Какие растения лучше всего высаживать вокруг ели, чтобы они помогали друг другу в росте?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей читательницы:

Подскажите, пожалуйста, какие растения лучше всего высаживать вокруг ели, чтобы они помогали друг другу в росте. Мы высадили в честь рождения внучки в саду маленькую елочку, а вокруг пустота.

Вопрос размещен в разделах: хвойные, ели, , вопросы, ,
16 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 79078 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
fb_1056265151102270 Екатерина Тараканова
Все ответы и комментарии (16)
 В одной из приличных книг по садоводству(кажется Штейнберг — 1001 совет) было упомянуто, что сосны и ели являются отличным дополнением к яблоне(они как бы защищают друг друга от вредителей). Не примите за совет, Сударыня, просто так бывает. В моем конкретном случае, — ель была посажена под взрослую яблоню, где-то два метра от штамба к востоку). Сейчас, а это уже лет восемь после посадки, ель пробилась через первый ярус ветвей яблони и собралась дальше. Ветви не яблони, ни ели друг от друга не отклоняются, а это пожалуй лучший признак совместимости растений. Что бы Вы  не выбрали в дополнение к своей Ёлочке, примите к сведению, — ель очень медленно растет в свои первые годы жизни, в возрасте 4-5 лет её высота может быть полтора метра, это нормально.
Борис.
P.S. Хотел сделать фото, не получилось. Ночь на дворе, уж извиняйте.
В продолжение темы. Если стоит задача покрыть пространство под елями в городской среде в тени зеленью наподобие газона. Газоны не выносят кислую почву и тень. И ежегодный подсев или посев заново трудоемкий и хватает ровно на сезон. Может есть какие-нибудь почвопокровные растения, которые могли бы создавать зеленый ковер под елью, учитывая городские условия и малый бюджет.
Под елью можно устроить небольшой цветник. Наличие опавшей хвои делает почву под елью кислой, а благодаря густой тени здесь сохраняется высокая влажность и растет много мха.  Мощные корни ели имеют поверхностное расположение, поэтому в таких специфических  условиях растения могут расти не всякие.
Можно сажать папоротники, фегоптерис буковый Dryopteris phegopteris, голокучник Линнея Gymnocarpium linnaeana, лесная и снежная ожики Luzula sylvestris  и Luzula nivea, черника, кислицы – все то,  что  может соседствовать с елью в дикой природе.
Хороши будут под елью и заморские гости – михения, оноклея, дальневосточные воронцы, диплазий сибирский, пахизандра, вечнозелёный североамериканский галакс, но раздобыть их не так просто.
В полутени елки отлично приживутся камнеломка, почвопокровные фиалки, астильбы, акониты, гортензия метельчатая, чубушник и малина душистая.

гортензия

фиалка

чубушник

малина




 
Валентина, от меня отдельное спасибо за идеи УлыбаюсьЯ возле своих елочек тоже цветники делаю — медуница, ландыши, живучка, примулы уже примостились рядышком, но о некоторых растениях я даже не подумала сразу. Чубушники рядом тоже растут, а между елочками я посадила шиповник — у меня в плане живая изгородь, зеленый заборчик, где елки будут играть роль «столбиков» )
Вот это прикольно! Я уже представляю себе эту картину — у тебя, наверное, дом и ландшафтный дизайн в европейском стиле? Уже завидую!
У меня все в деревенском стиле УлыбаюсьНо у нас в деревне многие сажают ели и сосны — я тоже не устояла, весной три елочки посадила. Вот так это выглядело сразу после посадки:

Елочки ранней весной

А подробно, что да как, я вот здесь описывала. Очень радовалась, когда к концу мая елочки зазеленели, в рост пошли. А вот фрагмент цветника под одной из елочек — с уже подросшими и цветущими примулами, маргариткой, медуницей:

Цветник у елки

Елочку немного видно в левом верхнем углу Улыбаюсь
Примулы очень красивы. Жаль, цветут недолго.
На самом деле, многое зависит от вида и сорта. А еще — от условий. Если все хорошо — влаги вдоволь, питания хватает, солнышко не жарит — такие примулы, как на фото вверху, цветут около месяца. А была у меня махровая бесстебельная примула, которая под кустарниками цвела практически все лето. Такую примулу (сорт, увы, неведом, поскольку покупалась она в магазине с этикеткой «Примула микс») одна моя приятельница прошлой осенью из сада вновь вернула домой, в горшок — так у нее на прохладном окне, едва оправившись от пересадки, она вновь зацвела! Так что есть варианты Улыбаюсь
Очень красиво смотрятся между хвойниками ХОСТЫ Хвойный опад защитит хосты от слизней и в тени от  хвойников хосты разных видов прекрасно растут и обильно цветут
А я вокруг елочки сделала цветник. Очень красиво и оригинально получилось. Там и лилии, и розы, и пион.Правда на фото елку видно не очень так как фотола цветыЕлочка

Елочка

Наталья, какие красивые цветы! Но как же они уживаются с ёлочкой? Вроде бы эти цветы светолюбивые, а ёлочка любит полутень?
 
Татьяна. Елочка у меня в центре композиции. Клумба находится в самом центре сада. Все цветы и елочка чувствуют себя очень хорошо, при том что клумба находится на солнце большую часть времени, да и елочка получается более пушистей чем в тени. Вот в этом году хочу поставить арку над елкой, т.к. рядом растет плетистая роза, хочу пустить ее на апору заодно и елочке будет тень.
Наталья, представляю какая будет красота! Понимаю что пройдет достаточно много времени, чтобы эта композиция приобрела законченный вид, но все-таки хочу Вас попросить сфотографировать всё это и показать здесьУлыбаюсь
Татьяна. Обязательно сделаю фото и выложу в этом коментарии. 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо! Буду ждать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: