Рискованно ли оставлять растительные остатки в грядках?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обычно я использовала все растительные остатки для посадок тыкв или кабачков. В этом году поняла, что тыквы мне просто не нужны, а кабачков хватит и двух-трех кустиков. 

Поэтому, все растительные остатки, включающие в себя как кусты перцев, томатов, тыкв, кабачков, так и ветки декоративных кустов и цветов, свалила в грядки. Конечно, желательно, чтобы все это успело за зиму перегнить… Но не факт, если осадков будет мало. Знаю, что нельзя так делать, но решила рискнуть.

Может кто-то подскажет, какие действия мне сейчас предпринять, чтобы в следующем году в эти грядки можно было безбоязненно сажать перцы и томаты?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
41 комментарий 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 2755 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (41)
Здравствуйте. Это не совсем хорошо, добрая половина садоводов та делает — и без особых последствий. Тем более, что на благодатной Тамани зима теплая (есть условия, что бы перегнили), а лето сухое (не благоприятное для болезней). Главное — весной убрать не перегнившие остатки и все перекопать. Земля все примет и нейтрализует. Как то так. Удачи.
Спасибо! Только, в том-то и дело, что всё, что я туда накидала, за зиму не перегниёт.., просто не успеет.., а весной не хочется ничего убирать.., и некуда, и… не хочется… А если все это добро залить каким-то средством, вроде Байкала или Сияния..? Толк будет или нет?
А почему так нельзя делать? Если есть возможность — перекопайте. И весной еще раз!
Ну..., читала… Что вредно. Что куча болячек может попасть вместе с неперегнившими остатками…
Перекопать пока не могу.., засыпала грядки порослью сирени, сверху остатки помидоров, перцев, сверху траву с корнями, а ещё сверху присылала тонким слоем компоста, который получился с кучи, на которой тыквы росли. Волнует поросль сирени, которая явно сгнить не успеет до весны…
Весной граблями сгребете то, что не сгнило. А если фрагменты мелкие будут, то перекопаете. А болячки все-равно живут в почве, воде и воздухе. Стерильно в природе не бывает! Желательно только помидоры посадить в другом месте. Хотя я сажаю практически на том же месте (сдвигаю плюс-минус 1 грядка), но обязательно сею под зиму горчицу.
Горчица взойдёт, если сверху слой органики и почти нет грунта?
Ну если просыпется под траву, то может взойдет. А та, которая будет сверху не взойдет однозначно. Я срезаю сорняки плоскорезом или косилкой, рассыпаю семена горчицы и овса, в этом году добавил ячменя (посмотреть что получится), и перекапываю чудо-лопатой. Семена падают вниз, какие глубже, какие не очень, некоторые остаются на поверхности. Прорастают соответственно в разные сроки. Но до снега «зеленка» уже густая и высокая. По весне перекапываю уже почерневшие всходы.
Не, ну я ж могу и принудительно их запихнуть под траву))
Я бы не стал так делать, так-как все болезни и главное вирусы, коими славится юг, в теплом климате не погибнут за зиму. Все в компостную кучу или костер.
Максим, вот как раз на юге черви не зарываются глубоко в землю, зимой часто идут дожди вместо снега. Хорошие условия для перепревания органики.
Это да… Даже если снег, то он тает сразу. Червяки в лужах живут, по сути.., вообще на поверхности. Но и всякая другая зараза, тоже, не дохнет, конечно…
Игорь я не против червей, а против грибных, бактериальных и вирусных инфекций.
У меня плохой грунт, Максим… Да и участок на склоне небольшом. Сделала грядки, но они полупустые, так как сплошные камни, либо неровная поверхность.., Понятно, что можно туда засыпать привозной грунт, но весной я точно таким образом наполнила три короба и посадила туда тыквы с кабачками. Замечательно получилось. За лето, которое было с ливневыми дождями и жарой, все очень быстро перегнило. В принципе, я так и раньше делала. Но сажала в этот растительный мусор только тыквенные… Но мне не нужны тыквы! Мы их не едим! А кабачки едим только в самом начале сезона, с охотки.., а потом не знаю, куда их девать. Вот поэтому я и хочу в эти растительные остатки сажать именно помидоры, перцы, баклажаны…
Может залить все это безобразие фитоспорином весной? Или ещё чем…
Ну, чтоб зараза сдохла, если она там будет, конечно…
Понятно. А вот полить препаратами Сенной палочки или Триходермы, в самый раз.
Остатки томатов и перцев хранят в себе множество заболеваний, если в эти грядки на следующий год не сажать пасленовые, то и отлично!
Я же и говорил про севооборот! )))
Самое обидное, что из НЕ пасленовых сажаю только огурцы и фасоль. И то, и то вьющееся, поэтому туда не пойдёт… Ну, разве что пустить огурцы горизонтально или фасоль кустовую..., но тогда помидоры некуда будет сажать )))
Так что, да, засею сейчас горчицей, а ранней весной туда горох можно бабахнуть.., а потом прямо между гороха позасовывать и томаты с перцами…
Нормально же?
Горох весной не собираетесь косить? Он же будет оплетать томаты!
Ну, да, можно и скосить. Вообще, я так и в этом году сажала помидоры.., сдуру посадила кучу гороха, где надо и где не надо.., а уже потом, чтоб горох не мешал, я его просто примяла к поверхности земли… Он тогда и роль мульчи выполняет.
Спасибо, Игорь!!!)
Ну если бы я понимал, что за Вашими словами скрыт севоооборот....
Максим, а для тупых..(для меня) можно подсказать, какие препараты содержат Сенную палочку или Триходерму?
Сенную палочку содержит фитоспорин, а триходерму любые препараты с названием «триходерма»))
А можно биокомплекс бту микохэлп купить, там «подружили» и то и другое
Промелькнула мысль, что фитоспорин содержит сенную палочку, на задворках сознания, помнится, где-то читала об этом, потом засомневалась Спасибо, Юль)
Фитоспорин порошок, дать настоятся пару суток, добавить отвара картофеля, кукурузы и т.д. Триходерма Верде, Триходермин и др., также.
Отвар картофеля или кукурузы??? Это как? Честное слово, первый раз слышу…
Наталья, Вы картошку или кукурузу варите? Наверно да, вот эта мутная вода, это и есть отвар?
Не-не… Что такое отвар, я понимаю !!!)) А вот то, что фитоспорин лучше смешивать с таким отваром, я никогда не слышала))
Ну, так и есть! На данном сайте редко кто раскрывает подобные секреты. Можно развести обычный Фитоспорин в порошке, дать ему настояться 5-часов, добавить сахар, варенье, отвары углеводных овощей, дать настояться. Через пару суток бактерии из спор перейдут в свой обычный режим, будут хищниками.
Единственное требование — температура выше +15 градусов, а вода без хлора.
Максим, а разве можно использовать фитоспорин осенью? Он ведь действует только при температуре не ниже +15. Да и другие бактериальные препараты тоже, насколько, я знаю… Или не?
Конечно можно, но взирая на температуру! У нас сегодня было +15, а в теплицах +25. У Натальи температура выше, биота не спит, значит можно и нужно!
Также перед закладкой на хранение картофеля, моркови, бурака, редьки, дайкона и др., НУЖНО посыпать их порошком Фитоспорин Хранение.
А у меня родители всю жизнь посыпали корнеплоды золой. Прекрасно все
в подполье хранилось.
Счастливые! +15. А у нас выше +5 давно уже не поднимается
Людмила, как вариант посыпать овощи золой. Очень хороший совет, так-как при высоком уровне щелочности, ни один гриб или бактерия не поднимут голову.
Ну так в те времена специальных препаратов не было в магазинах. Они позже появились.
Кстати, я помню, что морковку ещё в глиняную болтушку обмакивали и высушивали и так укладывали на хранение.
А у меня вся почва — сплошная щелочь…
Так что.., может ещё и поэтому, ттт, мало болячек у нас...?
Очень-очень возможно!
Спасибо)))
Мы, вроде ж на ТЫ...?
Нет?
Ок, Наталья.
Тут сложно запомнить, к кому как обращаться.
Наталья, насколько знаю, на 7 дач «тупых» нет, поэтому Фитоспорин или Триходермин, Триходерма Верде, и многие другие препараты.
Спасибо, Максим ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: