Фуопсис — неприхотливый обильноцветущий многолетник для дачи — и его родственники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Среди множества декоративных почвопокровных растений фуопсис — один из наиболее обильно цветущих видов. Популярность его стремительно растет, но он был бы еще более востребован, если бы садоводам были известны все его замечательные качества. Давайте познакомимся с этим таинственным красавцем, а также узнаем, чем примечательны его очаровательные родственники.



Фуопсис столбиковый. Фото автора
Фуопсис столбиковый. Фото автора

Фуопсис столбиковый

Фуопсис столбиковый (Phuopsis stylosa, syn. Crucianella stylosa) из семейства Мареновые (Rubiaceae) — представитель монотипного рода многолетних травянистых эндемиков (растущих только на определенной территории) Кавказа, где его еще называют полынью кавказской. Кроме того, он произрастает на склонах холмов и в лиственных лесах Северо-Восточного Ирана. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Существует два варианта образования латинского названия рода — Phuopsis. Согласно первому оно происходит от греческих слов phu (разновидность валерианы) и opsis, означающего сходство между Valeriana phu и Phuopsis и связанного с неприятными ароматами, исходящими от обоих растений. Но есть и другая гипотеза — название роду дано благодаря внешнему сходству фуопсиса и некоторых водных растений — phycos («морская трава») и opsis («подобие»).

Массовое цветение фуопсиса столбикового. Фото автора
Массовое цветение фуопсиса столбикового. Фото автора

Описание растения

Фуопсис столбиковый — это стелющийся полувечнозеленый быстрорастущий многолетник, который можно выращивать в однолетней культуре. Высота растения около 15 см, ширина — 50 см. Стебли тонкие, ветвистые. Листья с ароматом мускуса, светло-зеленые, заостренные, узкоэллиптические, длиной 1,5-2,5 см, в мутовках. Трубчатые розовые цветки мелкие, длиной 1,5-2 см, собраны в головчатые соцветия.

В средней полосе России цветет в июне-июле, в южных регионах — со второй декады мая, в июне. Все растение, за исключением цветков, неприятно пахнет, некоторые цветоводы ассоциируют этот запах с секретом скунса. Аромат цветков тонкий, нежный, сладкий, с приятными цитрусовыми нотками. Существует декоративный сорт 'Purpurea' — цветки крупнее, чем у исходного вида.

Листья и соцветия фуопсиса столбикового крупным планом
Листья и соцветия фуопсиса столбикового крупным планом

Особенности выращивания

У фуопсиса столбикового большая амплитуда толерантности к самым разнообразным условиям. Не капризен в отношении почв, мирится даже с бедными грунтами. Крайне засухоустойчив, но нормально развивается и на постоянно влажных почвах. Хорошо растет на среднесухих и умеренно влажных дренированных участках. Особенно выносливы и невосприимчивы к природным сюрпризам прижившиеся и хорошо разросшиеся растения: без проблем переносят периоды засухи. Но на крайнем юге жарким влажным летом — склонны выгорать. Несмотря на то, что более обильное цветение наблюдается на солнце, нормально развиваются и в полутени.

После цветения фуопсис необходимо сильно обрезать, полить и подкормить, чтобы в конце лета он дал еще одну волну цветения, сохранив компактность.



Размножают семенами, делением ранней весной и черенкованием летом. Дает самосев. Посев — осенью, поверхностный, лучше сразу на постоянное место. Для прорастания нужен свет. Всходы появляются при температуре +13...+16°С в течение 1-3 месяцев. Ранней весной размножают деленками корневищ (кусочками с 1-3 почками возобновления и достаточным количеством корней) раз в 2 года, совмещая деление с пересадкой. Устойчив к болезням и вредителям, его не едят даже голые слизни!

Ads by

Размещение на даче

Это прекрасное почвопокровное растение. Фуопсис можно использовать для рокариев. Он бесподобен в террасированных цветниках, незаменим для озеленения склонов и сложных участков. Бордюр из фуопсиса — превосходная окантовка дорожек, цветников. Его можно высаживать в контейнеры.

Фуопсис столбиковый в рокарии. Фото автора
Фуопсис столбиковый в рокарии. Фото автора

Благодаря неприхотливости и быстрому росту фуопсис стобиковый — один из лучших кандидатов для декорирования вновь осваиваемых территорий.

Его партнерами в рокарии могут быть гвоздика, солнцецвет апеннинский, иберис вечнозеленый, армерия приморская, гладиолус византийский, мелколепестник Карвинского, шнитт-лук, вероника, камнеломка Арендса, центрантус. Он прекрасно смотрится с низкими колокольчиками.

Фуопсис столбиковый и колокольчик Портеншлага. Фото автора
Фуопсис столбиковый и колокольчик Портеншлага. Фото автора

А сейчас я расскажу о родственниках фуопсиса. Поверьте, эти растения-красавцы стоят вашего внимания!

Пентас ланцетовидный

Пентас ланцетовидный, или ланцетный (Pentas lanceolata, syn. P. carnea), родом из Йемена, тропиков Восточной Африки. Теплолюбив, зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 10-11.

Пентас ланцетовидный в Никитском ботаническом саду. Фото автора
Пентас ланцетовидный в Никитском ботаническом саду. Фото автора

Это изящный фактурный вечнозеленый многолетник или полукустарник с одревесневающим основанием побегов, высотой 30-60 см. Часто выращивается как однолетник, сезонное растение для открытого грунта и комнатное горшочное. Благодаря красивым звездчатым цветкам различной окраски его называют египетской звездой.

Листья светло-зеленые, продолговато-эллиптические, заостренные, слегка морщинистые, длиной до 15 см, с обеих сторон опушенные. Цветки трубчатые, длиной до 3 см, белой, розовой, пурпурной, фиолетовой окрасок, собраны в густые зонтиковидные конечные щитки. Цветет с мая по сентябрь включительно, на Южном берегу Крыма — до ноября.

Предпочитает солнечные места, плодородные хорошо дренированные почвы. Для большей кустистости молодые растения обязательно прищипывают 2-3 раза. Перед первыми осенними заморозками лучшие экземпляры пересаживают в горшки и заносят в помещения с температурой +10...+15°С, полив сокращают. Также нужно уделить большое внимание повышению влажности воздуха в период отопления.

Пентас в открытом грунте на Южном берегу Крыма в мае. Фото автора
Пентас в открытом грунте на Южном берегу Крыма в мае. Фото автора

Семенами (через рассаду) — посев в конце февраля, начале марта. Более точно срок посева можно рассчитать, ориентируясь на дату высадки в открытый грунт (обязательно — когда полностью минует угроза возвратных весенних заморозков в вашем регионе). От этой даты отнимаем 8-10 недель и получаем срок посева на рассаду. На Южном берегу Крыма рассаду пентаса, иногда почти цветущую, высаживают в открытый грунт с середины мая. Всходы регулярно поливают отстоянной водой комнатной температуры и ежемесячно подкармливают

Пентас хорошо размножается черенками: они укореняются в течение 10 дней при температуре +16...+18°С. Оптимальный почвенный субстрат для этих целей состоит из дерновой, листовой земли и песка, взятых в соотношении 1:1:1. Черенковать пентас можно весной и в конце лета.

Его используют для оформления различных дачных цветников.

Пентас и цинерария приморская. Фото автора
Пентас и цинерария приморская. Фото автора

Карликовые сорта хороши для переднего плана миксбордеров, цветочных бордюров, низких широких садовых вазонов, контейнеров. Неплохо смотрится пентас с цинерарией приморской.

Большой ассортимент различных видов и сортов пентаса вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку сортов пентаса.

Пентас Лаки Стар Виолет F1, 3 шт. Сел. PanAmerican Seed 95 руб
seedspost.ru
Пентас Лаки Стар Вайт F1, 3 шт. Сел. PanAmerican Seed 95 руб
seedspost.ru
Пентас Хоней Кластер F1 Ред 91 руб
Русский Огород
Пентас Лаки стар F1 дарк ред 89 руб
Русский Огород
Пентас Лаки стар F1 виолет 89 руб
Русский Огород
Пентас Лаки стар F1 вайт 89 руб
Русский Огород


Подмаренник душистый

Подмаренник душистый, или ясменник душистый (Galium odoratum, syn. Asperula odorata), — ароматный родственник фуопсиса. В природе он растет в тенистых влажных лесах (особенно часто — в буковых) Западной Европы, Беларуси, европейской части России (кроме северных районов), Алтая, Дальнего Востока, Средней Азии, Северной Америки.

Подмаренник душистый
Подмаренник душистый

Это корневищный многолетник высотой 10-40 см с ползучими побегами. Листья овально-ланцетные. Цветки мелкие, белые, воронковидные, душистые; распускаются в мае-июне. Лучше растет в тени на влажных почвах. В культуре выращивается давно: еще монахи-бенедиктинцы в IX в. использовали его для приготовления снадобий. Растение обладает сильным, приятным сладким запахом и горьковатым пряным вкусом, обусловленными содержанием душистых веществ кумаринов и эфирного масла.

Подмаренник душистый — лекарственное растение
Подмаренник душистый — лекарственное растение

Размножают семенами (через рассаду), отрезками корневищ в период цветения и делением осенью. Целебную траву собирают во время цветения. При приеме внутрь обязательно предварительное согласование с лечащим врачом: растение токсично.

А вам знакомы эти растения? Может, кто-нибудь уже не первый год любуется эффектным цветением фуопсиса на своей даче?

Другие публикации о почвопокровных растениях, которые могут быть вам полезны:




Статья размещена в разделах: , , , , выращивание, размножение, ,
5 комментариев 10 спасибо за статью   в избранное 2309 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (5)
Какое чудесное растение, теперь бы найти его в магазинах.
Спасибо, Людмила за статью, за то, что знакомите с новыми растениями,
мне то же понравилось растение — такая не навязчивая миленькая красота))
Наталья, добрый вечер! Растение (я о фуопсисе)_ — очень милое, но его запах врядь ли кому-то понравится. Сегодня с девочками-студентками даже не подходя к нему в Никитском ботаническом саду отчетливо услышали этот «аромат». Думаю, что он — фуопсис может быть вполне репеллентом. Вообще сегодня очень много всего нюхали, особенно роз. Для себя открыла, что цветки мелии иранской имеют медовые аккорды. А еще отметила, что необычная июньская погода сейчас на Южном берегу дает совсем новые, неожиданные ноты в уже казалось бы знакомых запахах цветов.
Цветки мелии иранской имеют медовые аккорды
Цветки мелии иранской имеют медовые аккорды
Спасибо, Людмила))
Какой симпатичный! Нужно у подруги попросить…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: