекрасно доживает до пересадки, надо только поливать. Я так все розы сажаю уже много лет, проверено
Ирина Чупова: Мы, в Ленинграде (Лисий Нос), посадили в ОГ, неделю назад, высадили на то место, которое уже хорошо прогрелось. В доме им очень жарко, побеги начали чахнуть, в почве чувствуют себя хорошо.
Алевтина Михайловна: Все прекрасно, молодцы и продолжайте дальше.
Светлана Носовская: Татьяна, спасибо за совет) а сажать уже можно в постоянное место? Сейчас в холодильнике стоят в дверце.
Светлана Носовская: Марина, вот в дверце в холодильнике и растёт.
 
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Я в холодильнике держала, до посадки. Правда надо часто осматривать, следить за состоянием. Но проще, конечно, посадить в горшочек.
В прошлом году больше месяца лежали саженцы роз в холодильнике, при +1. Не поливала, не удобряла, в грунт высаживала рано, когда ночью температура перестала опускаться ниже +2...+3. Если есть возможность сохранить их в спящем состоянии, то лучше это сделать. Иначе побеги могут вырасти слабыми, тонкими и длинными. Если по каким-то причинам необходимо передержать саженцы до посадки в горшке, то желательно все усилия направить на формирование корней, а не зеленой массы, держать в прохладе и удобрения давать соответствующие — калий+фосфор без азота или с минимальным его содержанием.
Согласна с Татьяной. Просто посадить в горшочек, а когда придёт время пересадить.
Здравствуйте всем))) плюс еще один вопрос про молодые саженцы розы (бордюрные купила). Стартанули тоже раньше времени (еще в магазине), сильные побеги сквозь восковую заливку. Конечно, в ведерки их и на солнечное место. 15 см росту, а уже бутончики пошли. Вот и вопрос — у всех «первогодков» удалять надо бутоны и не допускать цветения?
Ни разу не удаляла первые цветы и всё в порядке. Для того и покупаем, чтобы любоваться цветением. А если растение слабое, то оно само сбросит балласт. Но при правильной посадке и агротехнике пусть цветут нам на радость, тем более бордюрные, замучаетесь удалять всё лето бутоны.
Елена, спасибо)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: