Как бороться с кротами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Раньше на моем участке было много кротов. В самых неожиданных местах появлялись «кротовые кучи». Особенно от них доставалось клубнике. Они подкапывают растения и едят дождевых червей, которые рыхлят и структурируют почву.

По периметру облюбованного кротами участка или той территории, которую вы хотите от них защитить, нужно высадить черные бобы на расстоянии 8-10 см друг от друга. Контур должен быть замкнутым. И все. Дорожки копают, а гряды — нет.

Контур из бобов должен быть замкнутым
Контур из бобов должен быть замкнутым

Сажать бобы надо ранней весной (они морозостойкие). Если где-то бобы не взошли — можно подсаживать позднее. Если они затеняют растения — можно срезать, оставив пенек 10-12 см (кротов отпугивает корень, очевидно, запах не нравится). Первый опыт меня поразил, но потом повторяла — действует.

Запись размещена в разделах: , , , ,
6 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 18130 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Я картофель сажаю с бобами и точно, кроты там не ходят… (рядом пробегают...)
Я раньше тоже сажала картофель вместе с бобами. Считалось, что это защищает от грызунов… Оказалось, что они наоборот очень любят бобы. Однажды всю ночь крысы воровали собранные бобы, пока все не унесли. Сейчас картофель не сажаю. А с кротами точно уже неоднократно проверено. Работает.
У меня бобы никто не ворует… Буду сажать больше и чаще чем сейчас…
Полина! А у вас только кроты? Слепцов нет? У нас и те, и другие. Прогоняю их вонючими (с дегтем, мазью Вишневского) затычками в норы. Но хватает месяца на два. Потом снова нашествие.
Но весь участок, конечно, не обсадишь бобами.
В последние 3 года даже кротов нет. От кротов я обсаживала бобами только те грядки, которые они активно подкапывали. У меня -это клубника. Очевидно там было много дождевых червей; кроты их любят. Татьяна, попробуйте посадить бобы на каком-нибудь особо посещаемом кротами и слепышами участке. Я сама сначала очень удивилась: грядки раскопаны кротами прямо рядом с посаженными бобами, а дальше ( внутрь бобового контура) они не пошли. Проверяла несколько раз. Про слепышей только слышала (никогда не видела). Слышала, что люди из-за них бросают участки, так как не могут справиться с ними.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: