Как систематизировать семена?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
За время моей садово-огородной деятельности появилось много семян, но постоянно хочется чего-то нового. Говорят, что семян много не бывает. Начиналось все с тех времен, когда семена, как и многое другое, были большим дефицитом. Часто собирала свои семена. Семена хранила в отдельных коробочках по культурам: томаты, перцы, бобовые, зелень, цветы.

Последнее время приобретала много семян, получала семена для участия в тестированиях, получала призовые наборы. Количество семян увеличивалось и прежняя систематизация оказалась неудобной. При покупке, конечно, приятно «пошуршать » пакетиками, но в разгар посевной поиск нужного отнимает много времени.

Сейчас начала поэтапную стратификацию семян и, очевидно, из-за постоянного страха забыть что-то нужное и тем самым упустить время, пришла идея применить другую систематизацию. Систематизировать нужно не по культурам, а по действиям. Сначала выбрала все семена, требующие стратификации.

СтратификацияСистематизация по действиям. Стратификация

Это показалось удобным. Стала развивать идею дальше… При тестировании семян различных агрофирм постоянно возникает необходимость иметь под рукой пакетики с семенами для фото совместно с рассадой. Возникла идея систематизации по агрофирмам.
 русский огород
Систематизация по агрофирмам: «Аэлита», Русский Огород", «СеДеК»

по русский
Систематизация по агрофирмам: «Русский Огород»

Идея также имеет право на существование, и хотя в этом году в тестировании пока не участвую, но думаю, что это удобно. О продолжении систематизации пока размышляю. Бумажные носители практически не приемлю — это не удобно. Все записи и дневники веду в компьютере с помощью программы, подаренной Александром, за что ему огромное спасибо. А как систематизируете семена вы?

Запись размещена в разделах: , , семена,
24 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 575 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
Полина, прочитала, интересная идея, но я бы точно запуталась, я привыкла по культурам, те уже в свою очередь по срокам созревания, цветочные культуры тоже по срокам посева, ну и отдельно многолетники/однолетники.

А дневник дачника от Александра — незаменимый помощник — это точно.
Наташа, спасибо. Систематизация ещё в стадии осмысления. Наверное выделю отдельно сорта/гибриды, выбранные для посева. Зелень тоже надо разделить на выращиваемую на рассаду и высеваемую в грунт. Все будет делаться постепенно по мере надобности.
Полина, а ты имеешь ввиду систематизацию данных в компьютере, или самих пакетиков?
В первом случае надо просто создать базу данных, то есть занести в комп все имеющиеся культуры и как можно больше их признаков. И тогда можно будет выбирать нужное по любому из этих признаков. Я не знаю, есть ли такая возможность в программе у Александра, но сама по себе задача не сложная. Если нет специальной программы, то пожалуй и в экселе можно таблицу создать, и сортировать по любой колонке.
Но по фотографиям поняла, что ты хотела это с самими пакетиками разработать. Это уже гораздо сложнее. Ведь у каждого пакетика много признаков. Например, это и томат, он же раннеспелый, он же детерминантный, он же Аэлита, он тестируемый, его сеять 10 марта, а высаживать 10 мая, и т.д. То есть, он подходит по признакам сразу к нескольким коробочкам — он тестовый для фото, он для посева 10 марта, он же Аэлита,… Да и мало ли как нам ещё вздумается разложить? Мы же не можем один пакетик разорвать на несколько коробочек.
Лично мне удобно сложить пакетики по культурам. Купила специально для этого органайзеры с перегородочками. В первой коробочке томаты, перцы и баклажаны, и причем томаты отдельно индетерминантные для теплицы, и деты для ОГ. Во второй — огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы. В третьей — раньше были цветы, но теперь пакетов так много, что пришлось туда перенести все корнеплоды и зелень, а для цветов приспособить другую коробочку. По овощам вообще никой сложности нет, уже многолетняя привычка, когда и что сеять. Труднее с цветами, но я их сложила по сроку посева, которые на пакете указаны. И периодически перебираю, и либо сею, либо если в этом году не планирую растить, то перекладываю в конец коробочки.


Ирина, классные органайзеры, откуда такие?
Александр, я такие видела в фикспрайсе, лоток для специй. Думаю, подобные есть во многих магазинах.
Саш, на Озоне брала, примерно год назад. Нравятся!!! Теперь оказалось одного такого явно не хватает, хотела прикупить, а их в наличии нет
Кто-то на сайте подобные коробочки с перегородками показывал из фикспрайса, но в нашем я не нашла. Если у тебя есть по близости их магазины, можешь там посмотреть.
Спасибо, Фикспрайсы в городе есть, буду проездом, гляну.
комментарий был удален
Ира, и что я не додумалась в такие лоточки семена разложить? Мои лежат в ящике, перевязанные резинкой по культурам. В принципе, мне привычно, но твой способ мне нравится больше)
Лера, попробуй, ооочень удобно! Можно листать, не доставая все пакеты, как карточки в картотеке!
Ира, не доставая я не смогу)) но лоточки уже приглядела)))
Ира, ты правильно поняла. Систематизировать в компе может быть и хорошо, но у меня нет такой необходимости. Хочу навести порядок с пакетиками, так как у меня они у везде. Большая часть в коробочках по культурам, у компа, в кухне, в подарочных коробках, в пачках перетянутый резинкой… Коробочки по культурам уже малы… Мне кажется удобным при тестировании на время тестирования объединять семена по производителям. Далее по срокам посева, чтобы не перебирать семена много раз. В результате соберётся своеобразная картотека семян для посева этого года, которую потом можно будет пополнять новинками и удалять непонравшиеся сорта/ гибриды.
Поля, тогда первый шаг — собрать все семена в одном месте! Иначе точно что-то можно забыть!
Я на целый год никогда семена не отбираю. У меня несколько раз планы поменяются, пока время подойдёт!
Сегодня перцы и баклажаны замочила, остатки в пакетиках убрала обратно в органайзер. А, например, томаты ещё не выбрала, какие именно буду сажать, пока только с количеством определилась. Ближе к делу буду рассматривать две кучки — в теплицу и в ОГ. Так же, только когда подойдёт очередь огурчиков — достану огурчики, и из них выберу нужное количество. По другому не получается, подбираю сорта до последнего! Столько семян — это уже перебор, трудно выбирать!
Ира, я буду постепенно собирать эту картотеку. Все семена собрала, культуры для стратификации выбрала. Буду постепенно стратифицировать в холодильнике: на улице (на балконе) побаиваюсь, так как температура нестабильная и ночи холодные. Потом будет замачивание выбранных сортов баклажанов и перцев. Посев цветов. И постепенно все сложится.
Прочитал. Прослезился. Сделал для себя проще. Семена овощей отдельно. Цветы отдельно. Второе, а даже первое систематизировать, по процедурам на весь сезон: сажать, поливать, подкармливать. Если сажать, всех по месяцам: март, апрель, май, открытый грунт. Всяко не запутаешься. Если поливать, значит поливать всех. Если подкормить, значит всем команда — стройся)) К приему пищи, готовсь!)) Понятно, что цветы не овощи. К ним отдельный подход, но например, основное внесение удобрений осенью-весной — обязательно для всех.
Леон, ну не надо утрировать. Полив и подкормки- это уже перебор. Ограничусь только стратификацией и посевом. И речь идёт не о растениях, а только о семенах
А вот с них, с родимых ( в прямом смысле этого слова), так и повелось) Сажать так сажать, ростить так ростить, ну и т.д.
А я свои пакетики раскладываю по срокам посева.
Вот и мой замысел о чем-то подобном.
Мне удобнее по культурам. Отдельно томаты, отдельно огурцы, и т.д… А потом уже из этих пачек выбирать, что сажать буду. Вот сегодня разложила, перцы поближе, в следующие выходные буду сеять. Замачивать и проращивать не буду, сортов много, боюсь запутаться потом. А сегодня сею петунию, лобелию и землянику аэлитовскую.
Очень удобно по времени посева систематизировать. 1 половина марта, 2 половина марта и т.д. Для этого я делала длинную коробку с разделением коктельными трубочками. Но в этом году купила контейнер для хранения приправ и это оказалась самая удобная емкость для хранения
Проколола
Проколола

Вставила трубочку
Вставила трубочку

Так выглядит
Так выглядит
Вячеслав, я никого не осуждаю и никому не навязываю свое мнение: каждый поступает, как удобно ему. Мне кажется, что хранить семена в п/э пакетах не лучший вариант, так как они должны дышать, ведь не зря агрофирмы упаковывают семена в бумажные пакетики. Прозрачные п/э пакетики с защёлкой от некоторых ИМ и любителей предназначены только для пересылки
Полина, у меня тоже многие свои семена (да и не свои тоже) лежат в зип-пакетах и ничего страшного… Нормально всходят.
Что-то в этом есть

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: