Выращивание рассады укропа в "улитке"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня почти всегда проблемы с выращиванием укропа. Почва тяжелая, суглинистая. Добавление песка, золы, компоста не помогают. Независимо от сорта укропа всхожесть низкая (бываю на даче только в выходные, возможно, семена пересыхают или птички-муравьи утаскивают). Как-то попробовала сеять укроп рассадой — понравилось. Это надежнее, и процесс ускоряется. В этом году решила попробовать посев укропа «в улитки»: и место экономится, и перевозить легче. 

Рассада укропа в "улитке"
Рассада укропа в «улитке»

Для повышения всхожести на эфиромасличных культурах (петрушка, укроп, сельдерей) семена вымачиваю (удаляются эфирные масла). В этом году пробую новый для себя «Укроп кустистый» — сорт среднеспелый (40-45 дней).

21.04.19 семена укропа поместила в баночку, залила горячей водой, после остывания слила окрасившуюся воду. Процесс повторяла несколько раз, пока вода не перестала окрашиваться.

семена
Семена  укропа поместила в баночку, залила горячей водой.

Семена подсушила и использовала для посева. Для этого взяла полиэтиленовый пакет, сложила вдвое по длине, на него разложила кусок туалетной бумаги соответствующей длины, бумагу смочила водой и аккуратно по краю, отступив около 1 см, разложила семена.
Часть вымоченных семян осталась для посева в грунт.

посев семян укропа в "улитку"
Посев семян укропа в «улитку»

Затем пакет свернула в рулончик, установила в пластиковую рюмочку с небольшим количеством воды на дне.

пакет аккуратно свернула в рулончик
Пакет аккуратно свернула в рулончик

рулон
Рулончик установила в  пластиковую рюмочку с небольшим количеством воды на дне


Всю конструкцию накрыла полиэтиленовым пакетом и выставила на юго-восточный подоконник.

02.05.19 появились первые проростки.

ервые
02.05.19 появились первые проростки

15.05.19
15.05.19 начали появляться настоящие листики укропа

Прошло около 3 недель. Рассада к высадке в грунт почти готова. В выходные повезу ароматный букетик в подарок любимой даче.

Запись размещена в разделах: , , , , рассада, , ,
15 комментариев 23 спасибо за запись 3 в избранном 7751 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
hellena65 hellena65 и еще 2 человека

Комментарии (14)
Удивилась… У нас укроп растет падаликом. Сам. Без помощи дачника. Только для получения нужного качества зелени покупаю укроп сортовый. Обычно тот, что дает много зелени и торопится идти в дудку.
Вера, поделитесь своим сортом укропа, который выращиваете для зелени..?
В садовом центре просто читаю описания на пакетиках. Выбираю те, что обещают мощную зелень, долго нестареющую, и поздний уход в дудку. Теперь таких сортов много. Просто укроп умеет качественно переопыляться, потому весной уже вряд ли вырастет из падалика тот же купленный сорт. У нас ведь у всех растет дикарек.
Вера, могу только позавидовать Вам. У меня никакие растения самосевом не растут. Почва тяжелая. Каких только ухищрений при выращивании укропа я не применяла.… При добавлении песка ситуация немного улучшается. В сезон массового консервирования бывает очень стыдно, имея свой огород, бегать по городу в поисках «засолочного» укропа. А найти его бывает не просто.
В прошлом году не смогла вовремя убрать укроп с огорода. Семян нападало немыслимо много! Кажется, что взошли все до единого! настоящий лес на грядках.
Вера, я обзавидовалась. Укроп люблю, а если еще и сам растет… К сожалению это не про меня.
Если сажать на отдельной грядке и не прореживать, вырастает чахлый. Я разбрасываю везде: в клубнику, вокруг кабачков, в теплице. Когда пропалываешь или рыхлишь клубнику, часть укропа пропадает. Зато оставшиеся такие красавцы вырастают! Если подбрасывать семена и осенью, а потом раз в 2-3 недели, то все лето с зеленью. И отдельно ему не надо внимания уделять, среди других растений-цветов прекрасно растёт
Елена, спасибо. Рассаду из «улитки» посадила в огурцы, но ее не очень много. Теперь, как кукушка буду везде подкидывать, может и получится.
Боже мой! еще и укроп рассадой сажать?! это ж вообще с грядок в мае не вылезать! что, и морковку, и свеклу тоже рассадой садите? жуть! а жить когда?
Екатерина, спасибо за комментарий. Каждый исходит из своих условий. Я совсем не призываю всех выращивать укроп таким образом. Мне нравится. Сейчас укроп уже высажен в грунт на даче и растет. Уход за «улиткой» был минимальный — только посадить, ну может воды подлить и всё. При посеве семенами в грунт они бы, наверное, ещё не взошли, так что я сэкономила время и много, ведь для того и выращивают рассаду, чтобы ускорить получение урожая.
за улитками-то минимальный уход, а вот на коленках или на корточках вытянувшуюся мелюзгу эту рассадить в ОГ — каторжный труд и никакой экономии времени! а ведь при этом есть более важные культуры, которые купить гораздо дороже, чем пучки укропа у бабулек на остановках или у метро… Я ни в коем случае Вас, Полина, не осуждаю, а, скорей, сочувствую просто на себя прикинула — я высадила около 50 корней томатов, это же количество лука-порея, рассаду цветов, землянику, потратив на это выходные двух недель!.. еще впереди перцы около 25 штук, баклажаны 5 штук, да рассада цветов и дынь… попутно я сажаю купленные многолетники, тут же идет прополка, полив, укрывание от возвратных заморозков винограда, его раскрытие, опрыскивание сада и ягодника… Работы — валом! если б я выращивала рассадой все, что я сажаю сразу в землю семенами или клубнями — горох, картошку, бобы, свеклу, морковь, кабачки, тыквы, огурцы, лук-чернушку, редиску, репку, спаржевую фасоль — я бы, наверное, умерла на грядках
раньше я сажала рассадой пастернак, корневой сельдерей, лук-порей по 150 штук, огурцы и кабачки, но отказалась от всего это, т.к. «нельзя объять необъятное»… петрушка у меня размножается самосевом, укроп тоже как сорняк… раньше я сажала кустовой — он или не всходил, или всходил, но был слабый, или быстро давал зонтик, в общем — не устраивал меня, поэтому я взяла семян укропа у одной бабушки и сыпанула по ветру на часть огорода — теперь укроп у меня — это сорняк ))) да, он не кустовой, в салат и окрошку его можно использовать только пока молоденький, а дальше выбрасывает зонтик и годится только в засол. Поэтому пока он молоденький я его рву и мелко рублю, замораживаю в пластиковых емкостях из-под мороженого, использую и зимой, и летом. Часть укропа рублю с чесночными стрелками — для отварной картошки с маслом-укропом, чесночные стрелки дают обалденный аромат
Последний раз редактировалось
Катя! Успокойтесь. Я понимаю, что вы устали, но вы примеряете мои проблемы на себя. У вас растет укроп «самосевом», а у меня нет. Зато у меня нет ваших проблем: я не пытаюсь объять необъятное и выращиваю только необходимое количество овощей, только то, что по силам. Вам нужна зелень укропа, а мне больше «засолочный» укроп, хотя зелень тоже неплохо. Каждый исходит из своих возможностей и потребностей. Укроп с чесночными стрелками -это очень вкусно, даже слюнки потекли. Желаю хорошего урожая и хорошей погоды
Для укропа можно сделать отдельную грядочку. С два квадратных метра. По ней никогда не ходить! Всю выполонную траву складывать на эту грядку. Все лето! давать подвяливаться и класть новую порцию. А потом, когда все подсохнет, чтобы трава на новом месте не прижилась, поливать. Пусть этот травяной слой будет влажным слегка. И найти на каких либо неудобьях с сорняковыми зарослями обычных дождевых червей, поселить на эту грядку. К осени почва будет настолько мягкая, что укроп на ней расти будет сам. Только посеять надо поздно осень и слегка прикрыть той же перепревшей травой. Вот и исчезнет надобность в улитках для укропа.
Спасибо, Вера. Я так готовлю почву под кабачки, а червяки мне помогают. Таких жирных червяков и в таком количестве, как те, которые появились после начала применения на моем участке приемов Природного земледелия я никогда раньше не встречала.Червяки нашлись сами, вернее они нашли вкусную пищу для себя. Попробую посадить укроп после кабачков. Правда подзимний посев укропа и других зимостойких культур мне не удавался.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: