Мой опыт стратификации семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой первый опыт стратификации цветочных семян был где-то лет пять назад, когда перестали всходить семена моей любимой аквилегии. До этого сеяла свежие семена, и никаких проблем не было. Сначала было очень страшно, хотя чем я рисковала? Только старыми семенами. На уплотненную и увлажненную поверхность грунта раскладывала семена (достаточно мелкие), опрыскивала водой, контейнер закрывала крышкой, помещала в полиэтиленовый пакет и устанавливала на нижнюю полку холодильника.

Для разных растений рекомендуется разная продолжительность стратификации, но я выдерживала 2 недели. Постоянно следила за влажностью посевов. Через 2 недели контейнер с семенами открыла и установила на подоконнике. Ухаживала, как за обычным посевом — поливала, опрыскивала. Аквилегии мои так и не взошли, а колокольчик сорта 'Чашка с блюдцем' взошел хорошо, так что свой первый опыт стратификации считаю удачным.

Колокольчик Чашка с блюдцем
Колокольчик 'Чашка с блюдцем'

В этом году набралась большая группа своих и подарочных цветочных семян за тестирование, семена ремонтантной земляники. В прошлом году по методу Виктора Хромова Клубничная пора — готовь семена получила свои клубничные семена от растений, которые плодоносили, но из-за преклонного возраста отказывались давать усы. Компания собралась большая, но очень не хотелось занимать много места в холодильнике, и заносить в пищевой холодильник землю тоже не хотелось.

В феврале 2020 г., когда времени до посева было достаточно, решила провести стратификацию всех культур в контейнере на туалетной бумаге.  

Семена подготовлены для стратификации
Семена цветов подготовлены для стратификации

Семена разложила рядами — примула, дельфиниум, аквилегия, клубника и 2 сорта колокольчиков. Разложенные семена опрыскала водой, закрытый контейнер поместила в холодильник. Была очень удивлена, когда менее чем через 2 недели обнаружила, что семена начали прорастать прямо в холодильнике.

Семена начали прорастать прямо в холодильнике
Семена начали прорастать прямо в холодильнике

Контейнер с семенами выставила на юго-восточное окно. Прорастание семян продолжалось. Проросшие семена клубники успешно переносила в плошку с грунтом. Крупные проросшие семена дельфиниумов легко перенесли пересадку в грунт. Потом постепенно переносила оставшиеся прорастающие семена дельфиниума, а потом не проросшие. Когда на проросших семенах появились настоящие листики, не проросшие только начали всходить. Мелкие, почти пылевидные семена колокольчика взошли «щеткой», пришлось перенести их в грунт вместе с туалетной бумагой, а потом слегка присыпать землей.

01.03.2020. Всходы дельфиниума (слева) и колокольчика (справа)
01.03.2020. Всходы дельфиниума (слева) и колокольчика (справа)

21.03.2020. Рассада дельфиниумов и колокольчиков
21.03.2020. Рассада дельфиниумов и колокольчиков

В дальнейшем уход за рассадой цветов был обычным: полив, опрыскивание, пикировка.

Посев земляники сорта 'Лесная сказка' совместила со стратификацией. На влажном уплотненном грунте сделала неглубокие бороздки, в которые поместила семена (около 50 шт), опрыскала отстоявшейся водой. Плошку в полиэтиленовом пакете поместила в нижнюю часть холодильника при температуре +10°С. В течение стратификации (2 недели) пакет снимала для проветривания и удаления конденсата. Семена земляники начали прорастать на следующий день, после извлечения из холодильника. Всходы были не очень дружными, но их количество было достаточным.

Всходы земляники через 2 недели после стратификации
Всходы земляники через 2 недели после стратификации

Стратификация 2020 года окончена. Для себя сделала некоторые полезные выводы.

  1. Стратификацию лучше проводить посевом в грунт, чтобы не возиться с пересадкой «былинок», хотя они достаточно живучие.
  2. Стратификация без земли целесообразна только для крупных семян. 
  3. Безземельную стратификацию нужно проводить отдельно для каждой культуры.

Это мои личные впечатления, с которыми можно не соглашаться.

Запись размещена в разделах: , , , семена, , , , , ,
18 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 2860 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (18)
Полина!!! я тоже приверженец стратификации в грунте!!! Был когда-то неудачный опыт! В самом начале моей песни выращивания из семян! Накупила семян примулы « красивенной « пакетов так 10 точно! На влажных ватных дисках Разложила семена, затем в Термопакет и в холодильник! Ох -когда я достала из холодильника, а сеянцы настолько проросли корешками в диск!!! Вырвала я из этих дисков все что нужно, и ненужно!!! Итог -из всех семян кое как но 5 шт вырастила! Был и хороший опыт стратифицировала «хосту» в грунте! Растёт и хорошеет с каждым годом!!! Вы молодец!!! И лично я соглашусь с вашим методом стратификации!!!

Хосточки
Хосточки
Влада, спасибо за отзыв. Стратификации — это вынужденная необходимость, особенно в тех случаях, когда семян в пакетике мало. Я тоже люблю примулы и хосты, но раньше никогда не выращивала их из семян. Сейчас появились новые сорта и чтобы иметь их в своей коллекции приходится сеять и стратифицировать, поэтому надо в совершенстве освоить эту операцию.
Полина!!! Полностью согласна с вами!!!
Шикарная деревянная избушка! — что это? — рядом с хостами смотрится восхитительно!
А у меня в этом сезоне не взошла лаванда, хотя с ратификацию проводила! Говорят, что лучше свежие семена приобретать. Так же может быть и аквилегией.
Таня, а свежая лаванда всходила? Вообще стратификация — дело темное, но все-таки шанс получить рассаду нужной культуры увеличивается.
Полин, я в прошлом сезоне приобрела 2 пакетика лаванды. 1 пакет в 2019 израсходовала, были всходы, но много и сорняков повылазило! А другой пакет сеяла этой зимой, но ничего не взошло!
Таня, я уже начала переживать за вас, правда лаванду никогда не выращивала. А растения от первого посева остались? Живы?
Очень интересный опыт, спасибо! Такие дружные обильные всходы!
С холодильником я «развлекалась» только однажды, решив посадить морошку. Морошка не проросла вообще, так что на этом я успокоилась, решив, что не судьба. Хотя было бы любопытно
Опыт стратификации- ценнейший! Т.к. новички про это, как правило, вообще ничего не знают.
Особенно понавилось как компактно ( все семена в одном контейнере) стратифицировались у вас!
Надо бы взять и мне это на вооружение, однако у разных семян, наверное, могут быть разные сроки стратификации?

По поводу оформления фотографий осмелюсь сделать подсказку: в любом редакторе фото, где есть возможность вставить текст поверх вашей фотографии, неплохо было бы сделать сбоку от полоски семян надпись названия цветка (для большей наглядности).

Я, например, много лет пользуюсь абсолютно бесплатным редактором фото «ПИКАСА». Могу порекомендовать… Очень удобно и достаточно просто!
Кики, стратификация семян действительно важный момент по выращивании растений. Скоро буду вновь применять его. С высоты своего небольшого опыта, думаю, что стратификация в земле удобнее. Проводила ее в старом холодильнике, где влажность была ниже и семена не прорастали во время стратификации. Многие растения, такие как дельфиниумы не любят пересадку, поэтому посев в землю предпочтительней. По поводу оформления фото приму к сведению, когда публиковался этот пост у меня ещё не было смартфона и подписи на фото были проблематичны.
Дорогая Полина!
Первый контейнер с семенами на туалетной бумаге вы держали в холодильнике на какой полочке, что они у вас начали прорастать уже в контейнере без земли? И имели ли эти семена опыт пребывания в морозильнике?
Хочу сегодня заложить семена клематиса на стратификацию…
Кики, я размещала контейнер на стекле над ящиками для овощей. Предварительно промеряла температуру + 10 градусов. В морозильнике никакие семена не хранила.
«у меня ещё не было смартфона» — я вообще не смартфоновый житель, у меня ноутбук и на нём все эти манёвры… Смартфон у меня — чтобы в саду что-то сфотать, вместо камеры, которая теперь просто лежит в кладовке- отдыхает…
Фото с телефона я не люблю посылать… У меня они какие-то невыразительные с телефона получаются… если без редактирования… А на ноутбуке- полный простор! Делай, что хочешь!
Удачи вам во всём!
У меня тоже ноутбук, правда старый, ещё с WindXP. Раньше делала надписи в Фотошопе, сейчас уже, кажется, и квалификацию потеряла. Интернет у меня медленный, поэтому на публикации и проверку почты с сайта уходило очень много времени. После того, как обзавелась смартфоном просто наслаждаюсь… Нет проблем с почтой, ответов на комментарии. Фото тоже стали более высокого качества, только их проблематично переносить в комп. Ваши замечания учту, если буду что-то публиковать, постараюсь для лучшего восприятия читателями делать подписи.
Фотошоп намного сложнее, чем ПИКАСА, тут просто открываешь: фотография- текст, функцию нажимаешь и пользуешься… НИКАКОГО мудрствования…
Вот тут можно скачать

Главное- установить на русском языке — и всё будет ПРОСТО!
Интернет по стране заметно меняется повсеместно к лучшему, уверена у вас всё получится в наилучшем виде. ПИКАСА работает просто на ноутбуке и без всякого интеренета, а когда надо- отправите через инет готовую фотку как обычно!
Какие проблемы с переброской фото?
Я сбрасываю с телефона на комп на ДИСК -ГУГЛ — оттуда скачиваю к себе на ноутбук, тут с ними делаю что вздумается и готовые- на сайт!
Будут вопросы (если смогу) — подскажу с удовольствием!
Пробовала обрабатывать фото на смартфоне- меня такая работа не порадовала, хотя и это возможно… Но- мне свободнее, просторнее и приятнее на ноутбуке…
Клавиатура- во всю ширь… пиши сколько хочешь… С телефоном не сравнить!
Кики, проблема у меня была та же, что и у вас: невозможность перенести фото из телефона в ноутбук напрямую. Из фотоаппарата перенос прямой. На современные компы и ноутбуки тоже. Переношу фото с телефона тоже через диск, это требует дополнительно много времени и нумерация фото какая -то странная ( не подряд, часто не вижу, что скачиваю).
Делать надписи на фото в телефоне очень просто и не требуется никаких программ. Надпись любого цвета и размера, возможно каких-то изысков и нет, но пока и не потребовались.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: