Посоветуйте сорт пихты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хотим вместо новогодней елки посадить пихту, чтобы имела такую же конусовидною форму. Чтобы не выросла со временем выше 5 метров, ну и чтобы зимовала в Подмосковье без проблем. Что посоветуете?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, выбор, ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 816 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
А почему пихта, я бы посоветовал тую Смарагд…
Мне кажется туя совсем на елку не похожа… А многие пихты издалека от елки и не отличишь. Зато они не колючие, у них красивая хвоя, шишки. Вот как выбрать подходящий сорт пока не представляю.
Наберите в интернете «пихты невысоокие зимостойкие». Хотя, в принципе, пихты все хорошо зимуют
Нет, тую точно рассматривать не стоит. Да и часто они бывает с ожогами к весне выходят, что для центрового дерева не айс.
Пихта Одноцветная ф. «Компакта» — Abies concolor «Compacta», Медленнорастущий, низкорослый сорт, который к 30 годам достигает всего лишь трех метров.
Пихта Корейская – Abies koreana, Среднерослое дерево медленного роста. В 30 лет дорастает до высоты 3 — 4 м. Хвоя короткая, блестящая с наружной стороны, и белесая с обратной стороны иглы.

Пихта Горная – Abies lasiocarpa, Дерево средней величины высотой 2 — 3 м. Максимальная ширина кроны в нижней части 2 — 2,5 м. Форма дерева – конусовидная. Степень зарастания веток – высокая.

Сорт «Глаука» — ф. «Glauka» При выборе данной селекционной формы, важно учитывать ее чрезвычайно медленный рост. К тридцати годам вырастает до 5 м. Это позволяет использовать как рождественское дерево для посадки на открытом месте. Отличительная особенность – короткие, густые, колючие иголки. Напоминаем! У большинства видов пихты концы хвоинок не острые, а скругленные. Окраска игольчатого покрова сорта — голубовато серебристая. Потому сорт так и называется «Glauka» — «Голубой».
Меня как раз пугает тот факт что они растут очень медленно. Хотелось бы чтобы она хорошо прибавляла ежегодно, но ее предельный рост остановился в районе 5 метров. Крупномер сажать не хочу, да и дорого это слишком. Но если пихта достигнет нужного размера через 30 и более лет, а ближайшие лет десять будет уходить под сугроб, — это конечно не то, что хотелось бы. В интернете инфу подходящего по всем параметрам сорта не нашла. Возможно у кого-то на участке уже живет подобный экземпляр и есть реальные отзывы о нем.
Посмотрите сорт пихты корейской Молли. У соседей такая растет именно в качестве новогодней елки, и действительно не отличишь издалека. Красивая форма, причем они ее не формируют, и ничем не укрывают.
Спасибо! Похоже это как-раз то что надо.
Вообще, Вы слишком потребительски подходите к вопросу. Не бывает так, чтобы и росло быстро и было маленькое… Ну, лиственные кустарники такие бывают, типа спиреи, а вот деревья… Я таких не знаю, но достаточно часто мои городские заказчики пытаются такое найти и я соответственно включаю поиск по новой, но ни агрономы со стажем 40 лет, ни западные партнеры из европейских питомников — все разводят руками на такой запрос. Вот и делайте выводы. Я, как любитель природы с ранних лет и профессионально с 2010 года сделал вывод, что не природу приручать надо к себе домой, а сосуществовать в гармонии с ней, какая она есть и радоваться тому, что хорошо приживается и без проблем растет именно на твоем (Вашем) участке. Из невысоких пихт быстрорастущих не существует, мало того, все они достаточно вырастают в диаметре. Из узкоконусных только пихта нордмана или кавказская. В начале высадки (3-5 лет) любая пихта как правило обживается на месте и не особо радует приростом. Затем рост ускоряется. Более природные сорта даже пихты корейской легко вымахают к 15м, но лет через 30-40. Тоже касается и пихты нордмана/кавказской — она может вырасти за это время до 25м. Пихта высотой в 50м — это как минимум 100 лет роста. Я у себя высадил некоторые виды растений, которые через 500 лет достигнут своей высоты в 80-90м, если климат им понравится. На век мой, моих детей и их внуков гигантизма не боюсь, а там может и в достопримечательность превратятся. :-)
Спасибо, возможно. Просто хотелось новогоднее дерево, вот и посадила пихту корейскую. Но чувствую дети вырастут раньше, и хороводы на новый год вокруг этой пихты водить не придется) Ну может действительно первые пару лет обживается. Надежда на это. Но красивая и такая.
Компактные и конусовидные пихты растут достаточно медленно. Вот 3 сорта очень популярные в Подмосковье. Сильберлог ( двухцветная игла), пихта корейская( обычная зеленая), пихта горная компакта( голубая). Они примерно одинакового размера будут в 30 лет, это около 3-5 м. и растут очень медленно по 3-5 см. за год. Но они очень красивые, и их как раз и сажают для новогодних елей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: