В межсезонье без простоев. Мои эксперименты. Часть 1. Микрозелень не из семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обычно после завершения дачного сезона следующий начинаю с выращивания рассады томатов, перцев и баклажанов, то есть с  конца февраля. Но этот cезон оказался не обычным во всех смыслах. 

Приобретя в середине прошлого года смартфон, стала больше времени проводить на любимом сайте и осваивать новые возможности в Инстаграм. Сейчас стало очень популярным выращивать в межсезонье микрозелень. Поддалась этому модному веянию и я, только во все известные приемы пытаюсь внести свою «изюминку». Так микрозелень начала выращивать в самое темное время года в декабре, без подсветки и не из семян. 

Сезон 2020 года на участке я завершила посевом чеснока, а для обновления посадочного материала посеяла немного бульбочек. Посадочный материал остался, и я решила использовать его в домашних услових.

Бульбочки чеснока перед посевом
Бульбочки чеснока перед посевом

Бульбочки посеяла рядами на глубину около 1 см в контейнер с увлажненным грунтом. Контейнер выставила на подоконник юго-восточного окна при температуре +18 градусов. Полив осуществляла из поддона. Первые всходы появились только через 2 недели, казалось, что ждала очень долго.

Первые проростки чеснока
Первые проростки чеснока

Количество проростков постоянно увеличивалось, а зелень росла очень стремительно.

Зелень чеснока перед сбором урожая
Зелень чеснока перед сбором урожая

Через 3 дня после появления первых всходов приступила к выборочному сбору урожая: «пёрышки» были длиной 20-22 см. При срезке оставила «пеньки» высотой 1 см и мой «огород» стал «долгоиграющим». Зелень добавляю в салаты, супы, на бутерброды.

Зелень чеснока в применении
Варианты использования зелени чеснока 

Зелень более нежная, чем зубчики чеснока и имеет менее резкий запах. Зелень выращивала без подсветки и подкормок за счёт внутреннего резерва бульбочек.         

Вторым объектом моих экспериментов стала кочерыжка, оставшаяся от кочана китайской капусты. Установила ее в баночку с небольшим количеством воды на дне. Исходное фото не сохранилось, кочерыжка была очень маленькой и полностью помещалась внутри банки. Листики были зелёными и упругими, но росли медленно. Уход заключался в поддержании объекта исследований во влажном состоянии, появились небольшие корешки.

Китайская капуста.
Китайская капуста

Очевидно, что весь ресурс возможностей кочерыжки был исчерпан, так как вскоре буквально за 2 дня она превратилась в нечто бесхлорофильное.

Бесхлорофильное нечто
Бесхлорофильное нечто

Сейчас эксперимент продолжается на следующей кочерыжке, но это совсем другая история.

Запись размещена в разделах: , , , выращивание, , , капуста
4 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 272 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Полина, а ведь это такая идея классная — вырастить сейчас чесночок из бульбочек! Спасибо, надо воспользоваться!
Танечка, рада, что идея попала в благодатную почву. Успехов.
Полина, надо было наверно кочерыжку в землю посадить, она бы точно росла. Я сажала пару раз кочерыжку от белокачанной капусты. Правда, она практически сразу давала стрелку и зацветала.
Люда, я в этом не уверена. Когда-то пыталась продолжить выращивание салата в горшочке после удаления большей части листьев. Не получилось, тоже первоначально рост, потом стремительный уход.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: