Прекрасное трио: лучшие многолетники для ваших дач

Сегодня выбор многолетников для дач удивительно богат и разнообразен. Я долго думала, о каких видах рассказать в этой статье, и решила обратить ваше внимание на те, о которых практически нет публикаций. Для открытых солнечных мест — флокс шиловидный, хауттюйния сердцелистная — для полутенистых влажных участков и великолепная гейхера, чья популярность растет с неимоверной скоростью, — для самых разных мест дачи.

Гейхера сорт Plum Pudding в цветении, фото автора
Гейхера сорт 'Plum Pudding' в цветении, фото автора

Флокс шиловидный, или шилолистный (Phlox subulata)

Это вечнозеленый почвопокровный многолетник из семейства Синюховые (Polemoniaceae). Он великолепен в каменистых садах, миксбордерах, в оформлении садовых дорожек и в контейнерах.

Флокс шиловидный, фото автора
Флокс шиловидный, фото автора

Благодаря миниатюрности и способности образовывать плотные дернинки-подушки высотой 5-15 см и шириной до 50 см, англичане называют его «моховым флоксом». Цветки диаметром 1,5-2,5 см, сегодня существует масса сортов самой разнообразной окраски (есть двухцветные). На юге шиловидные флоксы в первый раз зацветают уже в конца февраля и без устали «ткут» свои разноцветные ковры до июня, повторная волна — в августе-сентябре. Семена почти не завязываются.

Нюансы культуры

Флокс шиловидный любит:
  • открытые солнечные места;
  • хорошо дренированную почву (в идеале супесчаную) слабощелочную (рН 6-6,5);
  • несмотря на засухоустойчивость, роскошное цветение только при умеренном поливе, так как корневая система поверхностная;
  • подкормки комплексным минеральным удобрением (минимум — одна, в начале лета, после цветения и обрезки);
  • после цветения побеги укорачивают на 1/3, чтобы продлить декоративность на одном месте в течение 4-5 лет! Такая обрезка способствует росту молодых побегов и формированию плотных компактных ковриков.

Флокс шиловидный не любит:
  • уплотнения и переувлажнения почвы;
  • слишком раннее или чрезмерное зимнее укрытие — может выпреть (против гнилей проводят профилактическое опрыскивание 0,2% раствором фундазола, удаляют пораженные части растения);
  • обжигающее весеннее солнце (необходимо притенение или обработка специальным препаратом, например, «Пуршат-О»);
  • корневищные сорняки (при подготовке почвы под посадку следует тщательно выбирать все корневища);
  • в жаркую сухую погоду летом может повреждаться паутинным клещом.

Флокс шиловидный, фото автора
Флокс шиловидный, фото автора

Размножают делением (весной маточное растение делят на части так, чтобы у каждой были корни; при посадке верх корневища заглубляют ниже уровня земли на 3-4 см) и черенками (их сразу высаживают на отведенное место, при регулярном поливе они быстро укореняются и на следующий год цветут).

У стареющих экземпляров листья становятся жесткими, центральные побеги одревесневают, оголяются, что считается сигналом к проведению «омолаживающих процедур».

Хауттюйния сердцелистная (Houttuynia cordata)

Это травянистый ароматический многолетник из почти незнакомого нам семейства Савруровые (Saururaceae) родом из Китая, Японии. Пока еще редкий гость в дачных цветниках. 

Хауттюйния сердцелистная, фото автора
Хауттюйния сердцелистная, фото автора

Травянистое растение высотой 15-30 см, в ширину может разрастаться до бесконечности. Цветки невзрачные: мелкие, желтовато-зеленые, собраны в густые колосовидные соцветия длиной до 3 см, которые подпираются лепестковидными прицветниками. Зато листья очень красивы: кожистые, сердцевидные, с красными жилками, длиной могут быть от 3 до 9 см.

Нюансы культуры

Хауттюйнию сердцелистную лучше посадить в контейнер (это поможет решить проблему контроля разрастания в ширину и перемещения) и на лето прикопать на участке в ажурной полутени. А еще ее можно выставить и в водоем на глубину 5-10 см.

Оптимальные условия зимовки:
  • на юге осенью засохшие побеги обрезают и прикапывают горшок в грунт (в саду или цветнике), укрывают растение торфом, перегноем, сухими листьями;
  • в средней полосе России ее лучше занести в дом и определить в светлое место с температурой +15...+18°С. Полив регулярный: хауттюйния очень требовательна к постоянному наличию воды в поддоне. Зимой в комнате может повреждаться червецом: при этом поврежденные части растения обрезают и удаляют, так как на обработку ядохимикатами хауттюйния реагирует увяданием побегов.

Хауттюйния сердцелистная красиво смотрится в группе, фото автора
Хауттюйния сердцелистная красиво смотрится в группе, фото автора

Размножают хауттюйнию сердцелистную черенками, которые хорошо укореняются в почвенной смеси, состоящей из дерновой земли, торфа, песка, взятых в равных частях, можно добавить сразу же минеральное удобрение («Кемира»). Или семенами (сохраняют всхожесть в течение 1 года), которые в апреле высевают в ящики (почвенный субстрат такой же, как и для черенков), накрывают стеклом. Содержат постоянно во влажном состоянии, стекло ежедневно снимают, проветривают. Всходы появляются через 30-35 дней.

Гейхера (Heuchera)

Одним из самых лучших садовых растений считается гейхера из семейства Камнеломковые (Saxifragaceae): в ней гармонично сочетаются эффектные яркие листья и легкие ажурные цветки.

Гейхера сорт Plum Pudding, фото автора
Гейхера сорт 'Plum Pudding', фото автора

Экзотическая красота современных сортов гейхеры поражает воображение даже самого искушенного любителя этой культуры.

Гейхера сорт Palace Purple, фото автора
Гейхера сорт 'Palace Purple', фото автора

Сегодня это безусловные фаворитки солнечных мест дачи. Однако, благодаря насыщенной цветовой гамме, разнообразию сортов, гейхеры активно теснят и примадонн полутени – хосты (Hosta). Словно драгоценные камни-самоцветы, живые гейхеры способны украсить любой цветник, а обильно цветущие сорта придадут легкость и ажурность цветочным композициям. 

Гейхера в миксбордере в полутени, фото автора
Гейхера в миксбордере в полутени, фото автора 

Современные сорта, знаменитые новинки селекции не только в корне изменили отношение к гейхере цветоводов многих стран, но и сделали ее предметом восхищения.

Гейхера и очиток в рокарии
Гейхера и очиток в рокарии, фото автора

Выпадать гейхеры могут у любого, даже опытного цветовода, причем капризны самые эффектные, особенно краснолистные. Более устойчивы сорта с лаймовыми и изумрудно-зелеными листьями. Зеленые любят солнце (в тени теряют цвет синих и фиолетовых вставок), желтые и лимонные капризнее зеленых.

Выбрать семена гейхеры можно в нашем каталоге, включающем лучшие предложения различных интернет-магазинов. Выбрать семена гейхеры

Гейхера гибридная Гоген* 449 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Гейхера гибридная Биг Топ Голд 449 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Гейхера гибридная Берри Смути (V1,5л.) 382 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Гейхера Корал Форест (1уп-1000шт) 1 425 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск



Нюансы культуры

В средней полосе России предпочтительна весенняя посадка. Осенью маленькие экземпляры лучше пересадить в горшки и разместить в холодном парнике или непромерзаемом помещении, где зимой держатся положительные низкие температуры в пределах +3...+10°С. Почвенный субстрат как для хост, только с большим содержанием песка.

В южных регионах предпочтительна осенняя посадка в полутени, поскольку на солнце цвет листьев часто тускнеет. При покупке гейхеры важно выяснить, какое местоположение им необходимо, чтобы правильно выбрать место посадки, ведь не все они предпочитают полутень.

Гейхера кроваво-красная, фото автора
Гейхера кроваво-красная, фото автора

Гейхеры неприхотливы и отлично растут на различных дачных участках, но предпочитают легкие, питательные, хорошо дренированные водопроницаемые почвы. Если же на участке застаивается вода, то высаживать на нем данную культуру не следует, так как со временем корни растения загниют, что непременно приведет к его гибели. На влажных участках гейхеры лучше высаживать в приподнятые цветники с хорошим дренажом или высаживать в контейнеры.

Декоративность розетки сохраняется не более 3-5 лет (далее куст начинает распадаться и оголять середину), поэтому требуется «омоложение». Маточное растение выкапывают, делят на несколько частей и пересаживают. Обычно это делают весной, когда растение уже дало новые листья, но еще не зацвело или в конце лета, после цветения. При посадке лучше придерживаться расстояния между растениями около 10 см. Можно высаживать их в шахматном порядке, тогда получаются очень красивые равномерные куртинки. Плотность посадки — 9 шт. на 1м².

Гейхера с камнеломкой - прекрасный дуэт в рокарии
Гейхера с камнеломкой — прекрасный дуэт в рокарии, фото автора

Нарастают гейхеры достаточно медленно: процесс начинается только во второй половине лета или даже на следующий год. Активность роста зависит от того, понравилось им на новом месте или нет.

Гейхеры достаточно живучие. Они прекрасно переносят под снегом даже сильные морозы, но в более теплом климате могут за зиму вымокнуть или выпреть, если их слишком «плотно» укутали. Поскольку у гейхеры большая амплитуда зимнего минимума: от +10 до -40°С (большинство видов и сортов в границах -34,4°С до -1,1°С), при покупке обязательно обращайте внимание на рекомендуемую зону зимостойкости, приобретайте растения только у надежных производителей посадочного материала. Однако, большинство видов и сортов гейхеры боится не холодов, а яркого весеннего солнца, их лучше притенять экраном из мешковины. Часто у них с годами нарастает корневая шейка, растение приподнимается из земли, оголяется (это называется выпиранием) и становится уязвимым сильными морозами. Чтобы этого не произошло, важно на зиму растение окучить торфом.

Сортовые гейхеры размножают вегетативно, виды — семенами.

Еще больше интересного об этом замечательном растении вы найдете в публикациях:

Выращиваете ли вы какой-либо из этих многолетников у себя на даче? С какими трудностями вы при этом столкнулись? Вопрос к семдачникам-южанам: пробовали ли вы растить хауттюйнию в открытом грунте?

Все предложения (Многолетние)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: многолетние цветы, , , , , , размножение, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Star_uchka75512 Наташа и еще 2 человека


Комментарии (25)
Людмила, спасибо за статью!.. Все три растения присутствуют в моем саду. Шиловидный флокс растет на горке и в рокарии. Очень нравится, но как мне кажется, нарастает медленно. Теперь попробую черенками его размножить. Хауттюйнию выращиваю в открытом грунте. Весной она показывается попозже остальных растюшек. Надо только набраться терпения. На зиму ее ничем не накрываю. Но, моя ни разу не цвела, хотя такие листочки сами лучше всяких цветочков. Гейхеру с зелеными листьями и красными цветами вырастила в свое время из семян. Кустики небольшие, хочется, чтобы листочки были покрупнее… Думаю к след. сезону парочку краснолистных прикупить. Надо к Вашим сортам присмотреться.
Татьяна, добрый день! Большое спасибо за комментарий.
Людмила, а это точно флокс шиловидный на первой картинке?
Я думала, это растопыренный, у меня шиловидные с листиками узенькими, как иголочками.

у меня вот такой шиловидный флокс
у меня вот такой шиловидный флокс

а это растопыренный, как раз листики и строение цветочков как на первой картинке
а это растопыренный, как раз литики и строение цветочков как на первой картинке
У меня флокс шиловидный за 2 сезона из небольшой куртиночки размером сантиметров 10-15 разросся в очаровательную «подушку» диаметром около 1 м

флокс шиловидный на камнях
флокс шиловидный на камнях
Да и гейхеры мои разрастаются очень быстро… все зависит от сорта гейхер. Есть тугодумы, а есть такие, что за год образуют большие куртины.

Сентябрь-2016, закладка цветника перед баней. Гейхеры мизерные (пока еще)
Сентябрь-2016, закладка цветника перед баней. Гейхеры мизерные (пока еще)

они же ровно через год, в августе 2017
они же ровно через год, в августе 2017

Июль-2018, заросли из гейхер (слева)
Июль-2018, заросли из гейхер (слева)
Мила, а как ваши гейхеры наши зимы переносят?
вы их утепляете на зиму?
Прекрасно зимуют, никогда не утепляла. Им под снегом и так тепло. Единственное, что надо делать, так это весной поливать побольше, чтобы не иссушались.
Спасибо, Мила, пробовала поливать их тогда, вода не впитывалась почти, скорей всего раньше надо было хвойный опад отгребать, смёрзся скорей всего.
А зачем вы их вообще укрываете?
Кстати, гейхеры боятся вымокания так же, как и розы. Если в ямке вокруг них застаивается вода, то корень загнивает. Хотя они и любят хороший полив. Поэтому надо еще и дренаж при посадке делать, если почва тяжелая.
Мила, земля там, как пух, дренаж устроен под всеми грядками и клумбами, а вот укрывала по незнанию агротехники для этой красавицы((
Моя хауттюйния вымерзла. Ведь выкапывала и хранила в яме с картошкой, но решила поэкспериментировать. И она замерзла. А так жаль, очень листья ее нравятся. В прохладную погоду к зелено-белому цвету присоединяется розовый. Гейхеры тоже очень нравятся. Жалко, семена не всех сортов хорошо всходят. Гейхера ярко-красная долго цветет, цветки яркие, хорошо заметные в цветнике.
Света, у вас гейхеры не вымерзают? укрываете на зиму?
я два года из семян выращивала, и обе зимы вымерзали, и хвоей прикрывала, из под снега весной вроде вылезет, а потом бах — и сохнет,
надо нынче посеять, наверное, где нибудь в феврале, мне она то же нравилась.
Наталья, я гейхеры засыпаю листьями, а затем снегом. Вымерзли две покупные сортовые, очень красивые. А вот с зелеными волнистыми, с бордовыми листьями, кроваво-красная зимуют хорошо. Правда в этом году у нас снега не было при -15 градусах, не уверена, что листья, и непромокаемое укрытие их спасли.
Спасибо, Света, буду пробовать ещё раз вырастить, куда-нибудь повыше пристрою, раньше они сидели под уклоном, хоть и был короб там, но очень снежное место было.
Гейхеры не вымерзают, а именно иссушаются весной. Их нужно поливать, как только земля оттает. Т.к. листья уже начинают испарять воду (она ведь с листьями выходит из зимы), а корни еще не работают. Причем поливать надо прям по листьям. Ну и весной от солнца желательно прикрывать. Хотя, я этого не делаю, т.к. на дачу попадаю поздно. У нас там до конца апреля ни проехать ни пройти.
Ну вот, прояснилась до конца моя ошибка, спасибо ещё раз, Мила, они росли на самом весеннем солнцепёке.
Света, у нас в Новосибирске хауттюйния не вымерзает, никто ее никогда не выкапывает. У девочек она размножается на-ура! Может, ее у вас кто-нибудь подъедает?
Ну не знаю… Весной новой обзаведусь, присмотрюсь к ней.
Мила, добрый день! Большое спасибо за комментарии и ваш новосибирский практический бесценный опыт по выращиванию растений в вашем регионе.
Да не за что! Везде разные условия, разный климат. И хорошо, что здесь мы из разных регионов. У каждого свой бесценный опыт выращивания растений именно в своем регионе. Поэтому начинающие цветоводы могут многое почерпнуть здесь для себя.
Я тоже не все знаю, несмотря на свой 10-летний дачный опыт, поэтому тоже читаю и учусь у других.
Мила, расскажите, пожалуйста, где Вы приобретали рассаду флоксов шиловидных и растопыренных?
90% всякой мелочи — это обмен растюхами с девочками с нашего новосибирского дачного форума и с соседками по даче.
Светлана, добрый день! Большое спасибо за комментарий, и ваш практический опыт.
Людмила, спасибо как обычно очень интересная статья
У меня из перечисленных только флокс шиловидный растёт На гейхеры пока не замахивалась присматриваюсь…
Яночка, добрый день! Обязательно присмотритесь к гейхерам! Для полутенист мест с хостой она хороша!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про многолетние цветы
Сегодня мы открываем серию статей, посвященных растительным редкостям, а также видам, формам, сортам, которые еще мало распространены на дачных участках. Знакомство с ними начнем с луковичных и клубнелуковичных растений. Кринум Мура —...
На этот год у меня было запланировано запомнить мой сад многолетниками. Мне нужна была одна большая клумба, розарий, о котором я уже писала, альпийская горка и еще несколько локальных посадок. Чтобы сэкономить да и — чего греха таить —...
Под деревьями, возле заборов или у северной стены дома, в тенистых цветниках малым количеством света обходятся почвопокровные тиарелла, вальдштейния, ландыши, горец альпийский (Aconogonon alpinum), флокс метельчатый (Phlospaniculata), ветреница...
Мы продолжаем интересную и полезную тему растений-двойников. После того, как были подобраны пары хвойных (Хвойные растения-двойники для южных и северных дач), лиственных деревьев (Южная экзотика на северных дачах: двойники лиственных деревьев),...
Innova в личный журнал
В любом пособии для начинающих рекламщиков сказано: «продавайте не товар, а эмоции!» Эмоции, которые человек испытает от обладания этим предметом. Я — стопроцентный покупатель эмоций! Когда я выбираю товар — в нашем контексте — новый цветок, я...
Дорогие семидачники, подскажите, пожалуйста, какие многолетние семена можно посеять в зиму в теплицу с последующей пересадкой в ОГ весной?
Смотрите все материалы про многолетние цветы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать