Какие могут быть варианты веранды для сруба?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
aav79 aav79
Алексей А. Сергиев Посад
Уважаемые форумчане и эксперты, помогите, пожалуйста, определиться с вариантом веранды к существующему срубу.

Фото дома
Фото дома

Учитывая наш подмосковный климат, на СЗ стороне дома планируем закрытую веранду (на всю длину дома) с мягким/безрамным съемным остеклением. Два входа: один со стороны парковки, другой со стороны детской площадки. На веранде планируем разместить стола на 6 персон.
Вот примерный вариант понравившейся веранды.

Пример веранды
Пример веранды

P.S. План участка, размеры и фото можно посмотреть здесь.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2991 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Здравствуйте. По мне — так нормальный вариант. Большинство так делает. Или из стеклопакетов — как у Вас. Или из бруса. На столбах или сваях. Удачи.
Доброе утро Алексей! Выполняю данное мной вчера ВАМ обещание. Надеюсь, ваша веранда украсит, или по крайней мере, не изуродует существующий внешний вид вашего дома. Признаться, меня озадачила ваша фраза касательно того, откуда планируется вход в веранду: оба входа «с улицы» и ни одного — из дома. Я вас правильно понял? Из дома прямиком нельзя попасть на веранду? Прошу уточнить без возможных двухсмысленных трактовок.
Положа руку на сердце признаюсь, что есть еще один вопрос — а почему нет окон на чердачном этаже? Или они имеются, но выходят на противоположную сторону? Хотя этот вопрос совершенно не относится к рассматриваемой теме.
Пока это писал, вспомнил еще один вопрос — САМЫЙ КАПИТАЛЬНЫЙ!!! Достаточно ли толщины имеющихся бревен для обеспечения приятного тепла в доме при морозах ниже минус десяти градусов Цельсия. Проверяли ли ВЫ ЛИЧНО, какая климатическая ситуация в морозные дни этого года? Дело в том, что буквально не счесть писем от дачников в нашу редакцию относительно вопроса — КАК УТЕПЛИТЬ БРЕВЕНЧАТЫЙ ДОМ? Это серьезный вопрос и прежде, чем начинать сооружать веранду надо быть твердо уверенным, что вам хватит запаса тепла — то есть толщины бревна, которое обеспечит тепло в доме при спокойном его отоплении.
Блок-хаус
Блок-хаус
Олег, доброе утро,

вход в дом остается как есть, без изменений. Чтобы не обходить веранду, например, когда идешь в дом со стороны детской площадки (план участка от Викторы Григорьевича доступен по ссылке), я думал сделать два входа: один с южной стороны, другой с северной.

Мы приобрели дом несколько месяцев назад. Второй этаж полностью не обустроен, есть только крыша, которая, как оказалось, была построена не по технологии. Поэтому в первую очередь планирую решить вопросы с кровлей и фронтонами, затем заниматься полом и межкомнатными перегородками. Как раз сейчас изучаю вопрос — как правильно сделать «пирог» в межэтажных перекрытиях в случае сезонного дома.

Насчет утепления вопрос важный, но мы пока решили остановиться на «холодном» варианте, когда, дом будет использоваться с апреля по октябрь.

С уважением, Алексей
Добрый день Алексей! Наш сайт готов взять над вами шефство по проводке по строительным премудростям. Задавайте не стесняясь вопросы по технологии. Тут главное не сделать лишних шагов. Так как у вас оказывается проблема с крышей, то аккуратно выскажусь, тут не до веранды. Еще один СЕРЬЕЗНЕЙШИЙ ВОПРОС — утеплен ли пол?
О мансарде… Это сложное мероприятие, если делать ее теплой. Но тут тоже есть хорошее подспорье.
Это статья строго для вас
Как утеплить скатную крышу, не снимая кровли
Олег, добрый день! Это хороший вопрос. Со слов бывшего хозяина, пол (и стены) утеплен, но пока нет возможности проверить это, не вскрывая его. Вот мои оставшиеся вопросы: 1) Если планируется сезонный дом, правильно ли я понимаю, что крышу и фронтоны всё равно имеет смысл полноценно утеплить (150-200мм), чтобы летом второй этаж не нагревался? 2) Если весь «пирог» будет правильно выполнен по кровле и фронтонам, можно ли ограничиться только прокладкой мин.ваты (200мм) в межэтажных перекрытиях и настилать пол сразу на лаги (с прокладкой звукоизолирующего материала для устранения структурных шумов)? 3) Нужна ли пароизоляция со стороны потолка в межэтажных перекрытиях в случае сезонного дома? Заранее спасибо. С уважением, Алексей
Ответ по вервому вопросу — достаточно утеплить перекрытие над первым этажом. Итак летом в жару всегда духота на мансарде, а у вас там нет вентиляции
Ответ по второму вопросу — мне не понятно, для чего утеплять крышу, если вы там не будете зимой
Ответ на третий вопрос — да, пароизоляция ПРОСТО обязана быть, иначе вы паром намочите минеральную вату и она потеряет свои теплоизоляционные качества.
Но будьте внимательны, иногода путают и не той стороной кладут пароизоляционнуб мембрану и от этого ноль успеха. Возьмите односторонне фольгированный пенофол и положите его фольгой вниз, в комнату. Пишите, задавайте вопросы.
1) Я не очень понял фразу «в жару всегда духота». Ведь если ничего не делать, то на втором этаже будет существенно жарче за счет более высокой теплопроводности, нежели если положить утеплитель из минеральной ваты.
2) Во втором вопросе я хотел прояснить какие из слоев «пирога» в межэтажных перекрытиях обязательны вне зависимости от утепления кровли и фронтонов. «Утепление» пола рассматривал, прежде всего, с точки зрения звукоизоляции.
3) С этим все понятно, спасибо.
По первому вопросу
ВЫ помните жару в Москве 2010 года?
Так вот, сообщаю реальные результаты борьбы в жарой.
Хорошо утепленный дом держал температуру 26 градусов. ДО ОТКРЫТИЯ ОКОН!!!
Когда уже не было, чем дышать, открывались окна и за пару часов дом прогревался основательно.
По второму вопросу — пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, напольное покрытие.
По третьему вопросу — пожалуйста
Извините, Алексей, был вынужден прерваться на полчаса… Итак, продолжаем.
Итак, прежде чем начинать предполагаемую достройку, надо быть совершенно убежденным, что вам совсем скоро не захочется доутеплять имеющийся сруб. По крайней мере, я вас предупредил об этой возможной ошибке.
Теперь о веранде. Главное надо принять на веру — так это то, что ваша веранда будет самостоятельным сооружением, ЖЕСТКО НЕ СВЯЗАННЫМ с имеющимся срубом. А почему? Да потому, что имеющийся сруб уже сроднился с планетой Земля, его фундамент зафиксировался на долгие годы в имеющемся положении. А вот как поведет себя новый фундамент, мы не знаем, сколько его не укрепляй. Пучинистые грунты знают свое дело и могут сыграть «шутку» с любой, даже монолитной конструкцией. Поэтому давайте договоримся, что мы не будем стремиться объединить ДВЕ разных постройки в единой неподвижной тело. Это может напоминать двухсекционный автобус, части которого могут несколько поворачиваться относительно друг друга.
Разумеется, веранда должна быть теплой. Поэтому предлагаю ее выполнить по КАРКАСНОЙ технологии. У нас на сайте очень много статей на эту тему. Вот одна из них Утепление загородного дома от и до. Толщина утеплителя для веранды будет комфортной при величине 15 см.
А облицовку предлагаю выполнить из блок-хауса. ВЫ его затонируете точно так же, как и тональность у бревен имеющегося сруба. Посмотрим, из чего состоит «пирог» каркасной стены. Начинаю пеерчислять со стороны«улицы». Итак, блок-хаус, гидроизоляционная пленка, минераловатный утеплитель толщиной 15 сантиметров, пароизоляционная пленка и внутренняя облицовка. В качестве последней рекомендую использовать гипсокартонный лист.
О фундаменте. Самое простое и технологичное — это бетонные блоки. Причем ни в коем случае не керамзитобетонные или пенобетонные.Причем класть блоки надо не на траву — это грубая ошибка. Выкапываете под блок ямку, сначала на ее дно кладете мытый песок и утрамбовываете толшиной не менее 10 см, после этого насыпаете слой щебня (гранитного, а не силикатного) тоже около 10 сантиметров и основательно утрамбовываете, и только после это кладете на щебень бетонные блоки.
Между блоками прокладываете несущие брусья, а за отсутствием оных- сбитые между собой доски. Размер 20 на 15 сантиметров обеспечит вам не прогибающееся основание. Шаг установки бетонных блоков — 2 метра МАКСИМУМ. Причем, сторона бруса в 20 сантиметров должна стоять на ребре ВЕРТИКАЛЬНО — это обеспечит жесткость всей конструкции. Для настилки пола можно использовать так называемую террасную доску. Они выполняются и из натуральной древесины, есть и искусственные модели, которые называются деккинг. Если мартовский снег залежится на веранде и начнет слезиться, то с деккингом ничего не произойдет. О вертикальных стойках. Их сечение не должно быть никак не меньше чем 10 на 10 сантиметров.
Самая проблемная у вас точка — это крыша.
Во-первых, ее на фотографии не видно и я только могу предполагать о наличии там мансардных окон.
Дело в том, что крыша для веранды обречена быть весьма пологой. А учитывая размеры «стола на шесть персон», то в феврале-марте месяце на такой крыше может скопиться две-три тонны тяжелого снежного наста. А это уже серьезная нагрузка. Знаю случаи, когда подобные конструкции к марту просто разваливались под тяжестью весеннего снега.
Уважаемый Алексей! Прошу вас внимательно всмотреться в пространство под перилами понравившейся вам конструкции. ВЫ видите там распорки КРЕСТ-НАКРЕСТ. А почему они так стоят? Неужели для красоты? Вовсе нет — они обеспечивают ЖЕСТКОСТЬ конструкции, чтобы она не упала ни налево, ни направо. Учтите, это называется раскосы и они должны в том или ином виде присутствовать в вашей конструкции.
Разумеется, придется приподнимать нижний пояс имеющейся кровли и под нее «запихивать» кровлю веранды.
Само собой, кровля веранды должна полностью повторять рисунок волны и окраску имеющейся у вас металлочерепицы.
Очень советую посмотреть вдумчивую статью профессионального архитектора, которая своими руками сделала веранду. Это статья расположена ниже наших комментариев.
«Пристраиваем к дому открытую террасу на винтовых сваях»

Облицовка блок-хаусом.
Облицовка блок-хаусом.
Олег, большое спасибо за развернутый и полный ответ.

Очень полезные и ёмкие советы, обязательно возьму их на вооружение. Вы абсолютно правы, что в первую очередь надо для себя определиться делать ли дом зимним или нет. Мы недавно приобрели этот участок, и такое ощущение, что вопросы возникает во всём: планирование самого участка, септик, строительство мансарды/пола, утепление крыши/стен/пола, чем экономично можно покрыть пол (если линолиум, то какой...) и т.д. В общем, 7dach.ru — это просто спасение для меня на данном этапе.

По поводу звукоизоляции пола в деревянном доме наткнулся на интересный, как мне показалось, набор видео-роликов. Понятно, что это своего рода рекламма, но выглядит убедительно. Интересно ваше мнение.
www.youtube.com/watch?v=eW3cYPo7LeQ
www.youtube.com/watch?v=7VGVfVcvZAE
www.youtube.com/watch?v=i2DIwGoh398

Еще раз спасибо за поддержку!
Олег, позвольте мне добавить несколько слов к вопросу о стыке кровли нового и старого сооружений. Мы уже знаем, что строя два сооружения различной усадки (временнОй), следует учитывать, что сезонный дрейф будет заметно различаться. Надо учитывать, что изменение положений кровельных элементов будет также различным. По этой причине кровли нового и старого строения не должны быть жестко связаны, потому что если их связать, то непреодолимые силы природы неминуемо их разорвут, да еще и изуродуют. Поэтому, опираясь на собственный опыт в пристройке веранды, лучшим вариантом будет стыковка кровли дома и перекрытия веранды в «подвижный нахлест».
Причем, лучшим вариантом будет, конечно, перемещаемый элемент кровли веранды, расположить под покрытием имеющегося дома, что, к сожалению, не всегда возможно. Но все же, практически на любой кровле, можно расположить стыкующий элемент, который будет привязан к основному зданию, и установить его внахлест на новое строение. Это может быть дополнительный широкий отлив, который обеспечит условную герметичность крыше. Единственное, о чем обязательно стоит помнить, что этот стыкующий элемент не должен препятствовать сходу снега и прочих атмосферных осадков.
Алексей, исходя из вышесказанного и развернутых советов Олега Леонидовича, можно сказать только одно, любое масштабное, разумеется, в масштабах конкретного случая, неизбежно требует соответствующей подготовки. Удачи Вам!
Спасибо Виктор Григорьевич за снайперское и необходимое дополнение. Кровельная стыковка — это высший пилотаж при сопряжении двух разных зданий. При развитии обмена мнениями с Алексеем, шаг за шагом выясняется, что сооружение дополнительной веранды уже не является первоочередной проблемой для этого дома. Предстоит еще экспертиза на предмет реального (а не со слов продавца) выяснения уровня теплоизоляции дома. Кроме того, в семье Алексея еще не пришли к решению, надо ли делать круглогодичный вариант дома или оставить сезонное исполнение. Надеюсь, что Алексей будет держать нас в курсе перестройки и порадует наших читателей фотографиями прямиком из Сергиев Посада.
Добрый вечер Алексей! Сейчас вы стоите перед необходимостью разработать проект переустройства вашего дома. Пусть это будет называться перечень работ, дорожная карта или как-то еще. ТУт главное не сделать ошибочного шага, который потом не исправишь. Это касается закрытой веранды. Если бы сегодня ее сделали, то утеплять эту стену было бы крайне проблематично, и уж точно, не красиво.
Я к вам совершенно не навязываюсь но вижу самые неотложные дела — вскрыть облицовку и САМОМУ ДОСТОВЕРНО убедиться, как и сколько утеплен дома. Ныне теплосбережение — главный ориентир при загородном строительстве. И только после ясной и правдивой картины уровня утепления вашего дома надо мыслить о следующих шагах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: