Новая жизнь старых вещей, или Мои секреты выращивания рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Садовый участок появился у меня в 1993 году, когда и семена купить было весьма проблематично. С тех пор и началась моя деятельность Плюшкина. Сейчас времена изменились, а привычка осталась. До сих пор использую придуманные и где-то подсмотренные варианты приспособлений.



Начну с посева. Теплолюбивые культуры (перец, баклажаны, томаты) сею проросшими семенами, для этого использую самодельный проращиватель на основе ведёрка от майонеза со вставкой из марли, натянутой на проволочное кольцо (идея подсмотрена в интернете и неоднократно опробована). Ведерко на 1/3 заполняю водой, примерно на половине высоты устанавливаю вставку со смоченной водой марлей, на которую раскладываю сухие семена.



Семена смачиваю водой из опрыскивателя от косметических изделий (очень мелкое распыление), применяю его также для опрыскивания и внекорневой подкормки рассады. Проращиватель закрываю крышкой и ставлю к батарее. Температура проращивания около +30 °C.

Распылители и самодельный пинцет




Рассаду перцев и баклажанов выращиваю в «пелёнках» — кусочках черной пленки из пакетов от молочных продуктов или грунта (использование прозрачной пленки способствует образованию мха и водорослей). При использовании этого метода корни перцев не повреждаются при пересадке.

На «пелёнку» помещаю 1 ст. ложку влажного грунта, скручиваю, подворачиваю снизу, закрепляю денежной или аптечной резинкой и помещаю во вкладку от конфет «Комильфо» (ячейки хорошо подходят как по диаметру, так и по глубине).



Проросшее семечко беру с помощью самодельного пинцета из плотной бумаги или картона, который использую также при пикировке молодых растений (металлический может повредить растение). Лунки делаю с помощью зубочистки или бутербродных шпажек.



После посева вкладки с «пелёнками» помещаю в прозрачные контейнеры с крышкой от фруктов, овощей или кондитерских изделий, которые устанавливаю у батареи до прорастания семян.



При появлении первых проростков («петельки») контейнер выставляю на окно при температуре +20...+22 °C. Когда рассада подрастет и будет касаться крышки контейнера, выставляю вкладки на поддоны (подложки от продуктов, блинчиков).



Подросшую рассаду пересаживаю (переваливаю) в «тетрапаки» от молочных продуктов или соков, так как квадратные емкости более компактны и занимают меньше места на подоконнике.





Чтобы молодая рассада не искривлялась, наклоняясь к свету, использую самодельный экран из картонной коробки с металлической фольгой внутри.



Экран с контейнерами или «тетрапаками» выставляю на подоконник.

Запись размещена в разделах: , , , рассада, , , ,
4 комментария 28 спасибо за запись 1 в избранном 11992 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Marischa85 Марина

Комментарии (4)
Какая получилась крепенькая рассада. Удачи!
Спасибо.
А я с пелёнками так и не подружилась
Попробовать что ли ещё разок?
А я уже давно дружу. Для перцев и баклажанов это оправдано. Корни получаются отличные (это видно на фото) и не повреждаются при перевалке с «пеленок» в более крупную ёмкость. Рекомендую и желаю успеха.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: