Новая жизнь старых вещей, или Мои секреты выращивания рассады

Садовый участок появился у меня в 1993 году, когда и семена купить было весьма проблематично. С тех пор и началась моя деятельность как Плюшкина. Сейчас времена изменились, а привычка осталась. До сих пор использую придуманные и где-то подсмотренные приспособления.

Рассада перцев в "пеленках"

Начну с посева. Теплолюбивые культуры (перец, баклажаны, томаты) сею проросшими семенами, для этого использую самодельный проращиватель на основе ведёрка от майонеза со вставкой из марли, натянутой на проволочное кольцо (идея подсмотрена в интернете и неоднократно опробована). Ведерко на 1/3 заполняю водой, примерно на половине высоты устанавливаю вставку со смоченной водой марлей, на которую раскладываю сухие семена.

Проращиватель с семенами перцев и баклажанов
Проращиватель с семенами перцев и баклажанов

Семена смачиваю водой из опрыскивателя от косметических изделий (очень мелкое распыление), применяю его также для опрыскивания и внекорневой подкормки рассады. Проращиватель закрываю крышкой и ставлю к батарее. Температура проращивания около 30°C.

Распылители и самодельный пинцет
Распылители и самодельный пинцет

Проращиватель установлен возле батареи
Проращиватель установлен возле батареи

Рассаду перцев и баклажанов выращиваю в «пелёнках» — кусочках черной пленки из пакетов от молочных продуктов или грунта (использование прозрачной пленки способствует образованию мха и водорослей). При использовании этого метода корни перцев не повреждаются при пересадке.

На «пелёнку» помещаю 1 столовую ложку влажного грунта, скручиваю, подворачиваю снизу, закрепляю денежной или аптечной резинкой и помещаю во вкладку от конфет «Комильфо» (ячейки хорошо подходят как по диаметру, так и по глубине).

Рассада перцев в "пелёнках"
Рассада перцев в «пелёнках»

Проросшее семечко беру с помощью самодельного пинцета из плотной бумаги или картона, который использую также при пикировке молодых растений (металлический может повредить растение). Лунки делаю с помощью зубочистки или бутербродных шпажек.

Бутербродные шпажки и зубочистка для посева проросших семян
Бутербродные шпажки и зубочистка для посева проросших семян

После посева вкладки с «пелёнками» помещаю в прозрачные контейнеры с крышкой от фруктов, овощей или кондитерских изделий, которые устанавливаю у батареи до прорастания семян.

Прозрачные контейнеры-парники для выращивания рассады
Прозрачные контейнеры-парники для выращивания рассады

При появлении первых проростков («петельки») контейнер выставляю на окно при температуре +20...+22°C. Когда рассада подрастет и будет касаться крышки контейнера, выставляю вкладки на поддоны (подложки от продуктов, блинчиков).

Поддоны для рассады
Поддоны для рассады

Подросшую рассаду пересаживаю (переваливаю) в «тетрапаки» от молочных продуктов или соков, так как квадратные емкости более компактны и занимают меньше места на подоконнике.

Рассада перца из "пеленки"
Рассада перца из «пеленки»

Рассада перца в "тетрапаке"
Рассада перца в «тетрапаке»

Чтобы молодая рассада не искривлялась, наклоняясь к свету, использую самодельный экран из картонной коробки с металлической фольгой внутри.

Экран с фольгой для выращивания рассады
Экран с фольгой для выращивания рассады

Экран с контейнерами или «тетрапаками» выставляю на подоконник.

Запись размещена в разделах: , , , рассада, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Marischa85 Марина

Комментарии (4)
Какая получилась крепенькая рассада. Удачи!
Спасибо.
А я с пелёнками так и не подружилась
Попробовать что ли ещё разок?
А я уже давно дружу. Для перцев и баклажанов это оправдано. Корни получаются отличные (это видно на фото) и не повреждаются при перевалке с «пеленок» в более крупную ёмкость. Рекомендую и желаю успеха.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: