Обсуждаем заборы из рабицы и профлиста - какие опции заказывать, как проверить качество материалов и установки, во сколько обошлось?

Уважаемые читатели! Мы готовим большое исследование рынка заборов, в первую очередь самых популярных бюджетных вариантов из рабицы и профлиста. Нам нужна ваша помощь. Предлагаю в этой теме тем, кто недавно заказывал забор у фирмы, поделиться своим опытом. Что нам интересно (конечно необязательно указывать полностью все перечисленное, но очень желательно):

  • какой забор вы строили — размеры, характеристики участка (уклон, тяжелый грунт и т.д.)
  • смета забора — во сколько обошлись материалы, работы, доставка, доп опции и т.д. (можно загрузить картинкой)
  • как укрепляли столбы. Если забор делали давно — как не выпирает ли столбы зимой, крепко ли все держится
  • какие дополнительные опции заказывали, стоили ли они того, от каких отказались, жалеете ли
  • какие заказывали ворота и калитки. Тут, я думаю, стоит завести отдельную тему про механизмы и автоматику ворот, потому в этой теме можно кратко об этом
  • в какой фирме заказывали и насколько довольны результатом
 
Пожалуйста, поделитесь опытом! Он будет очень полезен нам при подготовке материала, а также тем, кто только определяется с забором и подбирает фирму установщика.
 
Фотка для привлечения внимания
Комбинированный забор из рабицы и профлиста
Комбинированный забор из рабицы и профлиста

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
dj-nina dj-nina и еще 6 человек




Комментарии (13)
Прошедшей весной я ставила забор из рабицы, нанимала фирму. (Липецкая обл.). Нужно было огородить по трём сторонам всего 90 м (30:30:30). Часть, прилегающую к улице: столбы металл, электробуром ямки, бетонированные, сетка прикрепляется сваркой к столбам, поверху и понизу — тросики, чтобы сетка стояла ровно. По этой же стороне ворота с задвижкой и калитка с щеколдой и дужками для замка (всё приварено). По другим двум сторонам (60 м) в целях экономии рабица без тросиков. + калитка в сад с задней части огорода (с дужками и щеколдой). Ещё демонтаж старого штакетника, вырубка кустов с наружной стороны. Всего насчитали 54 тыс. Работали два парня 3 дня. У них норма — 30 м в день. Ну примерно так они и управлялись. Все подробные расчёты и квитанции остались на даче.

калитка
калитка

Здесь видны ворота
Здесь видны ворота

Так выглядит забор
Так выглядит забор
Марина, спасибо! Какие у вас камни красивые на въезде ))

Высота забора 1,5 метра? А столбы не красили, как есть в землю воткнули? И даже лишнее сверху не обрезали? И внутрь столбов ничего не засыпали? Похоже, не заботится фирма о долговечности своего творения. Хотя, может оно и так простоит достаточно долго.

А как вы выбирали фирму?
Дмитрий, на столбы продаются специальные пластиковые заглушки и металлические крышки.
Дмитрий, столбы при мне красили чёрной краской, они были серебристого цвета. Что там внутри, я не заглядывала ). Я не специалист. Они, по-моему, снаружи закрыты, то есть дырки там нет.
Фирму выбирала просто. Набрала: заборы, Становлянский район, выскочила Липецкая фирма. Вот и всё. Заказывала за месяц. Хотела в апреле сделать, но у них было всё занято на апрель. Делали уже после майских праздников.
Я сама в Подмосковье живу, дача под Ельцом Липецкой обл.
Я читал, что попадание воды внутрь столба вызывает его быстрое ржавение, а также его может разорвать, когда вода замерзнет. Поэтому внутрь труб заливают бетон. Я сам тоже не специалист и не знаю точно, так ли надо это все делать. Интересно, говорят ли об этом сами установщики заборов.

Про очередь на установку тоже интересно. Я думал, что между фирмами конкуренция больше
Про столбы. Я тоже не специалист, но у меня такие столбы перед глазами. Пустотелые, некрашеные. При мне стоят уже шесть лет, сколько до меня стояли — Богу весть. Но судя по состоянию забора, который на них держится (вернее, уже не держится ), столбам тем лет… дцать уже минуло. Забор — частью рабица, а частью деревянный был, так от старости местами просто осыпается. А столбам хоть бы хны. Не, они ржавчиной покрылись, конечно. Снаружи. Но их обработать — и они еще простоят столько же, никаких примет скорой кончины металла не наблюдается. Так что про «быстрое ржавение» и разрывы — это от лукавого. Ну, либо сейчас такой металл делают… Сколько подобных заборов в наших деревнях видела — нигде не встречала, чтобы эти столбики бетоном заполняли. Но это, конечно, если «по старинке» Если «по науке», то и бетоном, может быть, надо заливать…
Два с лишним года назад мы ставили забор из профлиста на новом участке 10 соток в Подмосковье. Всю работу сделали за один день трое рабочих. Привезли свой генератор, т.к. электричества у нас не было, электробур и весь материал на микроавтобусе. Работали слаженно, все операции доведены уже до автоматизма, в хорошем смысле слова. Сделали все аккуратно, ровно, даже придирчивый муж остался доволен.
Заплатила я на тот момент 170000, но столбы делали «с забутовкой», кажется так это звучит. Правда гравий для засыпки в ямки был наш. За эти 2 года ничего не просело, не повело. Я очень довольна. Ворота обычные распашные 3 м, калитка рядом. Снаружи забор зеленый под цвет крыши, внутри светлый, белый. Должна сказать, что бытующее мнение о зрительном уменьшении площади участка неверно. Цвет забора изнутри сливается с небом, никакого угнетающего ощущения. Плюс я себя чувствую защищенной, т.к. у нас новые участки, соседи с двух сторон через 5,6 участков, растительности практически нет пока высокой и мне не нравится чувствовать себя как на сцене. Еще и растения приворовывают, если что из-за рабицы увидят интересное — есть такие алчные садоводы. А дальше часть забора скроют постройки, плетистые розы, виноград, клематисы, кустарники, хвойники. Так что с высоким забором Очень Уютно. Фирма называлась Профбизнес, нашла сама, обзвонив с десяток похожих, выбрала недорогой вариант из тех, что мне посчитали. На участке есть небольшой уклон, примерно см 80 на 35 м. Забор сделали аккуратными ступеньками, в углах забора верхний край сделан ровным. Кажется рассказала все, что знала. Доставка была бесплатной.
Знаете, в старом сложившемся поселке я, вероятно, между участками оставила бы рабицу, а в моем случае профнастил 2 м высоты, думаю, лучший вариант, хотя денег немало стоило.

Сначала поставили столбы по периметру. Потом обвязка.
Сначала поставили столбы по периметру. Потом обвязка.

Участок с травой выше пояса мы выкосили по периметру.
Участок с травой выше пояса мы выкосили по периметру.

Вот такой получился заборчик.
Вот такой получился заборчик.

Так смотрится внутри участка, уже темнеет.
Так смотрится внутри участка, уже темнеет.

А так забор выглядел зимой.
А так забор выглядел зимой.
Лариса, спасибо за рассказ! Забор у вас весьма основательный и аккуратный получился! Я правильно понял, что по телефону вы обзвонили фирмы, выбрали самый дешевый вариант, и дальше они за эту сумму все и сделали, т.е. цена не выросла?
Не могла раньше ответить вам Дмитрий. Действительно, по телефону я называла примерную длину забора, высоту, количество лаг, толщину профлиста и получала в ответ стоимость будущего забора. Выбрав фирму я договорилась о приезде замерщика, он измерил периметр, посчитал сколько столбови и листов нужно будет привезти. Он же порекомендовал использовать для забутовки наш мелкий щебень, а не заказывать в фирме, что существенно удешевило затраты. Цена не изменилась по сравнению с первоначальной, никаких накруток не появилось. Деньги за приезд замерщика нам вернули после подписания договора на работу. Кстати столбики внутри полые, но сверху они прикрыты крышками. Столбы заглубляли на метр в грунт, с помощью электр.бура. кажется все. Рада буду помочь кому нибудь этой информацией.
Забыла сказать, что периметр участка 120- 130 м. И еще — сначала хотела обратиться к местным небольшим фирмам или частникам, которые настойчиво предлагают свои услуги, но после подсчетов выяснилось, что если стоимость материала примерно такая же, как и у других, то свою работу они оценивают раза в два дороже и время установки (!) мне предложили 5-7 дней. Т.ч. от такой самодеятельности мы отказались.
Перед нами стояла задача огородить 140 м рабицей и 60 м профлистом (той стороны, откуда больше и сильнее дуют ветра, особенно зимой) и при условии, что земля почти везде — тяжелый суглинок, и использовать можем только собственные силы в виде мужа и взрослого сына. Пришли к выводу, что самый бюджетный вариант — это забивание столбов. Так как я продавала в прошлом в течение 10 лет металлопрокат, то знала, что нужны трубы со стенкой не менее 3 мм!!! а лучше 4 и 5. Но новые они стоят дороговато, и тогда я нашла через интернет трубы б/у для забора с толстой стенкой (фирма в Москве Аверс на Люблинской). Итак, мы под рабицу взяли по 2,5 м трубу диаметром 60 мм и толщиной стенки 4 мм (забивали на 0,8 м), под профлист мы взяли трубу такого же диаметра, но длиной 3 м и забивали на 1 м, а вот под ворота взяли трубу диаметром 73 мм и толщиной стенки 6 мм. Для забивания нам дали спец. приспособление, которое одевается сверху, чтобы не повредить трубу, т.к. забивание 5 кг кувалдой все равно плющило стенку. В сам столб ничего не заливали и не засыпали, сверху одели пластиковую заглушку (они сейчас есть и для круглых, и для квадратных труб). Для крепления профлиста мы наварили профильную трубу 40х20 стенка 2 мм, отступив по 20-25 см от верха и низа, а рабицу крепили, нанизывая ее на арматуру толщиной 10 мм, отступив по 10-15 см от края и затем приваривая арматуру в месте примыкания к трубе. Небольшой минус труб б/у — из 76 столбов несколько штук (5-6) попались с сильной ржавчиной, их пришлось перед покраской зашкурить, НО при такой толщине стенки 4 мм она будет ржаветь оооочень долго!!! А это важнее. СОВЕТ: не ведитесь на дешевизну!!! Хорошую, а значит толстостенную трубу вам фирмы не продадут!!! Готовые столбы с заваренными концами тоже не проверишь на толщину стенки, и если они еще покрашены, то иногда не видно сварного шва, который может быть плохо проварен!!! Так что смотрите внимательнее. Есть замечательный инструмент — штангенциркуль, которым можно замерить толщину трубы. Спрашивайте и проверяйте именно толщину трубы при заказе, это один из основных параметров долговечности вашего забора. Стоимость не пишу, т.к. установкой занимались сами.

О, вот и действительно столбы на 100 лет. И фирма Аверс очень интересная — продает трубы НКТ б/у. Вот что пишет:

Насосно-компрессорная труба (НКТ) отличается высокой прочностью, отсутствием сварного шва и большой толщиной стенки от 5 до 8 мм. Согласно ГОСТ 633-80 она выдерживает гидравлическое давление более 1000 Атм.

Такие выдающиеся характеристики трубы НКТ обусловлены значительной ответственностью области её применения (нефтегазодобыча) и огромными вероятными потерями в случае аварии на скважине. По окончании регламентного срока трубы демонтируются и поступают на вторичный рынок, где по праву пользуются высоким спросом.

Наша компания приобретает демонтированные трубы НКТ и изготавливает из них металлические столбы для заборов, опоры для строительных конструкций в приусадебном хозяйстве.

Про коррозию они тоже написали. По их мнению столбы с рынка с толщиной стенки 2мм могут сгнить уже за 5 лет:
www.avers-steel.ru/artcl/stolb_hiddTreat.html

Интересно получается и по ценам. У них столб 3 метра 60х5 стоит 625 рублей
В Леруа-Мерлен 3-метровый заборный столб из профильной трубы 60х60 стоит 414 рублей
leroymerlin.ru/product/stolb-dlya-zabora-60-h-60-mm-3-m-14692319/

Только толщина стали столба в Леруа 1,5мм, вместо 5мм у трубы НКТ.

А еще у них есть винтовые столбы из трубы НКТ. Столб получается по 2 тыс рублей, зато не надо ничего бурить, забивать и бетонировать и его с меньшей вероятностью выпрет зимой.
В этом году ставили забор, а точнее огораживали выгул у собак. 16 м х 6 м. Определились с размером вольера, материалом, набрали в интернете металлобазы, выбрали поближе к себе и с доступными ценами. Так как это для собак, то нужно было подешевле, но крепко, иначе они разнесут забор и пойдут устраивать террор. Устанавливал, вкапывал, приваривал, прикручивал всё муж сам. Если нужны подробности, то расспрошу.
Советы:
Столбы нельзя заливать бетоном (в яму) — выпрет. На столбы продаются пластиковые заглушки и металлические крышечки соответствующих размеров. И еще мне когда-то объясняли, что при соприкосновении с бетоном трубы ржавеют сильнее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заборы
Строительство прочного и надежного забора на даче — не прихоть, но необходимость, суровая проза жизни… Ведь есть масса желающих снимать урожай там, где его не сажали. Да и чужая козочка или корова может невзначай забрести на открытый  участок… не...
Как и чем укрепить столбы забора? Забор из профлиста высотой 2,5 м был поставлен в августе прошлого года. Столбы заглублялись на 1,2 м. Когда после зимы приехали с племянником на участок, увидели такую картину. Забор по одной стороне покосился....
Что посадить вдоль забора (место для посадки узкое вдоль забора), чтобы быстро росло и обвило забор из рабицы так, чтобы надежно отгородиться зрительно от соседей? И при этом было многолетнее? Я живу на севере Подмосковья.
lucy5555 в личный журнал
Зарисовка об ограждениях Наблюдаю совершенно разные заборы, заборчики и заборищи. У одних — красиво и приятно глазу. У других — мимо даже неприятно проходить. Особенно не люблю высоченные глухие заборы, которые напоминают какую-то арабскую...
Как замаскировать соседский забор, т.к. практически с зоной отдыха находятся соседские объекты: душ и туалет?
«Нам от своих товарищей скрывать нечего!» — под таким лозунгом у нас прошли три дня июньских выходных, которые нам щедро даровало государство на день России 12 июня. Именно в эти дни муж решил поменять забор. Надо сказать, что все заборы вокруг...
Смотрите все материалы про заборы: Смотреть все