Будет ли расти фундук при сильных ветрах?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Участок находится на высоте 1200 метров, осенью были посажены саженцы фундука. После зимы у 80 % саженцев верхняя часть высохла и пошла новая поросль снизу. Зимой дуют сильные ветра, но холодных зим не бывает, -20°C редкость. Сорт морозоустойчивый. 
Вопрос: что угнетает саженцы, ветер, высота над уровнем моря, или же полив саженцев родниковой водой (не тёплой водой)?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1482 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
1200 метров? Я предполагаю, что 120 все-таки… Угнетает фундук жара. Ни ветер, ни полив ему не помеха. А от жары даже на взрослых кустах частично усыхают листья. Ну, а тот факт, что он у вас подсох после зимы..., здесь и клрневая система могла роль сыграть, и мало влаги если было… Вообще, за фундук не переживайте. Выживет
А зачем на юге сажать морозоустойчивый сорт?
Участок находится в горной местности в Приэльбрусье, весна наступает здесь позже чем на равнине, перепад температур высокий. Я решил перестраховаться и посадить морозоустойчивый сорт, большого опыта нету. Высота над уровнем реально 1200 метров, не 120.
Про Приэльбрусье даже в голову не пришло Так что, простите за сомнение
Решила, что раз тёплые зимы, но при этом сильный ледяной ветер, то это где-то рядом со мной
1200 — это круто. Тогда даже не знаю, у кого с сайта есть подобный опыт…
Добрый день! Извините, что не сразу вам отвечаю. Смотрела работы Ивана Семеновича Косенко по фундуку в Украине. Пыталась все осмыслить, чтобы дать вам ответ. Итак, речь идет о морозостойком сорте лещины обыкновенной (Corylus avellana). Отвлечемся пока от сорта, а посмотрим, в каких естественных условиях произрастает эта лещина — исходный вид современных сортов. Она произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке, где обычно растет в густых зарослях, на границах лесных массивов, на лесистых склонах, в живых изгородях, на полянах и вдоль ручьев. То есть практически всегда под прикрытием в среднем ярусе. Поэтому в вашем случае холодный ветер и резкий перепад температур может давать обмерзание. Если у вас есть возможность, то хорошо бы создать вокруг участка с фундуком кулису из плодовых диких яблонь, или алычи, или того, что растет хорошо вокруг. Можно даже устроить живую изгородь на шпалере из ежевики, конечно же, с ограничением и контролем ее распространения. ЗАЩИТА ОТ ВЕТРА ОБЯЗАТЕЛЬНА. Желательно стойкая, поперек зимнего ветра!
(продолжение следует)
Спасибо большое, за подробный ответ! Людмила, ещё один вопрос, как быстро растёт ежевика? Какой будет живая изгородь из ежевики в высоту? У меня естественным образом растёт облепиха, ну она очень быстро разрастается и её тяжело остановить. Участок относительно не маленький 1 га.Очень интересная идея, если ежевика подойдет для таких целей.Местность на фото, изначально брал ориентир, что растут яблоки, грецкии орех, черешня, вишня, абрикос





Ежевика растет очень быстро, ведь это, согласно жизненной форме, опирающаяся лиана. Растет, цветет и плодоносит она на Европейской части России и сопредельных государств, преимущественно, южной зоне садоводства, севернее — при использовании высоко зимостойких сортов. Ежевика чувствительна к низким температурам, в условиях Нечерноземья недостаточно зимостойка, зимует с укрытием. У вас в Приэльбрусье тоже нужно ориентироваться на зимостойкие сорта, и в первые годы посадки не только ограничить ее распространение корневыми отпрысками, но и мульчировать основание побегов для подстраховки.
Ежевика светолюбива, переносит полутень, предпочитает плодородные, рыхлые, легкие почвы, не переносит сырых, переувлажненных, карбонатных почв (рН 5,5-7), лучше, чем малина мирится с засухой, в зоне умеренного климата для посадки необходимо выбирать хорошо прогреваемые, защищенные от ветров места. Вот видите, только, если вы найдете достаточно зимостойкие сорта!
При выращивании на шпалерах они сооружаются к концу 2-го года после посадки с 3-я горизонтальными рядами проволоки через 30 см, молодые побеги подвязывают вертикально (концы направляют горизонтально). Для образования боковых веточек, по достижению высоты 1 м, центральные побеги прищипывают. Побеги, которые дали урожай, осенью срезают. На зиму молодые побеги можно укладывать на землю и укрывать, а весной поднимать и подвязывать. При посадке придерживаются следующего расстояния в ряду между растениями: для куманик 0,8-1 м, для росяник — около 2 м.
И еще: в наветренных местах посадка фундука отличается тем, что она более плотная, что не будет давать сильного обмерзания, но это «палка о двух концах»: при более густой посадке урожай не такой обильный.
Возвращаюсь к ответу на ваш вопрос — в вашем случае отрицательную роль на участок фундука в Приэльбрусье играет комплекс факторов. И, кроме незащищенности данного участка от ветров, перепада температур (вообще хорошо бы определить более точно микроклимат вашего участка, к какой зоне зимостойкости он относится; у меня такое впечатление, что фундуку у вас холодновато), отрицательное воздействие могут оказывать еще и такие факторы, как, например, что это земля бросовая с большой эрозией; экспозиция участка — отсутствие террас и т.д.
Напомню, что фундук лучше всего выращивать на влажных, богатых органическими веществами, хорошо дренированных почвах на открытом солнце или в полутени. При этом следует избегать тяжелых глинистых почв.
И еще — происхождение посадочного материала? Насколько это действительно морозостойкий сорт? Он приобретен у добросовестного производителя посадочного материала, которому вы доверяете?
(продолжение следует)
Не можем мы исключать того, что это так повели себя именно МОЛОДЫЕ саженцы. С возрастом зимостойкость растений увеличивается. Самый уязвимый для растений 1-й год посадки! Готовьтесь формировать вашу лещину в НИЗКОРОСЛОЙ форме (как это делать, можно найти и посмотреть в интернете)
И еще вот вам стандартный комплекс агротехнических мероприятий по фундуку (вне зависимости от зоны выращивания:
-посадка с установкой кольев и подвязкой на ветреных местах обязательна;
-задернение почвы допустимо на 6-й год после посадки, а до этого следует содержать почву вокруг саженцев в чистом и рыхлом состоянии;
-полив регулярный в 1-й год посадки; по мере подсыхания — 2-й-5-й годы, начиная с 6-го только в засуху;
-формирующая и корректирующая обрезка заключается в укорачивании сильнорослых побегов и удалении порослевых; омолаживающая с возрастом — весной удаляют усыхающие и формируют замещающие стволо-ветки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: