Я и органическое земледелие

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мое знакомство с органическим земледелием произошло намного раньше, чем я услышала сам термин «Органическое земледелие».  Моему участку 28 лет, осваивая его, сама того не зная, использовала приемы органического земледелия. Участок достался глинистый, почва тяжелая и кислая, о чем могла судить по дикорастущим растениям: хвощ, конский щавель и пр.

Первое время были неплохие урожаи, потом они стали постепенно уменьшаться, пока, наконец, не сошли на нет. Первое время я прислушивалась к советам «бывалых» садоводов, так как литературы по теме практически не было, как семян и другого посадочного материала. В то время мы обменивались семенами, собирали свои, а полученный в подарок за защиту диссертации набор семян считала просто роскошью. 

сбор листьев
Осеннее утепление посевов опавшими листьями

Некоторые приемы природного земледелия использовала подсознательно и весьма успешно. Например, «теплые грядки». Это сейчас я знаю такой термин, а тогда просто засыпала землей кучу свежей травы и сорняков. Какие отличные кабачки я тогда вырастила и в каком количестве… Помню, что всю осень с большим трудом перевозила их в город. На следующий год на этой грядке была рыхлая «пуховая» земля. Аналогичным образом выращивала огурцы, только грядку формировала из сухой травы, уплотняла ее «собственным весом», делала глубокие лунки, которые наполовину заполняла землей, сеяла сухие семена, а после всходов подсыпала грунт по самые семядоли, заглубляя корни.

посев огурцов в лунки на теплой грядке
Посев огурцов в лунки на теплой грядке

К сожалению, сохранилось немного фото тех времен, сделанных еще пленочным фотоаппаратом. 
Осенью постоянно собирала опавшие листья, которые добавляла в теплые гряды и использовала для утепления посадок. Для подкормок растений часто пользовалась травяным настоем, который разбавляла перед поливом, но, очевидно, разбавление было недостаточным, так как выращенные овощи плохо хранились. Вскоре на участке появились кроты, их путь обычно пролегал под клубничными грядками, что часто приводило к потере растений. На одной из лекций Г.А. Кизимы узнала о простом способе борьбы с кротами методами природного земледелия. С тех пор кротов на моем участке больше нет, зато появились улитки, которым очень нравится свежая мульча.

урожай улиток
Урожай улиток

Природных средств против них пока не нашла. Основное средство: механический сбор и уничтожение зарослей люпина — их любимого лакомства.

улитка на нарциссах
Улитка на нарциссах

Позднее я попала в Санкт-Петербургский клуб природного земледелия, где узнала много нового и интересного о методах природного земледелия, которые использую до сих пор. Занятия в клубе проводились в осенне-зимний период, так что было время на подготовку, приобретение необходимых препаратов и инструментов и уже осознанно приступить к делу. Выбор препаратов в то время был небольшой, это препараты Восток ЭМ-1 и Сияние. Препарат Байкал руководство клуба не одобряло из-за большого количества подделок. Позднее уже на «7 дачах» мне довелось тестировать этот препарат под названием Экомик урожайный.Сильного впечатления он на меня не произвел.

Препарат Сияние выпускался в жидком и сухом виде в зависимости от цели использования. Растворы препаратов из концентратов нужно было готовить самостоятельно и сначала это было очень ответственно и страшно. Уже позже появились готовые к использованию растворы ЭМ-препаратов.

Рекомендованные в клубе грунт Терравита универсальный, плоскорез Фокина остаются моими добрыми друзьями до сих пор.

Запись размещена в разделах: , , , ,
4 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 622 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Полина… Вы наверное в Конкурс писали? Но почему то в личный журнал поместили…
Попросите модераторов перенести!
Яна, все в нужном месте)).
Ой, не сомневаюсь, что всё будет хорошо!
Яна, писала для конкурса, но по тематике не подошло. Там нет такого раздела «мемуары», а мне почему- то было приятно вспомнить и проанализировать, как я дошла до этого.? Сейчас к Органическому земледелию пришли многие, а 10-15 лет назад это казалось таинством. Смотрела с некоторым опасением на людей, с интересом обсуждающих что-то из жизни бактерий… Потом попала в клуб, все прежние знания и новый опыт связались в единое целое. Оказалось все довольно просто и естественно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: