Можно ли выращивать шаровидные хризантемы мультифлора в Подмосковье? Достаточно ли они морозостойкие?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники, прошу вашего совета. Думаю, стоит ли связываться с шаровидной хризантемой мультифлора, будет ли она зимовать в нашем регионе. Предложение заманчивое — в плане цены за микс в 8 штук… Но по опыту знаю, что не всегда хорошо, что заманчиво. Прочитала пару статей, вроде корейские зимуют с мульчированием и укрытием, но я не знаю, корейские ли эти (продаются на Wildberries).

Хризантема
Хризантема

Описание
Описание

Буду очень признательна, если кто-нибудь из любителей хризантем откликнется. Спасибо!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание,
46 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 3868 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (46)
Просто так, Наташа, навряд ли, чтобы ничего не делать. Я свои выкапываю и в теплицу пересаживаю на зиму, в ОГ раз на раз не приходится, даже под укрытием.
А в теплице они не замерзают? Там же холодно… И здесь мне надо учитывать, что на дачу мы не ездим пока снег не сойдет. А это в лучшем случае апрель.
Наташа, я влюбилась в хризантемы😀
начинала с корейских, выращивала через рассаду, перед зимой укрывала, одну пересадила в горшок и прикопала в теплице, но вымерзли все((
перешла на шаровидные — и не налюбуюсь))
у нас они не зимуют, но меня выручает подполье, храню маточники там до февраля,
в феврале черенкую, хризы очень хорошо черенкуются












Какая красота! Я в них давно влюбилась, но все думаю… У меня подполья нет, можно обрезать и к кому-нибудь определить. За ними зимой как-то нужно ухаживать, поливать, например, если да, то как часто. Просто сильно напрягать других людей я могу. А в апреле я бы их забрала.
Наташа, я свои зимой поливаю очень редко, когда земля становится совсем сухой, поливаю по краям горшочка, может быть раз в две недели. Конечно, можно попробовать прикопать в теплице и сделать сверху дополнительное сухое укрытие, чтобы они в оттепели зимой рано не проснулись от солнца.
Ну если редко, могу попросить хозяев погреба. Но прикапывать в теплицу, думаю, не вариант — все равно либо замерзнут, либо от солнца/оттепели погибнут. Здесь уж точно некому будет контролировать. Очень хочется таких хризантем! А когда они зацветают при нормальной зимовке?
Да, Наташа, при твоих условиях посещения дачи в апреле, вариант в теплице не подойдёт.
Нынче мои хризантемы припозднились с цветением, начинала цвести в последних числах августа, в прошлом сезоне зацветали после 10 августа, но тогда я их прикрывала часов в 18 от солнца, им нужен короткий световой день, но цвести будут даже под первым снегом и до холодов))






Не могу налюбоваться! Даже конец августа меня вполне устраивает — мы живем до первых чисел октября, а то и дольше. А когда их надо определять в погреб? Можно уже в начале октября?
Наташа, я в подполье опускала в начале октября, но уже выкопанные они у меня доцветали в горшочках в теплице,
когда уже практически отцветали — обрезала, оставляла см 5, и опускала в подполье,
про уличную t не помню, а вот в подполье было уже + 8°.
Все понятно! Спасибо большое 😘
Наташа, мне Людмила Улейская ответила, я ей внизу отослала фото моих малышек (вчера вечером пришли) и потом названия — на картинках чудо как хороши. Сегодня перевалю в горшочки побольше. А у тебя в подполье есть постоянное освещение? А то у Людмилы в статье написано, что хранить в прохладном освещенном помещении… И обрезать мне их тоже до 5 см или можно побольше оставить? Они совсем маленькие, по одному ростку…
Наташа, я хранила в тёмном подполье, может поэтому они и потянулись рано, но мне всё равно нравятся,
обрезай не выше 5 -ти см

вот мои 19 февраля после того, как неделю достала из подполья
вот мои 19 февраля после того, как неделю достала из подполья

два дня назад — не налюбуюсь))
два дня назад - не налюбуюсь))

солнышки любимые мои))
солнышки любимые мои))

у меня желание — весь участок засадить хризами))
у меня желание - весь участок засадить хризами))

черенки
черенки
Натали, спасибо огромное! Какая красотища — немудрено, что хочется весь участок засадить. Может, мне тоже зачеренковать и муж отвезет в погреб — чего же обрезанные веточки будут пропадать 😉. Или черенки в доме/квартире надо держать, пока не начнут расти?
Наташ😀 черенковать теперь не нужно, маточники должны перезимовать в погребе/подполье,
может у тебя на балконе перезимуют в коробке с пенопластом?
черенковать нужно примерно в марте))
Ничего там не перезимует — у меня балкон незастекленный. Да бог с ним, с черенкованием, эти бы пережили зиму.
Наташа, пусть эти перезимуют))
у вас гаража нет?
Гаража нет!
Задала ты, однако, задачку((
Ну «посидят» они в погребе в Туле у мужнинова друга — он все равно нашу картошку повезет, у нас хранить негде, как ты понимаешь. Он все равно туда каждый месяц ездит — и картошку привозит, и свеклу, и морковь 🤗. Сам будет проверять и поливать, если надо.
Замечательно)) а ларчик просто открывался))
Наташа, вот такие у меня сейчас хризантемки и дают прирост от корня. Представитель бренда написал, что 100% гарантии сохранности в погребе нет — еще недостаточно развита корневая система… Пока повезу домой, а там буду думать. Предложил на всякий случай зачеренковать молодые побеги, но у меня никакие черенки не выдержат.



Наташа, я где то читала, что черенки хризы можно сохранить в холодильнике,
нужно искать в инете,
у меня оранжевая не войдёт в подполье, пока в горшке цветёт в теплице))
Может они у меня на подоконнике переживут при открытой форточке, закрытой одеялом батарее и постоянном опрыскивании? У меня совсем около окна до +14 доходит (в смысле мало), я мониторю температуру. Пеларгония Ангел одну зиму пережила, во вторую засохла. Но ее поставила так, что снизу была неприкрытая батарея и сбоку по стене труба горячая от нее (это надо же было додуматься до такого места).
Наташа, какие красотки у тебя распустились😘👍👏
а что производитель ничего не предлагает в плане перезимовки?
только черенкование?

пусть отцветают дома, когда цветочки окончательно завянут обрежешь почти под корень и придвинешь вплотную к оконному стеклу,
и поставь экран по длине подоконника, что бы отсечь поступление тёплого воздуха из квартиры.

Главное сохранить до января, потом они тронутся в рост и можно будет черенковать.

Я со своими то же в недоумении — начала стричь веточки, а под кустиками всё в поросли, в прошлом году такого не было.
Вот что предлагает производителель/продавец:
"«Хризантемы можно сохранить следующими способами. 1. В прохладном светлом месте (в домашних условиях на подоконнике). Саженец обработать от вредителей. Обрезать стебли, оставив 5-10 см. Снизу должна вырасти новая поросль. Каждые два месяца прищипывать верхушки стеблей, чтобы саженец оставался до лета свежим. 2. Для перезимовки в погребе должна быть очень хорошо развита корневая система, желательно, чтобы уже осенью от корня выходила молодая поросль. Стебли обрезать на 7-10 см., и убрать все оставшиеся листья. Можно перевалить в больший контейнер, осторожно, не нарушая корень, и дождаться разрастания корня. Температура в погребе оптимальна от 0 до +2. Можно добавить гидрогель. Перезимовка в погребе не дает 100 процентной гарантии выживаемости. В торф с саженцами добавлено удобрение осмокот, этого достаточно. Также для подстраховки перед отправкой в погреб можно укоренить черенок хризантемы, взяв мягкий стебель без бутона или поросль, идущую от корня и растить зимой дома.»"
Наташ, начеренкуй чуть позднее и пусть растёт дома, будешь зимой новые черенки резать.
Вот я тоже к этому склоняюсь — если почувствую, что стали гибнуть (в плане сохнуть), тогда отправлю в погреб.
Вот такая у меня сейчас поросль, у одной росточек даже около бортика. И я их переваливала в бОльший объем.



Думаю, что нет: зимовать не будут, но пересадить их в горшки и занести в помещение стоит, а потом их надо выращивать вот так: Секреты выращивания хризантем
Спасибо большое! Статью прочитала, отправила в избранное. Вот хризантемки, пришли сегодня. Думаю перевалить их в горшки побольше, может и распустятся еще, бутонов много. А потом обрезать верхушки сантиметров на 5 и отправить в погреб к друзьям. Но там нет света. И попросить их поливать по мере необходимости… Больше вариантов нет — в квартире у меня зимой минимум +23, жарко и сухо. Да, все непросто, но я грезила этими хризантемами лет десять.

Чем-нибудь надо их подкормить? У меня есть Фертикака осенняя, может быть добавить чуть-чуть при перевалке…


Наташа, ничего при перевалке не добавляй, не стимулируй рост и цветение, им скоро на покой и отдых,
да и сама перевалка теперь не нужна, пусть процветают в этих контейнерах, обрежешь и отправишь к друзьям.
А в горшочках, оказывается, еще и гидрогель в избытке! Поэтому, и наверно, и пережили три сортировочных центра. Но все-таки я их «перевалю, не трогая ком, в емкости побольше. Просто досыплю хорошей покупной земли вниз и по краям (уже запаслись для рассады). Ну очень маленькие горшочки, заодно посмотрю корневую.

Ой, а хризантемки оказывается все подписаны!
— Daybreak Dark Bronze,
— Bransound Dark Orange,
— Bransound Lemon,
— Branbearch White.
Посмотрела — очень красивые. Надо сохранить обязательно!
Я хризантемы выкапываю в горшки и кладу их в теплицу горизонтально на дорожки. 3 года уже так выращиваю.
А они не промерзают заму? Там же температура как на улице.
Нет, сверху ветошью можно прикрыть, ни одного куста не пропало ни разу
Какая-то волшебная у тебя теплица… 🙂. Я не буду рисковать, зимой не ездим, и не проверишь, что там с ними. Пусть лучше муж увезет к другу в погреб — а то еще погибнут, не успев вырасти 🙂.
У меня в погребе сыро, им хана будет.
Я попробую — уж не знаю, сыро там, не сыро. Все овощи хранятся, муж привозит их сухими. Просто больше вариантов нет. А если в теплице оставлю — точно ночами спать не буду всю зиму 😃.
Тоже мультифлоры?
Да
Что-то я сомневаюсь, что в теплице без укрытия они перезимуют…
У меня зимуют, но лёжа. Соседка так же хранит.
Я с мультифлорами не связываюсь. Один раз покупала, на зиму определила в погреб в гараже. Но на следующий год они цвели скудно, а потом и вовсе выпали. М вот корейские у нас прекрасно зимуют. Я их ни чем не укрываю. Просто обрезаю и присыпаю конским перегноем. Главное, чтобы вода в лунках не застаивалась. Они боятся вымокания.
Посмотрим на следующий год, что будет.
Может кто мою любимицу опознает? Единственная хризантема которая у меня зимует без проблем.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: