Травяной настой готов к употреблению.
Должна сразу предупредить, что процесс приготовления выглядит весьма неприглядно и не эстетично. Для приготовления нам прежде всего потребуется сам препарат Сияние -3.
Сияние -3
Препарат предназначен для изготовления 30 литров концентрированного раствора, который при использовании разбавляется в 10 раз. Раствор нужно употребить в течение 1 месяца. Обычно мне в течение месяца не удается использовать весь раствор, поэтому готовлю его на 10 литров и содержимое пакета делю на 3 части. Все остальные компоненты: сахар (или старое варенье), зола, куриный помет беру в пропорциональных количествах. Приготовление настоя провожу в 20 литровом ведре. Рецепт приготовления не требует большой точный и его компоненты могут немного отличаться от рекомендаций на упаковке, а вот соблюдение условий приготовления и применения очень важно. Я буду описывать и показывать мой процесс изготовления.
Прежде всего собираю траву для настоя. У меня возможны 2 варианта: в случае весеннего приготовления это чаще всего трава одуванчиков вместе с цветами. У меня уже сложился ритуал сбора цветов одуванчиков в первые выезды на дачу, что способствует снижению их количества, так как цветы при приготовлении настоя утилизируются бактериями не образуя семян. Во втором варианте приготовления -это в основном измельченная зелень сныти в количестве 2/3 10 л ведра ( около 7 л), 0,5 стакана старого варенья или сахарного песка, 100 г сухого птичьего помета, 0, 5 стакана древесной золы и 1/3 упаковки препарата Сияние -3.
измельченная трава
зола
старое варенье
100 г куриного помета
В 20 литровом ведре тщательно перемешиваю измельченную зелень с препаратом Сияние-3 (закваска), добавляю варенье.
К смеси закваски и травы добавляю варенье, перемешиваю.
добавляю 7-8 литров подогретой воды ( у меня с остатками травы), перемешиваю
к образовавшейся смеси добавляю куриный помет, перемешиваю
Все элементы введены, смесь тщательно перемешиваю, убираю в защищенное от света место.
В состав препарата входят анаэробные бактерии, поэтому смесь нужно герметично изолировать от доступа воздуха. Для этого берется кусок полиэтилена соотвествующего размера, который помещается на поверхность раствора и равномерно по ней распределяется. С одного края я специально оставила кусок пленки для открывания при перемешиванияи раствора. Процесс ферментации при приготовлении раствора длится около 7 дней в зависимости от температуры наружного воздуха. За время изготовления емкость регулярно открывают для перемешивания. В процессе приготовления жидкость начинает пениться, о готовности к использованию свидетельствует появление кисловатого запаха. Готовый раствор сливают в новую емкость ( бутыль) фильтруют, при хранении из бутыли выдавливают воздух. Но я всего этого не делаю. Раствор храню в том ведре, в котором его готовила. Перед употреблением смесь перемешиваю, с помощью специальной мерки (у меня это баночка от иогурта) отбираю 100 мл раствора на 10 л воды, размешиваю и провожу еженедельный полив растений по мульче.
раствор покрыла полиэтиленовой пленкой. Готовый раствор храню в процессе использования покрытым полиэтиленовой пленкой.
Остаток от травяного настоя после его использования, так называемый ЭМ-компост можно использовать для мульчирования растений с последующим поливом, но я использую его повторно в качестве закваски для приготовления новой порции травяного настоя. Для этого к закваске добавляю измельченную траву, примерно 1/2 ведра и около 1/3 стакана сахара, хорошо перемешиваю. Далее процесс приготовления и использования травяного настоя соответствует описанному ранее. Пробовала аналогичным образом использовать закваску и в третий раз, настой при правильном изготовлении оказывается не менее эффективным, чем первый.
Эм-компост или закваска для травяного настоя.