Я ДЕЛАЮ ЭТО ТАК:
Нахожу на грядке самую крупную клубничку. Она должна иметь красивую правильную форму, цвет и самое главное — обладать вкусом, который вас устраивает.
Кладем отобранную ягоду на тарелочку и выставляем на тёплое и солнечное место, на несколько дней. За это время она наберётся солнечной энергией и, как только начнёт закисать (забродит), значит, дошла до кондиции и плюс продезинфицировалась. Переваливаем её в чистый прозрачный стакан и очень хорошо растираем.
Регулярно помешивая и часто меняя воду, очищаем уже появившиеся наши очень мелкие семена от лузги, мякоти и других примесей. Как только вода станет прозрачной, а семена чистые, осторожно сливаем воду, что бы не вылить и наши семена, а заливаем слабый раствор марганцовки минут на 15, это для обеззараживания.
Затем выкладываем семена на салфетку и сушим до сыпучего состояния, затем убираем в холодильник для СТРАТИФИКАЦИИ. Храним примерно до 1 февраля (зависит от вашего срока посадки на рассаду).
Многие читали, слышали, что клубника, высаженная семенами, не вырастает или даёт уродливый урожай. Я лично испытал несколько сортов и остался доволен! Заверяю, что более 70 процентов саженцев повторяют то, что вы хотите воспроизвести. А те, что не сортовые, легко увидеть и удалить.
Не бойтесь — экспериментируйте, и у вас обязательно всё получится! Это очень интересно и вкусно! Всем желаю ДОБРА и УДАЧИ!