Микрозелень - чисто, быстро, полезно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
О своем опыте выращивания микрозелени я уже писала. Первый опыт в прошлом году оказался очень успешным. Выращенная микрозелень редиса понравилась по вкусу, привлекла простотой и скоростью выращивания. Этой зимой неоднократно повторяла выращивание редиса и решила расширить ассортимент микрозелени. Некоторые агрофирмы выпускают наборы семян для выращивания микрозелени.

Семена микрозелени от Гавриш
Семена микрозелени от «Гавриш»

В основном это растения и смеси крестоцветных: редис, капуста, брокколи, дайкон, но встречаются и другие культуры. Известны разные способы выращивания микрозелени, но меня привлек самый простой, с использованием влажной туалетной бумаги, помещенной в небольшой прозрачный контейнер с крышкой. Никакой земли, подсветки и других проблем: только свежие всхожие семена и все. Контейнеры можно поставить стопочкой — и все получится.

Микрозелень
Выращивание микрозелени в контейнерах

Семена располагаю на поверхности влажной т/б негусто, чтобы не образовывалась плесень, опрыскиваю водой, закрываю крышкой.

Посев микрозелени
Посев микрозелени

Ежедневно проветриваю содержимое контейнера и наблюдаю за  посевами. Первые всходы крестоцветных появляются уже на следующий день. В смеси капусты в процессе выращивания просматриваются растения краснокачанной.

Микрозелень
Микрозелень капусты и редиса на 5 день после посева 

Выбор культуры для выращивания зависит от ее вкуса и урожайности. Из крестоцветных более урожайными (имеют более крупные листики) были редис, капуста. Они были наиболее привлекательными и по вкусу. Лук порей и мангольд прорастали намного медленнее. Особым вкусом и хорошей всхожестью тоже не отличались.

Ассортимент растений, предлагаемых для выращивания в качестве микрозелени агрофирмой «Аэлита», намного богаче. Кроме традиционных крестоцветных это — бораго, подсолнечник, горох и даже настурция.

У всех этих растений достаточно крупные семена, поэтому производитель рекомендует более длительный процесс выращивания: 10-12 дней. Сначала попробовала выращивать микрозелень этих растений в обычных для меня условиях.

Микрозелень бораго и гороза
Микрозелень бораго (слева) и гороха

Результаты не очень вдохновили: некоторые горошины начали загнивать, а у настурции проросли единичные семена. Решила немного изменить условия эксперимента: влажную туалетную бумагу заменила влажными хвойными опилками. Процесс выращивания микрозелени в этих условиях заметно изменился, так как опилки дольше сохраняют влагу, однако всхожесть семян настурции осталась низкой.

Микрозелень
Микрозелень бораго на опилках

Использую микрозелень в основном на различных бутербродах и в салатах.

Бутерброд с микрозеленью бораго и подсолнечника
Бутерброд с микрозеленью  и подсолнечником

Бутерброд с микрозеленью
Бутерброд с
микрозеленью

Мне выращивать микрозелень в межсезонье очень понравилось. Это быстро, чисто и полезно. Если вы еще не пробовали — рекомендую. Выбор семян очень большой и каждый может подобрать микрозелень по своему вкусу.
Все предложения (Зелень и пряные травы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , виды, ,
  комментарии 9 спасибо за запись   в избранное 1113 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: