Колокольчик 'Чашка с блюдцем' - яркие капли красоты на летней клумбе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот сорт колокольчика выращивала давно, он мне полюбился своими крупными, до пяти сантиметров, цветами необычной формы. И, конечно, нежными цветами своих лепестков.

Колокольчик Чашка с блюдцем
Колокольчик 'Чашка с блюдцем'

Растение высотой около 80 см, очень неприхотливо. Семена представляли собой смесь растений разных окрасок. Выращивала его через рассаду. Посев был поздним — в июле. Всхожесть семян хорошая. Рассаду высадила в грунт на хорошо освещенное место в начале сентября. 

Растения успели укорениться и хорошо перезимовали. Зацвели на второй год. Очень интересно было наблюдать за ними до начала цветения, пока бутоны еще не окрасились. Как распределится окраска цветов? Цветы были фиолетовые, причем разных оттенков: розовые, голубые, белые, вообщем все возможные варианты окрасок. Чтобы продлить цветение, удаляла отцветшие цветки. Так как это сорт колокольчика, то удалось собрать свои семена.

Колокольчик Чашка с блюдцем
Колокольчик 'Чашка с блюдцем'

Семена хорошо сохраняют всхожесть. Сеяла этот сорт через несколько лет, проведя предварительную стратификацию семян в холодильнике на влажной почве в течение двух недель. 

Розовый колокольчик Чашка с блюдцем
Розовый колокольчик 'Чашка с блюдцем'

Всхожесть стратифицированных семян хорошая, вырастила рассаду, но насладиться цветением, к сожалению, не удалось, так как посаженную на ПМЖ рассаду, как и рассаду других цветов, съели улитки. Для получения постоянного цветения необходим ежегодный посев, так как это двухлетнее растение.

Всем рекомендую вырастить этот сорт колокольчика для украшения вашего участка. Не пожалеете!

Запись размещена в разделах: , , , ,
35 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 1710 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (35)
Полина, мне тоже не удалось полюбоваться на эту красоту. Первый год колокольчики наростили большие кустики и зимой с зеленью ушли под снег. А весной всю эту зелень съели да корешков, я полагаю что какие то кроты, хотя кроты хищники… ну значит какие то крыски.
А в цветнике смотрятся очень красиво, такие огромные чаши!
Полина, а я еще их жду.
В прошлом году насеяла. В сентябре живенькие такие пересадила на место.
Зиму перенесли хорошо. Стоят веселые. Может дождусь красоты такой? Спасибо.
Вот такие.
Вот такие.
Светлана, если перезимовали, то больше бояться нечего, хотя все может быть. У меня первый посев прошел благополучно, а второй был съеден улитками. Встречала очень похожий сорт колокольчиков от другого производителя с названием «Китайский сервиз»
Я то же жду цветения, в прошедшем сезоне выращивала, под зиму ушли просто огромадные куртины,
поживём — увидим, какая красота расцветёт,

меня мои любимые хвостатые пару часов назад разбудили((
грохот, мяуканье((
25 сеянцев земляники хвостами смели((
земля на полу, руки опустились, всплакнула слегка, а потом, глядя на них, подумалось — или растюхи, или кошаки,
пока выбор не сделала, но кошаки в приоритете.
Наталья, надеюсь, что вы свою красоту дождетесь. И в большом количестве. С кошками, конечно, сложно совмещать растениеводство, то роняют, то обгрызают, то ломают, но многим все-таки удается совместить.
Я в прошлом году в самый посевной сезон сломала плечо, как-то удавалось обращаться с рассадой одной рукой, даже снимки делала, но одну плошку с томатами все-таки уронила, правда даже не сломала, а просто потеряла несколько растений. И винить некого. Все в нашей жизни бывает, поэтому любые удачные мелочи надо ценить. А кошек может территориально ограничить, лишить входа в помещения с рассадой. Или она везде?
Полина со сломанным плечом заниматься рассадой — это эквилибристика какая то ))
хорошо всё то, что хорошо заканчивается))
а с кошками я сама виновата, забыла дверь закрыть в комнату,
у них из-за аномального февраля гон что ли начался))
Сама удивлялась своей вынужденной виртуозности. Я еще перед этим в тестирование семян ввязалась, так что чувство ответственности вынуждало. Самое экстремальное действие — удаление семенной оболочки у всходов томата-это «высший пилотаж». Стараюсь обычно заглублять посев семян томатов и слегка уплотняю, чтобы «раздевались» сами, но один сорт был видимо с пересохшими семенами, которые пришлось «раздевать» принудительно. И с двумя руками эта процедура не всегда удавалась, а тут получилось и без потерь, хотя было страшно.
Наташа, это печально, но коты не специально.
Ира, твой отзыв навеял воспоминание совсем не по теме. Прошлым летом ехала на работу в открытых босоножках. В переполненном вагоне метро молодая девушка наступила мне на ногу и сказала: «Извините, я не нарочно.» Было больно, но очень смешно.
Ага, ещё бы нарочно!
Ира, да конечно не специально, они же знают, что я их люблю.
Наташа, а может еще можно выловить растюшки? Жалко.
Света, кого там выловить(( они же совсем тонюсенькие… были(( блииин, если бы не сайт, я точно бы в депрессию впала, спасибо всем, за то, что вы есть здесь и сейчас, пойду пол мыть.
Наташа, не переживайте, еще есть время все повторить. Я в прошлом году впервые выращивала ремонтантную землянику, боялась пикировать взошедшие былинки, но она оказалась очень живучей, приживаемость 100%.
Полина, я вот то же думаю, что повторю посевы.
Наташа, ну и ладно. Не переживайте. Посейте еще раз. У меня в прошлом году 3захода было. И купила на рынке.
Света, да сложно выбирать межу двух любовей)))
и усатых-хвостатых люблю, и ягодки-цветочки,,
наверное теперь уже в апреле посею и в теплице буду выращивать.
Наташа, не разбалуйте рассаду в теплице, ей потом еще перезимовать нужно до цветения. Можно начать в теплице, чтобы ускорить роста, а в конце лета высадить «на свободу», чтобы акклиматизировалась.
Полина, я кассеты с ягодой в теплице временно подержу, с наступлением лета пересажу в школку.
Усато-хвостатых надо либо изолировать от рассады, иначе можете не дождаться результатов посевов, по крайней мере уверенности в получении результата нет, причем потери не от сель-хозвредителей, а от своих любимых. Либо воспитывать, тренировать прыгучесть и аккуратность (шучу конечно). У моей подруги был кот-эквилибрист, который виртуозно ходил по полкам с посудой (никогда ничего не разбил), любил сидеть на шкафах,«стенке», торце открытой двери, хотя был солидных размеров. Но комнатные цветы ел.
Коты — это инспекторы и инженеры Личного Пространства.
Полина, очень красивые колокольчики! Цветки этого сорта такие объёмные, и правда похожи на чашки с блюдцами. У меня привычка срабатывает, я всё, что вижу, начинаю примерять к своему участку. И как раз такие колокольчики очень даже вписались бы возле моего белого штакетника. Вот только жаль, что они не многолетние, и их надо каждый год сеять. А самосевом они не размножаются?
Ира, я тоже все примеряю к своему участку, мне кажется это естественным. Видела семена этих колокольчиков от других производителей, видела похожие с названием «Китайский сервиз» ( ну тоже посудная тема). По поводу самосева не скажу, так как тяжелая почва, лишь изредка сеется только наперстянка, но она очень агрессивная. Сама мечтаю о самосеве, но увы. Правда растет Турецкая гвоздика, которую никогда не сеяла. Откуда?
Полина, а какой период эти колокольчики цветут? Может я пропустила в тексте? Чем больше я про них думаю, тем больше вижу у себя. И по расцветке вся их цветовая гамма мне подходит. Наверное даже целенаправленно поищу такие семена, может на следующий год.
Ира, специально сверила даты по фото, цвели в самом начале июля, правда еще и высажены были в полутень. У тебя возможно более раннее цветение. Правда это старые фото 2011 г. И в благодарность за внимание ее одно фото, ты же любишь белые цветы, как и я.


Красавчики-колокольчики, а у меня должны быть голубые и розовые, скорей бы уж зима закончилась.
Ооооо! Какая прелесть, Полечка! Очень нравится! И ты угадала, я очень люблю белые цветы!
Я тоже.
Полина, вот же ж ты какая!) Стоило мне немного приболеть и оставить тебя без присмотра ты уже не только свои, но и мои тайны выдала Тоже очень люблю эти колокольчики!!!!++++++++++++
Да, Марина. Усыпила бдительность и вперед с букетом колокольчиков
Какие милейшие создания!
Полина, красотки это точно! Выращивали как-то рассадой и весной высаживала, цвели в первый же год. Но больше не хочу возиться с рассадой. Лучше с наперстянкой потреннируюсь! Пускай смеётся, удалить проще!
А я ради красоты готова и с рассадой повозиться, но в этом году посеяла низкорослые колокольчики, которые подойдут для альпийской горки, которой у меня нет. Правда среди них есть белые, которые хорошо впишутся в цветник, но их еще надо выбрать из смеси.
Полиночка, у меня большего места для рассады нет, поэтому выбираю самое-самое необходимое! Да и теперь больше выращиваю многолетников. К сожалению не молодеем, об этом тоже приходится задумываться… А тебе успешных и красивых растюшек!
Татьяна, так хочется иметь красивый участок, чтобы все лето что-то цвело. Многолетниками полностью обойтись не удается, хотя тоже стараюсь. В этом году наметила, кажется больше, чем возможно: вырастить некоторые многолетники из семян и еще немного однолетников.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: