Клубничная пора - готовь семена

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чтобы на следующий год вырастить свою любимую ягоду, нужно СЕЙЧАС, в самую пору созревания урожая, заготовить семена.



Я ДЕЛАЮ ЭТО ТАК:
Нахожу на грядке самую крупную клубничку. Она должна иметь красивую правильную форму, цвет и самое главное — обладать вкусом, который вас устраивает.



Кладем отобранную ягоду на тарелочку и выставляем на тёплое и солнечное место, на несколько дней. За это время она наберётся солнечной энергией и, как только начнёт закисать (забродит), значит, дошла до кондиции и плюс продезинфицировалась. Переваливаем её в чистый прозрачный стакан и очень хорошо растираем.



Регулярно помешивая и часто меняя воду, очищаем уже появившиеся наши очень мелкие семена от лузги, мякоти и других примесей. Как только вода станет прозрачной, а семена чистые, осторожно сливаем воду, что бы не вылить и наши семена, а заливаем слабый раствор марганцовки минут на 15, это для обеззараживания.



Затем выкладываем семена на салфетку и сушим до сыпучего состояния, затем убираем в холодильник для СТРАТИФИКАЦИИ. Храним примерно до 1 февраля (зависит от вашего срока посадки на рассаду).



Многие читали, слышали, что клубника, высаженная семенами, не вырастает или даёт уродливый урожай. Я лично испытал несколько сортов и остался доволен! Заверяю, что более 70 процентов саженцев повторяют то, что вы хотите воспроизвести. А те, что не сортовые, легко увидеть и удалить.


 
Не бойтесь — экспериментируйте, и у вас обязательно всё получится! Это очень интересно и вкусно! Всем желаю ДОБРА и УДАЧИ!

Запись размещена в разделах: , , , , клубника, семена, ,
5 комментариев 17 спасибо за запись 2 в избранном 1403 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
aise50 Полина и еще 1 человек




Комментарии (5)
Эх, Виктор, как жаль, что в моём регионе клубника уже отошла ещё с месяц назад. Но ваш совет я занесла себе в блокнотик, следующий год никто не отменял. есть у меня одна грядочка клубники, которая очень нравится, но усы даёт неохотно, поэтому и размножить сложно. А вот семенами я и не подумала размножать. Спасибо за идею и мастер-класс.
Ирина! Спасибо Вам за красивый и полезный комментарий! У Вас точно всё получится, омолодится этот сорт и увеличится «в разы»Урожай! Приятно было побеседовать! Удачи!
Здорово. Надо попробовать! У меня есть вопрос. Первый раз посеяла семена сортовой земляники (покупные). В феврале ещё. Больше месяца вообще ничего не было. Потом потихоньку росли вроде. Вот сегодня они выглядят так. Неудавшийся эксперимент((( Есть смысл держать их на окне? Если можно высадить, то когда лучше? Или уже всё, на выброс? Спасибо.

Юлия, высаживайте в грунт скорее! В этих стаканах ей почва не нравится! Моя земляника посеянная в марте уже урожай первый дала.
Юлия здравствуйте! Моё мнение, что чем быстрее Вы высадите розеточки в подготовленную грядку, тем лучше. Но обязательно накройте агроволокном. Судя по снимку, они у вас мало были на солнышке и вытянулись ища Солнышко. Но всё ещё поправимо. Спасибо за комментарий! Всё будет хорошо! «Растюшки всегда на нашей стороне» им нужно только чуть чуть помочь, Вы это уже сделали! Удачи!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: