Какова в эксплуатации цокольная плитка, стоит ли использовать?

Здравствуйте, хотелось бы задать вопрос из области строительства. У нас возведен дачный дом из кирпича, планируем обить цоколь цокольными плитами, между стеной дома и плиткой положить утеплитель. Хотелось бы знать мнение специалистов относительно качества этого материала (цокольной плитки), эксплуатационных свойств и целесообразности ее использования в нашем случае.
Заранее благодарна за ответ,
Зинаида Алексеевна.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Цокольная плитка, изготавливается из различных материалов. Подбираются они исходя из климатических особенностей местности, и финансовых возможностей покупателя. Есть искусственный камень, есть натуральный камень, клинкерная плитка. У Вас дом кирпичный. Кирпичная стена у Вас заподлицо с фундаментом, или выступает на толщину будущего цоколя? От этого фактора тоже будет зависеть выбор материала. В любом из вариантов вся плитка кладется на предварительно отштукатуренную армированную поверхность, обработанную морозостойкой грунтовкой глубокого проникновения.
Прежде всего отдаю должное вашему желанию утеплить цоколь. Такое желание охватывает отнюдь не всех застройщиков.
Непосредственная близость, и даже длительный контакт с влагой, и даже водой накладывает на цокольный материал несколько специфических качеств:
— минимальное влагопоглощение, лучше, если материал обладает влагоотталкивающим свойством;
— хорошая износостойкость и морозоустойчивость;
— стойкость к механическим ударным нагрузкам.
— стойкость к ультрафиолетовому излучению, оно надолго сохранит внешне привлекательный вид всего дома;
— ну, и наконец, долговечность, что вас волнует разумеется, больше всего.

Тотально говорить за все типы плиток некорректно, так как под общим брендом «ЦОКОЛЬНАЯ ПЛИТКА» кроется несколько вариантов ее изготовления:
— бетонная прессованная цокольная плитка. Традиционно она присутствует в продаже в дизайне «под кирпич», но бывают и другие модели. Отличить визуальный эффект декоративного и натурального кирпича может только узкий специалист. Окраска может быть любого цвета. Нередко такую плитку называют искусственный камень.
— керамическая цокольная плитка под камень. Основу керамической плитки для фасада обычно составляет глина специальных сортов, обжиг которой выполняется при очень высокой температуре. Стоимость такого материала несколько выше, чем плитки из искусственного камня. Самый лучший вариант керамической плитки – это плитка клинкерная. У нее почти нулевое водопотребление. Это — действительно элита.

Возвращаемся к долговечности. Клинкерная плитка стоит буквально веками. И это не лексический прием, а реальный факт — в Европе стоят благополучно дома с цоколями из такой плитки, сооруженные еще в 18 веке. Керамика тоже живет десятилетиями. А вот искусственный камень – пару десятилетий отстоит. А потом – как получится. Дело в том, что когда керамика обжигается при температуре 1250 градусов Цельсия – в таком случае качество гарантированно. А в бетонном изделии неизвестно, какой привезли на ЖБИ песок в день замеса, и какой был цемент и не пожалел ли его для вашей плитки «рачительный» владелец-изготовитель. То есть при изготовлении прессованных плиток много технологических неизвестных, которые невозможно проверить в момент приобретения материала. Хотя, если все брать в идеале, то бетон простоит несколько десятков лет.
Теперь, о том, как крепить будем плитку. Это частично зависит от того типа утеплителя, который вы будете использовать. Либо минераловатный и стекловатный или экструдированный пенополистирол. Есть несколько способов, как смонтировать цокольную плитку: монтаж на металлический профиль, монтаж на клей, монтаж на саморезы. Скажем, на стекловату вы не приклеете тяжелый бетон.
Если что-то для Вас, Зинаида, осталось неясным, готов продолжить беседу. Если есть возможность, пришлите фото вашей даче (без и с установленным цоколем), мы их используем при подготовке статей на строительную тему с указанием вашего авторства. Желаю удачи

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про плитку
Она очень может пригодиться для разных поделок на даче. Дом у меня простенький, фундамент есть, а сам-то «фанерный» (по новому закону это теперь фундаментальное строение, поэтому подлежит учёту и обложению налогами.)) Родители приезжали...
Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста, как можно использовать старую керамическую плитку целую, ну и битый кафель? Разобрали старый сарай, там ее полно. Выкидывать жалко. Может быть, есть у вас идеи для уличного интерьера, или детской...
Здравствуйте! Приступили к отделке ванной комнаты. И сразу же выбор плитки поставил нас в тупик. В одном известном журнале интерьеров мы с мужем выбрали понравившийся нам проект ванной комнаты. На фото данного проекта видно, что используемая...
Вряд ли найдётся много абсолютно прагматичных дачников, которые относятся к своему участку только как к источнику свежих овощей и фруктов. За городом мы отдыхаем, там проявляется наше творческое начало и потребность сделать мир вокруг себя...
OBI в личный журнал
В ассортименте строительных магазинов представлено множество разнообразных образцов плитки. Они различаются не только дизайном, но и прежде всего — свойствами, которые определяют предназначение материала. Выбирая плитку для улицы, необходимо...
Сегодня приступаю к изготовлению плитки. Два вопроса: Песок обычный, речной. Прочность без гальки/гравия сильно пострадает?Колер универсальный для краски. Как он «держит» время и, если кто работал, блекнет ли при высыхании?
Смотрите все материалы про плитку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать