Растрескалась кора на саженце абрикоса. Из-за чего это могло произойти и как справиться с этой проблемой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
airin244 airin244
Добрый день! В прошлую весну в питомнике приобрели саженец абрикоса сорта сюрприз с ОКС (1 год). При покупке обратили внимание на небольшую ранку коры, после посадки замазали её садовым варом. Лето и осень саженец перенёс хорошо. На зиму укрыли спец. материалом, приствольный круг утеплили опилками. После того, как открыли  этой весной, увидели, что кора вся в трещинах по основному стволу. Боковые ветки, что выросли за прошлое лето, выглядят здоровыми. (Живём в Воронежской области). Дайте, пожалуйста, совет: из-за чего это могло произойти и как справиться с этой проблемой?

Начало ствола
Начало ствола

Молодой саженец абрикоса
Молодой саженец абрикоса

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 559 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
аирин244, уж в Воронежской области абрикос. наверное, не надо было совсем укрывать. Надо было просто стволик побелить с осени и всё. А рано весной, если около ствола был снег надо было откидывать, чтобы ствол не сопрел. Два нижних ветки слева и справа ствола надо убрать прямо со ствола. Вижу наверху и внизу на нижнем снимке выходят по две ветки с одной точки, слабые на убрать. Представьте себе Ваш абрикос большим, а эти ветки с руку толщиной. Дальше не вижу, как формировать…
посмотрите внимательно: все трещины, кроме непонятного нижнего места (прививка?), затянуты корой. То есть: абрикос xорошо набирал в толщину — так что кора не могла так сильно растягиваться. Возможно, был неравномерный полив: сухо — кора сохнет, влажно — начинается сильный рост, а кора не успевает и ее рвет. Но трещины тут же покрываются новой корой. Что делать? Мой «патентированный» способ: поставьте рядом с деревом ящик без дна, набейте всевозможными отходами, которые обычно идут в компост, добавьте навозу, сверху сантиметров 10 земли — и посадите огурец. Огурец будете поливать, под ящиком будет ВСЕГДА влажная плодородная почва, корни будут получать питание и влагу равномерно — кора не будет рваться
У Вас абрикос растет северней северной границы. Холодно ему. И такие проблемы и такие поражения коры будут всегда. Это норма при выращивании растения в неподходящем для него климате. Как то так. Удачи.
Это нормальное явление. Не парьтесь. Проблемы начнутся позже, когда пойдет камедетечение и отмирание веток (это почти у всех абрикосов присутствует у нас).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: